Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходят превращения



Из приведенных на рис. 5 данных следует, что с увеличением . площади катода („старой" поверхности) сила тока гальванопары существенно возрастает, а общее количество электричества, продуцированное тальванопарой за период ее активного функционирования, увеличивается (более чем в 15 раз). Это свидетельствует о том, что при контакте СОП со „старой" поверхностью, в особенности, когда площадь ее существенно больше площади СОП, по месту СОП происходят преимущественно анодные процессы, катодные же в основном переносятся на „старую" поверх-76

Анализ производственного травматизма показывает, ч го несчастные случаи происходят преимущественно с вновь пришедшими

ные газы, поступающие через перфорированные трубопроводы, уложенные в днище бака. На выходе газов установлен каплеотделитель, выполненный, например, в виде пакета металлических стружек. Одной заправки бака раствором достаточно на одну смену работы. Если в контактных аппаратах судовых систем нейтрализации газов происходили процессы тепло- и массообмена с понижением их энтальпии, а затем и влагосодержания, то в автомобильных жидкостных нейтрализаторах происходят преимущественно адиабатные процессы с понижением температуры газов примерно до 50 °С и увеличением их влагосодержания до значения, соответствующего состоянию, близкому к насыщению при этой температуре. Одновременно происходит механическая очистка газов от сажи и химическая очистка в основном от углекислого газа.

Однако, эти явления происходят преимущественно при улавливании сравнительно крупных частиц. Мелкие же частицы смачиваются с большим трудом или почти вовсе не смачиваются, так что этим путем полной очистки газа достигнуть нельзя.

При прямоточном водоснабжении с забором воды из реки, озера или пруда в трубках конденсатора обычно мало образуется твердых отложении в виде накипи. Твердые отложения в них в виде карбонатной накипи происходят преимущественно при обратном водоснабжении (с градирнями и брызгальиымн бассейнами) и там, где охлаждающая вода обладает большой временной (карбонатной) жесткостью и имеет высокую температуру.

Повреждения питательных трубопроводов происходят преимущественно при наличии в металле скрытых дефектов, а также в случае возникновения в трубах чрезмерных механических напряжений.

Усталостные разрушения происходят преимущественно от трещин (надрывов) на обеих кромках лопатки, на переходе от тела к ножке (рис. 22.20) и наконец в ножке. Сложная форма ножки обычно существенно затрудняет контроль лопатки в смонтированном состоянии. В конструкции по рис. 22.21, а трещина иногда еще может быть выявлена специальными искателями, однако у лопаток с ножкой в виде елочки (рис. 22.21, б) такой метод контроля уже оказывается неэффективным.

траектории-эллипсы с соблюдением соотношений между осями и с соответствующим наклоном осей. Стрелкой показано направление движения по эллипсу, совпадающее с направлением вращения ротора. Из рис. 39 видно, что амплитудные кривые имеют Два максимума, определяющие низшую и высшую критические скорости. При низшей скорости наблюдается максимум перемещений цапф, и эта критическая скорость обусловлена главным образом квазиупругими силами смазочного слоя. Эллипс в этом случае существенно наклонен и колебания происходят преимущественно в горизонтальном направлении. Коэффициенты динамичности относительно невелики. Высшая критическая скорость наблюдается при скорости, близкой к собственной частоте

ротора на абсолютно жестких опорах. Колебания в этом случае происходят преимущественно в вертикальном направлении. С увеличением гибкости ротора демпфирующее влияние подшипников скольжения становится небольшим и кривые носят ярко выраженный резонансный характер.

При скоростном нагреве (50 - 250°С/с)*в образцах серии А зарождение и рост аустенита происходят преимущественно в виде сплошных оболочек вокруг шаровидного графита_ (рис. 38). Образование аустенита по границам зерен вносит лишь небольшой вклад в общее количество -уфазы. В образцах же серий Б и В зарождение и рост аустенита происходят в основном по границам ферритных зерен, причем в таких условиях нагрева рекристаллизация феррита подавляется. Зарождение

В связи с этим поверхность твердого тела состоит из участков, резко отличающихся поверхностной активностью, и все реакции происходят преимущественно на локализованных «активных» участках. Упорядочение структуры, как правило, снижает активность поверхности; диспергирование приповерхностного слоя, наоборот, повышает ее.

В заэвтектических чугунах происходят превращения, рассмотренные выше, так как первичный цементит не имеет превращений.

(П), — неполную закалку, а сердцевина (///) или вовсе не нагреется, или нагреется только ниже Ас\ и закалки не получит. Нагрев поверхностных слоев значительно выше Лез — явление обычное при всех способах поверхностной закалки, однако это не обязательно приведет к перегреву и ухудшению структуры. Рассматривая превращения перлита в аустенит (гл. X, п. 1), мы видели, что чем больше скорость нагрева, тем при более высокой температуре происходят превращения и из-за кратковременности нагрева в меньшей степени произойдет ог-

деление кинетич. энергии между частицами в соответствии с законом упругого удара; 2) неупругое рассеяние (а + А^а' + А*), при к-ром состав взаимодействующих ядер не меняется, но часть кинетич. энергии бомбардирующей частицы расходуется на возбуждение ядра мишени (А' - возбуждённое ядро А, а' - частица а, потерявшая часть энергии); 3) собственно ядерная реакция (а + А-*Ь + В), при к-рой меняются внутр. св-ва и состав взаимодействующих ядер или происходят превращения элементарных частиц. Важной хар-кой Я.р. является её тепловой эффект, равный разности между суммами энергии покоя частиц, вступающих в Я.р., и частиц, образующихся в результате ядерной реакции. Я.р. имеют большое практич. значение в ядерной энергетике (в частности, в работе ядерных реакторов], для получения радиоактивных изотопов и т.д. См. также Цепная ядерная реакция. ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ - силы, действующие между нуклонами в атомных ядрах и определяющие строение и св-ва ядер. Я.с. очень быстро убывают с увеличением расстояния /-между нуклонами и практически равны 0 при /->/-0х1 фм (10~15м), где /о - т.н. радиус действия Я.с. Величина Я.с. не зависит от заряда взаимодействующих нуклонов и в 100-1000 раз превышает силу электростатич. взаимодействия зарядов. ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ - мощный взрыв, вызванный чрезвычайно быстрым выделением огромного кол-ва ядерной энергии в результате цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер или термоядерной реакции синтеза. Мощность Я.в. характеризуется тро-тиловым эквивалентом. К поражающим факторам Я.в. относятся ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и др.

ЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ — превращения атомных ядер, обусловленные их взаимодействием с элементарными частицами или друг с другом. Обычно в Я. р. участвуют 4 частицы: 2 — исходные, а 2 образуются в результате Я. р. Однако возможно образование и большего числа частиц (ядер). В лабораторных условиях Я. р. обычно осуществляются путём бомбардировки более тяжёлых ядер атомов мишени более лёгкими частицами (ядрами). Условная запись Я. р.: а + А -» Ь + В или А(а, Ь) В, где А — исходное ядро мишени, а —. налетающая частица (ядро), В — конечное ядро, Ь — вылетающая частица (ядро). Различают: 1) упругое рассеяние (а -\- А —> а + А), при к-ром происходит лишь перераспределение кинетич. энергии между частицами в соответствии с законом упругого удара; 2) неупругое рассеяние (а 4-+ А —» a' +А*), при к-ром состав взаимодействующих ядер не меняется, но часть кинетич. энергии бомбардирующей частицы расходуется на возбуждение ядра мишени (А* — возбуждённое ядро А, о' — частица а, потерявшая часть энергии); ^собственно ядерная реакция (a -f- -А —* —»Ь + В), при к-рой меняются внутр. св-ва и состав взаимодействующих ядер или происходят превращения элементарных частиц. Я. р. обычно классифицируют в соответствии с природой бомбардирующих частиц (ядер). Соответственно различают Я. р. под действием нейтронов, протонов, дейтронов (ядер атомов дейтерия}, альфа-частиц, многозарядных (тяжёлых) ионов, гамма-д5отонов (ядерный фотоэффект). Важной хар-кой Я. р. является её тепловой эффект, равный разности между суммами энергий покоя частиц, вступающих в Я. р., и частиц, образующихся в результате ядерной реакции. Я. р. используют в физике для изучения строения и св-в атомных ядер. Кроме того, Я. р. имеют большое практич. значение в ядерной энергетике (в частности, в работе ядерных реакторов), для получения радиоактивных изотопов и т. д.

После испытания на трение скольжения хромистой стали (15% Сг), легированной Mo, Mo+W и Mn + Ni + Cu, в поверхностных слоях происходят превращения у-*а и а-+у, измельчение блоков, увеличение плотности дислокаций и др. Степень и характер изменения структурных превращений по глубине слоя зависят от природы легирования аустенита. Для повышения износостойкости сталей такого типа целесообразно легирование аустенитообразующими элементами (особенно марганцем, понижающим энергию дефекта упаковки), а также сильными карбидообразующими элементами (W, Мо), измельчающими структуру и препятствующими развитию рекристаллизации в наклепанном аустените [10]. Можно считать установленным, что если в процессе работы не происходит превращения остаточного аустенита в высокопрочный мартенсит, то в условиях абразивного износа он значительно легче срезается и уносится абразивными частицами.

чательному исследователю не только удалось с исчерпывающей полнотой определить физико-химические условия, при которых происходят превращения одних окислов железа в другие, но и разработать практические предпосылки для ведения основных процессов металлургического производства.

В результате термической обработки происходят превращения: аустенитное, мартенситное, перлитное.

В табл. 8 указаны температуры, при которых происходят превращения при постоянной температуре и концентрации -/-твёрдых рас. творов.

Термическая обработка для получения ковкого чугуна типа 4 заключается в полном проведении первой стадии графитизации, после-дующей закалке и отпуске при темпе- wo ратуреббО—700° С » (фиг. 103, е). После проведения первой стадии графитизации устанавли- ,с вается равновесие аустенит — углерод отжига. При последующем быстром охлаждении в основной металлической массе происходят превращения, аналогичные превращениям в стали при её закалке. В зависимости от условий охлаждения (температура закалки, охлаждающая среда) могут быть получены следующие структуры основной металлической массы: мартенсит с остаточным аустенитом, мартенсит, мар-

Каждому сплаву железа с углеродом соответствует точка на оси абсцисс диаграммы. Если через эту точку провести вертикальную прямую, то точки ее пересечения с линиями диаграммы дадут температуры, при которых происходят превращения в строении и состоянии сплава.

При поступлении радиоактивных веществ в водоемы с ними происходят превращения, основными из которых следует считать разбавление и рассеивание, осаждение в грунтах, сорбцию и биоаккумуляцию и вследствие этого — распределение между основными компонентами водоема. Особенностью распределения радионуклидов в водном бассейне является их способность включаться в биологические циклы, т. е. в обменные процессы между твердой и жидкой фазами неживой природы (грунтом и водой), а также между живыми организмами и окружающей средой (гидробионтами и водой).




Рекомендуем ознакомиться:
Проводится последовательно
Проводниковых материалов
Проволочных тензодатчиков
Проволочным оребрением
Проволока диаметром
Проволока сварочная
Проволоки позволяет
Процессов характеризуется
Проволоку диаметром
Прозрачных материалов
Пружинные манометры
Пружинных материалов
Пружинным возвратом
Пружинного двигателя
Псевдогазовый взвешенный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки