Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продукции выпускаемой



Производительность определяется количеством готовой продукции, выдаваемой машиной в единицу времени. Расчет производительности машин, базирующийся на подробном анализе машинного технологического процесса •и систем его автоматизации, является одной из важнейших задач общей теории машин-автоматов. Такой расчет тесным образом связан с цикличностью машин и с определением цикловых и внецикловых потерь времени. Методы расчета производительности машин имеют свои разновидности, зависящие от типа машин, их технологических процессов и условий эксплуатации.

Следовательно, важнейшим критерием производительности машин является количество той продукции, ради производства которой собственно и создается машина. Отсюда следует вывод: производительность машины есть количество годной продукции, выдаваемой в единицу времени. Для машиностроения характерна штучная продукция, отсюда необходимость замены критерия «стружечной производительности» «штучной производительностью». Так, постепенно, в поисках и сомнениях, формировалась научно-методическая основа теории производительности.

Г. А. Шаумян ставил вопрос шире. Он доказывал, что любые, даже самые тщательные расчеты в рублях и копейках не будут достоверными, если в расчетных формулах отсутствуют конкретные технико-экономические показатели сравниваемых вариантов новой техники. Эти показатели должны стать предметом проектирования как неотъемлемые характеристики совершенства техники, косвенным отражением денежных показателей. Так, при автоматизации производственных процессов целевым назначением любых новых разработок является улучшение технических характеристик машин по трем основным направлениям: повышение производительности — количества годной продукции, выдаваемой в единицу времени; повышение качества изготовляемой продукции; сокращение затрат времени на обслуживание машин, а следовательно, численности обслуживающего персонала и фонда его зарплаты. Именно за счет технического эффекта по этим направлениям достигается снижение себестоимости изделий и в итоге окупаемость неизбежных, иногда весьма значительных затрат на автоматизацию.

Производительность технологического оборудования есть количество годной продукции, выдаваемой в единицу времени. В дискретном производстве (машиностроении и приборостроении) наиболее характерна продукция, измеряемая штуками годных изделий (обработанных, собранных, проконтролированных и т. д.). Однако зачастую для мелких штучных изделий (болтов, гаек, конфет и др.) используются меры веса (или объема). Для некоторых типов оборудования (например, станки для электрофизической и электрохимической обработки) мерой производительности более удобно считать количество снимаемого материала. В непрерывном производстве (металлургии, химической промышленности и др.) количество выпущенной продукции оценивается, как правило, в единицах длины, объема или массы.

Источником экономического эффекта АТК с АСУ ТП является повышение производительности встраиваемого технологического^ оборудования — количества годной продукции, выдаваемой в единицу времени; улучшение качества продукции — ее сортности,, выхода годных изделий; сокращение количества работающих,, непосредственно связанных с обслуживанием оборудования. Только за счет этих факторов могут окупиться значительные; затраты на модернизацию технологического оборудования, создание вспомогательного оборудования (для загрузки, транспорта--

Основными источниками более высокого экономического эффекта созданного АТК по сравнению с эффектом участков из независимо работающего автоматизированного оборудования являются: а) для дискретного производства — повышение производительности машин, т. е. количества годной продукции, выдаваемой в единицу времени, что может быть выражено в натуральных показателях как отношение количества штучной продукции, соответствующей техническим условиям при обоих вариантах; б) для непрерывного производства — повышение качества выдаваемой продукции, ее сортности, что может быть выражено в денежных показателях как отношение цены выпущенной продукции при обоих вариантах. В дальнейшем для обоих источников повышения эффективности будет применяться термин «увеличение выпуска продукции» (в ср раз).

где Q2 — производительность как число единиц годной продукции, выдаваемой в среднем за рабочую смену за период исследований; Фсм — сменный фонд времени работы оборудования, мин; Лис — коэффициент использования; р — число единиц продукции, выдаваемых за рабочий цикл; Ya — коэффициент выхода годной продукции; fp, tx — время соответственно рабочих и несовмещенных холостых ходов цикла, мин; 2^с. S^opr —собственные и организационные внецикловые потери, мин/шт; 2^пер —внецикловые потери на переналадку, мин/шт;

где QTeXH — технологическая производительность оборудования как количество продукции, выдаваемой за единицу времени при безотказной работе (непрерывном функционировании); В0 — суммарные внецикловые потери как простои, отнесенные к единице времени безотказной работы; 2ВС> S^opr. S^nep — соответственно собственные внецикловые потери, организационные потери и потери для переналадки.

Производительность машин и агрегатов —. это количество годной продукции, выдаваемой в единицу времени. Производительность АЛ как сложной системы машин или агрегатов оценивается, как правило, по последней операции, так как на всех предшествующих операциях конечная продукция не производится.

Цикловая или теоретическая производительность — количество продукции, выдаваемой линией в единицу времени. Если линия за время рабочего цикла 7ц (мин) выдает р изделий, то цикловая производительность

среднее количество годной продукции, выдаваемой линией в единицу времени при условии обеспечения ее всем необходимым, с учетом времени работы и собственных простоев. В условиях массового производства

Производительность Q машины или автомата — это число единиц продукции, выпускаемой в единицу времени: Q — N/t.

Цикловая производительность Qn — это количество продукции А'„, выпускаемой машиной за время цикла работы с учетом рабочих и холостых ходов: Qa.= N^/TK = NaJ(tli+tv), где Гк = ^х + ^р — кинема-

Главная проблема в этом случае — методы испытаний. В связи с отсутствием надежных стандартных методов испытаний каждым заводом-изготовителем должна быть разработана программа испытаний, обеспечивающая возможность сравнения качества собственных разработок (в части получения композиционных материалов с заданными свойствами) с уровнем показателей идентичной продукции, выпускаемой другими предприятиями. Результаты должны также с достаточной убедительностью подтверждать показатели, использованные при расчете конструкции, и удовлетворять требованиям квалификационных (регистрирующих) органов и заказчика. Назрела также настоятельная необходимость в стандартизации методов испытаний.

В-третьих, бурный рост количества нового промышленного оборудования, а также объема и номенклатуры выпускаемой продукции, непрерывное усложнение как специальной техники, так и бытовых приборов широкого потребления стимулировали создание и развитие теории надежности. Надежность изделия заключается в сохранении его потребительских свойств в процессе эксплуатации и хранения. Она измеряется периодом времени,, в течение которого с определенной вероятностью изделие сохраняет качество. Именно резкому повышение-качества продукции, выпускаемой нашей промышленностью, уделено большое внимание в решениях XXVIL съезда КПСС.

Нормы ВЭР относят к тем же единицам, которые используются для учета продукции, выпускаемой в технологических агрегатах-источниках ВЭР (натуральные и приведенные).

Ультразвуковыми методами контролируют листовой прокат, поковки, штамповки, сварные соединения, детали машин и аппаратов и пр. При этом большое внимание уделяется механизации и автоматизации процессов ультразвукового контроля. Расширение области применения ультразвуковых методов контроля способствует дальнейшему повышению качества продукции, выпускаемой заводами отрасли.

Для каждого снимка в документ контроля необходимо записывать следующие основные данные, облегчающие расшифровку результатов просвечивания: материал и толщину стенки сосуда, эталонную чувствительность, время просвечивания, силу тока и напряжение рентгеновской трубки или характеристики радиоактивного источника, фокусное расстояние, тип пленки и экрана и схему просвечивания. Расшифровка снимков является наиболее ответственной операцией контроля и производится обычно высококвалифицированными специалистами по радиационной дефектоскопии, хорошо знающими требования, предъявляемые к качеству продукции, выпускаемой заводом.

Каждое контрольное приспособление, вплоть до простейшего ручного приспособления, является средством механизации операции контроля, значительно повышающим ее производительность по сравнению с универсальными средствами измерения и калибрами. Однако в условиях поточного производства, а также при 100%-ной проверке продукции, выпускаемой крупными партиями, появляется необходимость в создании высокопроизводительных контрольных приспособлений: механизированных, светосигнальных, многомерных и др. При массовом производстве иногда возникает необходимость в контрольно-сортировочных полуавтоматах и автоматах.

В производственно-технологических машинах для контроля качества технологического процесса и количества выпускаемой продукции применяются различные виды автоматического контроля: 1) автоматическая сигнализация характерных или предельных значений контролируемых параметров; 2) автоматическое указание значений контролируемых параметров;

В контрольных системах с автоматическим указанием значений контролируемых параметров применяются приборы со шкалами и указательными стрелками. Входные значения параметров, поступающих в прибор, преобразовываются в пропорциональные перемещения указателей относительно шкалы с делениями. Простейшим таким контролем является контроль электрических параметров в системах при помощи амперметров, вольтметров, ваттметров, а также контроль температур и давлений термометрами и манометрами. К простейшим видам контроля относятся также подсчет количества готовой продукции, выпускаемой машинами. Для этой цели применяются различные счетчики и устройства.

В полиграфической промышленности для плоскопечатных машин применяется бумага, размеры листов которой стандартизованы (ГОСТ 1342—59). Основными размерами листов (в см) являются: 60x90; 70x90; 70x108; 84x108; 90x120. Размеры печатной продукции, выпускаемой типографиями в виде книг, журналов, брошюр и т. д., также стандартизованы (ГОСТ 5773—68).




Рекомендуем ознакомиться:
Противоположные направления
Противоположной направлению
Противоположного направления
Процессом изготовления
Противоположно направленными
Противоположную относительной
Противоречивые результаты
Противоречивым требованиям
Противоточным движением
Противоугонное устройство
Проточном электролите
Протравленной поверхности
Проведены измерения
Проведены соответствующие
Процессом образования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки