Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Проектировании изготовлении



8. При проектировании фундаментов распределение нагрузок считать равномерным.

Подводя итоги результатам, можно высказать общее положение: при проектировании фундаментов следует считаться с упругими свойствами основания (или подвески). Если имеется возможность выбирать конструкцию основания (или подвески), то следует стремиться к тому, чтобы эта конструкция обеспечивала наилучшую центрировку машины и фундамента. Одним из средств для этого является назначение положения центра упругой подвески.

При проектировании фундаментов необходимо стремиться, чтобы центры тяжести фундамента и машины находились на одной вертикали. Выполнение этого требования является мерой борьбы с появлением неравномерных осадок фундаментов. Величина эксцентриситета не должна превышать 3—5 % от размера той стороны подошвы, в направлении которой действуют горизонтальные возмущающие силы при работе машины.

При ?>1, т. е. в зарезонансной области, z0 и S0 будут отрицательными. Это следует иметь в виду при проектировании фундаментов, основываясь на равенстве (4.03), которое ограничивает величину допускаемого перемещения 2о = Л.

Лишь одно- и двухцилиндровые машины обладают неуравновешенностью и, следовательно, опасны в отношении вибраций. Поршневые машины, имеющие три и больше цилиндра, могут быть признаны практически уравновешенными и, следовательно, безопасными в отношении вибраций. Динамический расчёт фундаментов, в частности проверка на резонанс, поэтому необязателен. Размеры фундаментов в этом случае определяются конструктивными соображениями. Наоборот, при проектировании фундаментов одноцилиндровых и двухцилиндровых машин динамический расчёт фундамента должен быть выполнен более точно, с проверкой на резонанс, определением амплитуд вынужденных колебаний.

Фундаменты мотор-генераторов нередко испытывают колебания с амплитудой, превышающей допустимую [6]. Эти фундаменты, в противоположность фундаментам турбоагрегатов, могут находиться в условиях, близких к резонансу, что приведёт к значительному возрастанию амплитуд главным образом горизонтальной поперечной составляющей колебаний фундамента. Объясняется это тем, что мотор-генераторы имеют небольшие числа оборотов того же порядка, что и числа собственных горизонтальных колебаний фундамента в поперечном направлении. Поэтому при проектировании фундаментов под мотор-генераторы необходимо производить проверку на резонанс для колебаний в поперечной плоскости.

3. Баркан Д. Д., К вопросу о расчёте и проектировании фундаментов под турбоагрегаты, „Строительная промышленность" J* 3, 1941.

Предложенный способ расчета был рассмотрен и принят в качестве основного при проектировании фундаментов для турбогенераторов.

При проектировании фундаментов турбогенераторов следует руководствоваться следующими, указаниями, приведенными в технических условиях GH 18-58 {Л. 26]:

Немецкие нормы проектирования [Л. (15] требуют при проектировании фундаментов производить проверку на резонанс. В пункте 2.1.12* нормы формулируют это положение следующим образом. Частоты собственных колебаний должны отличаться от рабочих чисел оборотов машины не менее, чем на ±20%. Это отклонение

Исходя из этого, фундаменты мощных турбогенераторов с рабочим числом оборотов га=3000 в минуту обычно выполняют низконастроенными, причем, если у такого агрегата возбудитель имеет 1000 об/мин, то может оказаться выгодным применять настройку с частотой собственных колебаний, лежащей в диапазоне от 1000 до 3000 об/мин. Для турбогенераторов с и =1000 об/мин, наоборот, выгодна высокая настройка. Следовательно, при проектировании фундаментов нельзя принимать одностороннее решение — обеспечивать только высокую или только низкую настройку. Выбор настройки нужно решать в зависимости от данных турбины, электрогенератора и всего агрегата в целом. Динамический расчет на колебания, а следовательно, и настройка фундамента осложняется тем, что не ясно влияние целого ряда факторов на колебательный процесс всей системы. К этим факторам следует отнести в первую очередь влияние жесткости статора агрегата на инерцию продольных ригелей верхней плиты, влияние массы конденсатора, заполненного водой и колеблющегося вместе с рамой, распределение масс при расчете верхней плиты, Свойства бетона и грунта и т. д. Поэтому для создания точной методики необходимо изучить эти факторы и увязать их с конструкциями турбогенераторов и фундаментов.

2.7. Роль взаимозаменяемости при проектировании, изготовлении и эксплуатации изделий.

Мероприятия по повышению работоспособности могут реализовываться при проектировании, изготовлении и эксплуатации конструкции. На стадии проектирования работоспособность конструкций обеспечивается рациональным конструированием сварных соединений: правильным расчетом; исключением концентраторов напряжений и наложения швов в высоконапряженных зонах; уменьшением жесткости конструктивных элементов и размеров зон с остаточными напряжениями; рациональной последовательностью наложения швов; выбором оптимального состава и улучшением свойств основного металла перед сваркой; подбором рациональных присадочных материалов, выбором рациональной формы шва и др.

точность прибора при его проектировании, изготовлении и эксплуатации.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИ НЕИЗМЕНЯЕМАЯ СИСТЕМА в строительной механике - система соединённых между собой тел (напр., стержней, дисков), изменение формы к-рых невозможно без деформации материала. Все несущие конструкции зданий и сооружений являются Г.н.с. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕЧЕНИЯ (плоской фигуры) - величины, зависящие от формы и размеров площади сечения (плоской фигуры), применяемые в ф-лах сопротивления материалов, теории упругости, строит, механики. Наиболее часто встречающиеся Г.х.с.: статический момент, моменты инерции, радиус инерции, момент сопротивления. ГЕОМЕТРИЯ РЕЗЦА - рабочие поверхности, режущие кромки и углы заточки режущей части резца, от к-рых зависят производительность, стойкость (срок службы) резца, а также качество обработанной поверхности. Режущую часть резца составляют рабочие поверхности, к-рые при пересечении образуют режущие кромки. Форму режущей части резца определяют также углы заточки, устанавливаемые при проектировании, изготовлении и контроле резца. Режущие части всех др. режущих инструмен-

Курс материаловедения является одним из основных в общеинженерной подготовке инженера-механика. Современная промышленность требует создания новых материалов, обладающих специальными свойствами: износостойкостью, жаропрочностью, коррозионной стойкостью, высокой удельной прочностью и др. При проектировании, изготовлении и ремонте металлоконструкций, трубопроводов, резервуаров, установок по переработке нефти и газа необходимо не только знание использованных материалов, но и методов их обработки для достижения заданных эксплуатационных свойств. Применение термической и химико-термической обработки позволяет в очень широком диапазоне изменять прочность, твердость, пластичность металлов и сплавов. Знание их фазовых и структурных превращений, связанных с нагревом и охлаждением, позволяет правильно выбирать способы и режимы обработки, прогнозировать их свойства.

Физические процессы при изнашивании твердых тел относятся к числу наиболее важных явлений, изучаемых трибологией, поскольку трибология как научная дисциплина охватывает экспериментально-теоретические исследования физических (механических, электрических, тепловых, магнитных), химических, биологических и других явлений, связанных с трением. Проблемы практического применения научных положений трибологии при проектировании, изготовлении и эксплуатации трибологических систем (узлов трения, машин, приборов, инструментов и технологического оборудования) составляют содержание триботехники как технической науки о практическом применении трибологии.

НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (НТД) — графич. и текстовые конструкторские и технологич. документы, устанавливающие обязательные или рекомендуемые требования, нормы, методы или конструкцию изделия, используемые при проектировании, изготовлении, испытаниях, эксплуатации или ремонте. К осн. видам НТД относятся стандарты всех категорий, руководящие технич. материалы (РТМ), общие технич. требования (ОТТ), руководства по применению, типовые технологич. процессы (ТТП), типовые методики испытаний, ограничит, перечни и т. п.

1. Развитие идей бездефектного труда. Управление качеством и надежностью изделий невозможно без организации специальной системы труда при проектировании, изготовлении и эксплуатации изделий, при которой обеспечивается его бездефектность и высокая эффективность. При этом основой такой системы является рассмотрение не только технических вопросов, связанных с обеспечением требований качества и надежности, но и анализ самого процесса труда, анализ работоспособности систем «человек — машина» и «коллектив—комплекс машин».

Создание реакторов-размножителей на быстрых нейтронах является весьма сложной теоретической и практической задачей. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой области ведутся в СССР уже длительное время. Была создана последовательная серия экспериментальных реакторов, затем первая опытная энергетическая установка «Бор-60» тепловой мощностью 60 МВт и электрической 12 МВт; введены в действие: в 1973 г. опытно-промышленная Шевченковская АЭС с реактором на быстрых нейтронах тепловой мощностью 1000 МВт; в 1980 г. на Белоярской АЭС энергоблок мощностью 600 МВт с реактором на быстрых нейтронах тепловой мощностью 1470МВт. В целях накопления широкого опыта в проектировании, изготовлении и эксплуатации реакторных установок на -быстрых нейтронах были приняты при разработке Шевченковской АЭС и энергоблока Белоярской АЭС различные конструктивные принципы. На Белоярской АЭС построена реакторная установка так называемого «интегрального» типа, когда насосы и теплообменники первого радиоактивного натриевого контура помещены в единый с активной зоной металлический корпус, в то время как на Шевченковской АЭС указанные аппараты находятся в отдельных железобетонных боксах.

Обеспечение качества и надежности изделий является необходимым условием при проектировании, изготовлении, эксплуатации и контроле, поэтому контроль качества должен проводиться на всех указанных стадиях.

Следует иметь в виду, что при точном расчете, правильном проектировании, изготовлении опор, эксплуатации фактическая долговечность подшипников окажется существенно выше расчетной долговечности, являющейся наи^ меньшей для 90% определенной партии подшипников.




Рекомендуем ознакомиться:
Проведения комплекса
Проведения монтажных
Проведения обследования
Проведения профилактических
Проведения ремонтных
Проведения сварочных
Проведения указанных
Проведение экспериментов
Проведение исследований
Проведение необходимых
Проведение технического
Процессом технологической
Проведении механических
Проведении специальных
Проведении термической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки