Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продолжает уменьшаться



(34.12) не описывают поведения маятника в нижней мертвой точке, когда происходит переброс нити с одной стороны на другую сторону цилиндра. Диск продолжает вращаться в прежнем направлении, но теперь нить не разматывается с цилиндра, а наматывается на него. Для наматывания также справедливы уравнения (34.11) и решение (34.12). В процессе наматывания нити диск поднимается и его кинетическая энергия превращается в потенциальную, скорость подъема уменьшается. В течение времени переброса нити в нижней мертвой точке происходит изменение направления скорости UQ на обратное. Поэтому в это время центр масс диска испытывает большое ускорение. По третьему закону Ньютона, это приводит к большому натяжению нити. Если нить недостаточно прочна, то она может порваться.

х) Если ведущий шкив и прилегающий к нему растянутый участок ремня внезапно остановились, а ведомый шкив продолжает вращаться, то деформация растянутого участка ремня будет постепенно уменьшаться. (Во всем рассмотрении мы не учитываем кинетическую энергию, которой обладает движущийся ремень.)

Возникновение подъемной силы при обтекании вращающегося цилиндра называется эффектом Магнуса. Это явление можно наблюдать при падении бумажного цилиндра, скатившегося с наклонной доски (рис. 347). Так как, скатившись с доски, цилиндр продолжает вращаться и при падении цилиндра происходит обтекание его потоком воздуха, направленным вверх, то возникает «подъемная» сила, направленная горизонтально и отклоняющая цилиндр назад.

Пример 10.6. В инерционном аккумуляторе Уфимцева* маховик вращается в глубоком вакууме с частотой 20000 мин"-1. Предоставленный самому себе, он продолжает вращаться до полной остановки в течение двух недель. Определить угловое ускорение маховика, считая его постоянным.

Повышение давления до критической точки К связано с явлением помпажа, при котором компрессор не может преодолеть увеличивающееся давление на выходе и прекращает подачу сжатого газа, хотя ротор продолжает вращаться. Рабочей точкой, соответствующей V= О, становится точка р0. Так как в этот момент давление в сети ркр выше давления PQ, развиваемого компрессором

Эта муфта состоит из двух полумуфт, одна из которых имеет форму кольца, а вторая — форму звездочки с вырезами для роликов. Для быстрого включения муфты ролики отжимаются пружинами. При передаче вращающего момента ролики заклиниваются между полумуфтами в суживающейся части выреза, образуя жесткое сцепление. Если по какой-либо причине угловая скорость ведомого вала превысит угловую скорость ведущего, то вследствие обгона ролики расклинятся, выкатятся в расширенную часть выреза и муфта автоматически выключится. При останове ведущего вала ведомый вал продолжает вращаться *.

При проектировании машины предусматривалась возможность изнашивания образца при скольжении торцовой поверхности по породе и при ударе с проскальзыванием. В этом случае движение шпинделю передается от шкива 3 через шкив 12. Шпиндель, вращаясь вместе с втулкой 10, поднимается по закрепленному кулачку 9. При падении он продолжает вращаться, создавая проскальзывание во время удара.

Интересно использование дисковых фрикционных муфт для торможения шпинделя станков, имеющих многоскоростные коробки передач. В этом случае производят блокирование замкнутой передачи; электродвигатель продолжает вращаться, но отсоединяется от механизма [98]. В качестве тормозного устройства здесь использованы две электромагнитные дисковые муфты двухстороннего действия 2 и 3 (фиг. 164, а). При торможении механизма двигатель / отсоединяется от кинематической цепи при помощи муфты 2 и его ротор продолжает вращаться «вхолостую». Одно* временно включаются обе стороны муфты 3, благодаря чему шпиндель замыкается на две зубчатые пары, сидящие на одном

При вращении шлииевого вала 8 червяк 1 посредством червячного колеса 2 приводит? во вращение вал 9, вращающийся вокруг неподвижной оси В в направлении, показанном стрелкой. При соприкосновении штифта а колеса 2 с коленчатым рычагом 3 колесо 2 и вал 9 останавливаются. Так как вал 8 продолжает вращаться, то червяк 1, оставаясь в зацеплении с колесом 2, начинает перемещаться влево вдоль оси С вала 8 вместе с ползуном 4 и винтом 5, преодолевая сопротивление пружины 6. В конце хода ползуна 4 гайка Ь винта 5 поворачивает рычаг 3, освобождая колесо 2. При этом колесу 1 сообщается ускоренное вращение до момента, когда рычаг 7 соприкоснется со штифтом и. После этого колесо 2 и вал 9 движутся равномерно, пока штифт а снова не соприкоснется с коленчатым рычагом 3,

Поршень дошел до нижней точки, но вал продолжает вращаться и, остановившись на миг, поршень начинает подниматься. В этот момент впускной клапан закрывается, камера цилиндра оказывается отрезанной от всего остального мира. Поршень поднимается вверх и при этом сжимает рабочую смесь. Происходит такт сжатия.

бане 2 под действием нагрузки звездочка 3 продолжает вращаться, при этом гайка / навинчивается по резьбе ступицы звездочки, сжимает пружины 4 и с большей силой прижимает трущиеся поверхности барабана и звездочки до момента полной остановки. Гайка / с барабаном 2 соединена шлицевым соединением.

В фазе А вследствие уменьшения ооъема VT теплой полосш {цилиндра) с УТ1 до VT2 давление в системе возрастает с р\ до р2. При этом тепло Qo.c отводится в окружающую среду (в пределе процесс может быть изотермическим). В фазе Б объем теплой плоскости Ут продолжает уменьшаться (с VT2 до У™, в пределе Кт.3->0), а холод-

При дальнейшем увеличении скорости эксцентриситет продолжает уменьшаться и цапфа поднимается все выше.

В наивысшей точке траектории он обращается в нуль и далее продолжает уменьшаться. Мы увидим в дальнейшем, что его предельное значение равно —-к/2.

Перед механическими испытаниями на растяжение образцы (по три образца на каждый ;режим) отжигали при 1144 К в течение различных промежутков времени, чтобы обеспечить заданную толщину зоны взаимодействия на поверхности раздела. Результаты испытаний приведены в табл. 4. Вследствие химической реакции прочность уменьшается на 7% при толщине реакционной зоны 0,49 мкм; с ростом толщины зоны до 1,20 и 1,47 мкм прочность уменьшается соответственно на 10 и 15%. Отжиг при 1144 К в течение 10 ч приводит к неожиданному росту прочности. Однако данные по деформации разрушения волокон согласуются с данными для системы титан — бор и с выводами теории слабых поверхностей раздела. Деформация разрушения начинает снижаться, когда толщина реакционного слоя превышает 0,49 мкм (примерно то же наблюдается в системе титан —бор) и принимает постоянные значения (4,Зч-4,4) -10~3 в интервале толщин 1,20—1,47 мкм. Этот результат согласуется со значением 4,5-10~3, предсказанным Меткалфом [18] для случая, когда разрушение определяется разрушением силицида титана. Данные для двух наибольших толщин реакционного слоя свидетельствуют о том, что деформация разрушения продолжает уменьшаться. Кинетические характеристики

бутадиеновый аддукт-каучук, но все же более стойким, чем соответствующий нитрильный каучук. Изменения, наблюдаемые в нитрильном аддукт-каучуке в результате облучения, аналогичны изменениям соответствующего нитрильного каучука при малых и средних дозах облучения. Однако предел его прочности на разрыв при больших дозах не увеличивается, как у нитрильного каучука, а продолжает уменьшаться.

Тепловые свойства. Теплопроводность графита резко уменьшается при кратковременном облучении при комнатной температуре. При увеличе-чении дозы облучения теплопроводность продолжает уменьшаться, но медленнее, достигая при больших интегральных потоках насыщения [159, 226], как показано на рис. 4.31. Из рисунка видно, что изменение теплопроводности анизотропно, причем в поперечном направлении уменьшение происходит быстрее. Однако некоторыми авторами сообщалось, что изменения примерно одинаковы в обоих направлениях [184]. Кривые на рис. 4.31 позволяют сделать вывод, что более графитизированный материал будет испытывать большие изменения теплопроводности. Это подтверждается и другими экспериментами [3].

До сих пор подчеркивалось, что уменьшение сопротивления является характерным эффектом влияния излучения на большинство объемных угольных сопротивлений. Известные результаты свидетельствуют о том, что высокоомные сопротивления очень чувствительны к мощности дозы. При потоках быстрых нейтронов в пределах от 107 до 109 нейтронI'(см2 • сек) после уменьшения сопротивления на 7—10% наступает некое подобие стабилизации. С дальнейшим увеличением дозы сопротивление продолжает уменьшаться, и при интегральном потоке быстрых нейтронов 1018 нейтрон /см* наблюдается необратимое изменение около 12—15%. В основном такие большие изменения наблюдаются для сопротивлений с номиналами от 0,2 до 20 Мом. Для сопротивлений с номиналами около 100 ом можно ожидать уменьшения сопротивления на 2—5 %. Степень радиационного воздействия на угольные сопротивления оценивается по-разному, в зависимости от особенностей их изготовления. В конкретней примере [91 ] сопротивление с номиналом 10 Мом при интегральном потоке надтепловых нейтронов 2-Ю17 нейтрон 1см2 уменьшилось на 2%, а с номиналом 100 ом — на 4%. Имеется другое интересное указание на то, что сопротивления с номиналом 1 Мом изменились меньше (—8%), чем сопротивления с номиналом 0,2 Мом (11%), при тех же условиях облучения. В сущности это означает возможность непредвиденного поведения объемных угольных сопротивлений в условиях облучения.

1. Упругое последействие. Описывая деформирование образца в § 2.11, мы отвлеклись от того, как протекает оно во времени. Рассмотрим деформирование образца в пределах соблюдения закона Гука с учетом фактора времени. Наблюдения показывают наличие некоторого отставания деформаций от напряжений — деформация происходит как в процессе возрастания силы, так и в течение некоторого отрезка времени после прекращения роста напряжения. Такое явление носит название упругого последействия при погружении. Отстают деформации от напряжений и в процессе разгрузки: нагрузка уже снята с образца — напряжения равны нулю, а упругая деформация к этому моменту еще не полностью исчезла и остаток ее продолжает уменьшаться, доходя до нуля, еще некоторый отрезок времени. Это явление называется упругим последействием при разгрузке"^ На рис. 2.51 графически изображена зависимость

•—3M+~r~h TO Доля брака продолжает уменьшаться, что

Вследствие более яркого проявления поверхностного эффекта значения электрических сопротивлений и мощности очевидно будут большими, чем вычисленные по формулам для \i = const при том же значении Нте. В общем случае следует, как это сделал в своей работе академик Л. Р. Нейман [22], учитывать и явление гистерезиса. Однако расчет показывает, что уже при Я > 5-Ю3 а/м потери на гистерезис пренебрежимо малы по отношению к мощности, определяемой током проводимости, и с увеличением напряженности магнитного поля доля их продолжает уменьшаться. Так как при индукционном нагреве Я>5- Ю*-а/м, то гистерезис мы в расчет принимать не будем.

Второй этап. На первом этапе воспринимающий поршень 9 (фиг. 43) вместе со втулкой 4 отстают от золотника 3, поэтому к концу первого этапа окно во втулке 4 остаётся ещё открытым, а следовательно, вытекание масла из-под поршня сервомотора продолжается. Поршень не останавливается и движется далее вниз, благодаря чему подача топлива продолжает уменьшаться, становясь меньше нужной величины. Это вызывает за-




Рекомендуем ознакомиться:
Протекания переходных
Протекания технологического
Протекание пластической
Протекании технологического
Протекают диффузионные
Протекают значительно
Противоизносными присадками
Противоположные направления
Противоположной направлению
Противоположного направления
Процессом изготовления
Противоположно направленными
Противоположную относительной
Противоречивые результаты
Противоречивым требованиям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки