Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Программы производится



Описание программы. Программа состоит из основных блоков, представленных на рис. 2.

2. Блок ввода геометрических параметров оболочки (z0, r0) и определение недостающих (Ф0, s0) параметров (подпрограмма ВУПР). Для аппроксимации геометрии срединной поверхности используется кубический сплайн (подпрограммы SPLFT и KSP). Данная подпрограмма предусматривает автоматический режим (когда функция r0 (z0) является периодической, то вводятся и определяются геометрические параметры только на первом полугофре) и задание г0 и z0 на всем протяжении меридиана. Если гофр состоит из сопряженных полуарок, достаточно задать высоту подъема полуарки, длину ее основания, средний радиус оболочки и число точек на одном полугофре.

3. Блок составления и решения системы разностных уравнений (подпрограмма УПРР). Он включает подпрограммы КА, G1 и G2, вычисляющие коэффициенты at (i = 1, . . ., 8), g^ и g2 дифференциальных уравнений (1), подпрограмму KB, реализующую формулу (14), а также подпрограммы граничных условий на левом и правом краях (КС1 и КС2 соответственно), формирующие два первых и два последних уравнения системы (12). Предусмотрены следующие граничные условия:

В состав программного обеспечения входят программа-диспетчер, управляющие, обслуживающие и диагностические программы. Программа-диспетчер координирует весь процесс управления в реальном времени, т. е. задает последовательность выполнения управляющих программ или их фрагментов. Обслуживающие программы обеспечивают диалоговое взаимодействие оператора с клавишным пультом, снабженным цифровыми индикаторами и светодиодами для отображения запрошенной информации. Диагностические программы, контролируя безотказность работы аппаратных и программных средств, сигнализируют о неис-

Примером периодически выполняемой программы может служить программа стабилизации технологических параметров с использованием типовых законов регулирования (см. п. 6.4.3). Периодичность включения такой программы может составлять секунды или минуты.

и базируется на понятиях «данные программы» и «устройство исполнения программ». На устройство исполнения программы кроме собственно выполнения команд программы возлагаются задачи, связанные с исполнением большого числа программ по разнообразным регламентам, и функции подготовки данных к обработке. Указанные функции в современных УВМ реализованы программно (а не аппаратурно) и представляют собой часть программного обеспечения АСУ ТП. Одну часть этого программного обеспечения можно назвать «управление программами», а вторую—«управление данными». В документации на программное обеспечение УВМ понятию «управление программами» соответствует термин «операционная система» (ОС). Набор функций реальных операционных систем значительно шире, чем только «управление программами». Основные режимы взаимодействия ОС с программами показаны на рис. 6.22. Иници« ирует (включает) программу в работу—ОС. Она же узнает о завершении работы программы. Причинами для включения про-

программы программа А Вызывает прадрамму В

Взаимодействия программ осуществляются через операционную систему. На рис. 6.22 показаны две возможности во время выполнения программы А вызвать (включить) программу В. В первом случае (рис. 6.22,6) операционная система после вызова программы В исполнит ее и лишь затем продолжит выполнение программы А. Например, если программа А описывает последовательность действий по пуску технологического агрегата, а программа В осуществляет пуск одного из аппаратов, то необходимо именно такое взаимодействие программ.

Во втором случае (рис. 6.22, в) после вызова программы В продолжается выполнение программы А. Например, если при выполнении программы А обнаружено допустимое отклонение от технологического регламента, о котором нужно сообщить оператору-технологу, и это осуществляет программа В, то, вызвав ее, операционная система может разрешить продолжить выполнение программы А, и лишь затем перейти к программе В.

Понятию «управление данными» в современных УВМ соответствует программное обеспечение, именуемое системой управления базой данных (СУБД). Основной задачей СУБД является организация хранения данных в устройствах памяти нескольких видов и выдача функциональным программам данных в той форме, в какой они нужны для обработки. Роль СУБД в АСУ ТП в последнее время значительно возросла. Это связано с тем, что обеспечить информационную взаимосвязь десятков программ так же сложно, как и их взаимодействие между собой в реальном времени. Укруп-ненно данные можно разделить на два вида: локальные (для одной программы) и глобальные (общие для нескольких программ). Такое деление позволяет рационально обслуживать каждый вид данных. В частности, оно дает возможность программисту программы А не знать о данных программы В; данные могут храниться в

Программы. Программа включает описание данных, процедур и другие записи, сообщающие транслятору сведения, необходимые для однозначного анализа программы, а также простые и структурные операторы, всем или некоторым из которых присвоены метки. Операторы выполняются, как правило, последовательно, при исполнении некоторых из них (операторы безусловного перехода ^о 4о т или условные операторы, соответствующие рассмотренным выше способам описания выбора хода вычислений) осуществляется переход к оператору, метка т которого определяется при этом исполнении безусловно или в зависимости от условия, значение которого вычисляется.

В этих машинах-автоматах применяется программное управление относительным движением инструмента и заготовки. Одна из таких систем, разработанная Г. А. Спыну, состоит в том, что запись программы производится в процессе обработки первого изделия при ручном или полуавтоматическом управлении. После этого полученная программа закладывается в программный блок для получения требуемых изделий с автоматически управляемого станка.

Обработка управляющей программы осуществляется в присутствии технолога или техника-программиста. Сначала станок работает по программе без заготовки, затем обрабатывается первая заготовка. Обработка идет в режиме покадрового считывания. Если обработке подлежит сложная и дорогостоящая заготовка, отработка программы производится на модели (деревянной или пластмассовой).

В этих машинах-автоматах применяется программное управление относительным движением инструмента и заготовки. Одна из таких систем, разработанная Г. А. Спыну, состоит в том, что запись программы производится в процессе обработки первого изделия при ручном или полуавтоматическом управлении. После этого полученная программа закладывается в программный блок для получения требуемых изделий с автоматически управляемого станка.

Запись программы производится на магнитную ленту или магнитный барабан. Это позволяет получить воспроизведение сразу же после записи, и магнитная запись может быть многократно переписана с одной и той же ленты.

-Самонастраивающаяся система управления может учитывать не только текущую информацию, но и прошлый опыт. В этом случае добавляется блок оперативной памяти, в котором накапливаются сведения об управляемом технологическом процессе, и коррекция программы производится на основании обобщения опыта работы машины-автомата. Самонастраивающиеся системы с оперативной памятью называют иногда адаптивными системами.

Уточнение отдельных целей программы на этом ярусе частично происходит при разработке схем развития топливно-энергетических отраслей (электроэнергетики, угольной промышленности, нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности). Разработка собственно программы развития КАТЭКа и формирование тем самым реализуемых целей программы производится на следующем ярусе. Как следует из рис. 10.1, этот процесс носит итеративный характер и в принципиальном виде может быть описан следующим образом.

При использовании в счетно-импульсных системах магнитной ленты запись программы производится унитарным кодом с ценой одного магнитного штриха, равной 0,01 мм. Команды от считывающего устройства подаются в сравнивающее устройство, куда поступают также сигналы от датчика обратной связи.

Корректировка числа циклов нагружения на каждом уровне нагрузки для обеспечения подобия распределений интенсивности повреждения исходного спектра и программы производится по формуле (11.47).

Существуют две возможности использования человека в управлении машинами: система с наблюдателем — таких систем большинство, например автоматическая линия. В этих системах работа непрерывная; корректировка программы производится, как правило, при остановках; система с оператором — в этих системах корректировка вносится по ходу работы, при этом имеются два типа взаимодействия оператора с машиной: незамкнутая следящая система и замкнутая следящая система.

Расчёт потребного оборудования для заданной программы производится на основании выбранных маршрутов и расчёта времени на каждую отдельную операцию (с учётом потерь). Для укрупнённых расчётов можно пользоваться данными табл. 46.

Запись программы производится на четырех стандартных перфокартах, по одной карте на каждое программируемое движение. Однако этот станок не обладает возможностью автоматизированной замены инструмента.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов адсорбции
Проверяется соответствие
Проверять плотность
Проверяют индикатором
Проверяют плотность
Проверяют соответствие
Проверена возможность
Проверить исправность
Проверить напряжение
Проверить правильность
Проверить совпадение
Процессов деформирования
Проводящих электрический
Проводятся измерения
Проводились измерения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки