Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продуктами радиолиза



МОТбРНОЕ ТбПЛИВО — жидкое или газообразное горючее, используемое в двигателях внутреннего сгорания (поршневых, реактивных, газотурбинных). М. т. получают из нефти и углеводородных газов. Обычно М. т. состоит из осн. (базового) топлива и присадок (антидетонаторов, антиокислителей и др.). Для базового топлива используют продукты прямой перегонки нефти (бензины, лигроины, керосино-газойлевые и более тяжёлые фракции) и вторичных процессов переработки нефти (напр., каталитич. крекинга). М. т., близкие по составу к нефтяным, можно получать переработкой твёрдых горючих ископаемых (углей, сланцев). МОТбРНЫЕ МАСЛА — масла для смазки двигателей внутр. сгорания (поршневых и реактивных); относятся к разряду смазочных масел. Практически все М. м. являются продуктами переработки нефти и только нек-рые сорта авиац. М. м.— синтетические масла. Все М. м., кроме нек-рых авиационных, содержат комплексы присадок, улучшающих эксштуатац. св-ва (моющие, противоизносные, антикорроз., вязкостные и т. д.). М. м. подразделяются на автомобильные (автолы для карбюраторных двигателей), дизельные и авиационные, к-рые в свою очередь делятся на неск. групп по вязкости и др. эксплуатац. св-вам. Автотракторные масла выпускаются летних и зимних сортов.

Терефталаматовые смазки можно легко приготовить [7]; они образуют термостойкие гели с различными жидкими продуктами переработки нефти и с синтетическими жидкостями. На рис. 3.8 сопоставлена радиационная стойкость смазок с параоктадецилтерефталаматом натрия в качестве загустителя со стойкостью обычной смазки со стеаратом натрия. В то время как смазки на основе минерального масла нафтенового основания и стеарата натрия полностью разжижаются при дозах меньше 2-Ю10 эрг/г, гель смазки, загущенной терефталаматом натрия, сначала несколько теряет прочность, а затем сохраняет удовлетворительную консистенцию вплоть до доз 1-Ю11 эрг!г. В более поздних работах было установлено, что добавка бензоата натрия или дибензилдитиокарбамата натрия оказывает стабилизирующее влияние на смазки с терефталамат-

оптимизация структуры топливопотребления в энергетическом производстве за счет замены высокозольного и 1выеокосернистого топлива на ТЭС, расположенных в европейской части СССР, особенно на ТЭЦ в крупных промышленных городах и районах, малозоль-ным и малосернистым, в частности природным газом Западной Сибири и углем Кузнецкого бассейна и впоследствии продуктами переработки угля Канско-Ачинского бассейна;

Искусственные газы являются продуктами переработки твердого или жидкого топлива. К этим газам относятся: коксовый, генераторный, сланцевый и нефтяной, используемые для снабжения городов и промышленных объектов в чистом или смешанном виде.

В настоящее время воздействием плазмы на газовые среды получают аммиак, этилен, ацетилен, окислы азота, цианистые и другие соединения. Интенсивно ведутся исследования по переработке угля в плазменных струях [218], коронирующем разряде [218], электрической дуге [219], искровом разряде путем воздействия луча лазера. Существенное отличие переработки углей методом воздействия высоких температур при быстром нагреве (тепловым ударом) от обычного коксования заключается в том, что при коксовании выделяется достаточное количество жидких продуктов (смол), а при тепловом ударе основными продуктами переработки угля являются газы и сажа.

ботка которого в элементарную серу более рентабельна, чем диоксида серы. Степень использования теплоты газификации невысока и составляет 70—90%. Продуктами переработки мазута являются горючий газ, кокс и жидкие фракции нефти.

Однако редкоземельные элементы, являвшиеся побочными продуктами переработки ториевых руд, вскоре начали находить промышленное применение, и после 1932 г. переработка руды с целью извлечения содержавшихся в ней редкоземельных элементов превратила торий в избыточный побочный продукт. В результате в США были созданы запасы тория, которые впоследствии использовались для производства атомной энергии. До последних лет, не считая энергетических целей, торий применялся главным образом в производстве газокалильных сеток [56]; в 1950 г. свыше 90% всего потребления тория, за исключением расхода для энергетических целей, все еще приходилось на производство газокалильных сеток.

12Х18Н9Т (Х18Н9Т), 12Х18Н10Т (Х18Н10Т), 12X13 (1X13), 20X13 (2X13), 14Х17Н2 (1Х17Н2), 12X17 (XI 7), 08Х17Т (ОХ17Т), 08Х22Н6Т (ОХ22Н5Т), 12Х21Н5Т (1Х21Н5Т), 10Х14Г14НЗ (Х14Г14НЗ), 10Х14Г14Н4Т (Х14Г14Н4Т), 08Х21Н6М2Т Детали машин и аппаратов для винодельческой промышленности, кроме стационарных резервуаров с длительным (до нескольких лет) сроком хранения вина. Разрешается непосредственный контакт с суслом, вином, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия

Минеральные или нефтяные масла и консистентные смазки являются продуктами переработки нефти. Для улучшения защитных свойств в них часто вводят различные добавки органического происхождения. Так как применяемые масла содержат незначительное количество легкоиспаряющихся углеводородов, воздействие их на легкие при рабочих температурах практически исключается. Предельно допустимая концентрация масел в воздухе 0,3 мг1л. При консервации маслом путем распыления в воздухе возможно образование масляного аэрозоля (тумана), что недопустимо.

Битумные материалы являются продуктами переработки нефти и каменного угля. В зависимости от вида агрессивной среды для их изготовления используют также различные наполнители, картоны, сетки и ткани неорганического или органического происхождения. Агрессивные среды действуют по-разному на битумные материалы и наполнители. Стойкость определяется не только основным компонентом (битумом), но также характером наполнителей, добаьленных к битумной массе, к видом основы, использованной при изготовлении рулонных материалов. Для работы в кислой среде следует применять горячие битумные мастики без наполнителя и рулонные материалы на основе стекловолокна.

На коррозию хромоникелевых сталей типа Х18Н9 облучение оказывает различное влияние, в том числе и пассивирующее действие продуктами радиолиза и уменьшение щелевой коррозии. Вообще эта сталь является наиболее устойчивой к влиянию излучения.

Основными продуктами радиолиза циклических углеводородов являются водород, олефины и димеры. Так, при облучении циклопентана были идентифицированы [150] следующие компоненты: водород (G — 3,75), циклопентен (G = 0,81), дициклопентил (G = 1,51), метан (G = 1,5), этан-этилен (G = 1,1), пропан (G = 0,18), пропилен (G = 0,48), 1-пентен — (G = 0,58).

ifj Основными продуктами радиолиза смеси этилена с водой являются альдегиды, спирты, кислоты, перекись водорода и органические перекиси [59, ill]. Из других олефинов достаточно подробно изучены следующие: изобутен [63, 68, 87, 255, 273], пентен [13], гексен [51, 132—134], октены [72, 73], изопрены [42, 71], циклооктатетраен [210]. При облучении изобутена при 0° С наблюдалась незначительная полимеризация; скорость ее возросла, когда облучение проводилось при 80° С. Так, при облучении 1-пенгена а-частицами выход продуктов радиолиза составляет: Н2 — 1,7; СН4 — 0,57; углеводороды (С2 + С3) — 0,07; углеводороды С4 — 0,46. Облучение 1-гексена электронами высокой энергии в отсутствие кислорода приводит к образованию водорода (G = 0,8), легких углеводородов (G = 0,12), га-гексана (G = 0,11) и полимеров. В их состав входят димер (G = 0,98), тример (G = 0,76), тетрамер (G = 0,22) и пентамер (G = 0,35).

Заслуживает внимания работа [210], в которой приведены результаты изучения радиационной стойкости циклооктатетраена. Продуктами радиолиза являются водород, ацетилен, полимер и немного бензола

Полезно отметить также, что в ряду алкилдифенилов критическая пороговая температура увеличивается с уменьшением длины алкильнои цепочки. Основными продуктами радиолиза ал кил замещенных ароматических

Основными продуктами радиолиза эфиров являются окись и двуокись углерода. С меньшими выходами образуются также водород, метан, насыщенные и ненасыщенные низкомолекулярные углеводороды, кислоты, спирты, кетоны и альдегиды. Систематические исследования процесса радиолиза эфиров были проведены Киндерманом [136]. Результаты некоторых экспериментов приведены в табл. 1.19—1.22. Эти данные

Исследований, посвященных изучению радиационной стойкости других спиртов, довольно мало. При облучении изопропилового спирта [218] у-квантами дозой примерно 105 эрг/г продуктами радиолиза были Н2 (G = 2,77) и СН4 (G = 1,65). Радиолиз бензилового спирта [13, 222, 223] сопровождается образованием бензальальдегида (G = 1,32), дибензило-вого эфира (G = 0,42) и пр.

С(газ) колебался в пределах 1,85—3,10, a G(—М) в пределах 2,2—3,49. При облучении триоктиламина выход продуктов радиолиза в жидкой фазе составил: углеводородов С6 — С8 — 0,08; первичных аминов — 0,07; 2-метилгептана — 0,15; вторичных аминов — 0,53. Аналоги холинхло-рида были облучены у-квантами и электронами [148, 149, 262]. Выход продуктов радиолиза при 10%-ном разложении для электронного облучения равен 1,0—98, для у-облучения — 2,5—3,54. Основными продуктами радиолиза при этом были триэтиламин, ацетальдегид, метан и водород. Интересно отметить, что в растворе холинхлорид значительно более стабилен при облучении, нежели в кристаллическом состоянии. Имеются сведения [41 ] по изучению радиационно-химической стойкости перфтор-бутиламина.

представлены в табл. 1.30. Отмечается, что нитрогруппа легче, чем аминогруппа, отщепляется от бензольного кольца. Как и для изомеров толуиди-на, параизомер наименее радиационностоек. Основными газообразными продуктами радиолиза являются окислы углерода, азот и водород. Анализ жидкой фазы методом газо-жидкостной хроматографии показал наличие в ней образовавшихся в процессе радиолиза бензола, толуола, нитробензола и других сложных продуктов. Достаточно сказать, что в жидкой фазе облученного р-нитротолуола было обнаружено 19 соединений, из которых только три было идентифицировано.

Гамма-облучение этиленгликоля при величине поглощенной энергии 1,7-1010 эрг/г и комнатной температуре не привело к заметному разложению; при облучении электронами с энергией 1 Мэв до дозы 4,55 • 1010 эрг/г продуктами радиолиза в газовой фазе являются Н2 (G = 1,97), С02 (G = 0,07), СН4 (G = 0,03) [39]. В жидкой фазе в качестве основного продукта радиолиза обнаружена вода (G = 6,10). С меньшими выходами образуются спирты (G = 0,53) и циклические эфиры (G = 0,93) [235].

Моноизопропилбифенил (МИПБ) весьма устойчив к радиации. Облучение его в реакторе интегральным потоком 1,0-1018 нейтрон/см2 не привело к заметному разложению. В петлевых реакторных испытаниях при интегральном потоке облучения 1,4-Ю18 нейтрон/см* концентрация продуктов разложения составила примерно 10%. Количество газообразных продуктов составило около 15 мл/г, из которых примерно 85% приходилось на водород. Продуктами радиолиза в жидкой фазе были высшие полифенилы [274]. Выход полимера при у-облучении равен 0,33, при нейтронном облучении он составляет 0,38—0,98. Интересно заметить, что природа полимера, образовавшегося при у- и нейтронном облучении, различна [74]. Снятие ИК-спектров МИПБ, облученного у-лучами, показало наличие высокоинтенсивной полосы поглощения — примерно 12,60 мкм; в МИПБ, облученном нейтронами, интенсивность указанной полосы была невелика. Испытания МИПБ в петле реактора MTR при температуре облучения 260—370° С подтвердили его высокую радиационную стабильность [26]. По мере разложения образца и накопления в нем продуктов радиолиза происходит изменение некоторых физических свойств: увеличение плотности, вязкости, отношения С/Н и уменьшение температуры плавления [229].




Рекомендуем ознакомиться:
Противоположного направления
Процессом изготовления
Противоположно направленными
Противоположную относительной
Противоречивые результаты
Противоречивым требованиям
Противоточным движением
Противоугонное устройство
Проточном электролите
Протравленной поверхности
Проведены измерения
Проведены соответствующие
Процессом образования
Проведения экспертизы
Проведения гидравлических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки