Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продуктов испарения



При образовании продуктов химического взаимодействия металла со средой (изнашивание при фреттипг-коррозии и окислительное) возникает коррозпонно-механическое изнашивание.

Ранее к третьему классу были отнесены системы, в которых реакция между упрочнителем и матрицей приводит к образованию слоя продуктов химического взаимодействия. Для композитов, изготовляемых диффузионной сваркой, реакция характеризуется коротким инкубационным периодом, в течение которого происходит-разрушение окисных пленок на поверхности каждого компонента. Напротив, в системах псевдопервого 'класса окисные пленки, по-видимому, достаточно стабильны, и их разрушение, делающее возможной реакцию, происходит лишь после продолжительной выдержки при повышенных температурах. Почти мгновенное разрушение пленок в системах третьего класса обеспечивает высокую однородность толщины зон взаимодействия, а спорадическое раз-рушение пленок в системах псевдопервого класса ведет к крайней неравномерности реакции вдоль волокна и толщины зоны-взаимодействия. Это различие в форме реакционной зоны влияет на закономерности обусловленного реакцией понижения прочности при продольном растяжении.

Существует интервал температур прессования, в котором понижение прочности борных волокон незначительно. Из сопоставления кривых на рис. 32следует,что понижение прочности композиций по мере повышения температуры прессования связано с разупрочнением волокон, которое обусловлено химическим взаимодействием. Особенно интенсивно это взаимодействие протекает при температурах выше 560° С. Пониженная прочность композиций, полученных при 480° С, обусловлена, по-видимому, недостаточно прочной связью между матрицей и волокном. Такая композиция работает как пучок параллельных волокон. Таким образом, для достижения максимальной прочности композиции в продольном направлении следует стремиться к созданию оптимальной связи: слишком прочная связь, обусловленная интенсивным химическим взаимодействием, нецелесообразна, так как при этом снижается прочность волокон; слабая механическая связь не обеспечивает надлежащей передачи касательных напряжений к волокнам. На поверхности вытравленных волокно бора обнаружен слой продуктов химического взаимодействия. На рис. 33 приведена серия микроструктур, полученных с помощью сканирующего микроскопа

В качестве армирующих элементов слоистых и волокнистых композиционных материалов с металлической матрицей применяются волокна из углерода, бора, карбида кремния, оксида алюминия, высокопрочной стальной проволоки (сетки), бериллиевой, вольфрамовой и других проволок. Для обеспечения химической стойкости в расплаве матрицы и сцепления волокна с матрицей применяют защитные барьерные покрытия на волокнах из карбидов кремния, титана, циркония, гафния, бора, из нитридов и окислов этих и других элементов. При этом получается сложная многокомпонентная система: матрица — переходный слой продуктов химического воздействия матрицы с барьерным покрытием — слой волокна. Механические свойства за счет армирования повышаются в 1,5—3 раза (удельные в 2—5 раз) в зависимости от объемной доли и способа введения армирующих волокон.

Эти результаты согласуются с данными по определению концентрации продуктов химического превращения смазки и исследованию особенностей возникновения такого режима. Увеличение коэффициента обесцинкования, а соответственно, и скорости ионизации цинка обусловлено, по всей видимости, повышением концентрации активных продуктов превращения глицерина и интенсификацией процессов электрохимической коррозии на поверхностях трения в условиях ИП.

И, наконец, необходимо рассмотреть возможность образования паров самого углерода С, С2, С3 и т. д. Они могут образовываться как при сублимации поверхности графита, так и в результате диссоциации газообразных продуктов химического взаимодействия графита с кислородом и азотом. Обычно предполагают, что пары образуются только в результате сублимации (учет возможной диссоциации углеродсодержащих компонент в пограничном слое хотя и меняет существенно механизм выноса со стенки атомов и молекул углерода, однако мало влияет на суммарные параметры разрушения). Оценки констант равновесия в законах действующих масс показывают, что при температурах поверхности выше 2000 К и давлении, близком к атмосферному, помимо паров углерода, на стенке могут присутствовать СО, СО2 и CN, а также четыре 170 компоненты из внешнего потока О, О2, N, N2. На внешней границе по-

Как уже указывалась выше, при неполном сгорании природного газа в дымовых газах может содержаться 3, 4-бензпиран, являющийся канцерогенным веществом. Несмотря на слабую растворимость в воде, определенное количество его, по мнению органов санинспекции, все же может попасть в воду. Поэтому Главная саиитариая инспекция СССР л оставила в качестве условия применения контактных водонагревателей для горячего водоснабжения в жялых зданиях требование об отсутствии продуктов химического недожога в дымовых газах, контактирующих с водой.

Для гарантирования высокого качества воды следует предусматривать автоматическое выключение экономайзера (т. е. открытие шибера прямого хода) при содержании в дымовых газах на входе в экономайзер продуктов химического недожога. Импульсным прибором для автоматического выключения экономайзера может быть газоанализатор на СО + Н2, выпускаемый промышленностью.

На выходе из топки установлен золоуловитель лабиринтного типа из стальных неохлаждаемых балок. Под золоуловителем установлен бункер для сбора уловленных частиц, которые через пневмозатвор (I -клапан) возвращаются в топку котла. Верх конвективной шахты котла футерован, где происходит догорание продуктов химического недожога. Далее в конвективной шахте по ходу газов расположены последовательно вторая ступень пароперегревателя, первая ступень пароперегревателя, экономайзер, мультициклон. Воздухоподогреватель установлен перед дымососом. Система подачи и удаления материала слоя (песок) показана на рис. 5.42.

Уменьшение доли первичного воздуха с 20 до 12% привело к увеличению содержания продуктов химического недожога в приосевой области, причем централь-пая зона ах<1 в отдельных случаях достигала выходного сечения. Хотя при этом потеря с химическим недожогом на выходе из циклона несколько увеличилась, однако экономичность работы установки в целом повысилась.

Принципиально изменился характер полей концентраций газа в циклоне и распределение тепловых потерь при увеличении длины за счет установки дополнительной обечайки между сопловой коробкой и передним днищем (поля скоростей в этом случае не снимались). При этом отношение длины циклона к диаметру увеличилось до 1,5. В этом случае в большей части объема циклона, за исключением областей, прилежащих к вводу воздуха, и периферийных областей в конце циклона (сечение //), наблюдалось пониженное содержание кислорода и значительное количество продуктов химического недожога (рис. 6). У переднего днища в центре и на периферии циклона образовалась мощная зона с аж<1. Центральная зона с ад;<1 достигала выходного сопла, в приосевой области которого содержание кислорода составляло всего около 1%, содержание СО — до 5%, Н2 — до 1%. На выходе из циклона, в отличие от режимов, обследованных на камере обычной длины, основную долю тепловых потерь составлял химический недожог. За циклоном же, как и в рассмотренных ранее режимах, продукты химического недожога практически отсутствовали.

Данная технология изготовления керамических стержней обладает следующими недостатками. Стержни оказываются либо рыхлыми, либо деформированными в процессе литья, что нарушает требуемую геометрию лопаток. Она приемлема только для литья полых лопаток простой конфигурации (см. рис. 113, б). Получать полые лопатки с минимальными отверстиями 0 = 0,5—1,0 мм и глубокими пазами с длиной пера 100 - 120 мм практически невозможно. При изготовлении стержней соотношения между диаметром и длиной отверстия, а также глубина пазов и других полостей должны быть такими, чтобы обеспечить получение качественной керамической формы. При нанесении слоя оболочки глубокие и узкие части моделей с трудом заполняются суспензией и полученный слой практически невозможно обсыпать огнеупорным материалом. Суспензия, скопившаяся в отверстиях и пазах, отверждается очень долго из-за трудности удаления продуктов испарения.

при этом 3—4 мин, что примерно равно времени скрайбирования на установке «Квантроникс-601». Рез имеет малую ширину и весьма ровный и чистый край, свободный от продуктов испарения. Общий вид ИС с линией скрайбирования, полученной излучением азотного лазера, представлен на рис. 105.

У стеклообразных материалов суммарный тепловой эффект поверхностных процессов меняется относительно слабо. Так, для кварцевого стекла можно принять AQ№«11000 кДж/кг. Напротив, доля продуктов испарения Г в зависимости от интенсивности подвода тепла, а точнее, этальпии заторможенного потока 1е возрастает от 0 до величин, близ-

ших температурах поверхности Tw является или становится активным по отношению к углероду, то скорость уноса углерода будет относительно высока уже в режиме взаимодействия, близком к диффузионному. При увеличении температуры скорость уноса массы, как и при обтекании инертным газом, определяется лишь отношением молекулярных масс набегающего газа и продуктов испарения, т. е. соотношениями равновесной сублимации (см. гл. 6).

Величины теплового потока qw и трения iw на поверхности движущейся пленки расплава принимаются такими же, как и на аналогичной неподвижной поверхности с учетом поправки на вдув продуктов испарения. Толщина пленки расплава даже столь вязких материалов, как расплавленное кварцевое стекло, значительно меньше размеров тела, поэтому к системе уравнений, описывающих течение расплава в окрестности точки торможения, можно применить все обычные допущения ламинарного пограничного слоя: пренебречь градиентом давления по толщине пленки и т. д. Плотность расплава практически не зависит от температуры, следовательно, течение можно считать несжимаемым. По сравнению с изменением вязкости внутри пленки расплава предполагают, что теплопроводность и теплоемкость постоянны.

где Ow — массовая скорость испарения (см. гл. 6); AQ№ — суммарный тепловой эффект испарения; Е — интегральная степень черноты разрушающейся поверхности; а — постоянная Стефана — Больцмана; (1е— —1Ш) —перепад энтальпии в пограничном слое; (a/cp)w—коэффициент конвективного теплообмена, учитывающий вдув продуктов испарения; QR — внешний лучистый тепловой поток; тю — сила аэродинамического трения.

Видно, что уравнение (8-13) приобретает форму простейшего уравнения для скорости сублимации (8-14), если в последнем под произведением парциального давления на молекулярную массу сублимирующей компоненты понимать аналогичное произведение для «пара» — уравнение (8-16). Это весьма важное для практики обобщение соотношения для скорости испарения на случай химического взаимодействия продуктов испарения друг с другом. Можно показать, что указанное обобще- \ут

где ДУ— разность энтальпий продуктов испарения и жидкости:

хром, марганец, титан. Состав вещества островков-капель в процентном отношении содержащихся в них элементов характеризуются следующими данными (в скобках приведено процентное содержание элементов в исходном образце нержавеющей стали): Fe — 60,78 (70,45); Сг - 15,82 (17,96); Ni - 9,45 (9,52); Мп - 11,09 (1,53); Ti — 2,86 (0,540). Сравнение этих данных с данными количественного микроанализа позволяет заключить, что состав продуктов испарения отличается от исходного повышенным содержанием титана и марганца и несколько большим содержанием хрома и железа. На этой стадии эрозии анода и запыления катода его продуктами эмиссионная способность последнего практически не меняется, сохраняя при этом свою высокую временную стабильность. По мере дальнейшего напыления анодного вещества происходит укрупнение капель до размеров в несколько десятков мкм и появление связующих мостиков между ними. При этом наблюдается заметное уменьшение автоэмиссионного

Сварочная ванна (рис. 124) имеет характерную форму, вытянутую в направлении сварки. В головной части ванны расположен канал (кратер) 3. Это область наиболее яркого свечения. На передней стенке канала существует слой расплавленного металла, испытывающий постоянные возмущения. Здесь наблюдается характерное искривление передней стенки в виде ступеньки, которая периодически перемещается по высоте канала. Удаление расплавленного металла с передней стенки осуществляется при перемещении ступеньки сверху вниз. Перенос расплавленного металла из головной части ванны в хвостовую происходит по боковым стенкам в горизонтальном направлении. В хвостовой части ванны 4 расплавленный металл заверяющимися потоками поднимается вверх и частично выносится на поверхность сварочной ванны. При образовании канала 3 над поверхностью металла появляется светящийся факел 2, состоящий из продуктов испарения, мелких выбрасываемых из ванны капель металла и из частиц конденсированного пара. При значительной скорости сварки




Рекомендуем ознакомиться:
Противоположно ускорению
Противоречит результатам
Процессом кристаллизации
Противостоять усталости
Противоугонных устройств
Проточным золотником
Протоколы испытаний
Проведены испытания
Проведены предварительные
Проведены теоретические
Проведения эксперимента
Проведения длительных
Проведения исследований
Процессом преобразования
Проведения механических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки