Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продолжать двигаться



При очень малых частотах со<Ссоо фаза ф мала и отрицательна. Это означает, что смещение отстает по фазе от силы на очень небольшую величину: с возрастанием частоты отставание смещения по фазе от силы увеличивается. При резонансе смещение отстает от силы по фазе на я/2. Это означает, что в тот момент, когда сила достигает максимального значения, смещение равно нулю, а когда сила равна нулю, смещение максимально. При дальнейшем возрастании частоты отставание смещения от силы продолжает увеличиваться и при очень больших частотах со^хоо приближается к л. Иначе можно сказать, что смещение и сила

Как правило, для исследования поверхности в качестве аналитических инструментов используются энергетические потоки. Уже в конце 80-х годов было известно более 80 подобных методов диагностики вещества, и список их продолжает увеличиваться. Эти методы отличаются видом первичного потока (зондирующего воздействия), чувствительностью, локальностью, степенью деструкции вещества, универсальностью и т.д.

Процесс сжатия газа начинается в точке а и заканчивается в точке Ъ, когда начинает открываться нагнетательный клапан (рис. 8.4,6). Давление газа в точке b больше, чем давление нагнетания РН, так как необходим перепад давлений для открытия клапана. В начале сжатия средняя температура газа в рабочей полости меньше, чем средняя температура стенок, поскольку последние не успевают остыть от нагрева после сжатия в предыдущем цикле, и сжатие газа происходит с подводом теплоты, т. е. с показателем политропы и, большим показателя адиабаты k (n>k). При дальнейшем сжатии температура газа повышается. Когда средняя температура сжимаемого газа сравняется со средней температурой стенок, теплообмен между газом и стенками рабочей полости прекращается. В этот момент п = k. При дальнейшем сжатии температура газа продолжает увеличиваться, и процесс сжатия происходит с отводом теплоты (п < k).

Величина х продолжает увеличиваться до момента времени t — d, когда скорость х\ становится равной нулю;

Объем пузыря после его отрыва от поверхности продолжает увеличиваться вследствие испарения в него жидкости. Это значит, что и на достаточно большом расстоянии от теплоотдающей поверхности температура жидкости оказывается выше равновесной температуры насыщения. Однако этот перегрев весьма мал и не превышает 0,2—0,3°С. Перегрев жидкой фазы, достаточный для зарождения паровых "пузырьков, наблюдается только в пристенной области. Поэтому в испарительной аппаратуре паровые пузы-

Население же нашей планеты, достигшее недавно 4 млрд. человек, продолжает увеличиваться. Отсюда и исчисляются те или иные проценты роста потребления энергоресурсов.

Остальные пути экономии энергии в огневой теплоэнергетике сводятся к оптимальному управлению ЭУ, суть которого заключается в том, чтобы в каждый момент времени ЭУ работала на режиме максимальной экономичности. Решение задачи состоит в исключении периодов холостой работы, работы с недогрузками и в обеспечении пиковых нагрузок. Пиковые мощности во многих странах уже измеряются миллионами киловатт, и их удельный вес продолжает увеличиваться.

В последующие четыре-пять десятилетий органическое топливо станет значительно дороже, и необходимые затраты на расширение промышленности или даже на простое поддержание ее существующего уровня будут намного больше, чем в настоящее время. Разрыв в валовом национальном доходе между промышленно развитыми и развивающимися странами продолжает увеличиваться с каждым годом. Более дорогостоящая энергетическая база будет означать возможность образования еще большего неравенства между этими странами. Проявившиеся в последнее время последствия неблагоприятного воздействия на окружающую среду процессов производства энергии, высокомеханизированного сельского хозяйства и автомобильного транспорта будут оказывать дополнительное сдерживающее влияние на развитие энергетики. Уже сейчас развиваются различные альтернативные источники энергии. Возможно, при приемлемой стоимости за счет ядерной энергии можно будет обеспечивать мир энергией, но прежде/чем создавать широкую сеть АЭС большой мощности, необходимо решить множество серьезных экологических проблем.

В европейской части страны пиковый характер электрических нагрузок продолжает увеличиваться, и эта тенденция прослеживается на длительную перспективу. Такое положение объясняется сокращением удельного веса промышленной нагрузки и возрастанием расхода электроэнергии в сельском хозяйстве и на коммунально-бытовые нужды.

В европейской части страны пиковый характер электрических нагрузок продолжает увеличиваться, и эта тенденция прослеживается на длительную перспективу. Такое положение объясняется сокращением удельного веса промышленной нагрузки и возрастанием расхода электроэнергии в сельском хозяйстве и на коммунально-бытовые цели.

Несмотря на наличие запасов более высококалорийных видов энергоносителей, добыча торфа в Советском Союзе продолжает увеличиваться с каждым годом (в млн. т):

Существование инерциальных систем отсчета приводит к сложному вопросу, остающемуся без ответа: какое влияние оказывает вся прочая материя во Вселенной на опыт, производимый в лаборатории на Земле? Предположим, например, что в какой-то момент всей материи во Вселенной, за исключением той ее части, которая находится в непосредственной близости к нашей Земле, сообщено большое ускорение а. Частица, находящаяся на Земле под действием сил, сумма которых равна нулю, не имела ускорения относительно неподвижных звезд. Когда эти звезды станут двигаться с ускорением, то будет ли эта частица, вначале не находившаяся под действием сил, продолжать двигаться без ускорения относительно далеких звезд, ранее не имевших ускорения, или же изменится характер ее движения относительно своего непосредственного окружения? Существует ли различие между ускоренным движением частицы с ускорением +а и ускоренным движением звезд с ускорением —а? Если играет роль только относительное ускорение, то ответом на последний вопрос будет нет; если же абсолютное ускорение, то ответ будет да. Это принципиальный вопрос, остающийся без ответа, но его нелегко подвергнуть экспериментальному исследованию,

Предположим, что маятник начинает совершать колебания из состояния покоя, соответствующего начальному смещению 9о, где —я < 90 < я. Пренебрегая трением, можно ожидать, что движение маятника будет периодическим, но не просто гармоническим, так что при 9 = ±90 6 = 0. Однако если маятник приведен в движение достаточно сильным толчком, то он будет продолжать двигаться в одном направлении. Движение будет периодически по-аторяться, но 9 не будет обращаться в-О, и 6(0 будет продолжать увеличиваться. Эти соображения могут быть наглядно иллюстрированы, если мы проследим за движением маятника по фазовому графику, выражающему зависимость скорости фазы 9 от фазы 9 (рис. 7.24).

При соударении таких тел (например, глиняных шаров) происходит следующее. В момент столкновения возникают быстрые деформации — шары будут быстро сжиматься; поэтому возникают значительные силы, которые будут сообщать обоим шарам ускорения, направленные в противоположные стороны. Так будет продолжаться до тех пор, пока скорости шаров не окажутся равными. В этот момент деформации шаров перестанут изменяться, а значит, исчезнут и силы (так как они существуют только до тех пор, пока деформации изменяются). Поэтому перестанут изменяться и скорости шаров и оба шара будут продолжать двигаться с одинаковой скоростью. Это и есть случай абсолютно неупругого удара.

продолжать двигаться в ту сторону, в которую двигался шар, обладающий большим импульсом. Если, в частности, импульсы обоих шаров равны по величине, то оба шара остановятся. Если оба шара движутся в одну сторону, то они после удара будут двигаться в ту же сторону со скоростью большей, чем скорость первого шара, и меньшей, чем скорость второго (догнавшего первый). В частном случае, если массы шаров равны,

скоростью tit = *! '[/~k/m. Оно будет продолжать двигаться дальше с убывающей скоростью, причем за счет работы внешней силы и кинетической энергии тела будет увеличиваться потенциальная энергия пружины до тех пор, пока тело не остановится в какой-то точке х = х2. К этому моменту вся работа внешней силы Fx% полностью превратится в потенциальную энергию пружины (так как v3 = 0). Отсюда мы можем определить то наибольшее отклонение, которого достигнет тело. При этом отклонении потенциальная энергия пружины kx:,/2 ----- Fx.^, т. е.

ще отсутствует. Поэтому если в момент, когда возникло состояние невесомости (перестали действовать все силы, кроме силы тяготения), тела системы двигались друг относительно друга с некоторыми начальными скоростями, то они с такими же относительными скоростями будут продолжать двигаться дальше. Если при этом тела придут в соприкосновение, то возникнут явления, сходные с соударением тел. В зависимости от упругих свойств тел, а в известной мере и от их относительной скорости, происходящие явления будут сходны либо с абсолютно упругим, либо с абсолютно неупругим ударом,

Из уравнения следует, что агрегат не может остановиться в момент отключения движущих сил, а будет продолжать двигаться, пока вся накопленная в нем кинетическая энергия не будет затрачена на преодоление сил, приложенных к нему в «той стадии движения. Так как в стадии останова скорость исполнительного органа уменьшается, то обычно в целях предупреждения брака приходится прекращать обработку изделии, поэтому в уравнении (9,14) Лп.с-=0. Следовательно, кинетическая энергия может быть погашена лишь работой силы вредных сопротивлений. Современные быстроходные агрегаты (машины) накапливают значительную кинетическую энергию, а работа вредных сопротивлений, в основном сил трения в кинематических парах, как правило, невелика. Если не применять специальных мер, то время выбега может быть очень большим. Современные прокатные станы, например, могут двигаться несколько часов после отключения двигателей. В целях сокращения времени выбега в состав агрегата (машины) включают специальные тормозные устройства или переводят электродвигатели на работу в тормозном режиме (электрическое торможение). В этом случае уравнение движения имеет вид

Примечание. Если поверхность имеет прямолинейные образующие, то они будут одними из возможных траекторий, так как если точку пустить по какой-нибудь образующей, то она будет продолжать двигаться по ней в силу закона инерции, а реакция поверхности будет равна нулю.

ограниченных создаваемыми моментами от натяжения пружины 8 (участок АВ на фиг. 215, б) и тормозной пружины 1 (участок ВС). При работе на характеристиках от b до е тормоз разомкнут электромагнитом 5. При входе на конечный участок пути электромагнит 5 автоматически выключается и включается первая ступень сопротивления. Двигатель переходит на работу по характеристике а. Так как скорость движения механизма до включения первой ступени сопротивления была высокой, то при включении ее, момент статора двигателя (подвешенного на подшипниках) оказывается настолько мал, что под действием пружин / и 3 происходит замыкание тормоза и скорость движения уменьшается, пока крутящий момент не достигнет в точке D величины, достаточной для размыкания тормоза. Если момент сопротивления движению крана Мс равен или меньше момента, создаваемого пружиной 3, то кран будет продолжать двигаться со скоростью, лежащей на характеристике а между точками D и Е. Эта скорость обусловлена тем, что действующие на статор двигателя моменты, создаваемые пружинами 1 и 3, равны моментам, преодолеваемым ротором двигателя, состоящим из сопротивления движению и под-тормаживания тормоза Мт. В данных условиях равновесие обеспечивается только при работе двигателя между точками D и Е, ограничивающими также возможные колебания скорости движения. Так как крутящий момент, необходимый для преодоления усилия тормозной пружины, замыкающей тормоз, мал по сравнению с моментом двигателя, то существенных колебаний скорости движения не наступает даже при крутой характеристике двигателя. Следовательно, сниженная скорость, с которой кран движется на конечном участке пути, отличается высокой степенью равномерности. Величина тормозного момента спускного тормоза, показанного на фиг. 212, определяется по формуле

При перемещении влево тяги /, связанной с рычагом управления, рычаг 2 поворачивается вокруг оси О и перемещает золотник 3 вправо. При этом сервомотор 4 разобщается от слива и сообщается с напорной магистралью. Под воздействием жидкости поршень 5 перемещается вправо. Рычаг 6, поворачиваясь вокруг неподвижной оси А, воздействует посредством тяги 7 на управляемый механизм. Если тяга / будет продолжать двигаться влево, то рычаг 2 будет поворачиваться вокруг оси D. Если тяга / будет остановлена, то рычаг 2 повернется вокруг оси В, при этом золотник 3 отойдет влево, разобщая сервомотор 4 от напорной магистрали и сообщая его с баком. При возвращении тяги / в первоначальное положение золотник 3 и сервомотор 4 также возвращаются в исходное положение.

Рис. 2.92. Захват для подъема стопки вагонных бандажей. Управление механизмом захвата для подъема нагретых бандажей должно быть дистанционным. При опускании стопки бандажей, после того как стопка коснется пола цеха, траверса 2 с изогнутыми рычагами 4 будет продолжать двигаться вниз до тех пор, пока рычаги 4 не обхватят конус 5. При подъеме крюка 1 конус 5 увлекает трубу 11 и с помощью стержневых шарнирных параллелограммов 10 и 8 сближает планки 9, освобождая стопку бандажей: Механизм готов для захвата новой стопки бандажей. При опускании крюка рычаги 6 упираются в верхний бандаж, под действием силы тяжести захвата планки 9 разводятся. В результате дальнейшего движения крюка вниз рычаги 4 обхватывают малый конус 7. После этого начинается подъем крюка. После зажима захвата стопки бандажей концы




Рекомендуем ознакомиться:
Протекания пластической
Протекание диффузионных
Протекании электрического
Протекать следующие
Протекают одновременно
Протирают поверхность
Процессом формирования
Противоположных поверхностях
Противоположной поверхности
Противоположном направлению
Противоположно направлению
Противоположно направленной
Противоположную ускорению
Противоречивых требований
Противостоять разрушающему
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки