Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продуктов превращения



ПРОМЙШЛЕННОСТЬ, индустри я,— важнейшая отрасль нар. х-ва, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производит, сил общества; представляет собой совокупность пр-тий (з-дов, ф-к, рудников, шахт, электростанций), занятых произ-вом орудий труда как для самой П., так и для др. отраслей нар. х-ва, а также добычей сырья, материалов, топлива, произ-вом энергии, заготовкой леса и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в П. или произведённых в с. х-ве.

Измерения массового содержания ВК продуктов, проведенные дистилляционным методом и .газовой хроматографией, показали, что количество ВК продуктов зависит от метода их определения [Л. 77]. Поскольку в настоящее время применяются оба метода, необходимо сравнить их. Дебидж 1[Л. 77] определил соотношение между двумя методами анализа, используя экспериментальные значения величин В<К продуктов, полученных дистилляционным и газово-хроматографическим методами. Сантовакс R, исследованный в работе [Л. 77], содержал 17% по массе ВК продуктов, определенных по газовой хроматографии, что соответствовало нулевому значению массовой концентрации по дистиллящионному методу. Дебидж предположил, что прямая линия рис. 2-5, соединяющая 17 и 100%'по массе ВК продуктов, должна отражать соотношение методов. Это предположение было подтверждено для ряда частично разложившихся терфенильных смесей экспериментальными значениями величин ВК продуктов, полученных дистилляционным и газово-хроматографическим методами. При этом максимальное отклонение экспериментальных значений ВК продуктов от прямой, представленной на рис. 2-5, не превышало 8%' по массе, а среднее — 2% по массе.

График, .представленный на рис. 2-5, устанавливает соотношение между дистилляционным и газово-хромато-графическим методами определения ВК продуктов и молекулярной массой частично разложившейся терфе-нильной смеси. Эта зависимость использовалась в работе [Л. 28] для пересчета значений ВК продуктов, полученных методом газовой хроматографии [Л. 77]. Необходимость подобной корреляции связана с тем, что в ранее опубликованных работах [Л. 17, 79] по исследованию теплофизических свойств частично разложившихся теплоносителей величина ВК продуктов определялась методом вакуумной дистилляции. Так как при аппроксимации теплофизических свойств частично разложившихся теплоносителей значение массового содержания ВК про-

на качественный состав ВК продуктов. Сравнение хроматограмм ВК продуктов, полученных при 400 и 460 °С, указывает на их коренное качественное отличие. Рассмотрение ВК продуктов, образовавшихся при 4РО°С, устанавливает наличие качественно других химических реакций В результате пиролиза при 460 °С возникают смолистые соединения, которые на хроматограмме изображаются желтым цветом (см. § 2-2). Фильтрация показывает, что часть ВК продуктов представляет собой углевидный осадок, нерастворимый в бензоле.

Метод А.В.Хабакова в основном дает качественную оценку окатанности, поэтому с целью количественного определения относительной окатанности минералов на различных аппаратах был использован вибросепаратор Плисса /104/. Обязательным условием для разделения зерен по степени окатанности на вибросепараторе является тождественность размеров разделяемых зерен и их мономинеральный состав. Поэтому для анализов выделялись концентраты с содержанием олова 45-50% узкого класса крупности - 0.2-0.16 мм. Для разделения использовался вибросепаратор с вогнутой одноярусной декой размером 550x800 мм с продольным углом наклона - 20° поперечным углом наклона - 5° частотой колебаний 50 Гц, амплитудой колебаний 0.4 мм. Исследуемый материал распределялся по улавливателям. Результаты распределения зерен касситерита по степени окатанности представлены на рис.3.15. Зерна касситерита, выделенные из продуктов, полученных электроимпульсным способом, меньше окатываются, чем в механических аппаратах /105/.

Особое значение для доказательства перспектив способа имели сравнительные технологические исследования продуктов, полученных при дезинтеграции руд электроимпульсным и механическим способами. При этом изучались и сравнивались результаты обогащения, распределение минералов по классам крупности, переход полезной компоненты в труднообогатимые классы, их ошламование и т.д.

Интересы энергетиков и химиков полностью совпадают на всех этапах производства энергии и химических продуктов, начиная от высокотемпературного нагрева газа и молниеносного его охлаждения, что дает высокий к.п.д. и увеличивает выход азотистых соединений, и кончая улавливанием отходов. Поэтому такое совмещение химии и энергетики просто необходимо. А потом оно очень выгодно. Ведь на производство азотистых соединений не приходится расходовать дополнительного топлива. Стоимость химических продуктов, полученных при работе МГД-генератора, по некоторым подсчетам, почти точно соответствует стоимости получаемой электроэнергии, так что прибыль может возрасти тоже вдвое. Экономическая сторона этого дела особенно важна: ведь основная причина, которая тормозит развитие МГД-энергетики и способов непосредственного о'кисления азота — их относительная дороговизна. Новое изобретение советских ученых позволит резко снизить потребные капиталовложения и удешевить оба процесса.

Применяемое в энергетике органическое топливо делится на твердое (уголь, сланцы, торф, дрова и пр.), жидкое (нефть, продукты ее переработки, газовый конденсат), газообразное (природный, попутный, коксовый газ). Все эти виды топлива используются или в естественном состоянии, непосредственно добытые из недр, или в виде искусственных продуктов, полученных в результате переработки исходного естественного топлива, что особенно относится к нефти, которую расточительно и нецелесообразно применять в сыром виде.

Применяемое в энергетике органическое топливо делится на твердое (уголь, сланцы, торф, дрова и пр.), жидкое (нефть, продукты ее переработки, газовый конденсат), газообразное (природный, попутный, коксовый газ). Все эти виды топлива используют' ся или в естественном состоянии, непосредственно добытые из недр, или в виде искусственных продуктов, полученных в результате переработки исходного естественного топлива, что особенно относится к нефти, которую расточительно и нецелесообразно применять в сыром виде.

Количество воды на промывку шлама определим как разность между массой продуктов, полученных при сгущении и промывке (алюминатный раствор и отвальный шлам) и поступивших на разбавление (автоклавная пульпа):

Свойства и строение продуктов превращения аустенита зависят от температуры, при которой происходил процесс его распада (рис. 188).

Если охлаждать со скоростью, немного меньшей критической, то аустенит в верхнем районе температур превратится лишь частично1 и структура будет состоять из продуктов превращения в верхнем районе температур (тростит) и мартенсита (рис. 196).

Это превращение по своему механизму и по природе продуктов превращения отлично от рассмотренного выше эвтектоидного распада аустенита.

Ввиду высокого содержания легирующих элементов н низкого содержания углерода охлаждение при закалке можно осуществлять с любой скоростью без опасения образования не-мартенситных продуктов превращения аустенита. В наиболее распространенной по составу стали типа «стареющий мартенсит» с <0,03% С; 18% Ni; 10% Со; 5% Мо; 0,5% Ti; 0,1% Al мартенситное превращение начинается при 150—200°С и заканчивается практически полностью (<10% остаточного аустенита) при комнатной температуре. При содержании никеля более 18% мартенситное превращение заканчивается в области отрицательных температур, для этих сталей требуется обработка холодом, но, правда, свойства получаются более высокие (см. дальше).

Для цементации (нитроцементации) применяют среднелегиропанные низкоуглеродистые (не более 0,25—0,3 % С) стали. Для получения высокой твердости (HRC 58—62), контактной выносливости и предела усталости при изгибе, после химико-термической обработки цементованный слой должен обладать высокой прокаливаемостью и закаливаемостью. После закалки слой должен иметь мартенситно-аустенитную структуру без продуктов перлитного и промежуточного превращений переохлажденного аустенита. Кроме того, сталь не должна быть склонной к внутреннему окислению, формированию избыточных карбидов (карбонитридов) при насыщении. Образование в слое немартепситных продуктов превращения резко снижает предел выпосли вости.

Упрочнение легированного феррита обусловлено искажением кристаллической решетки в связи с введением в Fe чужеродных атомов с иными атомными радиусами и электронным строением и изменением характера и структуры продуктов превращения при охлаждении аус-тенита и образовании феррита.

Термодинамический потенциал G убывает в самопроизвольно протекающих процессах на величину АС, которая соответствует максимальной работе процесса за вычетом работы против внешнего давления. Следовательно, условием принципиальной возможности процесса является неравенство ДС <0 (рис. 6.1). Процесс идет до тех пор, пока система не достигнет равновесия: ДС = 0. Если количество исходных веществ и продуктов взаимодействия в системе при данном значении давления Р и температуры Т будет отличаться от количества их в точке О, то в зависимости от того, каково количество этих составляющих, будет происходить либо взаимодействие исходных веществ (левее точки О), либо распад продуктов превращения (правее точки D) до тех пор, пока термодинамический потенциал не достигнет минимума и в системе не установится равновесие.

в зависимости от температуры и количества продуктов превращения

Количество продуктов превращения аустенита, % ан, МДж/м2, при температуре, °С

Эти результаты согласуются с данными по определению концентрации продуктов химического превращения смазки и исследованию особенностей возникновения такого режима. Увеличение коэффициента обесцинкования, а соответственно, и скорости ионизации цинка обусловлено, по всей видимости, повышением концентрации активных продуктов превращения глицерина и интенсификацией процессов электрохимической коррозии на поверхностях трения в условиях ИП.

Параллельное исследование продуктов износа медно-цинковых сплавов и продуктов превращения глицерина на фрикционном контакте позволяет оценивать взаимосвязь процессов изнашивания и физико-химических превращений смазки. 54




Рекомендуем ознакомиться:
Процессом кристаллизации
Противостоять усталости
Противоугонных устройств
Проточным золотником
Протоколы испытаний
Проведены испытания
Проведены предварительные
Проведены теоретические
Проведения эксперимента
Проведения длительных
Проведения исследований
Процессом преобразования
Проведения механических
Проведения неразрушающего
Проведения предварительных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки