Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходят необратимые



Части кривых, соответствующие устойчивым режимам, представлены жирными линиями. При изменении ? от нуля до ? = ?2 система совершает устойчивое гармоническое движение с частотой, близкой к нормальной частоте k2. Далее система изменяет частоту скачком, и при дальнейшем увеличении ? в системе происходят колебания с частотой, близкой к нормальной частоте k±. При обратном изменении С скачок с частоты kt к частоте kz произойдет уже при С — ?i-Это явление носит название затягивания по частоте. При ?i < ? < ?z B системе в зависимости от начальных условий

Далее из (51.26) видно, что оба составляющих колебания с частотами о»о и 2(оо происходят не около точки х=0, а около точки jt='/2e.<4o, т. е. наличие нелинейного члена, пропорционального х2, сдвигает точку равновесия, около которой происходят колебания. Этот результат вполне понятен, если учесть, что сила, пропорциональная х , направлена все время в одну и ту же сторону и, следовательно, неизбежно должна сдвинуть точку, около которой совершаются колебания.

Так как в рассмотренных крутильных колебаниях играет роль упругая сила, а не сила тяготения, как и для груза на пружине, то период колебаний зависит от массы тела (правда, не непосредственно от массы тела, а от его момента инерции относительно оси, вокруг которой происходят колебания).

с гармонической силой периода Т, а вне промежутка времени от ti до /2 везде равна нулю (такая сила графически изображается «отрезком синусоиды», рис. 402, а), то условие, о котором идет речь, выполняется, если время установления в системе т <* О, где О = t2 — tt — продолжительность действия силы. При этом процессы установления и затухания колебаний в системе занимают очень малую долю того времени, в течение которого вообще происходят колебания в системе, т. е. в течение

в течение которого вообще происходят колебания в системе (рис. 402, в), а вместе с тем форма вынужденных колебаний воспроизводит форму внешней силы с существенными искажениями. В этом случае колебания, происходящие в системе, значительно отличаются от тех, которые происходили бы под действием гармонической силы, длящейся от t = —со до t = +сс.

Мы ограничимся рассмотрением случая, когда колебания происходят в одной плоскости, т. е. изменяются только две координаты шарика, растянутого на четырех пружинах (рис. 405); плоскость, в которой происходят колебания шарика, совпадает с плоскостью рамки, в которой лежат оси всех четырех пружин. Из того, что нам уже известно о колебаниях систем с одной степенью свободы, мы сможем вывести ряд заключений о характере колебаний системы с двумя степенями свободы.

Причина «успокоения» пластинки AI состоит в том, что вторая пластинка, совершающая сильные вынужденные колебания, действует на первую с силой, которая по амплитуде почти равна, а по фазе почти противоположна внешней силе. Реакция второй пластинки на первую почти компенсирует действие на первую внешней силы. Вместе с тем, так как при этом пластинка A\ почти неподвижна, то резонанс для пластинки Кг наступает именно на ее парциальной частоте, а не на одной из нормальных частот. Это явление широко используется в различного рода успокоителях для устранения вредных вибраций машин, уменьшения качки корабля и т. д. Для этой последней цели внутри корпуса корабля помещаются большие цистерны, наполненные водой и соединенные между собой трубами (так называемые цистерны Фрама). При качке корабля происходят колебания уровня воды в цистернах, и эта колебательная система играет роль успокоителя.

Колебания всех трех атомов в последнем рассмотренном случае должны происходить в одной и той же плоскости, проходящей через ось молекулы (иначе центр тяжести молекулы не будет оставаться неподвижным). Но положение этой плоскости может быть любым. Ясно, что период этих колебаний будет одинаковым при любом поло-женин плоскости, в которой происходят колебания.

соответствующую центральному лучу пучка — акустической оси. Для любого луча, распространяющегося под углом к основной плоскости, имеется вспомогательная плоскость падения, в которой происходят колебания в отраженном и преломленном лучах поперечных волн. По отношению к основной плоскости эти колебания имеют Некоторую перпендикулярную ей составляющую, т. е. будет доля горизонтально поляризованных колебаний. Это естественная располяризация. Она усиливается, если плоский источник колебаний имеет локальные нарушения в амплитуде и направлении излучения.

ПОПЕРЕЧНАЯ ВОЛНА - волна, распространяемая в направлении, перпендикулярном плоскости, в к-рой происходят колебания частиц среды (в случае упругой волны} или в к-рой лежат векторы электрич. и магн. полей (для электромагнитной волны).

Пусть «макс и сомин суть максимальная и минимальная величины, т. е. пределы, между которыми происходят колебания угловой скорости. В таком случае для промежутка времени, соответствующего изменению угловой скорости между этими пределами, уравнение движения можно записать в таком виде:

Эффект водородной хрупкости стали наиболее существенно проявляется в интервале температур от минус 20 до плюс 30°С и зависит от скорости деформации [18, 20]. Различают обратимую и необратимую водородные хрупкости. Охрупчивающее влияние водорода при его содержании до 8—10 мл/100 г в большинстве случаев процесс обратимый, то есть после вылеживания или низкотемпературного отпуска пластичность металла конструкции небольшого сечения восстанавливается вследствие десорбции водорода. Обратимая хрупкость стали обусловливается, в основном, наличием водорода, растворенного в кристаллической решетке. Необратимая хрупкость зависит от содержания в стали водорода в молекулярном состоянии, который агрегирован в коллекторах, где он находится под высоким давлением, вызывающим значительные трехосные напряжения и затрудняющим пластическую деформацию стали. Пластические свойства металла при необратимой хрупкости не восстанавливаются даже после вакуумного отжига, так как в структуре стали происходят необратимые изменения [21, 22]: образование трещин по границам зерен, где наблюдается наибольшее скопление водорода, и обезуглероживание стали.

Упрочнение оболочки происходит только в процессе ее сушки и химического твердения. Свеженанесенная оболочка практически не обладает прочностью. При естественной и высокотемпературной сушке одновременно с испарением из оболочки жидкой фазы происходят необратимые процессы твердения связующего. Этот же процесс происходит при химическом твердении. Твердая гель цементирует зерна пылевидной составляющей суспензии и обсыпоч-ного песка, сообщает оболочке прочность и жесткость.

работы термопары, как правило, отличаются от условий ее градуировки. Поэтому вследствие имеющихся термоэлектрических неоднородностей электродов и различных механических повреждений проволоки возникают дополнительные термо-э.д.с., значения которых невозможно заранее предусмотреть. Кроме того, при высокой температуре в электродах термопары происходят необратимые структурные изменения, которые также приводят к изменению термо-э.д.с.

Отсюда приходим к выводу, что энтропия изолированной системы, в которой происходят необратимые процессы, возрастает.

В действительных машинах подвод тепла при сжигании топлива происходит необратимым путем; поршни в них движутся с конечными скоростями, имеют место трение, теплопроводность при конечных разностях температур и излучение, т. е. в действительных машинах происходят необратимые явления, снижающие термический к. п. д.

ФОТОГРАФИЯ (от фото... и греч. grapho — пишу) — область науки, техники и искусства, использующая и изучающая методы получения на светочувствит. материалах изображений (фотографий) объектов или способы регистрации излучений при физ., хим. и др. процессах. В основе Ф. лежит использование спец. материалов, в светочувствительном слое к-рых в результате действия излучения (напр., оптич., рентгеновского) и последующей хим. обработки происходят необратимые изменения. Обычно фотогр. материалы используются в сочетании с тем или иным оптич. устройством: фотографическим аппаратом, фотографическим увеличителем, копировальным станком и т. д., создающим на светочувствит. слое оптич. изображение. Различают чёрно-белую и цветную Ф., статич. (собственно Ф.) и динамич. (кинематографию), монокулярную и бинокулярную (стереоскопическую). Ф. применяется в самых разнообразных областях нар. х-ва и культуры. См. Фотосъёмка.

в материале происходят необратимые изменения — меняется способ сопротивления внешней циклической нагрузке путем реализации последовательной смены устойчивых, иерархически упорядоченных, неравновесных состояний. Каждое устойчивое состояние накопления повреждений характеризует свой масштабный уровень.

При исследовании влияния температуры на поведение вязко-упругого материала нужно прежде всего различать обратимые и необратимые процессы. К последним относятся такие процессы, при которых происходят необратимые изменения, например нарушения первоначальных связей, изменение веса и т. д. Об этих процессах пойдет речь в разд. II, Д.

1. Эффект повреждаемости микроорганизмами сом (по аналогии с эффектами коррозии (ок и старения сос). Под влиянием факторов среды при участии микроорганизмов (Хы) за определенный промежуток времени Дт происходят необратимые изменения в материале

По мере распространения ультразвуковой волны в сплошном объеме вещества происходят необратимые потери энергии, интенсивность волны падает. В жидкостях максимальные потери обусловлены внутренним трением (вязкостью), и менее — ее теплопроводностью. В газах влияние вязкости и теплопроводности одинаково. В твердых телах появляются потери энергии на упругий гистерезис и пластическую деформацию, а также рассеяние ее в поликристаллической структуре, зависящее от упругой анизотропии и величины зерна.

По характеру действия на полимерные материалы агрессивные среды разделяются на две группы: агрессивные среды, вызывающие обратимые изменения (физически агрессивные среды), и агрессивные среды, под действием которых происходят необратимые изменения (химически агрессивные среды). Некоторые среды, например органические кислоты, могут являться одновременно физически и химически агрессивными. Химически агрессивные среды в свою очередь подразделяются на вещества кислотно-основного характера и вещества, обладающие окислительными свойствами.




Рекомендуем ознакомиться:
Проводится измерение
Проводится последовательно
Проводниковых материалов
Проволочных тензодатчиков
Проволочным оребрением
Проволока диаметром
Проволока сварочная
Проволоки позволяет
Процессов характеризуется
Проволоку диаметром
Прозрачных материалов
Пружинные манометры
Пружинных материалов
Пружинным возвратом
Пружинного двигателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки