Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продуктов конденсации



Улавливание и переработка содержащихся в коксовом газе продуктов коксования производится в отделениях химической переработки. Первичное охлаждение газа происходит в первичных газовых холодильниках (ПГХ) и является важной технологической операцией. Эффективность охлаждения газа и техническое состояние холодильников в значительной степени зависят от качества оборотной воды. При длительной эксплуатации на стенках тешюобменных трубок холодильников отлагаются соли жесткости, кроме того, стенки подвергаются процессам коррозии в результате взаимодействия с водой. Коррозия вызывает разрушение стенок теплооб-менных трубок, вследствие чего происходит попадание оборотной воды в надсмольные воды технологических циклов. Образование отложений снижает теплоотдачу трубок и постепенно приводит к их полному забиванию.

Все это нарушает технологический процесс улавливания продуктов коксования из газа, ведет к повышению расхода охлаждающей воды и электроэнергии, а также к преждевременному износу теплообменного оборудования.

Одним из главных потребителей компрессорных машин являются предприятия черной металлургии. Компрессоры находят применение в металлургических процессах для следующих целей: подачи газовых сред в доменные печи; подачи воздуха в воздухо-разделительные установки для получения кислорода; отсасывания продуктов сгорания от агломерационных машин в процессе обогащения руд; отсасывания продуктов сгорания от кислородных сталеплавильных конвертеров и от мартеновских печей, работающих при подаче кислорода; отсасывания от коксовых батарей продуктов коксования на коксохимических заводах.

В черной металлургии производство кокса в одиннадцатой и двенадцатой пятилетках остается, как и в десятой пятилетке, наиболее теплоемким производством. При этом повышается доля тепловой энергии, потребляемой в процессах коксохимии — извлечения из продуктов коксования угля химически ценных веществ: бензола, смол и аммиака — с дальнейшей переработкой этих продуктов в целях получения нафталина, анилина, фуксина и других химических продуктов, в связи с чем предусматривается некоторое увеличение нормы расхода тепловой энергии на 1 т кокса в коксохимическом производстве.

Было исследовано влияние предварительной диэлектрической обработки на выход и качество продуктов коксования газового угля (пл. т3). Предварительную высокочастотную сушку угля от исходной влажности 9,4% (при температуре нагрева не более 80° С) и подогрев до 200° С осуществляли в специально сконструированной укрупненной лабораторной установке конвейерного типа производительностью до 100 кГ/ч по обрабатываемому углю (рис. III. 16). Уголь из бункера / подавали на металлическую ленту транспортера 3, выполняющую одновременно роль заземленного электрода нагрузочного конденсатора мощного высокочастотного генератора 2 типа ЛД1-10. Вторым высоковольтным электродом нагрузочного конденсатора служила перфорированная алюминиевая пластина 4. Проходя между электродами, уголь нагревался в электрическом поле до заданной температуры и направлялся в приемник 5 обработанного угля.

Масштабы производства каменноугольной смолы и других химических продуктов на коксовых заводах вскоре превышают их производство на газовых заводах, Так, в 1910 г. в Германии коксовые заводы давали уже 600 тыс. т каменноугольной смолы, в то время как газовые заводы — только 300 тыс. т. В дореволюционной России каменноугольную смолу использовали в небольших количествах. В начале XX в. в Донбассе была построена первая коксовая батарея с улавливанием побочных продуктов. В 1912 г. из 4682 коксовых печей, имевшихся в России, лишь 344 были оборудованы рекуперационными установками. В период первой мировой войны под влиянием резко возросшей потребности на взрывчатые вещества в России возросло число коксохимических заводов, способных утилизировать отходы коксового производства. В 1914 г. из 5457 коксовых печей насчитывалось 1008 печей, снабженных рекуператорами для улавливания побочных продуктов коксования. К концу 1917 г. в России имелось уже 1880 коксовых печей с рекуператорами, в стадии строительства находились еще 530 печей; 4400 работающих печей было старой конструкции. За 1917 г. на отечественных заводах было подвергнуто коксованию около 6,5 млн. т каменного угля, из них 3,5 млн. т переработано на коксовых заводах, оборудованных рекуперационными установками. Всего за этот год было получено каменноугольной смолы около 60 тыс. т и сырого бензола — около 17 тыс. т. Многие заводы, оснащенные установками для утилизации побочных продуктов коксования, принадлежали иностранным фирмам (бельгийским, французским и германским).

Рис. 5-10. Изменение во времени т расхода газообразных продуктов коксования О и массовой скорости оплавления Gj; =pot>oo . в разрушающемся стеклопластике при постоянных параметрах набегающего потока. (G =ф „(1 — К) Рп V — квазистационарное значение рас-

хода газообразных продуктов коксования).

В предыдущих параграфах этой главы показано, что полная модель разрушения стеклообразных материалов достаточно сложна. Сильная зависимость вязкости расплава от температуры приводит к необходимости совместного решения уравнения движения пленки и уравнения сохранения энергии. При этом последнее приходится интегрировать по всей глубине прогрева конденсированной фазы, ибо у стеклообразных материалов нет фиксированной температуры плавления. Температурный профиль в пленке расплава определяет такие чисто внутренние процессы в теплозащитном материале, как термическое разложение смолы, фильтрация газообразных продуктов коксования, гетерогенное взаимодействие наполнителя и связующего (подробнее эти вопросы рассматриваются в гл. 9).

/ — подача воздуха; 2 — подача газа; 3 — вертикальные отопительные каналы; 4 — камеры коксования; 5 — борова для продуктов горения: 6-—отвод газообразных продуктов коксования; 7 — регенераторы

Выход продуктов коксования

В последние годы широкое распространение для защиты металлов от коррозии нашли пластические массы, и в особенности композиции для обмазок и лаки на основе продуктов конденсации фурилового спирта — фуриловые смолы. Фуриловые смолы обладают кислотоетойкостью, повышенной щелочестойкостью и хорошими адгезионными свойствами к металлической поверхности, бетону, керамике и др.

Отличительными свойствами полиуретанов (продуктов конденсации простых " (сложных эфиров с изоцианатами) являются высокие когезионная прочность Ъйчивость к истиранию и хорошие электроизоляционные характеристики. Про-мыТлленностью выпускается термопластичный литьевой материал ПУ-1 (МРТУ 6 М-881-62), перерабатываемый в радио- и электротехнические детали методами литья под давлением. Эти детали могут длительно эксплуатироваться в условиях высокой влажности и повышенной температуры (до 100—110° С). Они отличаются устойчивостью к действию разбавленных минеральных кислот и щелочей, углеводородов, хлорированных углеводородов, альдегидов, кетонов, разбавленных и концентрированных органических кислот, жиров, минеральных и органических масел. Материал ПУ-1 имеет следующие свойства:

ВНИИ НП-370 (ГОСТ 12262—66) — кальциевая соль продуктов конденсации алки-фенола с формальдегидом. Улучшает моющие и антикоррозионные свойства. vloc = = ЗО-т-40 ест, зольность 7%, содержание кальция 2%, механические примеси 0,02%. Депрессатор АзНИИ (ГОСТ 8443—57) — продукт конденсации нафталина с двумя молекулами хлорпарафина в присутствии хлористого алюминия. Предназначен для понижения температуры застывания парафи-нйстых масел до —50° С.

Аминопласты (карбамидные пластики) — пластмассы, получаемые в процессе изготовления изделий на основе термореактивных синтетических амино-смол (продуктов конденсации формальдегида с мочевиной или меламином, илп их сочетания), наполнителей (минеральных или органических, илп их смеси) и легирующих добавок. Прессовочные мочевино- и меламиноформальдегидные композиции (прессовочные массы, пресс-материалы) поставляются по ГОСТ 9359—73* в ассортименте согласно табл. 1 в виде порошков, крошки и пучков нескольких сортов.

ВНИИ НП-379 (ГОСТ 12262—76) — кальциевая соль продуктов конденсации алкифспола с формальдегидом. Улучшает моющие и антикоррозионные свойства дизельных масел. Вязкость vioo=30-4-40 сСт; зольность 7%; содержание кальция 2%; механических примесей 0,02,%.

83. Фискина Р. Я. и Бродский Г. С. Новые антикоррозионные материалы на основе продуктов конденсации фурилового спирта. Применение полимеров в антикоррозионной технике. Машгиз, 1962.

Для синтеза продуктов конденсации были использованы алкил-фенолы, отличавшиеся друг от друга различной длиной и количеством боковых цепей, различной степенью разветвленности и расположением боковых цепей общей формулы СлН2п-14М2О3.

При определении влияния этих присадок на стабильность масел по методу ВТИ было установлено, что после окисления трансформаторного масла с 0,005—0,3% различных продуктов конденсации можно добиться снижения количества осадка от 0,07 до 0,012% и кислотного числа окисленного масла от 0,24 до 0,03 мг КОН,

Кроме того, были исследованы антиокислительные свойства ряда присадок, синтезированных на базе продуктов конденсации алкилфенолов с н-бутилуретаном (ИНХП-35а).

Эффективными антиокислителями являются многие виды сернистых соединений. К ним относятся сульфированные эфиры, терпены и олефины, ароматические и алифатические сульфиды и алкилтиофенолы. В частности, в качестве присадок применяют терпены, обработанные пятисернистым фосфором, а также некоторые другие соединения фосфора — органические фосфиты, лецитин, кислые алкилфосфаты и металлические соли диалкил-дитиофосфатов. Металлические соли различных продуктов конденсации фенолов также являются активными антиокислителями.

водного слоя продуктов конденсации при




Рекомендуем ознакомиться:
Противоположную ускорению
Противоречивых требований
Противостоять разрушающему
Противотоке теплоносителей
Противозадирными свойствами
Процессом накопления
Проведены длительные
Проведены мероприятия
Проведены сравнительные
Проведена модернизация
Проведения дефектоскопии
Проведения химических
Проведения капитальных
Проведения коррозионных
Проведения некоторых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки