Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продуктами разрушения



Ископаемые твердые топлива (за исключением сланцев) являются продуктами разложения органической массы растений. Самое молодое из них — торф, представляет собой плотную массу, образовавшуюся из перегнивших остатков болотных растений. Следующими по «возрасту» являются бурые угли — землистая или черная однородная масса, которая при длительном хранении на воздухе частично окисляется («выветривается») и рассыпается в порошок. Затем идут каменные угли, обладающие, как правило, повышенной прочностью и меньшей пористостью. Органическая масса наиболее старых из них — антрацитов — претерпела наибольшие изменения и на 93 % состоит из углерода. Антрацит отличается высокой твердостью. Возобновляемым твердым топливом яв-

Ископаемые твердые топлива (за исключением сланцев) являются продуктами разложения органической массы растений. Самое молодое из них — торф, представляет собой плотную массу, образовавшуюся из перегнивших остатков болотных растений. Следующими по «возрасту» являются бурые угли — землистая или черная однородная масса, которая при длительном хранении на воздухе частично' окисля-130

Сланцы. Горючие сланцы являются продуктами разложения планктона больших водоемов. В результате разложения микроорганизмов на-илистом дне без доступа воздуха образуется илистое вещество — сапропель. Сапропелитовые отложения, смешиваясь с минеральными осадками, уплотнялись и превращались в горючие сланцы. Сланцы из-за высокой зольности (Др<Ж)%) и повышенной влажности (WP=15— 20%) являются местным топливом. Теплота их сгорания составляет QP =5,7—10,5 Мдж/кг. Выход летучих у сланцев очень велик (Kr=s 80—90%). Их используют в Эстонской ССР для получения смол и газа. Помимо Эстонии, месторождения сланцев находятся в Ленинградской, Куйбышевской и Ульяновской областях, а также в Сибири.

Практически все рассмотренные электролиты работают в области р.Н 3—6, т. е. это кислые электролиты, отличающиеся безвредностью и стабильностью. В электролит всегда вводятся различные добавки, взаимодействующие с продуктами разложения цианидов: это либо органические кислоты, либо слабые неорганические такие, как фосфорная или пирофосфатная кислоты. Вместо неорганических кислот можно применять их соли, примером является электролит № 7. Покрытия из этого электролита получаются твердыми и в зависимости от применяемой плотности тока и концентрации золота матовыми или зеркально-блестящими.

Н — при 100°С в смеси бромистоводородной кислоты с продуктами разложения дибромэтилена при перегонке (II); VKn = 0,09 мм/год. Наблюдается сильное питтингообразо-вание и склонность к коррозионному растрескиванию.

Добавление латуни в состав фрикционного материала «Ретинакс» ФК-16Л приводит к повышению теплостойкости накладок, так как латунь, размягчаясь при нагреве, заменяет выгорающее связующее и поглощает некоторое количество тепла. Размягченная латунь совместно с продуктами разложения смолы и барита создает промежуточный слой, состоящий из сернистых соединений, отделяющий глубинные исходные слои фрикционного материала от металлического элемента пары и играющий роль противозадирной смазки, вырабатываемой.^самим материалом. Изменение коэффициента трения материала «Ретинакс» в зависимости от температуры приведено на фиг, 318.

Бринер и Бубнов [245] изучали разложение NO в интервале температур от — 90 до 300 °С и давлений от 50 до 700 атм. Продуктами разложения NO в этих условиях были азот, окись азота, закись азота, Nz03 ' и двуокись азота. Авторы [245] сделали вывод, что при повышенных давлениях и умеренных температурах имеют место следующие процесссы:

Для повышения теплотворной способности генераторный газ карбюрируют продуктами разложения жидкого топлива в карбюраторах— крэкер-камерах (фиг. 18) с огнеупорной насадкой. Насадку периодически разогревают. При получении водяного или двойного водя-

Предположим теперь, что весь подходящий к поверхности разрушения диффузионный поток кислорода Со полностью взаимодействует с продуктами разложения термопласта. Тогда тепловой поток по направлению к телу будет увеличен по сравнению со случаем вдува «инертных» продуктов разрушения: q^ = qw-\-Go AQrop, причем AQrop — тепловой эффект реакции горения полимера, отнесенный на единицу массы участвующего в реакции кислорода GO. При квазистационарном разрушении суммарный тепловой поток qz прямо пропорционален скорости уноса массы: Gw=q Е/Я*.

Неопределенность размеров и формы пор затрудняет расчет внутреннего теплообмена между газообразными продуктами разложения и твердой фазой. Однако, учитывая высокие температуры, можно допустить, что радиационный и конвективный теплообмен в порах настолько интенсивны, что можно принять гипотезу о местном температурном равновесии.

Согласно принятой в данной главе теоретической модели типичный композиционный теплозащитный материал — стеклопластик на фенол-формальдегидном связующем по достижении температуры размягчения стекла образует (при определенных внешних условиях) жидкую пленку расплава. В отличие от однородного стекла течение такого расплава осложняется взаимодействием с продуктами разложения связующего. Если допустить, что расплав увлекает частички твердого кокса (углерода) вместе с собой, то очевидно, что вязкость этой суспензии должна отличаться от вязкости расплава одного наполнителя. Для учета этого фактора можно воспользоваться формулой (9-2), которая получена для сферических частиц. Заметим, что поправочный множитель в законе вязкости (9-2) не зависит от температуры; для стандартного материала с содержанием стекла фзю2=0,7 и коксовым числом связующего /(=0,5 он дает постоянное увеличение вязкости приблизительно в 2 раза.

Перед сверлением отверстия внутреннюю поверхность образца рекомендуется освободить от окалины методом катодного или анодного травления. Если же на поверхности металла желательно присутствие окалины, то во избежание забивания отверстия чешуйками (продуктами разрушения окалины) отверстие очищается проволочкой меньшего диаметра.

ментов, приборов и стеклянной тары (шприцы, ампулы, кюветы, склянки и др.), применяемых в медицине. С. м. обладает повышенной химич. и термич. стойкостью. В связи с тем, что изделия из С. м. при выработке подвергаются термич. обработке, оно должно иметь пониж. склонность к кристаллизации. В частности, в пламени стеклодувной горелки С. м. совершенно не должно кристаллизоваться (не должно образовывать помутнения). Изделия, изготовленные из С. м., в процессе стерилизации паром под давлением 2 am и повыш. темп-ры не изменяют своих исходных физико-химич. св-в. С. м. устойчиво к воде, растворам медикаментозных средств, к-там; как и обычные стекла, менее устойчиво к действию щелочей. С. м. вырабатывают различных марок. Изделия, предназначенные для кратковрем. хранения лекарств, изготовляют из дешевого натрийкальциевосиликатного стекла МТ. Для продолжит, хранения лекарств, в особенности агрессивных бактериологич. сывороток (рН=8—8,5), используют С. м. НС-1 и НС-2 и др. марок. Гл. компонентами для большинства С. м. являются: Si02, В20„, А12О3, CaO, MgO, BaO, Na20, К2О; причем два последних компонента вводят в ограниченном количестве. В составы ампульных стекол, изготовляемых за рубежом, вводят также ZnO. Использование в С. м. окислов мышьяка и сурьмы, а также фторидов не допустимо, вследствие возможной порчи лекарств или отравления больных продуктами разрушения стекла.

Если износ вызван продуктами разрушения поверхностей трения, то глубина царапин и общая шероховатость невелики, царапины неглубоки и равномерно располагаются на поверхности (фиг. 7).

'составлял 7 мм. Это явление объясняется тем [12], 'что .лазерный луч, сфокусированный на поверхности образца, частично разрушает материал стенок, образуя экранирующий слой газов, поглощающий излучение и защищающий стенки реза от дальнейшего разрушения. Газ, продуваемый из сопла резака, смешивается с продуктами разрушения и образует раскаленную газовую струю, которая прорезает материал в глубину. При ГЛР диэлектриков для поддува в зону резания используют различные газы — активные и нейтральные. Первые, однако, выделяя теплоту химической реакции горения, приводят к значительному обгоранию материала и, естественно, к худшему качеству кромок резания как со стороны входа луча, так и со стороны его выхода. Применение для поддува нейтральных газов, а также воздуха, азота, углекислого газа дает одинаково хорошее качество резания.

Описанные в данной книге методы применимы для анализа и разработки тепловой защиты разных конструкций независимо от их назначения. Это могут быть стенки сопла или высокотемпературного энергетического устройства, а также внешние поверхности летательного аппарата, возвращающегося на Землю из космического полета. При анализе различных видов взаимодействия материала с набегающим потоком газа отдельно рассматриваются явления, протекающие внутри теплозащитного покрытия, и процессы, связанные с поступлением продуктов разрушения этого покрытия в ламинарный или турбулентный пограничный слой и химическим взаимодействием между компонентами набегающего потока и продуктами разрушения.

Очевидно, что в режиме оттеснения безразмерные скорости разрушения Gw=Gw/(aJcP)o столь высоки, что можно полностью пренебречь величиной конвективного теплового потока. При малых скоростях уноса массы вдув может, наоборот, привести к увеличению конвективного теплового потока, что связано с поглощением энергии излучения продуктами разрушения и увеличением температуры во внешней части пограничного слоя. Необходимо считаться также с тем обстоятельством, что компоненты с высокими коэффициентами поглощения, нагреваясь, сами могут начать испускать излучение. За счет смещения спектрального распределения коэффициентов поглощения при повышении температуры 295

Если вдувать через поверхность тела вместе с продуктами разрушения газообразные компоненты, обладающие высокими коэффициентами поглощения в вакуумном ультрафиолете, то они «срежут» излучение в этом диапазоне. При этом продукты вдува нагреются до температур в несколько тысяч градусов и сами смогут излучать энергию в направлении поверхности тела. Иными словами, в определенных спектральных интервалах возникнет вторичное излучение вдуваемых продуктов разрушения. Тем не менее это вторичное излучение будет менее опасным, ибо вследствие различия температуры торможения набегающего потока и температуры оттесненного пограничного слоя оно в соответствии с законом смещения Вина будет происходить в основном в видимом или даже в инфракрасном диапазоне спектра. Несмотря на схематичность и определенную приближенность подобных рассуждений, они помогают

стью блокирован газообразными продуктами разрушения, т. е. например для ламинарного пограничного слоя при

в образце. При выходе из емкости жидкость подогревается в подогревателе 3. Ее расход измеряется бюреткой 4. Затем жидкость поступает в сборник 5 и насосом 6 возвращается в емкость. Для измерения температуры в верхнюю пробку, герметизирующую образец сверху, вставляется термометр 7. Во избежание забивания отверстия продуктами разрушения окалины в зоне отверстия размещается ватный тампон.

Наибольшее число неполадок в работе элементов систем регулирования возникает вследствие использования некачественного масла или другой рабочей жидкости. Загрязнение рабочей жидкости продуктами коррозии, шламом, продуктами разрушения элементов системы, например, элементами пластинчатых фильтров, приводит к качаниям нагрузки на турбинах, а иногда к самопроизвольному закрытию стопорных и регулирующих клапанов. Особенно к этому чувствительны системы регули-

ментов, приборов и стеклянной тары (шприцы, ампулы, кюветы, склянки и др.), применяемых в медицине. С. м. обладает повышенной химич. и термич. стойкостью. В связи с тем, что изделия из С. м. при выработке подвергаются термич. обработке, оно должно иметь пониж. склонность к кристаллизации. В частности, в пламени стеклодувной горелки С. м. совершенно не должно кристаллизоваться (не должно образовывать помутнения). Изделия, изготовленные из С. м., в процессе стерилизации паром под давлением 2 am и повыш. темп-ры не изменяют своих исходных физико-химич. св-в. С. м. устойчиво к воде, растворам медикаментозных средств, к-там; как и обычные стекла, менее устойчиво к действию щелочей. С. м, вырабатывают различных марок. Изделия, предназначенные для кратковрем. хранения лекарств, изготовляют из дешевого натрийкальциевосиликатного стекла МТ. Для продолжит, хранения лекарств, е особенности агрессивных бактериологич. сывороток (рН=8—8,5), используют С. м. НС-1 и НС-2 и др. марок. Гл. компонентами для большинства С. м. являются: Si02, B203, A1203, CaO, MgO, BaO, Na20, К20; причем два последних компонента вводят в ограниченном количестве. В составы ампульных стекол, изготовляемых за рубежом, вводят также ZnO. Использование в С. м. окислов мышьяка п сурьмы, а также фторидов не допустимо, вследствие возможной порчи лекарств или отравления больных продуктами разрушения стекла.




Рекомендуем ознакомиться:
Противоположном направлению
Противоположно направлению
Противоположно направленной
Противоположную ускорению
Противоречивых требований
Противостоять разрушающему
Противотоке теплоносителей
Противозадирными свойствами
Процессом накопления
Проведены длительные
Проведены мероприятия
Проведены сравнительные
Проведена модернизация
Проведения дефектоскопии
Проведения химических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки