Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прочности сопротивления



на то, что максимальные усредненные напряжения в слоистом композите (5000кгс/см2) существенно ниже средней прочности, соответствующей композиту с армированием [0/90 ]с - 8000 кгс/см2. Эта необходимость обусловлена тем, что предел пропорциональности у композита

Для исследования напряженного состояния на поверхности раздела были разработаны аналитические методы. К ним относятся методы механики материалов, классической теории упругости и метод конечных элементов. Метод конечных элементов является наиболее универсальным и охватывает разнообразные граничные условия. Предполагаемая величина концентрации напряжений определяется условиями на поверхности раздела. Теоретические данные показывают, что концентрация касательных напряжений на концах волокон зависит от объемной доли волокна и геометрии его конца. Из этих данных также следует, что радиальное напряжение на поверхности раздела изменяется по окружности волокна и может быть растягивающим или сжимающим в зависимости от характера термических напряжений, а также от вида и направления приложенной механической нагрузки. Следовательно, в обеспечении требуемой адгезионной прочности, соответствующей конкретным конструкциям, существует определенная степень свободы. Наличие пор и влаги на поверхности раздела, так же как и повышение температуры, ослабляют адгезионную прочность, в результате чего снижаются жесткость и прочность композитов. Циклическое нагружение почти не сказывается на снижении адгезионной прочности. Показатель расслоения является критерием увеличения локальных сдвиговых деформаций в матрице и модуля сдвига композита. Этот параметр может быть использован при выборе компонентов материалов с заданной адгезионной прочностью на поверхности раздела. И наконец, следует отметить, что состояние данной области материаловедения

При эксплуатации в указанных изделиях, как правило, возникает сложное напряженное состояние. Материалы ППС позволяют достаточно близко согласовать поле напряжений и поле сопротивления. Зная соотношение между главными напряжениями в материале конструкции, можно получить соотношение и между характеристиками прочности соответствующей укладкой армирующего материала.

Для материалов, армированных тканью из ровницы и тканью с атласным переплетением при повышенных температурах, прочность оказывается ниже прочности, соответствующей комнатной температуре. Зависимость усталостной прочности от температуры оказывается такой же, как и зависимость предела прочности от температуры при статическом

находим зависимость между уровнем постоянного приведенного напряжения а и временем разрушения, т. е. теоретическое уравнение кривой статической усталости или длительной прочности, соответствующей 50 % вероятности разрушений. Наряду с этим могут быть использованы аналогичные кривые, отвечающие любым другим заданным вероятностям разрушений. С учетом зависимости (3.3) уравнение (3.2) может быть представлено в виде:

В торцах стыкуемых колонн и ригелей по всему периметру сечений устраиваются значительные по площади поперечного сечения и весу арматурные выпуски, которые соединяются ванно-шовной сваркой. За счет большого количества свариваемых стержней, создания значительных, надлежащим образом обработанных поверхностей стыкуемых элементов, непосредственно прилегающих к бетону, и большого расхода монолитного железобетона, мокрые стыки обеспечивают совместную работу бетона и стали и превращают соединяемые элементы в надежную конструкцию, эквивалентную по прочности соответствующей конструкции, сделанной из монолитного железобетона. Это удовлетворяет основному требованию о создании в сборных конструкциях жест-290

где а„р — приведенное к простому растяжению или сжатию расчетное напряжение по гипотезе прочности, соответствующей данному состоянию материала (пластичному или хрупкому). Формулы для приведенных напряжений см. табл. 12 и 13.

Запасом прочности называется отношение предельной нагрузки QnpeQ, соответствующей предельному состоянию детали, к действующей на деталь нагрузке:

где апр — приведенное к простому растяжению или сжатию расчетное напряжение по гипотезе прочности, соответствующей данному состоянию материала (пластичному или хрупкому). Формулы для приведенных напряжений — см. табл. 13, 14.

Запасом прочности называется отношение предельной нагрузки Qnpeg, соответствующей предельному состоянию детали, к действующей на деталь нагрузке

прочности, соответствующей вероятности Р = 0,5.

Проектирование сварных заготовок производится с учетом обеспечения прочности (в частности, усталостной прочности, сопротивления хрупкому разрушению) и технологичности (см. п. 6.4) сварного соединения. На стадии проектирования: необходимо также

Цемент и бетон в поле ядерных излучений применяют главным образом для защиты. В зависимости от специфики применения их как защитных материалов представляют интерес радиационные изменения прочности, сопротивления тепловому удару и степени износа.

Наиболее распространенными являются технологические дефекты. Объясняется это тем, что все виды обработки изменяют механические свойства материалов как по всему объему, так и на отдельных участках деталей, приводя в ряде случаев к образованию микро- и макротрещин, к уменьшению пластичности материалов в отдельных областях. Механические, химические и температурные воздействия на материалы во время обработки вызывают изменение предела прочности, сопротивления хрупкому разрушению, коррозионной стойкости и других свойств. При этом около половины технологических отка-, зов относятся к металлургическим дефектам (закалочные трещины, дефекты ковки и литья, неметаллические включения и др.).

3. Испытание с параметром e=const, применяемое наиболее часто, обеспечивает регистрацию кривой деформирования о(е) и определение основных прочностных и деформационных характеристик материала: пределов текучести, прочности, сопротивления отрыву, удлинения и поперечного сужения. Соблюдение параметра испытания в серии экспериментов с различными скоростями деформации позволяет провести сопоставление с результатами кратковременных статических испытаний.

Наибольшее развитие получила теория механизмов и машин, которая длительное время занималась главным образом поиском методов кинематического и динамического анализа и синтеза многозвенных механизмов. Параллельно развивалась наука о резании металлов, основной задачей которой явились экспериментальные исследования силовых и стойкостных зависимостей при различных методах и условиях обработки. С ними было взаимосвязано развитие теорий прочности, сопротивления материалов и деталей машин.

Полиформальдегид, благодаря ценному сочетанию высокой механической прочности, сопротивления сжатию, истиранию, усталости и течению, сохранению свойств в условиях высокой влажности, а также стойкости к действию жидкого топлива и смазочных материалов пригоден для использования в качестве заменителя стали, цветных металлов, цемента, дерева и других материалов. Из него изготавливаются такие ответственные детали, как втулки и вкладыши подшипников скольжения, сепараторы и кольца подшипников качения, тела качения. Детали из полиформальдегида можно применять на машинах, используемых в пищевой промышленности. Полиформальдегид используется также для изготовления шестерен, работающих бесшумно при больших окружных скоростях. Вода и масло, применяемые в качестве смазки для шестерен, не вызывают снижения прочности.

Теория дислокаций впервые объяснила причину огромного различия теоретически рассчитанной прочности кристаллов с совершенной структурой и экспериментально определяемой прочности дефектных кристаллов. И. А. Одингом еще в конце 50-х годов была предложена гипотетическая зависимость прочности кристаллов от плотности дефектов, в частности дислокаций в кристаллах, в соответствии с которой один из путей повышения прочности, сопротивления сдвигу состоит в увеличении плотности дефектов решетки и их оптимального распределения в объеме материалов. Поскольку облучение быстрыми частицами является мощным способом создания целого комплекса дефектов решетки, оно и должно оказывать существенное влияние на механические свойства кристаллических тел.

BOB титана с целью определить возможности использования этих сплавов для лопаток паровых и газовых турбин, рассчитанных на эксплуатацию в течение длительного времени. Найдено, что многие из исследованных сплавов титана вплоть до температуры 450° С обладают более высокими значениями кратковременной прочности, длительной прочности, сопротивления ползучести, предела выносливости и эрозионной стойкости, но меньшей пластичностью, чем нержавеющая сталь марки 2X13. В результате проведенного исследования к полупромышленному опробованию в качестве материала для изготовления лопаток последних ступеней паровых турбин с температурой до 100° С рекомендован один из сплавов титана с алюминием.

Наиболее распространенными являются технологические дефекты. Объясняется это тем, что все виды обработки изменяют механические свойства материалов как по всему объему, так и на отдельных участках деталей, приводя в ряде случаев к образованию микро- и макротрещин, к уменьшению пластичности материалов в отдельных областях. Механические, химические и температурные воздействия на материалы во время обработки вызывают изменение предела прочности, сопротивления хрупкому разрушению, коррозионной стойкости и других свойств. При этом около половины технологических отказов относятся к металлургическим дефектам (закалочные трещины, дефекты ковки и литья, неметаллические включения и др.).

Прочностные расчеты теплообменного оборудования, т. е. расчеты напряжений и накопления повреждений с учетом высокой температуры, сами по себе не отличаются какой-либо спецификой и выполняются в соответствии с общими методами и рекомендациями теории прочности, сопротивления материалов, теории упругости и механики разрушения.

но приводит к увеличению прочности, сопротивления раздиру и




Рекомендуем ознакомиться:
Промежуточный холодильник
Промежуточный теплообменник
Промежуточные положения
Промежуточные температуры
Промежуточных коллекторов
Промежуточных перегревов
Промежуточных скоростях
Процентным раствором
Промежуточными значениями
Промежуточным продуктом
Промежуточной термической
Промежуточное положение
Промежуточного охлаждения
Промежуточного соединения
Промежуточном перегреве
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки