Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продукции следовательно



Для выбора наиболее оптимального машинного технологического процесса необходимо иметь критерии его оценки. Основными критериями оценки качества оптимального варианта технологического процесса являются: качество изготовляемой продукции; удельная затрата энергии (энергия, необходимая для получения единицы готовой продукции); себестоимость единицы готовой продукции; производительность. Существенное значение имеют и такие критерии, как форма организации труда, применяемая для выполнения технологического процесса, применяемые материалы для изготовления продукции и некоторые другие.

Себестоимость продукции

Себестоимость продукции представляет собой денежное выражение суммы цеховых издержек производства (затрат), приходящихся на изготовление одной детали,

Цеховая себестоимость единицы продукции определяется по следующей формуле:

годной продукции себестоимость

мической эффективности часто выбирается технологическая или полная себестоимость единицы продукции. При этом производственный процесс, обеспечивающий минимальную себестоимость единицы продукции, считается экономически более целесообразным, чем сравниваемые с ним другие возможные варианты.

Себестоимость единицы продукции более или менее правильно отражает затраты общественно необходимого труда на изготовление продукции. Себестоимость является синтезирующим показателем, поскольку в ней находят отражение все изменения, происходящие в производственном процессе. Снижение себестоимости при прочих равных условиях свидетельствует об экономии общественного труда. Поэтому во многих случаях себестоимость единицы продукции может служить достаточно обоснованным критерием для суждения об экономических преимуществах различных вариантов производственных процессов.

Однако себестоимость не учитывает изменений в текущих затратах, происходящих вне сферы деятельности данного предприятия. Поэтому, например, величина себестоимости не всегда может служить достаточным экономическим критерием при сравнении вариантов, предусматривающих различное размещение предприятий, поскольку при этом не учитываются фактор близости к местам потребления продукции и необходимые для этого транспортные расходы по доставке продукции потребителю. Для устранения указанных недостатков, присущих себестоимости как критерию экономической эффективности, ряд авторов предлагает кроме себестоимости учитывать расходы по доставке продукции потребителям, для чего вводят понятие народнохозяйственной себестоимости, в которой учитываются транспортные издержки и некоторые другие факторы, имеющиеся вне предприятия.

Кроме того, себестоимость как экономический критерий не учитывает затраты на капитальные вложения. Хотя они и входят в себестоимость в виде амортизации основных фондов, но сумма последних не в полной мере отражает экономические последствия использования капитальных вложений. Для объективного суждения об этих последствиях необходимо учитывать дефицитность капитальных вложений и фактор времени. В себестоимости не учитываются также изменения потребности в капитальных вложениях в смежных отраслях промышленности. Недостатком себестоимости как критерия экономической эффективности является также то, что в ней не учитываются изменения качества продукции.

При сравнении вариантов производственного процесса в качестве экономического критерия иногда принимают удельные капитальные вложения, под которыми понимается сумма затрат, приходящаяся на единицу производственной мощности предприятия, или обратная его величина (выпуск продукции на единицу капитальных вложений). Этот показатель имеет большое значение, но при этом нельзя быть уверенными в том, что будет достигнута и минимальная себестоимость. Поэтому показатель удельных

Для определения целесообразности выбора того или иного станка надо проанализировать себестоимость единицы продукции . Себестоимость за один час работы станка определяется по формуле

Следовательно, для улучшения качества выпускаемой продукции необходим комплексный, системный подход, т. е. создание систем управления качеством. К числу уже созданных в нашей стране и оправдавших себя на практике относятся такие системы, как Саратовская, горьковская система КАНАРСПИ, ярославская система НОРМ и др. В августе 1975 г. постановлением ЦК КПСС «Об опыте работы партийных организации и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции»2 была одобрена практика создания комплексной системы уп-

требностей. В таком случае потребности удовлетворяются с наименьшими затратами общественного труда, ибо весь воплощенный в потребительной стоимости труд признается общественно необходимым. Такое сочетание качества потребительных стоимостей с общественными потребностями будет оптимальным. Оно обеспечивает наибольшую эффективность при потреблении данной продукции. Следовательно, оптимальный уровень это и есть общественно необходимый уровень качества продукции. Это предел, выше либо ниже которого производить затраты экономически нецелесообразно.

Как отмечалось ранее, качество продукции формируется при проектировании. В процессе производства продукция и ее качество приобретают материально-вещественную форму. На этом этане важнейшей задачей предприятий-изготовителей является обеспечение полного соответствия параметров машиностроительных изделий данным, заложенным в конструкторской и другой нормативно-технической документации (НТД); Степень этого соответствия характеризует уровень качества изготовления продукции. Следовательно, уровень качества изготовле-ния машины — это относительная характеристика, основанная на сопоставлении совокупности заложенных в проекте показателей качества машины с соответствующей совокупностью фактически достигнутых показателей при ее изготовлении. По-видимому, если проект и НТД машины обоснованы, то наилучшим следует считать качество изготовления, при котором его уровень равен единице. Для нахождения числового значения уровня качества изготовления машиностроительной продукции могут быть использованы дифференциальный, комплексный и смешанный методы, рассмотренные в первой главе.

Эксплуатация новых основных производственных фондов относительно и абсолютно снижает трудоемкость и, следовательно, себестоимость производимой продукции, что проявляется в тенденции к снижению объема чистой продукции. Следовательно, при исчислении чистой продукции фондоотдача также будет снижаться. Перерабатывая все возрастающую массу оборотных средств с помощью новых орудий труда, существенно снижая трудоемкость продукции и суммарные затраты живого и прошлого труда на единицу продукции, заводы оказываются в невыгодных условиях на весь период установки и освоения новых фондов.

Применение чистой продукции позволило точнее рассчитывать потребность в средствах на оплату труда. Фонд заработной платы, скорректированный на процент выполнения плана, в большей мере соответствует реальным расходам на оплату, поскольку новый показатель точнее отражает изменение затрат труда по сравнению с валовой продукцией. При этом перевыполнение плана достигается в основном за счет менее материалоемкой, прогрессивной продукции. Следовательно, увеличение фонда заработной платы при определении его по чистой продукции вполне оправдано.

Для этого методику исчисления чистой продукции надлежит усовершенствовать путем исключения из валовой продукции материальных затрат и затрат труда. Следует учитывать, что в условиях действующей системы ценообразования прибыльность выпускаемой продукции не всегда экономически одинаково обоснована. Следовательно, при расчете чистой продукции по предприятиям следует скорректировать величину прибыли для устранения различий уровней рентабельности продукции, предусмотренных в их оптовых ценах, с учетом количества затрат труда

Инструментальное производство оказывает двоякое влияние на результаты деятельности заводов. Оно выступает как фактор роста производительности труда, снижения трудоемкости выполнения различных операций (это непосредственно влияет на эффективность производства), но одновременно затраты на инструмент, оснастку увеличивают себестоимость изготовляемой продукции. Следовательно, от качества и соответствия инструмента и оснастки современным требованиям, от степени обеспечения ими основного производства и от размера затрат на них в значительной мере зависят технико-экономические показатели машиностроительных предприятий.

Несмотря на значительный рост товарной продукции инструментальных заводов, потребность машиностроительных предприятий в инструменте и технологической оснастке удовлетворяется далеко не полностью. Так, например, централизованные поставки инструмента и технологической оснастки от общей их потребности составляют по Ленинградскому станкостроительному объединению им. Свердлова около 15%, Ленинградскому объединению электронного приборостроения «Светлана» 10%, Ленинградскому объединению «Кировский завод» 8—10%, Ленинградскому металлическому заводу им. XXII съезда КПСС 10%, Ленинградскому оптико-механическому объединению им. В. И. Ленина 10%. Следовательно, инструментальные цехи машиностроительных заводов длительное время будут важным источником удовлетворения потребностей основного производства в инструменте и технологической оснастке, поэтому весьма актуальной является задача совершенствования инструментального производства на машиностроительных заводах.

Партия и Правительство требуют от промышленности решительного улучшения работы по обеспечению технического прогресса и одновременно с этим осуществления строгого режима экономии, настойчивого сокращения затрат труда на производство продукции. Следовательно, нам нужна не всякая техника, а та, которая удовлетворяет требованиям наиболее рационального и экономичного использования общественного труда, материальных и денежных средств, обеспечивает увеличение выпуска, повышение качества и снижение себестоимости продукции, рост производительности труда, облегчение и оздоровление условий труда рабочих, ускорение и удешевление строительства, сокращение сроков окупаемости капитальных вложений по сравнению с лучшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники.

Для выпуска доброкачественной продукции большое значение имеет стабильность всех производственных факторов, в первую очередь качества поступающих в производство матер налов, состояние средств производства, соответствие действующих технологических процессов установленным в технологических картах и в инструкциях. Эта стабильность способствует также обеспечению однородности качества изделий в пределах, установленных стандартами, техническими условиями или другими руководящими материалами. Для осуществления этих задач работники ОТК совместно с административно-техническим персоналом должны всемерно расширять профилактическую работу с целью стабилизации технологических процессов, предупреждения брака и повышения качества продукции. Следовательно, наряду с контролем годности продукции ОТК обеспечивает заданный уровень технологии, предупреждение брака и неуклонное улучшение качества продукции на всех стадиях производственного процесса.

надежности и тем выше должны быть требования к надежности. Одним из критериев для определения требований к надежности механизмов и устройств может служить коэффициент использования автоматической линии. Каждая линия должна обеспечить заданный по плану выпуск продукции, следовательно, надежность механизмов и устройств должна быть такова, чтобы линия обеспечила заданную фактическую производительность. Так как длительность рабочего цикла Т берется в основу проектирования автоматической линии, то согласно формуле (3) заданная производительность может быть обеспечена только при соответствующем значении коэффициента использования т]а. я.




Рекомендуем ознакомиться:
Противоизносными присадками
Противоположные направления
Противоположной направлению
Противоположного направления
Процессом изготовления
Противоположно направленными
Противоположную относительной
Противоречивые результаты
Противоречивым требованиям
Противоточным движением
Противоугонное устройство
Проточном электролите
Протравленной поверхности
Проведены измерения
Проведены соответствующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки