Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит эвтектоидное



Цирконий в виде порошка и губчатой массы адсорбирует газы даже на холоду. В компактном состоянии цирконий поглощает газы при повышенных температурах. Поглощение газов увеличивается с повышением температуры вплоть до 300—400° С, а при более высокой температуре понижается. В среде кислорода и галоидов компактный цирконий загорается при 350—400° С с образованием соответственно скисла или галоидных соединений. На воздухе компактный цирконий загорается при 600—800° С. В виде порошка он способен самовозгораться на воздухе. Сгорание порошка происходит чрезвычайно интенсивно, С ярким блеском и развитием высокой температуры.

Разрушение стального оборудования в сероводородсодержащих средах происходит чрезвычайно быстро. Следует отметить, что даже углеродистые и низколегированные стали весьма чувствительны к сероводородному растрескиванию, особенно в сварных швах. Борьба с коррозионным растрескиванием сталей в сероводородсодержащих средах затруднена, поскольку растрескивание сталей возникает уже при крайне низких концентрациях сероводорода. Так, например, в 1951 г. во Франции во вре.мя освоения нового месторождения природного газа со значительным (До 15 %) содержанием сероводорода стальные тру- , бы разрушались после 2 суток эксплуатации {104]; аналогичные повреждения в сходных условиях в Канаде наблюдались спустя 6 суток эксплуатации [105].

В тормозах, замыкаемых весом груза, тормозной момент пропорционален весу этого груза, поэтому эти тормоза производят остановку грузов различной величины практически с одинаковыми величинами замедлений. Этим они выгодно отличаются от стопорных тормозов, для которых тормозной момент назначается по величине номинального груза, вследствие чего остановка грузов, по весу меньших номинального, происходит чрезвычайно резко. Однако установка в механизме подъема одного тормоза, замыкаемого весом груза, нецелесообразна, так как в этом случае при опускании малых грузов возрастает влияние маховой массы ротора двигателя и остановка происходит с затратой большего времени и на большем пути торможения (маховые массы ротора и элементов привода от ротора до вала тормоза, замыкаемого весом груза, ослабляют силу нажатия тормозных дисков, уменьшая тормозной момент). В автоматических спускных тормозах запас торможения определяет собой лишь степень надежности удерживания груза на весу, но не определяет ни создаваемого замедления, ни пути торможения.

относительно жесткости упругого основания происходит чрезвычайно резкое изменение значений коэффициента &х (следовательно, и первого собственного значения А^). В этой области при с <^ 1 правую часть характеристического уравнения (7.33) удобнее разложить в ряд по степеням k\. Тогда, оставляя члены, содержащие в низших степенях klt получаем

Цирконий в виде порошка и губчатой массы адсорбирует газы даже на холоду. В компактном состоянии цирконий поглощает газы при повышенных температурах. Поглощение газов увеличивается с повышением температуры вплоть до 300—400° С, а при более высокой температуре понижается. В среде кислорода и галоидов компактный цирконий загорается при 350—400° С с образованием соответственно скисла или галоидных соединений. На воздухе компактный цирконий загорается при 600—800° С. В виде порошка он способен самовозгораться на воздухе. Сгорание порошка происходит чрезвычайно интенсивно, С ярким блеском и развитием высокой температуры.

Эвтектоидный распад .р-фазы в титановых сплавах происходит чрезвычайно медленно. Полный распад (а + интерметаллид) в системах титан — хром и титан — марганец не происходит в течение сотни часов выдержки при температурах эвтектоидного превращения. На первой стадии распада р-фазы в системах с эвтектоидом происходит выделение «-фазы. Таким образом, превращения нестабильного р-твердого раствора в системах с р-изоморфным легирующим элементом и эвтектоидообра-зующим легирующим элементом сводятся к одному типу.

В сплавах ВТ5-1 и ВТ5, содержащих около 6% алюминия, растворимость водорода увеличивается в несколько раз. Как известно, в сплавах системы титан — алюминий, содержащих более 5% алюминия, наблюдается выделение фазы «2 (твердого раствора на основе упорядоченного соединений Ti3Al). Вероятно увеличение растворимости водорода в этих сплавах связано с его распределением на субграницах, возникающих в процессе предвыделения фазы <Х2. Выделение а2-фазы происходит чрезвычайно медленно диффузионным путем при температурах 400— 500° С. Однако при длительных выдержках и более низких температурах следует учитывать возможность образования О2-фазы. С появлением выделений «2-фазы удельная протяженность границ уменьшается.

альных контейнерах с индукционным нагревом и регулируемой средой показали, что в условиях высокой температуры (1000— 1300° С) происходит чрезвычайно быстрое насыщение образцов газами (табл. 18). При насыщении воздуха парами воды и добавлении азота в газовую среду скорость газового насыщения образцов увеличивается в пять-шесть раз.

Правда, в некоторых случаях измерения температуры механическая инерция играет центральную роль, например, когда применяется термоэлектрический метод (термопара) для измерения температуры в какой-либо точке закаливаемого металлического изделия малых размеров (порядка нескольких сантиметров); в этом примере термическая инерция ничтожна, ко механическая инерция гальванометра, даже наиболее чувствительного, слишком велика, ибо падение температуры происходит чрезвычайно быстро; приходится применять струнный гальванометр (см. гл. X § 2) или осциллограф.

Однако в сопле, где процесс расширения происходит чрезвычайно быстро, температура пара понижается быстрее, чем образуются молекулярные группы. Отсюда происходит внезапная конденсация при более значительном понижении температуры. На тепловой диаграмме можно определить геометрическое место точек, где внезапно происходит конденсация. Она начинается тогда, когда рабочей средой при расширении достигнута линия конденсации, несмотря на начальные температуру и давление. Линия конденсации проходит на тепловой диаграмме между линиями влажности, равными 4 и 5%.

Развитие конструкций парогенераторов происходит чрезвычайно интенсивно как в Советском Союзе, так и за рубежом. Тенденции развития парогенераторов: повышение тепловыделения в топке путем более совершенной организации процесса сжигания топлива, повышение единичной мощности, повышение начального давления пара и его температуры, применение промежуточного перегрева пара, повышение экономичности и надежности, механизация и автоматизация управления, изготовление и поставка оборудования крупными блоками для облегчения и ускорения его монтажа.

Сплав V (0,8% С) является эвтектоидным. Кристаллизация с образованием аустенита протекает в интервале 5—6 (см. рис.5.4,а). Затем аустенит охлаждается до температуры точки 7 (727° С), происходит эвтектоидное превращение и образуется структура перлита. У сплава У имеется перегиб при температурах кристаллизации (участок 5—6) и площадка при перлитном превращении (участок 7—7').

Таким образом, при концентрации углерода в интервале от точки Р до точки К (см. рис. 77) в системе сплавов Fe—С при 727° С происходит эвтектоидное превращение, при котором из аустенйта образуется перлит. Критическая точка, соответствующая температуре эвтек-тоидного превращения (727° С), обозначается At. Таким образом и структура ледебурита ниже 727° С будет состоять не из смеси аустенйта и цементита, а из смеси перлита и цементита.

до 655 °C, при которой происходит эвтектоидное превращение (РТ1, yU) ** ** (aTi) + TiU2, эвтектоидная точка отвечает 15 % (ат.) U. Соединение TiU2 образуется в твердом состоянии при охлаждении сплавов из области твердых растворов при 898 °С. Это соединение не растворяет в себе компонентов системы, существует при практически постоянном составе 66,7 % (ат.) U, обладает гексагональной структурой типа А1В2 (символ Пирсона ЛРЗ, пр.гр. Р61ттт) параметры решетки а = 0,481 нм, с = = 0,2844 нм, с/а = 0,588.

Добавки Zn понижают температуру превращения (pZr) « (aZr) до 750 °С, при которой происходит эвтектоидное превращение (PZr) при концентрации 80,2 % (ат.) Zr. Растворимость Zn в (aZr) незначительна

(с о,ц.к. структурой) [33]. В равновесных условиях при 565 °С происходит эвтектоидное превращение и /3-фаза распадается на а-фазу

• при /= 727°С (линия PSK) в сплавах системы с концентрацией углерода более 0,02% происходит эвтектоидное превращение, заключающееся в распаде аустенита на дисперсную механичес-

В процессе эвтектического превращения жидкий раствор затвердевает в виде ледебурита. Во всех сплавах системы с концентрацией углерода более 0,02% при температуре 727°С (линия PSK) происходит эвтектоидное превращение, причиной которого является полиморфное превращение Fe -> Fea В результате эвтекто-идного превращения происходит распад аустенита, приводящий к образованию перлита. Цементит может образовываться из жидкой и твердой фаз при различных температурах. Цементит, выделяющийся за счет изменения растворимости при понижении температуры из жидкой фазы, называют первичным, из аустенита — вторичным, а из феррита — третичным.

В. Сплав с 0,12 % С (область 2, см. рис. 1.62, между Н и /). Сплав затвердевает вначале как 1 (см. рис. 1.62). От температуры 1493 °С по линии HI В сосуществуют 6-твердый раствор с 0,10 % С (точка Н) и расплав с 0,51 % С (точка В). При охлаждении происходит перитектическая реакция (между точками Я и /), протекающая до полного исчезновения расплава. Далее существуют 6- и у-твердые растворы. Оставшиеся объемы б-твердого раствора при дальнейшем охлаждении превращаются в у-твердый раствор (линия IN). у-твердый раствор устойчив до COS, затем идет превращение у-»-а. На линии PSK. «-твердый раствор имеет содержание углерода, отвечающее точке Р, в то время как оставшийся у-твердый раствор имеет содержание углерода, определяемое точкой S. Далее происходит эвтектоидное пре-

П. Сплав с 0,12% С (область 2, см. рнс. 1.62, между И н /). Сплав затвердевает вначале как 1 (см. рис. \?>'2). От температуры 1493 °С по линии III'Л сосуществуют й-твсрдьш раствор с 0,10 % С (точка 11} и расплав с 0,51 %С (точка В). При охлаждении происходит псритсктпческая реакция (между точками // н /). протекающая до полного исчезновении расплава. Л алее существуют Л- и -у-твердые растворы. Оставшиеся объемы й-твердого раствора при дальнейшем охлаждении превращаются в -у-твсрдый раствор (линия IN). у-твердый раствор устойчив до GOS, затем идет превращение -у-^а. На линии PSK а-твсрдый раствор имеет содержание углерода, отвечающее точке Р, л то время как оставшийся у-тасрдый раствор имеет содержание углерода, определяемое точкой-S. Далее происходит эвтектоидное пре-

Сплав II содержит 0,5 % С. Образование кристаллов аустенита происходит в интервале температур / — 2. Состав аустенита изменяется по линии солидус АЕ, состав жидкой фазы по линии ликвидус АС. В точке 2 кристаллизация аустенита заканчивается и от точки 2 до точки 3 структурных изменения в нем не происходит, ау-стенит просто охлаждается. В точке 3 начинается выделение феррита из аустенита. Концентрация углерода в феррите изменяется по линии GP, а концентрация углерода в аустените — по линии GS. При охлаждении сплава до точки 4 состав аустенита будет соответствовать точке S, т. е. эвтектоидному составу. При температуре 727 °С происходит эвтектоидное превращение с образованием перлита As ^ ФР + Ц^, При комнатной температуре структура сплава состоит из феррита и перлита.

Концентрация углерода в сплаве IV составляет более 0,8 %, но менее 2,14 %. До точки 3 превращения в этом сплаве такие же, как в сплавах II и III. При охлаждении в диапазоне температур между точками 3 — 4 из кристаллической решетки аустенита выделяется избыточный углерод с образованием вторичного цементита Пд. При этом содержание углерода в аустените изменяется по линии ES. На линии PSK при температуре 727 °С происходит эвтектоидное превращение, при котором аустенит превращается в перлит. Поэтому при комнатной температуре структура сплава состоит из перлита и вторичного цементита.

Сплав // (рис. 4.13, б) с содержанием 0,8 % С называется эвтектоид-ной сталью. В ней при температуре линии PSK происходит эвтектоидное превращение, в результате которого из аустенита выделяются феррит с содержанием 0,02 % С и цементит. Такую смесь двух фаз называют перлитом (рис. 4.15, б). Эвтектоидное превращение идет при постоянных температуре и составе фаз, так как в процессе одновременно участвуют три фазы и число степеней свободы равно нулю.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов генерации
Проволока подразделяется
Проволоки используют
Проволоки применяются
Проволоки различных
Прозрачный бесцветный
Прозрачной пластмассы
Пружинных амортизаторов
Пружинным динамометром
Пружинным замыканием
Пружинного механизма
Процессов ионизации
Пульсаций уменьшается
Пульсации температуры
Пульсирующей нагрузкой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки