Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продуктов переработки



определяется скоростью диффузии катионов в образующейся пленке продуктов окисления; AS* — изменение энтропии активации (переходного состояния); ДЯ* — теплота (энергия) активации:

Для всех сталей и сплавов, помимо указанных выше способов, рекомендуется также способ, основанный на восстановлении окислов атомарным водородом. В этом случае образцы после испытания погружают в ванну с расплавленным металлическим натрием, через который непрерывно продувают сухой аммиак. Температура расплава 350—420° С, длительность процесса 1—2 ч. Выбранный режим обработки необходимо проверять на неокисленном образце. Контрольный неокисленный образец не должен изменять свою массу в течение времени, соответствующего выбранному режиму удаления продуктов окисления.

осмоление и выделение твердых продуктов окисления (коксование масла).

- неудовлетворительная фильтрация масла от механических примесей и твердых продуктов окисления.

Мартенситные стали, если их подвергнуть термической обработке для повышения твердости, приобретают сильную склонность к растрескиванию в слабо- и умереннокислых растворах. Особенно это проявляется в присутствии сульфидов, соединений мышьяка или продуктов окисления фосфора или селена. Специфические свойства кислот не имеют существенного значения до тех пор, пока процесс идет с выделением водорода. Эта ситуация отличается от случая аустенитных сталей, которые разрушаются исключительно в результате специфического действия анионов. Катодная поляризация также не защищает мартенситные стали от растрескивания, а ускоряет его. Все эти факты свидетельствуют, что мартенситные стали в указанных условиях разрушаются не по механизму КРН, а в результате водородного растрескивания (см. разд. 7.4). При катодной поляризации в морской воде, особенно при высоких плотностях тока, более пластичные ферритные стали подвергаются водородному вспучиванию, а не растрескиванию. Аустенитные нержавеющие стали устойчивы и к водородному вспучиванию, и к водородному растрескиванию.

Одним из основных компонентов примесей, вызывающих окисление веществ в системах газа и продуктов его сжижения, является кислород воздуха. Механизмы окисления соединений молекулярным киедфродом хорошо известны. Однако в большинстве случаев количество продуктов окисления в системах либо не определяют, либо их наличие вообще игнорируют. Тем не менее продукты окисления могут существенно препятствовать проведению противокоррозионных мероприятий (в том числе осуществлению ингибиторной защиты).

Было проведено исследование влияния сероводорода на скорость коррозии стали 20 кп в потоке воды. Скорость коррозии определяли в процессе электрохимических исследований, а также по потере массы железа в результате титрования раствора. Сопоставление результатов показало, что в отсутствие сероводорода скорости коррозии, определенные обоими способами, совпадают с достаточной точностью, однако насыщение раствора сероводородом приводит к резкому расхождению результатов. Скорость коррозии, определенная по результатам титрования, оказалась значительно больше, чем определенная по результатам электрохимических исследований. Это расхождение между величинами скорости коррозии может быть объяснено взаимодействием со сталью продуктов окисления сероводорода кислородом воздуха. В результате окисления сероводорода образуется коллоидный раствор серы, о чем свидетельствуют мутность растворов и результаты их качественных реакций с пиридином. Это подтверждает термодинамическую возможность окисления сероводорода в данных условиях с образованием сульфатов и элементарной серы и способности серы реагировать со сталью, образуя сульфиды.

ЭЛЕКТРОЛИЗ (от электро.., и греч. lysis — разложение, растворение, распад) — хим. процессы, протекающие в электролите при прохождении через него пост, электрич. тока. При этом ионы электролита движутся к электродам: положительно заряж. ионы (катионы) — к катоду, а отрицательно заряж. ионы (анионы) — к аноду. Качеств, изменения состава электролита обусловливаются характером электродных процессов образования продуктов восстановления на катоде и продуктов окисления на аноде. Количеств, изменения описываются Фарадея законами. На Э. основано получение мн. металлов, щелочей, хлора, водорода, кислорода, нек-рых органич. веществ и др. хим. продуктов. Э. применяют при рафинировании металлов, полученных неэлектрохим. методами; при нанесении защитных и декоративных металлич. покрытий (гальваностегия); для воспроизведения формы к.-л. предмета (гальванопластика).

В факеле образуется множество промежуточных продуктов окисления серы, являющихся нестабильными и существующих лишь короткое время. Наличие промежуточных продуктов окисления серы свидетельствует о цепном характере реакций горения серы. Наиболее заметными промежуточными компонентами реакций окисления серы являются сероводород H2S, свободные радикалы SO, S, SH, двухатомная сера и некоторые другие соединения [16, 17].

Изучение системы металл — кислород — оксид позволяет прогнозировать вероятные составы продуктов окисления, а если металл образует в зависимости от условий окисления оксиды разного состава, то возникают и области их существования. Поскольку относительные количества оксидов одного или другого состава в си-

Присутствия подобных дефектов в образцах иногда невозможно избежать. Так, при силицировании цилиндрических деталей с малым радиусом кривизны в слое "WSi2 неизбежно появляются трещины. Иногда трещины в защитных слоях дисилицида вольфрама возникают во время испытания деталей вследствие напряжений. Трещины в образцах являются местами скопления нелетучих продуктов окисления, образующихся с увеличением объема; возникающие при этом напряжения разрушают материал 111].

смесь газообразных продуктов переработки (газификации) топлив в тех-нол. установках и аппаратах. Состоят гл. обр. из оксида углерода, водорода, метана и др. газообразных углеводородов, а также из негорючих газов (диоксида углерода и азота). Получаются при выплавке металлов (доменный газ), коксовании угля (коксовый газ), нефтепереработке, газификации твёрдых топлив (генераторный газ). Используются в качестве топлива, а также в качестве исходного сырья хим. пром-сти (напр., для получения метанола, углеводородов). ИСКУССТВЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ - СО-бирательное назв. трансп. сооружений, возводимых на пересечениях дорог с разл. препятствиями - реками (водотоками), ущельями, другими дорогами, обвалоопасными или лавиноопасными участками и т.п. К И.с. относятся мосты (виадуки, эстакады), тоннели, водопропускные трубы, дюкеры, противообвальные галереи и т.п., а также дамбы, фильтрующие насыпи и др. ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК - КА, движущийся по орбите вокруг к.-л. небесного тела. Первые в мире И.с. Земли (ИСЗ) (1957), Солнца (1959), Луны (1966), Венеры (1975) были запущены в СССР, И.с. Марса (1971) -в США.

НЕФТЕДОБЫЧА - извлечение (добыча) нефти и сопровождающего её газа из недр Земли, сбор этих продуктов и их предварит, подготовка, т.е. очистка от воды и тв. примесей. Способы совр. Н.: регулируемая естеств. фонтанная, компрессорная, с использованием газлифта и глубинных насосов (осн. способ в России). Для повышения продуктивности скважин и степени извлечения нефти из залежей применяют нагнетание в нефт. пласты воды (см. Заводнение), воздуха или газа, гидравлический разрыв пласта, торпедирование, хим. и тер-мич. обработку забоев нефт. скважин. НЕФТЕЛОВУШКА - сооружение для извлечения нефти и нефтепродуктов из пром. сточных вод. Н. представляет собой горизонтальный бетонный или ж.-б. резервуар (отстойник), разделённый продольными стенками на неск. параллельных секций, заполненных водой. Нефть и нефтепродукты собираются на поверхности воды (вследствие разности их плотностей) и затем удаляются из Н. НЕФТЕПРОВОД - комплекс сооружений для перекачки нефти и продуктов её переработки из районов добычи и произ-ва к пунктам их потребления или перевалки на ж.-д. либо водный транспорт. Сеть Н. состоит из трубопроводов, перекачивающих станций, нефтехранилищ, средств связи и вспомогат. сооружений. По магистральным Н. нефть и нефтепродукты транспортируются на значит, расстояния (нередко до 2000 км). Подводящие Н. (дл. до неск. десятков км) предназначаются для перекачки нефти с промыслов на головные сооружения магистральных Н. и нефтепродуктов с нефтеперерабат. з-дов. Промысловые, нефтебазо-вые, заводские Н. предназначены для внутр. перекачек. Трубопровод для продуктов переработки нефти (бензина, керосина и др.) наз. также нефтепродуктопроводом.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ полезных ископаемых - процесс отделения жидкой фазы (обычно воды) от полезного ископаемого или полученных из него продуктов переработки. В горной пром-сти О. применяется при подготовке к эксплуатации месторождений твёрдых полезных ископаемых, их обогащении, при утилизации пылей и шламов, добыче нефти и подготовке её к транспортировке и т.д. Для О. твёрдых полезных ископаемых применяют дренирование месторождений, фильтрование, термич. сушку, обработку в сгустителях и др. О. нефти проводят путём введения в неё спец. реагентов - деэмульгато-ров, отстоя нефтеводяной эмульсии в ёмкостях промежуточного хранения при повыш. темп-ре, фильтрации, центрифугирования, воздействия элект-рич. полей (в электродегидротаторах) и т.д.

СКИПИДАР - бесцветная или желтоватая жидкость с запахом хвои; смесь углеводородов, содержащая гл. обр. терпены; выкипает при 150-170 "С. Добывают из сосновой живицы и др. продуктов переработки древесины. Растворитель лаков, красок, сырьё в произ-ве камфоры, флотореагентов, ядохимикатов. Очищ. С. применяют в медицине, напр, в составе мазей для растираний.

Программа комплексной переработки канско-ачипского угля. Энергетической программой СССР на длительную перспективу в качестве одной из важнейших мер обеспечения народного хозяйства энергоресурсами и совершенствования структуры энергетического баланса страны предусматривается существенное увеличение добычи угля. Ускоренно будут развиваться крупнейшие топливные базы в восточных районах - Канско-Ачин-ский и Экибастузский топливно-энергетические комплексы, Кузнецкий, Южно-Якутский, Тургайский и другие угольные бассейны Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большое значение придается созданию предприятий Канско-Ачинско-го топливно-энергетического комплекса по переработке угля в облагороженные твердые, жидкие, газообразные виды топлива и химическое сырье, использованию продуктов переработки в энергетике, металлургии, химии и нефтехимии с последующей транспортировкой продуктов переработки и передачей электрической энергии в другие районы Сибири, а также в европейскую часть страны и на Урал. Комплексное использование канско-ачинских углей включает три основных звена:

ИСКУССТВЕННЫЕ ГОРЙЧИЕ ГАЗЫ — смесь газообразных продуктов переработки (газификации) топлив в спец. аппаратах. И. г. г. состоят гл. обр. из окиси углерода, водорода, метана и др. газообразных углеводородов, а также из негорючих газов (двуокиси углерода и азота). Получаются при выплавке металлов (.доменный газ), коксовании угля (коксовый газ), нефтепереработке, газификации твёрдых топлив (воздушный газ, водяной газ). Используются в качестве топлива, а также в хим. пром-сти.

В природе относится к числу редких и рассеянных элементов; добывается из продуктов переработки цинковых, свинцовых и медных руд. Важная область применения К.— ядерная энергетика (благодаря высокой способности изотопа 1<3Cd поглощать нейтроны К. входит в состав регулирующих стержней реакторов). Защитные покрытия из К. (кадмирование) прочнее цинковых. К. применяют и для декоративных покрытий. К. служит основой нек-рых подшипниковых сплавов, входит в состав легкоплавких сплавов. Сульфид CdS (кадмиевая жёлтая) — краска для живописи.

НЕФТЕПРОВОД магистральны и—комплекс сооружений для перекачки сырой нефти на большие расстояния (сотни и тыс. км) из р-нов её добычи к местам переработки. Н. состоит из трубопровода, перекачивающих станций, средств связи и вспомогат. сооружении. Трубопровод для продуктов переработки нефти (бензина, керосина и др.) наз. продуктопроводом. Длина отд. Н. достигает неск. тыс. км, напр. Н. «Дружба» имеет длину св. 5000 км.

Однако широкое внедрение в технологические процессы природного газа и продуктов переработки нефти замедлило темпы электрификации. Если за первые 10 лет второго этапа потребление электроэнергии увеличилось в 3,2 раза, то за второе десятилетие — лишь в 1,45 раза, а электроемкость национального дохода за 1965—1970гг. даже снизилась от 2,45 до 2,40 кВт-ч/руб. [10, 44]. В конце этапа начал проявляться также дефицит энергоресурсов на территории европейских районов, что потребовало привлечения энергоресурсов из восточных районов страны. В целом для второго этапа формирования ЕЭЭС характерны:

В связи с экономической целесообразностью преимущественного размещения нефтеперерабатывающих заводов в странах-потребителях нефти (на долю развитых капиталистических стран в 60—70-е гг. приходилось примерно 2/з в количестве и мощности этих заводов) международная торговля нефтепродуктами в рассматриваемый период носила ограниченный характер. Доля импорта продуктов переработки нефти в их суммарном потреблении развитыми капиталистическими странами не превышала 15%, и в целом наблюдалась тенденция снижения роли нефтепродуктов в международной торговле жидким топливом.

изводства, транспорта и сбыта продуктов переработки нефти. Это реализуется как путем активного сооружения собственных нефтеперерабатывающих заводов и развития собственного танкерного флота, так и частично путем заключения с рядом крупных нефтяных монополий соглашений, предусматривающих продажу части нефтепродуктов, получаемых на принадлежащих монополиям заводах, от лица страны — экспортера нефти;




Рекомендуем ознакомиться:
Противоречивые результаты
Противоречивым требованиям
Противоточным движением
Противоугонное устройство
Проточном электролите
Протравленной поверхности
Проведены измерения
Проведены соответствующие
Процессом образования
Проведения экспертизы
Проведения гидравлических
Проведения измерений
Проведения комплекса
Проведения монтажных
Проведения обследования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки