Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходят существенные



При удалении источника нагрева металл сварочной ванны кристаллизуется, образуя сварной шов, который и соединяет свариваемые элементы в одно целое. Металл сварного шва обычно значительно отличается от основного свариваемого металла по химическому составу и структуре, так как металл шва всегда имеет структуру литого металла. Рядом со швом в основном металле под действием термического цикла сварки образуется различной протяженности зона термического влияния, металл которой нагревался в интервале температура плавления — температура критических точек, в результате чего в металле происходят структурные изменения.

Если же при нагреве происходят структурные изменения, сопровождающиеся уменьшением твердости (вертикаль со стрелкой на рис. 315,а или кривая на рис. 315,6), то после возвращения к исходной температуре твердость будет ниже исходной. Сопротивление этим необратимым структурным изменениям и характеризует красностойкость.

Зона термического влияния (з. т. в.) представляет собой участок сварного соединения, прилегающий к шву, в котором под действием нагрева происходят структурные изменения: укрупняется зерно, оплавляются границы зерен, в сплавах с полиморфными превращениями возможно образование микроструктуры закалочного типа. В результате этих изменений возможно резкое повышение твердости и снижение пластичности (рис. 5.47).

При сварке металлов is зоне наплав-лепного валика металла и параллельно ему возникают весьма большие остаточные напряжения. В околошовной зоне, как правило, образуются остаточные растягивающие напряжения, равные или превышающие предел текучести металла. Вследствие неравномерного распределения температуры при сварке возникают тепловые напряжения первого рода (т. е. напряжения, уравновешенные в пределах всей конструкции). В зо-н ix, расположенных вдоль шва, где металл .нагревается выше критических температур, происходят структурные превращения и при остывании возникают большие растягивающие напряжения второго рода (т.е. напряжения, уравновешенные в пределах зерен металла и пс' зависящие от размеров изделия).

Кроме названных превращений в металле в низкотемпературной области при сварке происходят структурные изменения, вызывающие разупрочнение основного металла: рекристаллизация, старение и др.

Основными материалами для изготовления аппаратов являются: конструкционные стали, титан, чугун, бронза, латунь, алюминий. При эксплуатации оборудования необходимо учитывать общий характер изменений свойств металлов, происходящих в результате длительного воздействия рабочих условий, в частности, под влиянием частых изменений рабочих условий происходят структурные изменения металла. Неметаллические материалы, в том числе полимерные, в качестве конструкционных применяют редко, они служат в основном для облицовки или футеровки аппарата или отдельных узлов и деталей.

Термической обработкой называется такая технологическая операция, при которой путем нагрева сплава до определенной температуры, некоторой выдержки при этой температуре и последующего охлаждения до температуры 20° С происходят структурные изменения, сопровождающиеся изменением свойств сплава.

Основными материалами для изготовления аппаратов являются: конструкционные стали, титан, чугун, бронза, латунь, алюминий. При эксплуатации оборудования необходимо учитывать общий характер изменений свойств металлов, происходящих в результате длительного воздействия рабочих условий, в частности, под влиянием частых изменений рабочих условий происходят структурные изменения металла. Неметаллические материалы, в гом числе полимерные, в качестве конструкционных применяют редко, они служат в основном для облицовки или футеровки аппарата или отдельных узлов и деталей.

ЧЕРНОВА ТОЧКИ — темп-ры, при к-рых в твёрдой стали происходят структурные превращения (см. Полиморфизм), определяющие её св-ва. Эти точки, наз. также критическими, открыты в 1868 рус. учёным Д. К. Черновым.

В результате воздействия давления на кристаллизующийся расплав происходят структурные изменения в литых заготовках:

В пределах одного метода на возможность возникновения дефектов основное влияние оказывают обычно режимы обработки (см. рис. 17). Например, при шлифовании имеется опасность при-жогов — местных изменений структуры поверхностного слоя ме-т^лла, как следствие высоких мгновенных температур, возникающих в зоне резания. В зоне прижога происходят структурные изменения, например, в виде отпуска металла или закалки с отпуском, изменение микротвердости и возникновение остаточных напряжений. Для каждого материала имеется температура прижого-

Характер кривой зависимости p^^H^N) объясняется сменой механизмов разрушения. На начальной стадии малоциклового нагружения (примерно до 500 циклов) происходят существенные изменения в дислокационной структуре стали, характеризующиеся формированием в зернах однородной ячеистой структуры [86]. Это создает благоприятные условия для образования упорядоченной доменной структуры, что приводит к росту значений обобщенного параметра р. Дальнейшее нэхружение вызывает перестройку дислокационных ансамблей, приводящую к разрушению ячеистой структуры. Вновь образовавшаяся структура характеризуется наличием сильно разориентированных фрагментов. Это, очевидно, вызывает разрушение сложившейся упорядоченной доменной структуры.

При турбулентном течении жидкости в шероховатых трубах происходят существенные гидродинамические преобразования. Эти преобразования связаны с высотой бугорка шероховатости б и толщиной вязкого подслоя 6ц. Упрощая явление, можно рассматривать два основных случая: бугорки шероховатости глубоко погружены в подслой (6<С6П) и бугорки шероховатости выходят за пределы вязкого подслоя (6>6П).

В процессе эксплуатации в структуре отливок происходят существенные изменения, которые приводят к изменениям длительной прочности и длительной пластичности стали, что повышает склонность отливок к короблению и трещинообразова-нию.

Пароперегревательные трубы из стали 12Х18Н12Т, имеющие величину зерна аустенита 3—7 балл, надежны в эксплуатации до 50—70 тыс. ч. Дальнейшая работоспособность труб зависит от интенсивности процессов, которые протекают в аустените при эксплуатации. При длительном воздействии высоких температур, стационарных и циклически изменяющихся нагрузок, а также рабочей среды в структуре стали происходят существенные изменения, идет процесс перераспределения легирующих элементов между телом зерна и границами зерен.

Проведенные исследования [98] показали, что в процессе ИПД кручением в образцах Си формируется слабая аксиальная текстура. Таким образом, результаты РСА показывают, что при ИПД кручением чистой Си происходят существенные изменения вида рентгенограмм, получившие отражение в увеличении доли лорен-цевой компоненты в форме профилей рентгеновских пиков, их уширении и смещении, а также увеличении интегральной интенсивности диффузного фона рассеяния рентгеновских лучей. Это

В соответствии с принятыми направлениями развития отрасли, а также с изменениями пропорций потребления и переработки металлов происходят существенные структурные сдвиги в парке и в выпуске металлообрабатывающего оборудования. Возрастает доля автоматов и полуавтоматов (при общем сокращении удельного веса металлорежущих станков) в действующем парке станков. Одновременно возрастает доля кузнечно-прессовых машин.

При прохождении через границы зон с различной термодинамической устойчивостью происходят существенные изменения термодинамических и теплофизических свойств системы, связанные либо с появлением новой фазы в докритической области, либо с непрерывным пе-.реходом от состояний, характерных для одной фазы; к состояниям, свойственным другой, в закритической области. Эти изменения оказывают значительное влияние на характер теплообмена, и ими можно объяснить ряд аномальных явлений, обнаруженных в экспериментах [5.6].

Исследования в области механики контактных взаимодействий, химических и диссипативных процессов в поверхностных и приповерхностных слоях трущихся материалов показывают, что материал в указанных зонах в процессе трения резко изменяет свое физическое состояние, меняя механизм контактного взаимодействия. Происходят существенные изменения в суб- и микроструктуре приповерхностных микрообъемов. Изучение кинетики структурных, фазовых и диффузионных превращений, прочностных и деформационных свойств активных микрообъемов поверхности, элементарных актов деформации и разрушения, поиск численных критериев оптимального структурного состояния, оценок качества поверхности должны быть фундаментальной основой в поисках материалов и сред износостойких сопряжений. В настоящее время исследованы закономерности распределения пластической деформации по глубине поверхностных слоев металлических материалов, кинетика формирования вторичной структуры, процессы упрочнения, разупрочнения, рекристаллизации, фазовые переходы, которые, в свою очередь, зависят от внешних механических воздействий, состава, свойств трущихся материалов и окружающей среды. Важное значение в физике поверхностной прочности имеет определение связи интенсивности поверхностного разрушения при трении и величины развивающейся пластической деформации. Сложность указанной проблемы заключается в двойственности природы носителей пластической деформации. Дислокации, дисклинации и другие дефекты структуры являются концентраторами напряжений, очагами микроразрушения. В то же время движение дефектов (релаксационная микропластичность) приводит к снижению уровня напряжений концентратора, следовательно, замедляет процесс разрушения. Условия деформации при трении поверхностных слоев будут определять преобладание одного из указанных механизмов, от которого будет зависеть интенсивность поверхностного разрушения. Межатомный масштаб связан с характерным сдвигом, производимым элементарными носителями пластической деформации (дислокациями). В легированных металлических системах величина межатомного расстоя-

Если с течением В)ремени происходят существенные изменения в технологии, например значительное совершенствование последней, то печь «морально» устаревает и перестает удовлетворять новой технологии; в этом случае требуется реконструкция печи. Существенное изменение энергетических факторов, например замена одного топлива другим, простого воздуха — обогащенным, также может привести к необходимости реконструировать печь.

На риз. 2.38 представлены зависимости коэффициента трения С ц or числа Re2, рассчитанные по формуле (2.110), полученной из теоретического анализа, и рззультаты обработки опытных данных по уравнению (2.113). Результаты расчета коэффициентов трения, полученные по уравнению (2.113), хорошо совпадают с приведенными на том же рисунке опытными данными Л. Козна, Т. Ханратти [2.102] и М. Мийя [2.99]. При малых скоростях воздуха (до wl ~ 10 м/с) наблюдается заметное расслоение кривых С ч = / (Rtt2). В этом диапазоне, как показали измерения, происходят существенные изменения волновой структуры пленки, амплитуды волн, их частоты. Однако дальнейшее увеличение средней скорости газа до 22 м/с, как видно из графических зависимостей, не оказывает существенного влияния на трение по межфазной границе. Авторам удалось обобщить опытные данные для WL от 10 до 22 м/с и Re2 от 100 до 800 по С/{ единой корреляционной зависимостью вида

Необходимо отметить, что в области вершины критических дефектов происходят существенные изменения (рисунки 2.27-2.29). В частности, в докритическом состоянии в вершине трещин образуются пластические зоны (рисунок 2.27), выявленные после




Рекомендуем ознакомиться:
Проводником электрического
Проволочные тензорезисторы
Проволочными тензодатчиками
Проволоками диаметром
Проволока применяется
Проволоки относительно
Проволоки производится
Проволоки термопары
Прозрачные кристаллы
Прозрачности атмосферы
Процессов химической
Пружинным манометром
Пружинная термически
Пруткового материала
Пуансонным давлением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки