Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Продуктов радиолиза



Ингибитор ГАЗОХИМ применяют в условиях углекислот-ной коррозии оборудования на крупнейших месторождениях России, Узбекистана и Туркменистана, а также на низкосернистых месторождениях. Он является ингибитором аминного типа (основа — гексаметилендиамин). Установлено, что введение в состав ингибитора эфира циклогексанола значительно повышает защитное действие его аминной части. Увеличение защиты от общей коррозии составляет 10-25%, а от наводоро-живания — 50-55%, что особенно важно при применении ингибитора на низкосернистых месторождениях. Эффективность защитного действия ингибитора ГАЗОХИМ достигает 90% от общей коррозии и 95% от наводороживания. При наличии в составе амина и эфира в соотношении 1 : 2 обеспечиваются наилучшие технологические характеристики реагента [146]. Ингибитор имеет сравнительно низкую стоимость, так как изготавливается на основе побочных продуктов производства минеральных удобрений.

57. СМИРНОВ Н. А. Современные методы анализа и контроля продуктов производства: Учебник для вузов.—2-е изд., перераб. и доп. г-М,: Металлургия, 1985 (II кв.).—17 л.—70 к. 2605000000

Смирнов Н. А. Современные методы анализа и контроля продуктов производства. 2-е изд., перераб. и доп. 57

На капиталистическом предприятии, где производитель отчужден от средств и продуктов производства, где рабочая сила является товаром, качество труда оценивается лишь по той прибыли, которую он приносит капиталисту.

Социалистическое общество, ликвидировав принципиальные противоречия между трудящимися и производством, эксплуатацию людей и отчужденность их труда от целей, средств и продуктов производства, уже с пер-

Вместе .с тем труд как процесс, совершаемый в сфере производства, неотделим от продуктов производства, так как конкретный труд «определяется своей целью, характером операций, предметом, средствами и результатом» [1, 23, 50]. .

До 90—95 % воды, используемой на химическом предприятии, расходуется в процессах теплопередачи для нагревания или охлаждения реакционной смеси при синтезе, выделении и очистке продуктов производства (в операциях ректификации, перегонки, перекристаллизации, сушки и т. д.).

необходимые пропорции между его этапами и стадиями; формирование новых общественных потребностей в результате диверсификации продуктов производства; сложный комплексный характер процесса. Экономическое измерение его возможно только через отражение его воздействия на все трудовые, материальные и финансовые ресурсы (через комплекс факторов), необходима оценка эффективности направлений прогресса с учетом их комплексного характера и определения эффективности каждого направления.

В производстве синтетического каучука (СК) основное количество воды (до 95 %) используется для охлаждения технологического оборудования и перерабатываемых продуктов. Загрязненные сточные воды образуются при отмывке и охлаждении реакционных газов, приготовлении дисперсионной среды, очистке продуктов производства от водорастворимых примесей, при гидролизе перерабатываемых веществ.

сатную систему специфических продуктов производства, опасных для котлов (мазута, масла, кислоты, щелочи и др.). На площадке завода располагаются один или несколько баков для сбора чистого конденсата / с постоянно поддерживаемой паровой подушкой за счет

§ 157. Аппараты, работающие без избыточного давления, но предназначенные для хранения или обработки огне- и взрывобезопасных продуктов производства, необходимо рассчитывать с учетом пневматического испытания их на герметичность давлением не менее 0,1 ати при емкости аппарата до 30 ж8 и 0,5 ати — при емкости аппарата 30 м3 и более.

Возможно и облегчение анодных реакций (окисление продуктов радиолиза воды, снижение перенапряжения ионизации металла), но этот эффект незначителен, когда анодная поляризация вообще мала.

/ — под воздействием облучения; 2 — под воздействием продуктов радиолиза среды; 3 — без облучения

Таким образом, ускоряющее действие излучения на коррозионные процессы связано главным образом с влиянием деструктури-рующего эффекта, ухудшающего защитные свойства окисных пленок в агрессивных средах (Al, Zr, Ti), и деполяризующим действием продуктов радиолиза (Fe, Си). Наиболее устойчивыми к влиянию излучения из технических сплавов являются хромони-келевые стали.

При облучении алифатических углеводородов увеличивается вязкость образцов, удельный и молекулярный вес, уменьшается температура плавления, содержание водорода и выделение газообразных продуктов. Увеличение вязкости связано с процессами полимеризации под воздействием радиации [52]. Количество газообразных продуктов радиолиза линейно увеличивается с увеличением дозы облучения. Газовая фаза состоит из 60—98% водорода с небольшим количеством метана и высших углеводородов. При этом <7(Н2) увеличивается, a G(CH4) падает по мере увеличения молекулярного веса «-углеводородов. В изо-замещенных соединениях G(CH4) пропорционален числу концевых групп. Температура плавления re-углеводородов по мере увеличения дозы облучения вначале несколько падает, а затем повышается. Очень мала или почти отсутствует разница в характере и величине радиационных эффектов при облучении алифатических углеводородов различными видами радиации.

Основная реакция при радиолизе углеводородов — реакция дегидро-конденсации [153]. Спектр продуктов радиолиза очень широк; как правило, ненасыщенные углеводороды в газовой фазе отсутствуют.

При облучении разветвленных углеводородов, например гексанов, G(H2) уменьшается с увеличением степени замещения, a G(CH4) увеличивается. Методом газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ) установлено наличие в жидкой фазе трех групп продуктов радиолиза: низкомолекулярных, промежуточных и димеров. Продукты радиолиза конденсированной фазы содержат два типа ненасыщенных связей: виниловые и винилиденовые.

Хараш и др. [133, 134] изучили состав продуктов радиолиза в жидкой фазе в зависимости от интегрального потока. Результаты экспериментов приведены в табл. 1.6.

Таблиц а 1.7 Выход продуктов радиолиза циклогексана

Толберт и Леммой [227] обобщили результаты экспериментов по определению выхода продуктов радиолиза олефинов (табл. 1.11).

ifj Основными продуктами радиолиза смеси этилена с водой являются альдегиды, спирты, кислоты, перекись водорода и органические перекиси [59, ill]. Из других олефинов достаточно подробно изучены следующие: изобутен [63, 68, 87, 255, 273], пентен [13], гексен [51, 132—134], октены [72, 73], изопрены [42, 71], циклооктатетраен [210]. При облучении изобутена при 0° С наблюдалась незначительная полимеризация; скорость ее возросла, когда облучение проводилось при 80° С. Так, при облучении 1-пенгена а-частицами выход продуктов радиолиза составляет: Н2 — 1,7; СН4 — 0,57; углеводороды (С2 + С3) — 0,07; углеводороды С4 — 0,46. Облучение 1-гексена электронами высокой энергии в отсутствие кислорода приводит к образованию водорода (G = 0,8), легких углеводородов (G = 0,12), га-гексана (G = 0,11) и полимеров. В их состав входят димер (G = 0,98), тример (G = 0,76), тетрамер (G = 0,22) и пентамер (G = 0,35).

Радиационно-химические выходы продуктов радиолиза бензола и циклооктатетраена




Рекомендуем ознакомиться:
Противоречивым требованиям
Противоточным движением
Противоугонное устройство
Проточном электролите
Протравленной поверхности
Проведены измерения
Проведены соответствующие
Процессом образования
Проведения экспертизы
Проведения гидравлических
Проведения измерений
Проведения комплекса
Проведения монтажных
Проведения обследования
Проведения профилактических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки