Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит частичный



Никель совершенно стоек к окислению на воздухе вплоть до 800—875 °С и часто используется при еще более высоких температурах. Если никель подвергнуть при повышенных температурах поочередному воздействию окислительной и восстановительной атмосфер, он окисляется по границам зерен. При температурах ^315 °С он также разрушается вдоль границ зерен в серусодержащих средах. Таким же образом может происходить разрушение никеля и сплавов с высоким содержанием никеля в расплавах солей, загрязненных серой или сульфатами и присутствии органических или других восстановителей.

При температурах 20—400°С титановые сплавы обладают очень высокой термической усталостью — практически не удавалось разрушить стандартные образцы при быстром охлаждении с числом циклов до десятка тысяч. При более высоких температурах нагрева напряженных образцов и резком их охлаждении может происходить разрушение. Общая стойкость к термической усталости титановых сплавов ОТ4 и ВТ14 оказалась высокой и превысила стойкость сплава ХН78Т.

На основании проведенного анализа был сделан вывод, что если прочность поверхности раздела на сдвиг составляет Q,8U, то образцы с 6>107° будут разрушаться по поверхности раздела разрывом (растяжением), а не сдвигом. При 0<107° будет происходить разрушение сдвигом. Сплошной линией на рис. 13 обозначены результаты расчета для образцов чистый никель — А12О3 в предположении [/=11,9 кГ/мм2. Наблюдаемое изменение прочно-

СРЕЗ — разрушение материала под действием касательных напряжений при любых способах нагружения (растяжении, кручении^ сжатии, изгибе и др.). Наступлению С. всегда предшествует пластич. деформация, без к-рой разрушение от касательных напряжений называют сколом. Термин «С.» применяют для обозначения разрушения болтов, заклепок, шпилек и др. путем принудит, перемещения перпендикулярно оси срезаемого изделия. В этом случае различают одинарный С. (одна поверхность С.) и двойной С. (две поверхности С.). Однако у материалов с низким сопротивлением отрыву при таком нагружении может происходить разрушение путем отрыва по поверхностям, наклонным к оси стержня. В чистом виде С. обычно нельзя осуществить ввиду участия смятия, нек-рой доли изгиба и т. п. Наиболее приближается к условиям чистого С. разрушение при кручении полых ци-линдрич. стержней из пластичных материалов (по поверхностям, перпендикулярным К ОСИ СТерЖНЯ). Я. Б. Фридман.

сталь после отпуска при 650°С склонна к межкристаллитной коррозии, а корро-4 зионно-усталостное разрушение носит транскристаллитный характер, что объясняется выделением карбидов при отпуске не только по границам зерен, но и по границам мозаичных блоков, по которым и может происходить разрушение [ 130, с. 16-26].

Температурные напряжения, вызванные градиентом температуры по толщине стенки трубы из пластичной стали, не приводят к разрушению. Только при явно циклическом характере изменения температурных напряжений с числом циклов, намного превышающим обычное число пусков и остановов котла за весь срок службы, может происходить разрушение труб котла от усталости. Поэтому температурные напряжения не учитываются при расчете труб котла на прочность. Там, где по условиям работы неизбежны циклические изменения температурных напряжений (в частности, в трубах НРЧ), ограничивают толщину стенки труб и тем самым ограничивают тепловые напряжения.

Важнейшим условием эффективности аминирования является стабильность значения рН. При колебаниях этой величины может происходить разрушение защитной окисной пленки на внутренних поверхностях оборудования, способствующее интенсификации процесса коррозии. Ввод сульфата аммония в очищенную воду должен осуществляться непрерывно в количестве, пропорциональном расходу воды. При осуществлении аминирования повышенная концентрация аммиака создается в конденсате охладителей выпара деаэраторов и в конденсате парогазовой смеси систем вентиляции теплообменных аппаратов. В связи с этим для энергетических установок, в которых осуществляется аминирование, рекомендуется охладители выпара деаэраторов и охладители вентиляционного пара теплообменных аппаратов изготовлять из нержавеющей стали.

Класс VI. Ранг 13. Температура процесса. Известно, что при нагревании на воздухе или в растворе может происходить разрушение зерен ионита, отщепление активных групп и, как следствие, уменьшение их емкости. В работах [53, с. 60; 54, с. 107] показано, что у анионитов АН-2Ф, АН-18," ЭДЭ-10П, АВ-16 и

зазор 50—60 мм, заполненный шамото-асбестово» набивкой для компенсации теплового расширения кладки шахты. Кладка шахты сильно изнашивается под влиянием потока раскаленных газов, несущего мелкие твердые частицы материалов. В нижней части шахты и в распаре шамотный кирпич может разрушаться вследствие era взаимодействия со шлаком. В верхних и средних горизонтах шахты может происходить .разрушение кладки из-за отложения сажистого углерода по реакции 2СО = = СО2 + С.

Термическая и радиационная устойчивости ионитов связаны с воздействием каждого из этих факторов на матрицу и функциональные группы, в результате чего может происходить разрушение матрицы ионита (деструкция цепей сополимера) или отщепление функциональных групп от каркаса ионита (деградация ионита). Оба этих процесса приводят к потери обменной емкости и загрязнению фильтрата продуктами разложения ионитов. Поэтому для каждого типа ионита существуют температурный предел длительного использования (например, для катионита КУ-2-8 он равен 100 °С, для анионита АВ-17 — 40 °С) и предельная доза облучения, поглощен-

Восстановление контакта графита с матрицей может осуществляться в результате разрушения графита. Этому способствуют газы, растворенные в графите. Причиной образования трещин может явиться и различие между адгезией и когезией. Когезия графита между базисными плоскостями, по данным работы [377], составляет примерно 350 эрг/см2. Адгезия графита к насыщенному углеродом жидкому железу при 1550°С примерно равна 1300 эрг/см2 [179]. Если адгезия и когезия мало изменяются с температурой, то при аустенитизации может происходить разрушение графита, особенно в случаях, когда радиусы кривизны поверхности поры и включения не сильно различаются.

сталь хрупкой. Поэтому специальной термической обработкой и деформацией ему придают зернистую форму (см. рис. 77, г и з). В доэвтектических чугунах (например, в сплаве 3, см. рис. 76) при понижении температуры вследствие уменьшения растворимости углерода в ауетсните (линия ES) происходит частичный распад аустеннта — как первичных его кристаллов, выделившихся из жидкости, так и аусгенита, входящего в ледебурит. Этот распад заключается в выделении кристаллов вторичного Fe:,C н уменьшении в связи с этим содержания углерода в аустепите в соответствии с линией I:S. Так, при температуре /,3 его состав определится точ-

В многопопуляционных генетических алгоритмах, иначе называемых параллельными алгоритмами на уровне популяций, выполняется имитация эволюции нескольких популяций при ограниченных связях между ними. Каждая популяция размером N эволюционирует автономно на протяжении L поколений. Затем происходит частичный обмен представителями между популяциями и начинается новый цикл автономного развития. Циклы автономного развития и межпопуляционного обмена повторяются до наступления признаков стагнации у всех популяций.

Таким образом, при взаимодействии хлорсульфированного полиэтилена с азотсодержащими кремнийорганическими соединениями, которые явно обладают ингибирующими свойствами, наряду с отверждением покрытия происходит частичный гидролиз этих соединений с отщеплением аммиака, который образует на металле адсорбционный слой. Одновременно при гидролизе в присутствии влаги воздуха образуются полиорганосилоксаны, способствующие формированию на поверхности металла фазового слоя.

Другим важнейшим фактором, вызывающим моральный износ второго рода, является изменение технологии, которое делает бесполезной или малопригодной данную технику. Обесценение (моральный износ) здесь вызывается относительным уменьшением или полной утратой полезности данной машины. В первом случае происходит частичный, а во втором — полный моральный износ второго рода. Восстановительная стоимость техники при полной утрате полезности равна нулю. Если она бесполезна,— указывал К. Маркс, — то и затраченный на нее труд также бесполезен и потому не образует никакой стоимости.

водоподготовки. Одним из таких способов является способ т е р м и ч е с кой стабилизации, разработанный проф. С. Ф. Копьевым. Сущность данного способа заключается в нагревании воды в пленочных деаэраторах до кипения, вследствие чего происходит частичный распад бикарбонатов с выделением свободной углекислоты. В результате бикарбонаты солей кальция и маг-

На рис. 2.12 приведены зависимости для показателя изоэнтропы га-зоводяной смеси, содержащей пузырьки трехатомного газа (кривая 1) и трехатомный газ в растворенном состоянии (кривая 2). Так же как и для двухатомного газа, при одном и том же значении j3 значения k для этих двух смесей существенно отличны, причем отличие это еще больше, чем в описанном выше случае смеси с двухатомным газом. С учетом сжимаемости жидкости можно дать следующее объяснение полученным в [8] результатам. С момента начала распространения ударной волны происходит резкое снижение объема газовых пузырей и одновременно происходит увеличение сжимаемости жидкой фазы (уменьшается ее k). Если увеличение сжимаемого объема жидкости недостаточно для принятия всего уменьшенного объема свободного газа, то происходит частичный переход газа из свободного в растворенное состояние и связанное с этим увеличение kCM> которое при прочих равных условиях будет тем большим, чем большее количество газа перейдет в растворенное состояние. При этом до тех пор, пока наряду с растворенным газом имеет место свободный газ, в волне будут происходить пульсации давления, которые становятся все меньше по мере возрастания давления во фронте волны и уменьшения количества газа, находящегося в свободном состоянии. До того момента, пока увеличившийся объем сжи-

Растворимость соединений меди с большим содержанием аммиака в паре повышается, что обусловливает интенсификацию переноса медистых отложений из котлов в проточную часть турбин СКД. При нестабильной работе блока во время изменения и сброса нагрузки происходит частичный вынос отложений с лопаточного аппарата

По окончании облицовочной наплавки по всей площади эрозионных разрушений производится наплавка требуемого количества металла. Для этого можно применять любые электроды, приведенные в табл. 17. С целью снижения напряжений наплавка должна производиться также ниточными швами, обратно-ступенчатым методом при минимальном прЬплавлении металла облицовочного слоя (не более 1—1,5 мм). При этом ранее подкаленный участок зоны термического влияния основного металла напревается до температуры 500—800° С. В результате кратковременного нагрева происходит частичный распад мартенсита с образованием небольшого количества феррита, что повышает сопротивление металла хрупкому разрушению.

На рис. 136 изображена схема термической обработки подпи-точной воды для тепловых сетей, предложенная проф. С. Ф. Копье-вым. Сырая вода поступает в поверхностный подогреватель 1 и далее в головку пленочного деаэратора 2. За счет тепла расходуемого пара она нагревается до температуры кипения и дегазируется, т. е. частично освобождается от углекислого газа С02. Затем воду направляют в бак-аккумулятор 3. Здесь происходит частичный термический распад солей временной жесткости (бикарбонатов кальция и магния)

охлаждении на воздухе происходит частичный распад (3-фазы.

Выделение вторичного цементита в виде сетки или игл делает сталь хрупкой. Поэтому специальной термической обработкой и деформацией ему придают зернистую форму (см. рис. 84, и). В доэвтектических чигунах, содержащих 2,14—4,3 % С, при понижении температуры вследствие уменьшения растворимости углерода в аустените (линия SE) происходит частичный распад аустенита — как первичных errt кристаллов, выделившихся из жидкости, так и аустенита, входящего в ледебурит. Этот распад заключается в выделении кристаллов вторичного Fe3C и уменьшении в связи с этим содержания углерода в аустените в соответствии с линией SE. При температуре 727 °С аустенит, обедненный




Рекомендуем ознакомиться:
Проволочными тензодатчиками
Проволоками диаметром
Проволока применяется
Проволоки относительно
Проволоки производится
Проволоки термопары
Прозрачные кристаллы
Прозрачности атмосферы
Процессов химической
Пружинным манометром
Пружинная термически
Пруткового материала
Пуансонным давлением
Пульсациями параметров
Пульсационные составляющие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки