Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прочности приведены



Требуемый (допускаемый) коэффициент запаса прочности принимают по табл. 3.2 в зависимости от материала, характера нагрузки и диаметра резьбы d.

Часто для сварных соединений с мягкими швами за регламентируемый уровень прочности принимают временное сопротивление металла шва (М) в условиях плоской дефор-

принимают пределы текучести для пластичных материалов и пределы прочности для хрупких материалов. При статическом нагружении коэффициент запаса прочности принимают для пластичных материалов 1,4 < п ^ 1,6 и 2,5 < и < 3 для хрупких материалов.

Большие значения коэффициента запаса прочности принимают при невысокой точности определения действующих нагрузок или для конструкций повышенной ответственности.

Часто для сварных соединений с мягкими швами за регламентируемый уровень прочности принимают временное сопротивление металла шва (М) в условиях плоской дефор-

Коэффициенты запасов прочности принимают по числу циклов (идг) и деформациям (пе или и?). При этом расчетные кривые малоцикловой усталости материала и располагаемой пластичности выбирают из условия обеспечения минимальной долговечности, а следовательно, максимального запаса. Коэффициенты запаса назначают в зависимости от типа изделия и его эксплуатационных характеристик, точности определения нагрузок, деформаций, механических свойств и расчетных характеристик, влияния среды, технологии (в том числе свар-

Кроме того, когда необходимо обеспечить повышенную надежность, принимают во внимание предел ползучести при рабочей температуре, определенный по остаточной деформации в 1 %, и предел длительной прочности при температуре на 15° С выше рабочей. В этих двух последних случаях коэффициент запаса прочности принимают равным единице.

- (где dy. — предел текучести материала, л — запас прочности, принимают .,5 при включении не на ходу, п = 5-=-6 при включении на ходу).

Канатные стропы. Чалочные канаты и стропы рассчитываются на растяжение, причем при расчете чалочных канатов, предназначенных для обвязки грузов весом до 50 т, должен приниматься коэффициент запаса не менее 8, а для обвязки грузов весом 50 т и более — не менее 6. Пеньковые чалочные канаты рассчитываются с запасом прочности не менее 8. В том случае, если чалочные канаты имеют на концах кольца, крюки или серьги, служащие для подвешивания груза, коэффициент запаса прочности принимают не менее 6. При расчете принимается во внимание число ветвей каната или цепи и наклон их к вертикали.

Выбор марки стали для диафрагм зависит от напряжений и температуры, в зоне которой работает диафрагма. Для стальных литых диафрагм коэффициент запаса прочности принимают равным 4-ь5. Для сварных диафрагм — 2,5-f-3,5.

Если лопатки работают с температурой, не превышающей указанных величин, то за критерий прочности принимают величину 00'*2 . В противном случае критериями прочности служат предел ползучести и предел длительной прочности.

Прочность сварных соединений повышают конструктивными (рациональное расположение швов относительно действующих усилий, целесообразная форма швов) и технологическими приемами (защита шва от вредных воздействий при сварке, термическая обработка, упрочняющая обработка холодной пластической деформацией). Конструктивные приемы повышения прочности приведены на рис. 185

; Проведенные Томпсоном и др. [83] исследования стержневого эвтектического сплава Со — Сг с карбидным упрочнением свидетельствуют о прочности связи и высокотемпературной стабильности поверхности раздела. Характеристики кратковременной и длительной „прочности приведены на рис. 21. Микроструктура эвтектики практически стабильна вплоть до 1370 К, а эвтектический сплав обладает более высоким сопротивлением ползучести, чем традиционный жаропрочный сплав на кобальтовой основе Mar М-302. Судя по энергии активации, процесс ползучести определяется упрочняющей карбидной фазой, что также подтверждает эффективность передачи нагрузки через поверхность раздела.

жения, рассчитанные по 11,111 и IV теориям прочности, приведены в табл. 5. Полученные экспериментальные данные показывают, что с ростом приложенных напряжений коррозионное воздействие водорода усиливается.

Все рассмотренные Критерии прочности приведены в табл. 2.7. Анализ данной таблицы показывает, что уравнения равно-опасных напряженных состояний можно привести к виду удобному для использования их при неразрушающем контроле прочности. Кроме того, имеется определенный класс анизотропных материалов, для которых с учетом принятого допущения о равенстве характеристик прочности при сжатии и растяжении в направлении осей упругой симметрии справедливы приведенные критерии. К числу их, по-видимому, можно отнести стеклопластики на основе продольно-поперечной укладки ориентированного стеклонаполнителя. Некоторые критерии (2.8), (2.13), (2.14) после преобразования имеют одинаковые выражения. Единственный из перечисленных критериев (2.9) учитывает упругие свойства материала, однако после преобразований видно, что для равнопрочной структуры необходимость определения упругих характеристик отпадает, так как vx — vu и k -— 1. Следует отметить, что использование критериев Марина Дж. и Прагера ЕЗ. при неразрушающем контроле затруднено из-за сложности математических расчетов.

Рис. 42. Экспериментальные диаграммы деформирования о(е), зарегистрированные с использованием различных динамометров. Размеры образцов и динамометров характеристики прочности приведены в табл. 2 [53].

Типичные временные зависимости прочности приведены на рис. 35. Видно, что повышение температуры приводит к снижению прочностных характеристик стеклопластика и при кратковременном, и при длительном действии нагрузки. Предельной температу-

Лента поставляется по ГОСТ 2283—57 и ГОСТ 2614—55, изготовляется из стали У7А, У8А, У9А,У10А, 85, 65Г, 60С2, 60С2А, 50ХФА, 65С2ВА; механич. св-ва лент в зависимости от группы прочности приведены в табл. 1.

Используемые в настоящее время при расчетах атомных реакторов коэффициенты запаса прочности приведены [2, 5] ниже.

Прессованные алюминиевые прутки (ГОСТ 21488—76). Сортамент, размеры и допускаемые отклонения приведены в табл. 7. Прутки изготовляются из сплавов (ГОСТ 4784—74) горячим прессованием с последующей термообработкой или без нее и подразделяются на прутки нормальной и повышенной прочности при растяжении.

В табл. 8 приведены справочные данные о механических свойствах прутков нормальной прочности (приведены крайние значения сгв, о"т, бз в зависимости от вида термообработки).

Механические свойства мартенситностареющих сталей с раз-. ным уровнем прочности приведены в табл. 26.




Рекомендуем ознакомиться:
Промышленности занимающихся
Промышленную эксплуатацию
Промывают проточной
Промывочных жидкостей
Процедура вычисления
Промежуточный резервуар
Промежуточные параметры
Промежуточные состояния
Промежуточных элементов
Промежуточных перегревателях
Промежуточных продуктов
Промежуточных температурах
Промежуточными бункерами
Промежуточным перегревом
Промежуточной информации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки