Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходят пластические



может быть и переменного сечения. Стержень нагружен постоянной силой РО, т. е. вынужденные колебания происходят относительно состояния равновесия стержня.

• 3.1. Колебания стержня происходят относительно со-

лишь силы Q°sinco^, а на самом деле на систему действует сила mg + Q° sin со/ (рис. 17.49). Под воздействием силы mg система (балка) деформируется (изгибается), и обсужденные выше колебания происходят относительно этого деформированного состояния, хотя раньше об этом не было сказано. Подход, в котором не делается различия

Для вычисления ?>(rs) на каждой поверхности при моделировании траектории в специальном массиве запоминаются по порядку номера поверхностей, которые пересекла частица со знаком, указывающим направление пересечения по отношению к выбранному. После того как частица сделала вклад в детектор, каждой из пройденных поверхностей добавляется этот вклад с соответствующим знаком. Дополнительные потребности в памяти связаны, главным образом, с хранением информации о вкладах поверхностей. Как правило, детектор удален от источника, и вклады происходят относительно редко (для нелокальных оценок), отсюда и незначительное (до 10—20%) увеличение затрат машинного времени.

Элементы системы с сосредоточенными постоянными - масса, упругость и активное сопротивление. Предполагается, что каждый из этих элементов обладает только каким-либо одним из упомянутых свойств. Это является идеализацией, так как в общем случае реальные элементы этому условию не удовлетворяют. Например, элемент упругости - пружина - всегда имеет определенную массу, а элемент массы, например гиря, обладает некоторой упругостью. Тем не менее, в определенных условиях такая идеализация допустима и полезна. Простейший пример -подвешенный на пружине груз, погруженный в вязкую среду. Здесь пружина представляет собой упругость, груз - массу, а сопротивление движению груза в вязкой среде - элемент трения. В системах с сосредоточенными постоянными колебания элементов массы и упругости происходят относительно положений их равновесия и не распространяются в окружающую среду. Если такая передача и наблюдается, то она учитывается лишь как вносимые в систему потери на излучение.

Экономический потенциал страны в настоящее время трудно представить без разветвленной сети магистральных и промысловых нефтепроводов, протяженность которых исчисляется сотнями тысяч километров. Надежность функционирования нефтепроводного транспорта определяет непрерывность работы многих отраслей народного хозяйства. К сожалению, в последние годы, как показывают статистические данные, на трубопроводах наблюдается достаточно большое количество аварий. Отказы происходят, в основном, из-за коррозионного износа и старения трубопроводов, несовершенства проектных решений, заводского брака труб, брака строительно-монтажных и ремонтных работ, по вине эксплуатационного персонала и по другим причинам. Имеющиеся на стенках трубопроводов различные дефекты, групповые или сплошные коррозионные язвы снижают несущую способность трубопровода и могут привести к отказам. Аварии на трубопроводах, связанные с разрывом стенок труб, происходят относительно редко, однако даже незначительный разрыв стенок трубопровода может нанести огромный ущерб, связанный с загрязнением окружающей среды, возможными взрывами и пожарами, человеческими жертвами, нарушением снабжения нефтью, газом и нефтепродуктами потребителей. Поэтому поддержание работоспособности линейной части действующих нефтепроводов является одной из основных проблем трубопроводного транспорта. В этом плане важное значение имеет своевременное и качественное проведение ремонтных работ, направленных на обеспечение и повышение несущей способности линейной части трубопроводов.

Обозначим блоки стенда и их движения. Блок Z] обеспечивает перемещение других блоков с деталью относительно станины вдоль оси индуктора. Блок z2 вводит обрабатываемую шейку в рабочее пространство индуктора. На блоке г2 неподвижно установлены корпусы механизмов вращения детали и ее зацепления. Механизм вращения снабжен приводным центром Z3, а механизм закрепления - подпружиненным центром Z4. Неподвижная часть индуктора закреплена на станине, а его подвижная часть z5 соединена с неподвижной. Таким образом, все поступательные и вращательные перемещения происходят относительно вертикальной оси OZ.

Обобщая результаты исследования, можно утверждать, что внутри образцов, подвергнутых 200 термическим ударам, в зонах, удаленных на 5—20 мм от внутренней поверхности, по мере увеличения количества циклов происходят относительно небольшие изменения механических свойств. Предел текучести после 600 термических ударов повышается. Однако существенное изменение происходит в тонком слое толщиной 2 мм, расположенном вблизи внутренней поверхности. Временное сопротивление этого слоя уменьшается до 490 МПа и при этом очень существенно снижается относительное удлинение. Металлографические исследования показывают, что при циклическом нагреве происходят существенные изменения структуры, которые в приповерхностной области приводят к снижению временного сопротивления и относительного удлинения. На расстоянии же большем 5 мм изменения свойств незначительны.

Индукционные печи эффективны при переработке высоколегированных отходов, так как потери легирующих элементов в них значительно меньше, чем в дуговых печах. Этим методом можно получать особо мягкие стали, поскольку не происходит науглероживания от электродов. Применяются для выплавки высококачественных сталей (иногда как вакуумные индукционные печи) и в литейном производстве. Поскольку трудно обеспечить стойкость основной футеровки, дефосфорация и десуль-фурация невозможна. Из-за этого возможности метода ограничиваются переплавом шихты с низким содержанием Р и S. Шлаковые реакции не происходят (относительно холодный шлак) (см. 3.5.).

Индукционные печи эффективны при переработке высоколегированных отходов, так как потери легирующих элементов js них значительно меньше, чем в дуговых ije-j чах. Этим методом можно получать особо мягкие стали, поскольку не происходит науглероживания от электродов. Применяются для выплавки высококачественных сталей (иногда как вакуумные индукционные печи) и в литейном производстве. Поскольку трудно обеспечить стойкость основной футеровки, дефосфорация и десуль-фурация невозможна. Из-за этого возможности метода ограничиваются переплавом шихты с низким содержанием Р и S. Шлаковые реакции не происходят (относительно холодный шлак) (см. 3.5.).

Аварии крупногабаритных резервуаров, сопровождающихся их разрушением относятся к категории тяжелых аварий промышленных объектов, приводящих к большим материальным затратам, серьезным экологическим последствиям, часто и к человеческим жертвам. Несмотря на большое количество резервуаров, находящихся в эксплуатации (в России более 40000 шт.), аварии их происходят относительно редко, что объясняется строгими нормами и правилами проектирования и строительства, а также высоким техническим уровнем эксплуатации.

При работе пружинного механизма можно ожидать, что затяжка его остается в процессе работы неизменной, а так как происходят относительно положения затяжки, то сложное на-const.

Далее рассмотрим этот же случай нагрева в предположении, что предел текучести имеет меньшее значение, например От=200 МПа (рис. 11.1, в). Напряжения сжатия а* достигают в точке AI значения предела текучести, и на участке AzBz будет происходить пластическая деформация укорочения. Затем напряжения сжатия уменьшаются, в точке Ci окажутся равными нулю и далее переходят в растягивающие. В точке N растягивающие напряжения достигают предела текучести и на участке NDz происходят пластические деформации удлинения. После полного остывания пластины (точка DZ) сохраняются остаточные собственные растягивающие напряжения, равные пределу текучести металла от=200 МПа.

Для случаев однопроходной сварки встык с полным проплав-лением пластин (рис. 11.11, а) из низкоуглеродистой стали распределение остаточных продольных напряжений ах в поперечном сечении имеет характерный вид, представленный на рис. 11.11,0. Причина возникновения остаточных напряжений ах — остаточные пластические деформации укорочения гхпл в шве и околошовной зоне на ширине 2Ь„Л (рис. 11.11,6). В процессе сварки на стадии нагрева происходят пластические деформации укорочения, а на стадии охлаждения — пластические деформации удлинения. Так как пластические деформации на стадии нагрева по абсолютной величине больше, чем на стадии

В реальных случаях сварки в центральной части пластины при нагреве возникают пластические деформации укорочения, вызванные действием сжимающих напряжений стг и 0е, поэтому при последующем охлаждении в пластине появляются остаточные напряжения. На рис. 11.16 показано характерное распределение остаточных напряжений аг и ао в радиальном направлении. При этом можно выделить три зоны. В зоне / остаточные напряжения (как ог, так и ое) растягивающие и, как правило, достигают значений предела текучести материала, т. е. ол = = ае = От. В зоне // интенсивность напряжений 0„ вычисленная по значениям компонентов ог и ere, приблизительно равна пределу текучести, т. е. а, = 0т, В зонах I к II происходят пластические деформации. В зоне /// на стадиях нагрева и остывания возникают только упругие деформации. В этой зоне компоненты напряжений аг и ов уменьшаются по абсолютным значениям примерно обратно пропорционально квадрату радиуса.

усталостные трещины. Под действием сил трения происходят пластические сдвиги поверхностных слоев материала и образовавшиеся усталостные трещины наклоняются и вытягиваются в направлении сил трения (см. рис. 1.1). Если вращение роликов происходит в условиях обильной смазки, то в трещины попадает масло, которое при прохождении зоны контакта выдавливается из трещин ведущего ролика 1 и заклинивается в трещинах ведомого ролика 2, расширяя и углубляя их. Многократное повторение этого процесса приводит к отделению с поверхностного слоя материала в форме чешуек (отслаивание) или отделению частиц, приводящему к образованию ямок (выкрашивание), прежде всего на рабочей поверхности ведомого ролика.

Обработка металлов резанием также сопровождается процессами схватывания, аналогичными по своему характеру процессам, происходящим при трении скольжения в деталях машин. При определенных условиях резания металлов в результате трения обрабатываемого изделия и стружки о грани режущего инструмента на поверхностях трения и в трущихся поверхностных слоях металлов происходят пластические деформации и схватывание металлов.

Условия возникновения схватывания металлов создаются естественным путем в процессе трения и износа сопряженных поверхностей. Это происходит в том случае, когда усилия, действующие в местах фактического контакта, вызывают напряжения, превышающие предел текучести металла, в связи с чем в тонких поверхностных слоях происходят пластические деформации металла, при этом поверхностные адсорбированные газовые пленки и загрязнения разрушаются, обнажая отдельные ювенильные площадки металлов. Одновременно происходит сглаживание неровностей на поверхностях трения, благодаря чему значительно увеличивается площадь их фактического контакта. При тесном сближении юве-нильных поверхностей возникает междуатомное притяжение металлов, при этом на значительной площади фактического контакта образуются металлические связи, аналогичные междуатомным связям в сплошном металле — происходит схватывание металлов.

В металле паровых котлов, работающем длительное время при повышенной температуре, происходят пластические деформации, постепенно увеличивающиеся даже при небольших нагрузках. Это явление называется лолзучестью металла.

Гибка труб с местным нагревом индукционным током. Этот способ гибки основан на местном разупрочнении материала трубы путем нагрева ее токами высокой частоты в зоне изгиба, в которой происходят пластические деформации, возникающие при изгибании.

Образцы, формоизменение которых обусловлено наличием больших температурных градиентов в поперечном сечении, при термоциклировании находятся в объемном напряженном состоянии. В. М. Степанов [224] по данным о распределении температур в сечении оценил значения радиальных, тангенциальных и осевых напряжений, возникающих при быстрых нагревах и охлаждениях жаропрочных сплавов. При охлаждении в воде, например, нагретого до 800° С образца диаметром 10 мм максимальные осевые напряжения на поверхности возникают примерно через 0,5 сек. В поверхностном слое толщиной около 1,5 мм в первые 2 сек происходят пластические деформации (растяжение), которые при дальнейшем охлаждении меняют знак. В центральной части образца упругопластические деформации противоположны. В результате 500 закалок от 900° С образцы сплава ЭИ435 удлинились более чем на 10%. Сведения о поведении жаропрочных материалов при термоциклировании содержатся также в работах [107, 224].

Если в шпильке в процессе эксплуатации (т.е. после затяга усилием ((?зат)мин) происходят пластические деформации, усилие затяга уменьшается. Пластическая деформация в шпильке А/ необходимая для нарушения условия плотности (129), за-




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов газопламенной
Проводником электрического
Проволочные тензорезисторы
Проволочными тензодатчиками
Проволоками диаметром
Проволока применяется
Проволоки относительно
Проволоки производится
Проволоки термопары
Прозрачные кристаллы
Прозрачности атмосферы
Процессов химической
Пружинным манометром
Пружинная термически
Пруткового материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки