Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прохождении электрического



При контроле единичных изделий, например, стаканов и плит шиберного затвора, применяемых для разливки стали (когда экспериментальное построение тарировочного графика невозможно), определение у и П по величине р„ производится расчетным путем по приведенным выше формулам. При этом точность контроля несколько ниже и зависит от полноты учета маскирующих факторов (дифракции и интерференции, связанной с многократным отражением). Выбор зон контроля производится в соответствии с конкретными потребностями. С целью ослабления влияния дифракции зоны контроля (просвечивания) по возможности сдвигаются относительно краев изделий (не менее чем на 2 см). В тех случаях, когда требуется провести контроль именно в краевых зонах, например вокруг отверстия в изделии, применяют поглощающие заглушки, перекрывающие прохождение излучения вне зоны контроля. Следует иметь в виду, что в этом случае построение тарировочного графика возможно только по экспериментальным данным.

1-4. Прохождение излучения через границу двух сред

Для полного представления о процессах переноса излучения в системе помимо законов распространения электромагнитной энергии в среде необходимо знать явления, сопровождающие прохождение излучения через границу двух сред. Это позволяет сформулировать граничные условия исследуемого процесса радиационного теплообмена в излучающей системе. Под границей раздела понимается поверхность, на которой происходит скачкообразное изменение оптических параметров вещества п , av, pv, у (s', s) при переходе из одной среды в другую. Реально любая граница раздела не является гладкой математической поверхностью, а имеет ту или иную шероховатость (неровность), в зависимости от которой и производится классификация характера границы раздела. Если микрошероховатости поверхности много меньше длины волны падающего на нее излучения, то такая поверхность называется оптически гладкой. В другом случае, когда размер шероховатостей соизмерим или превышает длину волны, поверхность носит название оптически шероховатой. Естественно, что одна и та же граница раздела по отношению к излуче-

Рис. 1-5. Прохождение излучения ,

1-4. Прохождение излучения через границу двух сред 41

на прохождение излучения от контролируемого объекта. Таким образом на преобразователь П поочередно попадает инфракрасное излучение от контролируемого объекта и от эталонного источника АЧТ (положение диска модулятора МД соответствует этому моменту времени). Если поток излучения от контролируемого объекта такой же, как от источника эталонного излучения АЧТ, то на выходе преобразователя Л выходной сигнал будет нулевым. При отличии потоков излучения, определяемых в первую очередь перепадом температур, на выходе преобразователя П появится выходной сигнал, определяемый разностью потоков теплового излучения.

6.1, оптический резонатор для облегчения его настройки выполнен в виде двух параллельных зеркал 1 к 5, расположенных вне активной части среды 3, которая отделена от окружающей среды колбой 6 разрядной трубки и двумя окнами 2, 4 с плоскопараллельными границами, образующими с осью излучения угол Брюстера. Внешние зеркала 1 и 5 обеспечивают многократное прохождение излучения через активную среду с нарастанием мощности потока лазерного излучения. Для выхода излучения одно из зеркал (5) делается с отверстием или полупрозрачным.

Преимуществом работы с использованием прошедшего излучения является малое прямое прохождение излучения, минуя контролируемый объект, незначительное влияние его перемещений в направлении от источника к первичному преобразователю и простота реализации. Серьезным ограничением метода контроля по прошедшему излучению является необходимость двустороннего доступа к объекту и потребность в увеличенных размерах листа для его проведения.

Область энергии должна соответствовать наименьшей энергии, которая обеспечивает прохождение излучения через стенку детектора.

Область ^энергии должна соответствовать наименьшей энергии, которая обеспечивает прохождение излучения через стенку детектора. J

Для настройки генератора используется оптическое устройство, состоящее из осветителя 6, призмы 7 и конденсорной линзы 8. Луч света от осветителя проходит через рубин и оптическую систему генератора, имитируя прохождение излучения от кристалла (рис. 61, б).

При электрошлаковой сварке основной и электродный металлы расплавляются теплотой, выделяющейся при прохождении электрического тока через шлаковую ванну. Процесс электрошлаковой сварки (рис. 5.13) начинается с образования шлаковой ванны 3 в пространстве между кромками основного металла 6 и формирующими устройствами (ползунами) 7, охлаждаемыми водой, подаваемой по трубам /, путем расплавления флюса электрической дугой, возбуждаемой между сварочной проволокой 4 и вводной планкой 9. После накопления определенного количества жидкого шлака дуга шунтируется шлаком и гаснет, а подача проволоки и подвод тока продолжаются. При прохождении тока через расплавленный шлак, являющийся электропроводящим электролитом, в нем выделяется теплота, достаточная для поддержания высокой температуру шлака (до 2000 °С) и расплавления кромок основного металла и электродной проволоки. Проволока вводится в зазор и подается в шлаковую ванну с помощью мундштука 5. Проволока служит для подвода тока и пополнения сварочной ванны 2 расплавленным металлом. Как

Электрокоррозия судов и морских сооружений при прохождении электрического тока через их подводную часть бывает обусловлена двумя причинами: а) неправильными схемами питания потребителей электрического тока, находящихся на достраиваемом наплаву судне (например, при однопроводной схеме питания сварочных работ и других потребителей тока, повышенное сопротивление обратного провода одного из двух одновременно питаемых током судов — рис. 285); б) наличием в районе стоянки судна или расположения подводной металлической конструкции блуждающих токов (работа вблизи морского берега рельсового электротранспорта, утечки тока с электроустановок, работающих на берегу, и с корпуса судна и др.).

Элсктроэрпзионнос изнашивание происходит в результате воздействия разрядов при прохождении электрического тока.

Электрошлаковая сварка — сварка плавлением, при которой для нагрева металла используют тепло, выделяющееся при прохождении электрического тока через расплавленный электропроводный шлак.

Основным видом термомеханического класса является контактная сварка — сварка с применением давления, при которой нагрев осуществляют теплом, выделяемым при прохождении электрического тока через находящиеся а контакте соединяемые части.

Электрошлаковый процесс — это электротермический процесс, при котором преобразование электрической энергии в тепловую происходит при прохождении электрического тока через расплавленный электропроводный шлак. В отличие от дугового процесса под флюсом при электрошлаковом процессе почти вся электрическая мощность передается шлаковой ванне, а от нее — электроду и основному металлу. При этом расплавленный флюс служит защитой от вредного воздействия окружающей среды и средством металлургического воздействия на расплавленный металл. Количество тепла, выделяемого при электрошлаковом процессе, про-порционально току /, напряжению U, сопротивлению шлака R и времени t прохождения тока Q—1-U-t. Это тепло тратится на плавление металла, нагрев шлака и теп-лоотвод. Температура расплавленного шлака составляет около 2000°С, что обеспечивает плавление основного и электродного металла.

Электрошлаковая сварка — сварка плавлением, при которой для нагрева металла используется тепло, выделяющееся при прохождении электрического тока через расплавленный электропроводный шлак.

Схема электрошлаковой сварки проволочным электродом показана на рис. 44. Электрод / и основной металл 2 связаны электрически через расплавленный шлак 3. За счет тепла, выделяемого в шлаковой ванне при прохождении электрического тока, металл электрода и кромки основного металла оплавляются и стекают-на дно расплава, образуя металлическую ванну 4. В начале процесса сварки возбуждается электрическая дуга, после расплавления флюса и образования шлаковой ванны жидкий флюс заливает и гасит дугу и дуговой процесс переходит в электрошлаковый.

Явления, возникающие при прохождении электрического тока через газ, зависят от рода и давления газа, материала, из которого изготовлены электроды, геометрии электродов и соединяющего их канала, протекающего тока.

теплоты происходит при прохождении электрического тока через жидкую шлаковую ванну.

Существует много видов сварки, которые можно подразделить на две группы: сварка плавлением и сварка давлением. Часть конструкции, в которой сварены примыкающие друг к другу элементы, называется сварным узлом. В машиностроении наибольшее распространение имеют сварные узлы, полученные разновидностью сварки плавлением — дуговой сваркой, при которой нагрев осуществляется электрической дугой; меньшее распространение имеет контактная сварка с применением давления, при которой нагрев производится теплом, выделяемым при прохождении электрического тока в зоне контакта соединяемых деталей. В дальнейшем рассматриваются соединения, полученные дуговой сваркой.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов функционирования
Проводить исследование
Проводить сравнение
Проводится измерение
Проводится последовательно
Проводниковых материалов
Проволочных тензодатчиков
Проволочным оребрением
Проволока диаметром
Проволока сварочная
Проволоки позволяет
Процессов характеризуется
Проволоку диаметром
Прозрачных материалов
Пружинные манометры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки