Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит аналогично



Б. В. Эршлер (1940—1944 гг.) также пришел к выводу об участии хлор-ионов в процессе анодного растворения платины в водных растворах хлоридов, а Б. Н. Кабанов и Д. И. Лейкис (1946 г.) установили, что при анодном растворении железа в щелочах происходит адсорбция ионов ОН~ по реакции

Критический потенциал коррозионного растрескивания — это такой потенциал, выше которого происходит адсорбция разрушающих ионов, а ниже — их десорбция. В принципе, он может быть как отрицательнее, так и положительнее коррозионного потенциала. Ингибирующие анионы, сами не вызывающие растрескивания, конкурируют с разрушающими ионами за адсорбционные места; требуется приложить более высокий потенциал для достижения поверхностной концентрации разрушающих ионов, достаточной для адсорбции и растрескивания. Когда под воздействием ингибирующих ионов критический потенциал становится выше потенциала коррозии, растрескивание прекращается, потому что разрушающие ионы больше не могут адсорбироваться. Механизм конкурентной адсорбции сходен с ранее описанным механизмом питтингообразования, критический потенциал которого также сдвигается в положительном направлении в присутствии посторонних анионов (разд. 5.5.2).

{ВС ~ ©/(1 - 0)ехр(-2а©)}, то есть происходит адсорбция с равномерным распределением молекул КСФ5 на неоднородных участках поверхности металла (физическая адсорбция).

Энергия связи хемосорбированной фазы с ювенильным металлом значительно выше энергии связи с ним адсорбированной фазы. При хемосорбции отсутствует процесс миграции молекул ПАВ по поверхности и наблюдается эффект последействия. Маслорастворимые ингибиторы хемосорбционного действия вытесняют воду в связи с тем, что энергия связи ПАВ и металла больше или равна связи металла и воды. При разрыве пленки воды происходит адсорбция ПАВ на металле. Процессы хемосорбции развиваются во времени. Применительно к пластическим смазкам и ингибированным тонкопленочным покрытиям закономерности адгезии и когезии обусловлены кинетикой испарения летучих растворителей и явлениями, связанными с формированием защитной пленки.

АДСОРБЕНТЫ [от лат. ad — на, при и sorbens (sorbentis) — поглощающий] — синтетич. и природные тела с высокоразвитой поверхностью, на к-рой происходит адсорбция. В качестве твёрдых А. применяют активный уголь, силикагель, алюмо-гель, природные активные глины, иониты, в качестве жидких — воду, органич. жидкости.

АДСОРБЕР — осн. аппарат установки, в к-рой осуществляют адсорбцию. Различают А. периодич. И непрерывного действия. В пром-сти применяют преим. А. непрерывного действия (т. н. типе р-с о р б в р ы>, зернистый адсорбент в них перемещается по вертикальной колонне, в верхней части к-рой происходит адсорбция, а в нижней — десорбция под влиянием нагрева. Кроме гиперсорберов, применяют А. непрерывного действия с кипящим (ПССВДООЖИЖРННЫМ) слоем адсорбента.

нии всех исследовании катодный процесс на различных участках поляризационной кривой объясняется так: на первых двух участках кривой (рис. 7) при потенциале 0,4—0,6 В в элементарном разряде участвуют соединения типа AuCN или Au2(CN)2. На 3-м и 4-м участках при потенциале 0,7—0,9 В процесс осуществляется при разряде анионов [Au(CN)2]~. На 5-м участке протекает процесс выделения водорода и разряд [Au(CN)2]~ на предельном токе. Под действием большого электрического поля в двойном слое у катода происходит адсорбция аниона [Аи(СМ)г]~ положительным концом к катоду и, таким образом, облегчается его разряд.

При плазменном напылении образование границ между слоями обусловлено различной длительностью пребывания частиц в атмосфере [11]. Временной интервал осаждения частиц в одном слое на несколько порядков меньше, чем временной интервал осаждения частиц в смежных слоях, который зависит от формы и размера детали и производительности установки. За промежуток времени между нанесением предыдущего и последующего слоев на поверхность покрытия осаждаются пылевидные фракции распыляемого материала или его окислов, происходит адсорбция газов из окружающей ат-

По мнению Йофа, в кислых средах, содержащих сероводород, на поверхности корродирующего металла происходит адсорбция ионов HS~, образующихся в результате диссоциации молекул сероводорода в водной среде согласно (1). В результате такой адсорбции возникает * i -потенциал отрицательного знака, что приводит, согласно уравнениям (11) и (13), к ускорению скоростей катодного и анодного процессов.

Ингибигтошее и стимултшощее действие тиомочевины и ее производных, а также ряда других серусодержащих соединений при коррозии металлов в кислотах объясняют присутствием в растворе и на поверхности металла ионов HS~. Полагают, что эти соединения в процессе коррозии железа или стали в той или иной степени восстанавливаются и разлагаются с образованием сульфидов и ионов HS7 Поэтому их адсорбцию и ингибирутршее действие и в данном случае можно связать с предварительной адсорбцией ионов Н5~на поверхности металла. Даже очень малая степень восстановления, происходящая непосредственно на поверхности металла, способна обеспечить слой адсорбированных ионов HS""f на которых происходит адсорбция катионов исходного соединения [103,104,109,121].

Предполагается, что на поверхности металла происходит адсорбция как продуктов разложения тиомочевины или ее производных (Н5-_ионы, органические катионы), так и молекул, не подвергнутых химическим изменениям. Молекулы хемосорбируются на поверхности металла с образованием электронной пары между атомами серы и атомами металла. Вероятно, в ряде случаев адсорбция тиомо— чевины и ее производных может быть обусловлена взаимодействием металла с группами МН2, поскольку у атома азота, как и у серы, имеется свободная электронная пара. С другой стороны отмечается [109], что продукты распада тиомочевины или ее производных, которые являются более ниэкомолекулярными веществами, чем тиомочевина или ее производственные, не обладают высокой эффективностью и не могут полностью обеспечить наблюдаемый защитный эффект.

Переменные напряжения не вызывают усиления общей коррозии. Ускорение разрушения происходит в результате образований трещин коррозионной усталости, развитие которых происходит аналогично коррозионному растрескиванию, но приходится на периоды растогийающих напряжений.

Работа двигателя, в котором используется цикл с подводом тепла при постоянном давлении (рис. 63), происходит аналогично описанному выше. Отличие заключается в том, что в цилиндр всасывается не горючая смесь, а воздух, который сжимается до давления 30—40 бар. В конце сжатия в камеру сгорания с помощью сжатого воздуха впрыскивается жидкое топливо, которое воспламеняется и горит при постоянном давлении (изобара 3—4). При этом подводится тепло Qx. Так как сгорание топлива происходит по мере его поступления в цилиндр и процесс сгорания осуществляется при движении поршня к н. м. т., то давление в цилиндре при сгорании не изменяется. В точке 4 горение прекращается и далее газы расширяются по адиабате 4—5. В конце расширения открывается выхлопной клапан и давление мгновенно падает до pL (при v±= const). При этом отводится тепло Q2.

Преимущественное разрушение гнутых элементов паропере-гревательных труб происходит в том случае, когда прямые трубы и гибы работают в одинаковых температурных условиях. Это обычно имеет место в необогреваемой зоне пароперегревателя. В этом случае разрушение гибов пароперегревателей происходит аналогично разрушению гибов паропроводов. В обогреваемой зоне в связи со значительными температурными разверка-ми поврежденность, вызванная ползучестью, в основном определяется зонами с максимальной температурой. Поэтому поврежденность прямых труб пароперегревателя может преобладать над поврежденностью гибов. Следует отметить, что напряжения в гибах пароперегревателей близки к таковым для прямых труб.

В сплавах, подвергнутых интенсивным деформациям, конечная структура определяется не только условиями обработки, но и исходной микроструктурой, а также фазовым составом. В однофазных твердых растворах формирование наноструктуры происходит аналогично чистым металлам, но получаемый размер зерен может быть значительно меньше. Например, в закаленных А1 сплавах после ИПД кручением средний размер зерен обычно составляет 70-80 нм [63,64]. Добавки в чистый А1 от 1 до 3 вес. %Mg приводит к уменьшению размера зерен в результате ИПД РКУ-прессованием примерно в 3 раза [44]. В многофазных сплавах существенную роль при измельчении структуры играют природа и морфология вторых фаз. Так, при интенсивной деформации двухфазного сплава Zn-22 %A1 наблюдали измельчение обеих фаз и после ИПД кручением (5 оборотов) уже при комнатной температуре сформировалась дуплексная наноструктура с размером зерен обеих а- и /3-фаз менее 100нм [65] (рис. 1.9). При наличии

На рис.23 представлены зависимости относительного удлинения и относительного сужения от числа циклов предварительного нагружения при комнатной температуре. Относительное удлинение существенно свивается на начальном этапе тренировки (до 2-Ю3 циклов}, а затем степень снижения уменьшается, относительное сужение снижается более монотонно по мере роста числа циклов нагружения. Изменение указанных характеристик ара высоких температурах происходит аналогично. Следует отметить, что если циклическое нагруженив образцов осуществляется при высокой температуре, в окончательное статическое разрушение - при комнатной, то относительное удлинение по своим абсолютным значениям ниже, чем в случае, когда циклическое наг руление и окончательное, статическое разрушение образцов происходят при комнатной температуре.

тродвигателя 12, через редуктор 13 и цепную передачу 14. В зависимости от длины конвейера 11 и принятого на АЛ порядка работы, на нем может быть накоплено определенное число заготовок, после чего поступает команда на прекращение работы загружате-ля 8. По команде от датчика, подтверждающего наличие гильзы 15, штанговый конвейер 16, получающий движение от цилиндра 17, совершает три хода вперед-назад, перемещая гильзы на позиции 18—20. Автооператор станка забирает гильзы-заготовки с позиций 19 и 20 и на их место ставит гильзы, обработанные на станке /. По команде станка, что перегрузка окончена, конвейер 16 передает поочередно обработанные гильзы на позицию 21, где контрольно-измерительный прибор, получающий движение от цилиндра 23, измеряет их и дает команду перетал-кивателю 22, перемещающему гильзы на отводящий конвейер 24, на выходе из которого установлен отсекатель 28. Отсекатель, задерживая гильзу, стоящую на позиции 25, пропускает гильзу с позиции 26 на опускатель 29, когда он находится в верхнем положении. Опускаясь, он перемещает гильзу с уровня отводящего конвейера 24 (уровень конвейера-распределителя 6) на уровень отводящего конвейера 30, и переталкиватель 27 перемещает ее на конвейер 30. Наличие места на отводящем конвейере контролирует датчик. Если для станка / заготовки не требуются, отсекатель 9 пропускает их к станку /// и т. д. Загрузка станков //—IV происходит аналогично загрузке станка /.

автоколебаний, реализуемый цепью обратной связи, которая включает ограничитель 40 и регулируемый фазовращатель 41, нарушается и напряжение на выходе нормирующего усилителя 47 падает до нуля. При этом релейный каскад 50 отключает блоки 54 и 55, питающие усилитель мощности и обмотку подмагничивания возбудителя колебаний. В случае равенства заданной частоты и частоты колебаний образца сигнал, усиленный усилителем 48, со схемы сравнения 51 поступает на релейный каскад 50, и отключение блоков 54 и 55 происходит аналогично. Такая схема расширяет возможности машины. Она, например, позволяет изучать скорость роста трещин усталости в образце.

При размыкании контактов, подключенных к точкам 2—5, процесс происходит аналогично описанному. Снятие команд при работе в автоматическом цикле осуществляется размыканием контактов КСС.

На фиг. 50 показана схема манипулятора 1 для загрузки вертикально-фрезерных станков. Захват 2 захватывает заготовку /, поднимает вверх, поворачивает, ставит на станок, после чего приходит в исходное положение. Разгрузка станка происходит аналогично, только обработанные детали передаются на другой манипулятор, обслуживающий другой станок, или же они могут устанавливаться на другой стержень 3 накопителя того же манипулятора. Для уменьшения цикловых потерь желательно совмещать транспортное время с временем обработки. С этой целью целесообразно делать манипуляторы с двумя захватами: один несет заготовку, а второй — принимает обработанную на данной операции деталь. Один манипулятор может обслуживать и несколько станков. На фиг. 51 показан пример выполнения такого манипулятора в сочетании с двухручьевым конвейером 1.

Дисковая ЦТТ (рис. 23, г) представляет собой полый диск, вращающийся вокруг оси. Процесс передачи теплоты происходит аналогично предыдущему случаю.

Это уравнение соответствует допущению, что распределение трассера в основном потоке (перемешивание среды) происходит аналогично молекулярной диффузии. Исходное уравнение стационарной одномерной радиальной диффузии IB движущемся потоке




Рекомендуем ознакомиться:
Проволоками диаметром
Проволока применяется
Проволоки относительно
Проволоки производится
Проволоки термопары
Прозрачные кристаллы
Прозрачности атмосферы
Процессов химической
Пружинным манометром
Пружинная термически
Пруткового материала
Пуансонным давлением
Пульсациями параметров
Пульсационные составляющие
Пульсирующем растяжении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки