Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Программы вычислений



Но уже в ходе наступательных операций советских войск велись восстановительные работы. К концу 40-х годов были полностью восстановлены: Беломоро-Балтийский и Днепро-Бугский каналы, Днепровская и Нижне-Свирская ГЭС. Тогда же было приступлено к осуществлению огромной программы строительства новых гидроэнергетических узлов на Волге, Каме,. Дону и Днепре, обеспечивших дальнейшее улучшение условий судоходства* на главных речных магистралях. В 1952 г. был передан в эксплуатацию Волго-Донской судоходный канал протяженностью 101 км, и в 1965 г. открыт для движения крупнотоннажных судов В олго-Б ал тайский-канал длиной 361 км, проложенный по трассе старой Мариин-ской водной системы (рис. 86, 87). С вводом его в число действующих искусственных водных путей по существу завершилось формирование единой глубоководной транспортной системы в Европейской части СССР, определившей: возможность бесперегрузочных перевозок руды, апатитовых и нефелиновых, концентратов, каменного угля, нефти и нефтепродуктов, лесных, зерновых, и других массовых грузов между портами Черного, Азовского, Каспийского,. Балтийского и Белого морей. Наряду с этими работами развертывалось сооружение крупных гидроэнергетических узлов на Иртыше, Оби, Ангаре,

На основе проделанной работы в СССР было обеспечено: осуществление программы строительства атомных электростанций средней и большой мощности, главным образом, в районах европейской части страны, где ощущается дефицит топливных ресурсов; создание атомных реакторов на быстрых нейтронах, позволяющих полнее использовать энергию урана-238; углубление концепций использования энергии деления тяжелых ядер как для целей энергетики, так и промышленности, что может быть реализовано путем создания высокотемпературных реакторов на тепловых нейтронах и т. п.

Западе приводились «твердые доводы» за то, что к 2000 г. основные традиционные источники энергии (уголь, нефть, газ и т. п.) должны иссякнуть и человечество будет поставлено перед трагическим фактом энергетического голода. На этой «теории» и были построены оптимистические прогнозы развития ядерной энергетики в ведущих капиталистических странах. JJo^Bce эти. прйшозы оказались несостоятельными. Намеченные программы строительства АЭС не выполняются до сих пор ни в США, ни в Великобритании по причинам экономического и социально-политического характера. Ярыми противниками АЭС являются нефтяные монополии, которые видят в них опасных конкурентов. Влиятельные деятели железнодорожных и угольных компаний также всячески стараются сдерживать развитие ядерной энергетики. Достаточно сказать-,• что средний срок сооружения АЭС в США составляет 10 лет JHS них^не менее трех лет уходит на пшГучениегучастка)-. Тем не менее на 1 января 1976 г. в мире действовало более 130 АЭС общей мощностью около 83 млн. кВт. В 1975 г. 5% произведенной в мире электроэнергии было выработано на АЭС.

В качестве важных условий выполнения значительной программы строительства АЭС в одиннадцатой пятилетке приняты широкая типизация проектов зданий и сооружений АЭС и унификация применяемого на них оборудования, что наряду с общим повышением технического уровня АЭС повысит качество проектной документации, обеспечит высокий уровень индустриализации строительства, а также высокопроизводительное и высококачественное изготовление оборудования и приборов для АЭС.

Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2000 г. на долю реакторов-бридеров будет приходиться 237 ГВт, или 9 % от общей выработки энергии ядерными электростанциями 2480 ГВт. По оценке, выполненной Воганом в 1975 г., эта доля составляла 33%, или 400 ГВт из 1220 ГВт (столь малую общую выработку он связывал с истощением запасов урана). По мнению Вогана, обычные оценки потребления урана превышают возможное на практике его производство. По оценке Вогана (1975 г.), современный уровень добычи урана (30 тыс. т) должен увеличиться вдвое к 1980 г., в три раза — к 1985 г., а к концу века составить 150 тыс. т, если (и только если) будут обнаружены в короткий срок новые запасы урана; это, как полагал Воган, потребует увеличения количества открытий более богатых месторождений, невиданного ранее ни для одного из таких полезных ископаемых, как медь, никель, железо или свинец, что может оказаться неосуществимым. Следовательно, если ядерная энергия призвана удовлетворить правильно оцененную потребность в электроэнергии, то потребление урана на 1 кВт-ч должно быть сокращено. Этому могут способствовать усовершенствованные процессы обогащения, переработка плутония, более эффективное использование тепловых реакторов, но, по мнению Вогана, единственным действенным способом удовлетворения потребности в уране является скорейшее внедрение реакторов-бридеров и, более того, снижение времени удвоения ресурса топлива с 50 лет до половинной величины этого времени у реакторов-бридеров, находящихся в настоящее время в стадии проектирования. Воган приходит к выводу, что исходя из современных данных, ограничения, связанные с истощением уранового топлива, приведут к сокращению доли ядерной энергии до 1220 ГВт, даже если бы в 1985 г. действовали реакторы-бридеры со временем удвоения ресурсов 40 лет, а начиная с 1995 г. и далее внедрялись реакторы-бридеры со временем удвоения 15 лет. Это соображение иллюстрирует важность будущих реакторов-бридеров с точки зрения энергоснабжения, программы строительства реакторов, полного топливного цикла и вклада в производство электроэнергии. Следовательно, реакторы-бридеры заслуживают более пристального внимания.

Успешное осуществление Программы строительства коммунистического общества в нашей стране возможно лишь при, максимальном ускорении технического прогресса, широком использовании в народном хозяйстве новейших достижений науки и техники. Для быстрейшего перевооружения тяжелой индустрии высокопроизводительным и автоматизированным оборудованием, резко повышающим производительность и улучшающим условия труда, необходимо полнее использовать огромные резервы тяжелого машиностроения. Это возможно только при комплексном, совместном решении всех вопросов, связанных с технологичностью конструкций, с внедрением в производство прогрессивной технологии и улучшением организации производства.

Источником действенной силы социалистического государственного плана как закона хозяйственного развития являются активность и инициатива всего советского народа, организованного в государство. Подводя итоги первой пятилетки, товарищ Сталин поставил вопрос о том, каковы основные силы, обеспечившие успешное выполнение программы строительства экономического фундамента социализма. Отвечая на этот вопрос, товарищ Сталин сказал: „Это, прежде всего, активность и самоотверженность, энтузиазм и инициатива миллионных масс рабочих и колхозников, развивших вместе с инженерно-техническими силами колоссальную энергию по разворачиванию социалистического соревнования и ударничества. Не может быть сомнения, что без этого обстоятельства мы не могли бы добиться цели, не могли бы двинуться вперёд ни на шаг.

В целях обеспечения выполнения программы строительства АЭС в XI пятилетке и в дальнейшем были приняты типовые проекты зданий и сооружений АЭС, проведена унификация используемого оборудования, обеспечен высокий уровень индустриализации строительства, осуществлен перевод его на поточный метод. Разработаны мероприятия по повышению качества оборудования для АЭС.

Что касается развития ядерной энергетики, то по ряду причин (снижение потребностей в электроэнергии, наличие больших резервных мощностей электростанций, нерешенные проблемы топливного цикла, недоверие общественности к решению проблем безопасности АЭС, высокие удельные капитальные вложения и др.) ранее намечавшиеся в США программы строительства АЭС неоднократно пересматривались в сторону их резкого сокращения (рис. 1.16). По последним прогнозам (1981 г.) Министерства энергетики США к 2000 г. предполагается увеличить суммарную мощность до 135 ГВт, т. е. примерно в 2 раза по сравнению с 1981 г. (~60 ГВт), что позволит обеспечить около 20—25% общей выработки электроэнергии на АЭС.

При реализации программы строительства АЭС и их географическом размещении ужесточаются требования к безопасности их эксплуатации и обеспечению защиты окружающей среды.

До того как была создана национальная фирма «Евродиф», в Западной Европе к практической реализации программы строительства разделительных заводов на основе кооперирования и сотрудничества приступили ФРГ, Нидерланды и Великобритания («Тройка»). Они отказались от развития диффузионного метода ч приняли к разработке метод получения обогащенного урана с помощью противоточных ультрацентрифуг, обеспечивающий высокие технико-экономические показатели при работе на весьма больших скоростях вращения разделительных роторов*.

Решение системы девяти линейных уравнений с девятью неизвестными дает возможность найти по точкам искомую траекторию точки Е, т. е. положения точки Е0. Для решения системы линейных уравнений имеются стандартные программы вычислений на ЭВМ. С целью установления определенных правил вычислений и сокращения записи применяют матричную форму записи уравнений преобразования координат.

На формирование современной программы курса теории механизмов и машин значительное влияние оказало также развитие вычислительной техники. Если раньше считалось, что раздел синтеза механизмов представляет собой собрание частных задач, в которых графическим или аналитическим путем удается довести решение до числовых значений искомых параметров, то теперь уже созданы программы вычислений на аналоговых и цифровых машинах почти всех типовых задач синтеза механизмов. Однако рациональное использование этих программ требует умения правильно выбирать критерии качества

Решение системы шести линейных уравнении с шестью неизвестными дает возможность найти по точкам искомую траекторию точки Е3, т. е. положение точки Е0. Для решения системы линейных уравнений имеются стандартные программы вычислений на электронных цифровых вычислительных машинах. С целью установления определенных правил вычислений и сокращения записи применяют иногда матричную форму записи уравнений преобразования координат.

Программное обеспечение подобных приборов включает программы управления работой отдельных блоков и устройств и программы обработки данных. К программам управления относятся, программы: компенсации начального напряжения ВТП, установки частоты и амплитуды тока генератора по электрофизическим параметрам объекта, калибровки по образцам, проверки работоспособности и т. д. К программам обработки данных относятся программы: вычислений по формулам, решения систем линейных и нелинейных алгебраических уравнений, статистической обработки серии измерений, сравнения с допусками, цифровой фильтрации, распознавания сигналов по заданным критериям и т. д. Программы хранятся в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) или перепрограммируемом запоминающем устройстве (ППЗУ) микроЭВМ. Программы разрабатывают и отлаживают с помощью прототипных микроЭВМ или мини-ЭВМ в языках микроЭВМ или в языках высокого уровня (ФОРТРАН, ПЛ-1) с последующей трансляцией в язык микроЭВМ с помощью специальных программ-трансляторов, называемых кросс-средствами.

Такая задача была поставлена в работе [3] и там же дана методика ее решения методом многопараметрической оптимизации (метод Гаусса—Зайделя) с помощью ЭЦВМ. Настоящая статья является продолжением работы [3] и в ней приводятся описание блок-схемы программы вычислений и результаты поиска оптимальных параметров для случая шлифования профилей винтов трехвинтовых насосов.

Рис. 1. Блок-схема программы вычислений

Основным объектом анализа является исследование нагрузок, которым подвергаются элементы схемы во время работы. Уравнения изменений нагрузок, выраженные через параметры элементов и решения матриц, вводятся в вычислительную машину и решаются ею. Максимальные значения каждой нагрузки (запоминаемые машиной и выводимые на печать после завершения программы вычислений, а также в каждом случае отказа в процессе анализа) анализируются после выполнения программы, чтобы определить, не будут ли перегружаться элементы во время работы при изменении различных параметров. Например, перегрузка транзистора может быть определена при анализе мощности рассеяния на его коллекторе (фиг. 1.17)

Вторичные потери оперативного времени могут возникать и при идеальном контроле, мгновенно обнаруживающем любые отказы, если отказ вызывает разрушение или «порчу» уже обработанного продукта. К подобным последствиям приводят в системах обработки информации потеря достоверности информации, вызванная ошибкой, обнаруженной, но не локализованной средствами контроля, искажения программы вычислений с возможным искажением числового массива, а в производственных системах неустранимый брак в изделии на одном из последовательных этапов его изготовления. Чтобы уменьшить объем обесцениваемых работ, задание выполняют поэтапно. Это позволяет восстанавливать состояние всех блоков и устройств систем в определенных промежуточных точках процесса функционирования. В этом случае отказ обесценивает лишь результаты текущего этапа задания.

Счетная программа TOSUMY — модификация программы TOSGHU, она дает возможность определить максимум наименьшего значения угла max Umin передачи кривошипно-ползунных механизмов. При этом можно осуществить табличное решение проблемы мертвых положений для выбранного нормированного хода ползуна, например h^ = 1, в которое введены лишь кривошипно-ползунные механизмы, удовлетворительные по Цтах- Для конкретного предписанного значения хода ползуна путем соответствующего подобия могут быть определены кинематические размеры звеньев. Дальнейшее развитие программы вычислений SCHUBA дает возможность производить кинематический анализ пространственного кривошипно-ползунного механизма общего вида и его частных случаев. Путем привлечения этой программы могут быть решены различные задачи по условиям приближения методом итераций. Вычислительные программы TOSGHU, TOSHUMY и SCHUBA были введены и испытаны на быстродействующей советской машине БЭСМ-6.

Установлены закономерности аналитического решения задачи определения мертвых положений пространственных кривопшпно-ползунных механизмов. На этой основе построены программы вычислений на счетных машинах для рационализации их проектирования.

Приведенные в главе аналитические выражения (7.6), (7.9), (7.12), (7.13), (7.15) и (7.16) позволяют вычислять точные значения функций распределения окончания биномиальной и экспоненциальной последовательных процедур проверки статистических гипотез по альтернативному признаку при любых значениях входных параметров и произвольной конфигурации границ оценочных уровней. Во многих случаях эти вычисления осуществимы без использования ЭВМ (на начальных этапах наблюдения и ограниченной продолжительности последовательной процедуры). Достаточно проста и подготовка программы вычислений на ЭВМ, поскольку в упомянутых выше выражениях используются известные математические функции, для вычисления которых в программном обеспечении любой ЭВМ имеются стандартные операторы. Все изложенное позволяет надеяться, что материалы окажут помощь в решении упомянутых задач прикладного характера.




Рекомендуем ознакомиться:
Проверяется соответствие
Проверять плотность
Проверяют индикатором
Проверяют плотность
Проверяют соответствие
Проверена возможность
Проверить исправность
Проверить напряжение
Проверить правильность
Проверить совпадение
Процессов деформирования
Проводящих электрический
Проводятся измерения
Проводились измерения
Проводили следующим
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки