Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продвижения усталостной



При продолжительном воздействии напряжений, превосходящих предел упругости, и при температурах, превышающих температуру рекристаллизации, пластическая деформация металла происходит непрерывно, пока воздействуют внешние нагрузки и температура.

8.7.1. Длительная прочность. Предел длительной прочности. Сопротивляемость материала пластическим деформациям и разрушению при высоких температурах зависит от продолжительности воздействия нагрузки на изделие. В ряде случаев при непродолжительном воздействии нагрузки в условиях высоких температур материал обладает хорошей сопротивляемостью и пластическим деформациям и разрушению, а при продолжительном воздействии оказывается недостаточно стойким. В связи с этим вводятся специальные характеристики: предел длительной прочности и предел ползучести (последний пояснен в § 4.10, раздел 4).

Области применения воздушной извести приведены в табл. 71. Использовать ее при продолжительном воздействии влаги не допускается.

т. е. при продолжительном воздействии периодической внешней силы амплитуда колебаний со временем будет неограниченно возрастать, пока ход явления не нарушится из-за привходящих обстоятельств, вызывающих ограничение перемещений. В системах с демпфированием нарастание амплитуд при резонансе также происходит не сразу. На фиг. 10

к корпусу конденсатора составляет порядка 200 Мом. Однако при продолжительном воздействии морской воды (через несколько суток) сопротивление изоляции у большинства датчиков понизилось, но не настолько, чтобы они вышли из строя.

ные показатели при продолжительном воздействии температуры

Опасность поражения глаз и ожоги. Яркость незащищенной электрической дуги превышает 1,6-108 кд/м2. Нормальное зрение человека способно безболезненно воспринимать яркость не более 104 кд/м2. Вредное воздействие оказывают также ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Они вызывают воспаление слизистой оболочки глаз при нахождении в течение 10...30 с на расстоянии до 1 м от источника излучения и при более продолжительном воздействии в радиусе до 5 м. Результат облучения — резкая боль в глазах.

Элкннс91, обобщая критерии, применявшиеся при установлении значения ДСК, рекомендует, что^ы при использовании толь ко данных экспериментов на животных ДСК не превышала одной пятой от наинизшей концентрации, которая, как найдено, может вызывать серьезные поражения животных при продолжительном воздействии. Так, если согласно указанному выше, повторные окуривания животных в течение 3 месяцев столь малой дозой, как 40 частей на миллион перхлорилфторида, вызывают чисто патологические изменения83, то ДСК, равная 1/5 от этой концентрации, может оказаться слишком большой. Кроме того, доказано возрастание содержания фторидов в крови грызунов, подвергшихся воздействию газа82. Если вести расчет ДСК на перхлорилфторид,основываясь на содержании фторидов в крови и соответствующих рекомендованных90 предельно допустимых концентрациях (ДСК) для иона фтора (2,5 мг/м3), то эта величина не должна превышать 3 частей на миллион (13 м~/м3) для перхлорилфторида.

Опасность поражения глаз и ожоги. Яркость незащищенной электрической дуги превышает 1,6-108 кд/м2. Нормальное зрение человека способно безболезненно воспринимать яркость не более 104 кд/м2. Вредное воздействие оказывают также ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Они вызывают воспаление слизистой оболочки глаз при нахождении в течение 10...30 с на расстоянии до 1 м от источника излучения и при более продолжительном воздействии в радиусе до 5 м. Результат облучения — резкая боль в глазах.

Из данных табл. 9.1 следует, что в первый период (до 3 сут) значения гп при контакте стали с раствором гидроксида натрия и силиката натрия практически одинаковы. При более продолжительном воздействии среды на сталь сопротивление гп в растворах силиката натрия резко возрастает, что свидетельствует о тормозящем действии на коррозионный процесс силикат-анионов.

В первые сутки контакта стали с растворами силиката натрия и гидроксида натрия при всех значениях рН наблюдается преимущественно анодное торможение коррозионного процесса; при более продолжительном воздействии на сталь'консерви-рующих растворов силикаты натрия с модулями 1, 2 и 3 выполняют функции смешанного замедлителя коррозии, в то время как гидроксид натрия обладает лишь свойствами ингибитора анодного действия. Отсюда можно сделать вывод о более эффективном воздействии на сталь растворов силиката натрия по сравнению с растворами гидроксида натрия при одних и тех же значениях рН. Большая эффективность защитного действия силиката натрия заметно проявляется лишь спустя сутки с момента приведения стали в контакт с растворами силиката натрия.

Области применения воздушной извести приведены в табл. 71. Использовать ее при продолжительном воздействии влаги не допускается.

При коррозионно-усталостном разрушении в о«эге разрушения наблюдается на поверхности излома отложения темно-бурого, чёрного цвета - явнь:е признаки избирательной коррозии. Усталостный излом характеризуется наличием отдельных зон, внешне отличающихся микрорельефом. Отсутствует утонение ;.ромак з месте рвзрыьа, плоскость излома образует угол порядка 90° с поверхностью трубь1. При этом различают следующие зоны усталостного излома: - зона зарождения и продвижения усталостной трещины(образуется со стороны поверхностного концентратора напряжений) имеет более глубокий рельеф, чем зона механического дорква (зона А, рио. I.IO е, ж);

а - хрупкий излом; б, в, г - вязкий излом (б, в - косой, г -конический); д - омешнный; е - усталостный излом, проходящий по основному металлу; ж - усталостный излом, проводящий по сварному шву; з - излом при коррозионном растрескивании; А - зона зарождения и продвижения усталостной трешины; Б - зона механического допыва; В - зона столбчатых кристаллов шва; Г - зона роста трещины при коррозионном растрескивании; I - кристалличность в изломе; 2 - плоскость срезе; 3 - утяжка; 4 - полоска волокнистого излома ("шиферность")

Рис. 3.36. Схема формирования мезотуннелей в плоскости продвижения усталостной трещины, составляющих известное дерево Келли; 1 — места мезотуннелей

Одномерное Ф-преобразование. Использование одномерного преобразования Фурье связано с получением информации при сканировании пучком электронов в направлении локального распространения трещины, совпадающем с измеряемой величиной шага усталостных бороздок. Получаемая информация представляет собой дискретный ряд точек, соответствующих различной интенсивности сигнала. Для получения максимальной точности, ограниченной реальным временем обработки получаемой информации, вычисляют 512 Ф-гармоник (как было показано выше, для больших гармоник увеличивается точность определения размеров периода структуры). Достоверное нахождение до 512 периодов на исходной строке определяет необходимость ввода 1024 точек этой строки. Сигнал с исходной строки запоминается и затем производится его сглаживание и фильтрация импульсных помех. Только после очистки сигнала от помех осуществляется быстрое, дискретное преобразование Фурье с представлением окончательного результата в виде амплитуд гармоник и соответствующих им размеров периода рельефа исходной структуры, которыми применительно к усталостным бороздкам являются величины 8,- — шаги продвижения усталостной трещины.

Рис. 10.8. Схема последовательности продвижения усталостной трещины (я) на восходящей ветви нагрузки и (б) в процессе выдержки материала при постоянной нагрузке, когда в изломе формируется ямочный рельеф [3]

ности нагружения лопастей от полета к полету и служит доказательством того, что наблюдаемая закономерность отражает закономерности продвижения усталостной трещины от полета к полету.

По мере перехода от зоны ЗК с максимальным растягивающим напряжением к ее центральному отверстию, где она располагается на валу редуктора, напряжения от контакта зубьев уменьшаются из-за их перераспределения между соседними зубьями и ограниченным перемещением или возможной деформацией самих зубьев. При этом динамические напряжения от вращения ЗК возрастают и нарастает максимальный уровень коэффициента интенсивности напряжения, если рассматриваемая траектория изменения напряжений вдоль радиуса колеса совпадает с траекторией возрастающей длины усталостной трещины. По мере продвижения усталостной трещины от периферии ЗК к ее оси происходит нарастание асимметрии цикла нагружения при уменьшении амплитуды переменных напряжений. Возникает естественный вопрос о длительности процесса зарождения и последующего роста трещины на основе анализа вида повреждающего цикла нагружения, который определяет продвижение трещины в ЗК за один цикл запуска и остановки двигателя.

По данным эксплуатации между последней установкой промежуточного редуктора до момента обнаружения трещин вертолет налетал около 320 полетов. Из сопоставления оценки длительности роста трещины после падения скорости (уменьшения шага мезолинии) с наработкой вертолета после последней замены редуктора, очевидно, что наблюдаемое второе падение скорости роста трещины произошло из-за изменений в условиях прилегания стыка при замене промежуточного редуктора. Стык стал более жестким, что и привело к падению скорости роста трещины. Это еще одно свидетельство правомерности использования шага мезолинии для характеристики продвижения усталостной трещины за один полет вертолета.

Все сказанное свидетельствует о том, что блоки усталостных линий характеризуют последовательность продвижения усталостной трещины от полета к полету ВС, а усталостные линии в блоке характеризуют маневрирование ВС в полете. В процессе маневрирования на переходном режиме нагружения происходит продвижение трещины не только за счет изменения максимального уровня напряжения, но и за счет наложения вибрационных, низкоамплитудных нагрузок. Поэтому формирование мезолиний следует связывать с продвижением трещины под действием блока высокочастотных нагрузок при высокой асимметрии цикла. В этом случае процесс повреждения отвечает области многоцикловой усталости, когда мезолиний характеризуют прирост трещины за сотни и даже тысячи циклов нагружения.

Рис. 10.2.П. Поверхность разрушения образца из сплава АМгб со следами скачкообразного продвижения усталостной трещины




Рекомендуем ознакомиться:
Протекание пластической
Протекании технологического
Протекают диффузионные
Протекают значительно
Противоизносными присадками
Противоположные направления
Противоположной направлению
Противоположного направления
Процессом изготовления
Противоположно направленными
Противоположную относительной
Противоречивые результаты
Противоречивым требованиям
Противоточным движением
Противоугонное устройство
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки