Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Программного комплекса



Условия циклического нагружения и нагрева материала в различных элементах конструкций могут быть воспроизведены в лабораторных испытаниях при использовании установок с термомеханическим нагружением, оснащенных системами программного изменения температуры и нагрузки. Измерения размахов механической деформации, реализуемой в образцах при их циклическом нагреве, целесообразно выполнять либо при помощи оптических устройств, либо посредством поперечных деформо-метров с тюследующим расчетным определением продольной деформации. Измерения температуры образца удобнее производить при помощи оптических пирометров, современные конструкции «оторых обеспечивают точность 0,6—0,8% от измеряемой величины температуры.

24. Трощенко В. Т., Коваль Ю. И. Закономерности накопления усталостного повреждения в сталях 45 а 1X13 в условиях программного изменения нагрузки.— Пробл. прочности, 1973, № 12, с. 9—15.

ности программного изменения скорости нагружения по каждому каналу. Управление подачей масла в цилиндры и сливом производится с помощью включения и выключения электрогидравлических кранов, причем, как правило, переключение кранов производится в экстремальных точках программы нагружения. В этих условиях скорости нарастания нагрузок в основном определяются характеристиками жесткости конструкции и расходными характеристиками трубопроводов и кранов. Поэтому при позиционном управлении можно воспроизводить весьма ограниченное число комбинаций нагрузок.

Системы регулирования температуры в устройствах для испытания в вакууме и среде инертного газа могут работать в режиме стабилизации или программного изменения непосредственно температуры испытуемого образца и в режиме стабилизации мощности электрической печи.

Весьма сложной задачей при сварке нахлесточных швов является обеспечение качественных соединений у торцов обечаек. Телескопич-ность витков обечаек не позволяет использовать выводные планки. Малоэффективны также известные технологические приемы, при которых начало и окончание процесса сварки осуществляют в кокилях8 заполненных металлической крошкой, железным порошком или другими материалами. Поэтому начинать и заканчивать сварку нахлесточных швов необходимо непосредственно у торцов обечаек с использованием автоматических систем введения в процесс дуг, а также программного изменения режима их горения и скорости сварки. При этом величина требуемой обрезки обечаек определяется, прежде всего, надежностью работы датчиков сварочной аппаратуры, контролирующих очередность выполнения отдельных операций.

Сварные соединения, подвергнутые термической обработке, не требуют применения программного изменения усилия на ролике.

возможности программного изменения температуры воздуха в помёщении;прогноза теплопотребления, который в свою очередь позволил бы управлять с упреждением;

Электрогидравлическое устройство для программного изменения усилия в процессе прессования показано на рис. 12, а.

Рис. 12. Электрогидравлическое устройство для программного изменения усилия прессования:

1. Автоматизированный вибрационный стенд для исследования выносливости лопаток ГТД в условиях программного изменения нагрузки и температуры/В. Т. Трощенко, А. П. Волощенко, Б. А. Грязнов и др. — Проблемы прочности, 1977, № 5, с. 97i—104,

Для изучения процессов повреждения материалов при аэродинамическом нагреве необходимо использовать систему программного изменения в потоке содержания свободного кислорода. К системам такого типа предъявляют ряд требований, важнейшими из которых являются: стабильность программы изменения расхода агрессивного компонента в процессе длительных испытаний; однородность распределения добавок по сечению испытательной камеры для создания идентичных условий испытаний образцов; минимальное влияние на режим термического нагружения для обеспечения сопоставимости результатов испытаний при наличии и отсутствии вводимых в поток добавок. Последнее требование не относится к системе обогащения кислородом. В комплексе газодинамических стендов она, как правило, выполняет две функции.

Форма указания возможных комбинаций нагрузок выбирается разработчиком программного комплекса. Это может быть граф (ППП «PACK») или таблица с перечислением видов загружения и с указаниями коэффициентов сочетаний, взаимоисключающих нагрузок, возможного их объединения и т.п. (ППП «Лира»). Подобные формы представления исходных данных о нагрузках могут показаться громоздкими, однако они оправданы возможностью отражать изменения в нормах проектирования, появившиеся после разработки данной версии программы. Пользователю не доступны иные приемы внесения изменений в программу, поскольку последняя обычно поставляется в виде загрузочного модуля.

Библиотеки типовых блоков. Вся совокупность типовых блоков программного комплекса условно может быть разделена на две группы: общетехническая библиотека и специализированные библиотеки. Общетехническая библиотека типовых блоков содержит следующие каталоги (см. рис. 11 на вклейке):

В качестве примера, демонстрирующего особенности использования программного комплекса, остановимся на задаче моделирования динамики системы автоматического регулирования ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) малой мощности с реактором интегрального типа. В процессе проектирования системы автоматического регулирования исследовались проблемы расчетного обоснования ядерной безопасности ЯППУ в переходных режимах и в проектных аварийных ситуациях (обесточивание, «стоп-вода», «стоп-пар», отключение главного циркуляционного насоса и секций парогенератора и др.). Структурная схема моделируемой системы (см. рис. 11 на вклейке) скомпонована с помощью элементов каталога «Реакторные блоки», а субмодели «Кинетика нейтронов», «Система управления», «Теплофизические параметры A3» и т.д., представляющие собой сложные многоуровневые структуры, набраны из каталогов общетехнической библиотеки типовых блоков. Общее число элементов в схеме - более 370, функциональных переменных - около 3000. На этом же рисунке размещены окна визуализации поведения физических параметров системы автоматического регулирования в процессе моделирования.

• Работа была нацелена в первую очередь не на выбор отдельных систем, а на выбор интегрированного программного комплекса с единым информационным пространством, максимально «покрывающего» стадии жизненного цикла изделия, и которое в дальнейшем стало бы ядром автоматизированного программного комплекса ОКБМ. Единое информационное пространство при этом должно быть организовано системой электронного архива и документооборота.

Предварительный выбор интегрированного программного комплекса проводился рабочей группой из ведущих специалистов ОКБМ (конструкторов, технологов, программистов) на основе статей и рекламной информации. Были сформированы исходные требования к комплексу и отобраны для исследования несколько комплексов, в достаточной мере соответствующие требованиям. Однако этой информации явно не хватало для выбора системы, так как большинство систем, судя по их описанию, удовлетворяло поставленным требованиям. После посещения группой экспертов ОКБМ фирм-разработчиков программных комплексов и непосредственного ознакомления с комплексами на местах, были отобраны два конкурентных комплекса, у каждого из которых были свои плюсы и минусы. Стало ясно, что для окончательного выбора необходимо тестирование комплексов на рабочих местах пользователей ОКБМ на конкретных задачах предприятия. Проведение этой работы потребовало обучения соответствующих специалистов ОКБМ работе с выбранными комплексами специалистами соответствующих фирм-разработчиков.

PDM STEP Suite внедряется на многих отечественных предприятиях, в том числе: в ОАО НПП "Аэросила", на Воронежском механическом заводе, Уфимском моторостроительном производственном объединении, Конструкторском бюро приборостроения. В рамках выполнения договора по внедрению программного комплекса PDM STEP Suite на Уфимском моторостроительном производственном объединении, в базу данных PDM загружено:

Основой структуры данных программного комплекса TRIM являются мультимедийные каталоги товаров и услуг, справочники фирм и регионов. Для промышленных предприятий и корпораций важной является задача поддержки целостности и непротиворечивости каталогов, их непрерывного сопровождения. При этом сопровождение должно осуществляться в рамках распределенной сети, которая может иметь сложную организационную структуру. Клиентами ее могут являться как само предприятие, его филиалы и подразделения, так и потребители его продукции, которые также заинтересованы в своевременном обновлении каталогов, отражающих номенклатуру и функциональность поставляемых изделий. Очевидно, что такая сеть может подразумевать существенную территориальную разбросанность входящих в нее узлов. Чем шире охват сети, тем чаще будут возникать ситуации, когда одновременная работа в режиме "on-line" всех входящих в нее компонент станет невозможной по различным причинам (финансовым, организационным, техническим).

Информационно-логическая модель процесса разработки и изготовления наукоемких радиоэлектронных изделий строится с помощью подсистемы АСОНИКА-У (программного комплекса «СИРИУС») и позволяет учесть входные, выходные данные, а также ресурсы и ограничения для каждой работы, что необходимо для осуществления управления данным процессом. Наглядное представление модели проектирования позволяет быстро оптимизировать процессы разработки и изготовления. Каждый функциональный блок может быть разукрупнен, что позволяет описывать процессы модели на любом уровне иерархии от наиболее крупных процессов до частных, отслеживать любые процессы модели, временное распределение процессов, трудоемкость процессов, распределять материально-финансовые ресурсы. На основе созданной модели подсистема АСОНИКА-У позволяет создать различные отчеты, связанные с планированием процессов.

С помощью разработанного программного комплекса смоделировано несколько конструкций электрогидравлического усилителя. Результаты выводились на графопостроитель (см. пример на рис. 2.)

Рис. 1.1. Структурная схема программного комплекса для определения периода

Учет факторов возможен при численном решении соответствующих задач на ЭВМ. В связи с этим далее изложен алгоритм программного комплекса, содержащего пакет прикладных программ, конечно-элементные и разностные модели, ориентированного на расчет полей температур, напряжений и деформаций в роторах и корпусах турбин.




Рекомендуем ознакомиться:
Проверить температуру
Проверкой правильности
Проводятся аналогично
Проводилась совместно
Проводили исследования
Проводилось измерение
Проводимого исследования
Проводимость увеличивается
Прочности нитевидных
Проводить используя
Проводить обработку
Проводится испытание
Процессов газопламенной
Проводником электрического
Проволочные тензорезисторы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки