Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит диффузионное



В результате облучения в некоторых полимерах происходит деструкция, а не сшивание. Деструкцией называется процесс разрыва связей главной цепи под влиянием облучения, и этот процесс не тождествен с деполимеризацией. Деструкция рассматривается как случайный процесс. Результатом деструкции является уменьшение молекулярного веса и образование низкомолекулярных продуктов из обрывков цепи. При этом мономер совсем или почти не образуется.

гателя работал в реакторе, причем в качестве рабочей жидкости использовали масло MIL-L-7808C на основе эфиров двухосновных кислот. Эта же жидкость облучалась в статических условиях в пять раз большей дозой. Некоторые изменения ее свойств в различных условиях приведены в табл. 3.5. Результаты испытаний показывают, что после облучения жидкости в реакторе в течение 232 ч при интегральном потоке 1,49 X X 1014 нейтрон/см2 и дозе 4,8-108 эрг!г по у-излучению, дальнейшее облучение этой же жидкости в статических условиях примерно в шесть раз большей дозой не привело к новым радиационным изменениям. Основные требования, предъявляемые к смазкам для газотурбинных двигателей и гидравлическим жидкостям для современных самолетов, очень схожи, хотя для последних допуски на рабочие характеристики более жестки. Значительные изменения вязкости и повышенная летучесть жидкости (газообразование) могут привести к неисправности гидравлического насоса. В результате сильного вспенивания ухудшается передача мощности. Кроме давно используемых гидравлических жидкостей, полученных из нефтепродуктов (MIL-0-5606), были разработаны различные смеси синтетических жидкостей для использования в современных газотурбинных самолетах. Результаты влияния у-излучения на некоторые свойства трех таких жидкостей (дисилоксана, смеси дисилоксана с эфиром двухосновной кислоты и соли эфира кремневой кислоты) приведены в табл. 3.6. Благодаря сходству состава авиационных гидравлических жидкостей и смазочных материалов для газотурбинных самолетов при облучении они подвергаются одинаковым изменениям, за исключением вязкости. При облучении дозами не более 1010 эрг/г в обычной гидравлической жидкости происходит деструкция введенной полимерной присадки. Это приводит к уменьшению общей вязкости, часто сопровождающейся существенным понижением температуры воспламенения. При более высоких дозах (1 • 1011 эрг/г) радиационно-индуцированное загустение базовой жидкости оказывается сильнее влияния деструкции присадки.

уд. в. 1,14; влагосодержание (при стандартных условиях) 4,5%, при 95% относительной влажности 8%; поверхност-ная теплота смачивания 7,6-10-4ка.г/с.и2; теми-pa размягчения 235°; *пл 250°; темп-pa нулевой прочности 240°; начальная темп-pa пластич. течения 220°; морозостойкость —70°; оптимальная темп-pa для фиксации сухим теплом 225°, насыщенным паром 130°, водой 98°; макс. темп-pa глажения 180°, обработки 128°, стирки 60—90°; теплоемкость 0,4 кал/s-°С; теплопроводность 6,6-10~4 кал/сек -°С; коэффициент линейного расширения (па 1°) 4,9-Ю-5; начальная темп-pa образования заломов 60°. Устойчивость к тепловому старению (при 100° за 7 суток): относит, разрывная прочность 95%, удлинение 110%, при 200° за 2 часа соответственно 27% и 54%. Стойкость к тепловому и световому старению матированного волокна ниже, чем блестящего (при введении 5% матирующего вещества разрывная прочность уменьшается на 50%). Диэлектрич. проницаемость при 60 и 10е гц соответственно 4,1 и 3,4; тангенс угла диэлектрич. потерь в этих условиях 0,014 и 0,04; удельное объемное сопротивление 4,5-1013 ом-см; элек-трич. прочность 15,6 кв/мм; при повышении темп-ры теряет прочность (65 км при 40° и 48 км при 120°), при 200° происходит деструкция волокна — уменьшение разрывной нагрузки (за 2 ч. на 80%), при 100° деструкция незначительна (за 2 ч. 3%, а за 20 ч.~ 4%). Не горюч, плавится в пламени. После облучения ультрафиоле,-товыми лучами с длиной волны ниже 300 А в течение 24 ч. теряет 23% прочности и 25% удлинения. Светостойкость увеличи-

в одно- и многоатомных спиртах, кетонах и сложных эфирах; обладает хорошей газонепроницаемостью, высоким сопротивлением проницанию водяных паров. Диэлектрич. св-ва П.: электрич. прочность 16—20 кв/мм; уд. объемное сопротивление 1016 ом-см', диэлектрич. постоянная при 50 гц 2,2 — 2,4; тангенс угла диэлектрич. потерь при 50 гц 0,0002—0,0005. Под действием солнечного света ускоряются процессы деструкции П., при этом снижаются его механич. св-ва и появляется липкость. Введение сажи увеличивает светостойкость П. Атомное излучение (у-лучи и нейтроны) разрушает П., превращая его в вязкую жидкость. П. сохраняет эластичность в интервале темп-р от—50° до +100°; при темп-ре 180—200° он становится пластичным, а при темп-ре выше 350° разлагается. Перед смешением с ингредиентами П. необходимо пластицировать. При низких темп-рах пластицирования происходит деструкция полимера. С повышением темп-ры эффект пластикации уменьшается, и при темп-ре выше 100° изменение пластичности практически не наблюдается. П. смешивается в любых отношениях с натуральным и синте-тич. каучуками. Большим недостатком П. является его хладотекучесть, т. е. способность деформироваться при комнатной и пониженной темп-ре под действием небольших напряжений. П. не вулканизуется с помощью серы. Ненаполненный П. обладает невысокими механич. св-вами, к-рые возрастают с увеличением мол. веса. Из наполнителей только сажа и графит повышают прочность на разрыв П. Физик о-ме-ханич. показатели наполненных полиизо-бутиленов даны в таблице.

Полимер •— порошок белого цвета с объемным весом 0,48 Г/см3. Он обладает высокой степенью кристалличности, температурой плавления—171° С, хорошей теплостойкостью (до 150° С) и способностью работать при низких температурах (—62° С). При нагревании полимера до 260° С он сохраняет стабильность в течение 12 ч, при 343° С — 30 мин, в дальнейшем происходит деструкция полимера, которая ускоряется в присут- ,\ ствии двуокиси кремния, дымящейся серной кислоты и м-бути- ' ламина. Уменьшение в весе поливинилиденфторида в зависимости от температуры разложения характеризуется данными, приведенными ниже.

Механизм действия полимерсодержащих СОЖ таков: в зоне резания под воздействием повышенной температуры и давления происходит деструкция полимера с образованием различных активных продуктов, которые взаимодействуют с обрабатываемой поверхностью и материалом инструмента. Эффективность действия полимерсодержащих СОЖ при резании зависит именно от веществ, образующихся при его деструкции, и определяется химической природой, молекулярной массой и концентрацией полимера в среде, а также от параметров режима резания.

8. В процессе переработки происходит деструкция полимера, и среднемассовая молекулярная масса снижается с 106 до8-105, Чему равно отношение вязкостей до и после переработки?

При работе по этому методу смолу под давлением загружают в мешалку Бенбери при температуре, достаточно высокой, чтобы придать ей пластичность. В мешателе в результате энергичного измельчения происходит деструкция или деполимеризация смолы. Смолу из мешателя выдавливают через узкое отверстие и развальцовывают на каландрах в тонкие листы. По охлаждении тонкие листы измельчаются на мелкие кусочки или хлопья. В таком виде смолу можно применять для варки лака без предварительной высокотемпературной плавки. В результате мастикации получаются смолы с лучшими физическими свойствами, чем плавленые смолы.

Покрытие имеет более высокие антифрикционные свойства, чем монолитные детали из того же полимера, так как уменьшение толщины полимерного слоя на металлическом основании детали способствует отводу тепла, выделяющегося при трении, снижает деформации под нагрузкой и набухаемость при поглощении влаги. Однако толщина покрытия менее 10 мкм делает его неспособным деформироваться и приспосабливаться к микро- и макрогеометрии контртела, что приводит к снижению площади фактического контакта и возрастанию коэффициента трения [108]. Критическое давление полиамидных покрытий при сухом трении составляет 20 кгс/см2 и 80—100 кгс/см2 при трении со смазкой. При этих давлениях происходит деструкция полимера и увеличивается коэффициент трения [106]. Антифрикционные свойства и условия применения полимерных покрытий приведены в табл. 96 [4].

в одно- и многоатомных спиртах, кетонах и сложных эфирах; обладает хорошей газонепроницаемостью, высоким сопротивлением проницанию водяных паров. Диэлектрич. св-ва П.: электрич. прочность 16—20 ке/мм; уд. объемное сопротивление 1016 ом-см; диэлектрич. постоянная при 50 гц 2,2 — 2,4; тангенс угла диэлектрич. потерь при 50 гц 0,0002—0,0005. Под действием солнечного света ускоряются процессы деструкции П., при этом снижаются его механич. св-ва и появляется липкость. Введение сажи увеличивает светостойкость П. Атомное излучение (^-лучи и нейтроны) разрушает П., превращая его в вязкую жидкость. Л. сохраняет эластичность в интервале темп-р от—50° до +100°; при темп-ре 180—200° ои становится пластичным, а при темп-ре выше 350° разлагается. Перед смешением с ингредиентами П. необходимо пластнцировать. При низких томп-рах пластпцироваиия происходит деструкция полимера. С повышением темп-ры эффект пластикации уменьшается, и при теми-ре выше 100° изменение пластичности практически не наблюдается. 11, смешивается в любых отношениях с натуральным и сипте-7114. каучуками. Большим недостатком П. является его хладотекучесть, т. е. способность деформироваться при комнатной и пониженной темп-ре под действием небольших напряжений. П. не вулканизуется с. помощью серы. Ненаполнепный П. обладает невысокими механич. си-вами, к-рые возрастают с увеличением мол. веса. Из наполнителей только сажа и графит повышают прочность на разрыв П. Физико-ме-хапнч. показатели наполненных нолиизо-бутиленов даны в таблице.

этом постепенно в приповерхностных слоях металла создается высокая концентрация дислокаций и дефектов упаковки и образуется своеобразный потенциальный барьер, препятствующий дальнейшему выходу дислокаций на поверхность. Кроме того, происходит диффузионное перемещение части примесных атомов к поверхности, где они служат активными центрами закрепления дислокаций, группирующихся в малоподвижные атмосферы. Вместе с тем под воздействием циклических деформаций и хемомеханического эффекта в "запертом" объеме металла интенсивно формируются новые пачки скольжения и плоские дислокационные скопления, что приводит к резкому повышению уровня микроискажений кристаллической решетки в интервале 2-4 тыс. циклов. После очередной полосы релаксационных процессов и спада уровня микроискажений достаточно лишь незначительное его повышение, чтобы образовавшиеся ранее субмикротрещины развились в микро-, а затем в макротрещины и произошло разрушение.

В аустените, переохлажденном до соответствующих температур (ниже точки е), происходит диффузионное перераспределение углерода, в результате которого образуются участки аустенита, богатые и бедные углеродом. Образование концентрационной неоднородности приводит к возникновению напряжений, а так как для бедных по углероду участков мартенситная точка лежит выше температуры изотермической выдержки, то пластическая деформация приведет к 7-^а-превращению по мар-тенеитН'Ой реакции. Превращение 7-*а при бейнитнам превращении по мартенситному типу является его характерной особенностью и подтверждается тем, что образование бейнита сопровождается появлением рельефа на полированном шлифе.

В начале этого превращения происходит диффузионное перераспределение углерода в аустените (рис. 114), что приводит к образованию в нем объемов, обогащенных и обедненных углеродом. Участки ау-стенита с низким содержанием углерода, у которых точка Ма лежит в области температур промежуточного превращения (см. рис. 112), претерпевают у ~> «-превращение по мартенситному механизму. Образующийся малоуглеродистый мартенсит тут же отпускается при температурах промежуточной области с образованием бейнитной структуры. В объемах аустенита, обогащенных углеродом, если их пересыщение высокое, в процессе изотермической выдержки могут выделяться частицы карбидов (рис. 114). Это, естественно, приведет к обеднению *гнх участков аустенита углеродом и к протеканию в них превращения по мартенсптному механизму Мартепоитныи механизм образования а-фазы и обусловливает ее игольчатую структуру п по

Еще одна особенность кристаллизации сплавов — влияние градиента концентрации растворенного элемента в слое переохлажденного расплава, контактирующего с твердой фазой, на температуру Тпл. При кристаллизации сплавов происходит диффузионное перераспределение примесей между жидкой и твердой фазами. Переохлаждение, связанное с перераспределением примесей, принято называть концентрационным переохлаждением.

Рассмотрим подробнее особенности температурной зависимости некоторых механизмов упрочнения, приведенных на схеме. Так, при твер-дорастворном упрочнении элементами замещения (олэ и ОбП) в интервале 0,45—0,65rra обычно происходит диффузионное разупрочнение <(рис. 2.38, б), которое зависит от подвижности легирующих элементов в матрице [120—213]. В случае же элементов внедрения, которые также обеспечивают сильное твердорастворное упрочнение — алэ (С, N, О) [197, 211], но диффузионная подвижность которых примерно на

При производстве биметаллического листа непосредственно в процессе высокотемпературной прокатки, а также при последующем охлаждении происходит диффузионное перераспределение элементов. Повторный нагрев приводит к его усилению [87]. Конкретно для биметалла сталь-

Упрочнение облученного до дозы 0,5 • 102° нейтр. см~2 металла не сопровождалось заметным ухудшением пластических свойств. Следовательно, при такой дозе облучения и на данном этапе радиационно-термического старения происходит диффузионное перераспределение Дефектов, способствующих реализации процессов релаксации локальных перенапряжений, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для программного упрочнения предварительно облученного материала. Степень изменения условного предела текучести предварительно облученных образцов выше, чем степень изменения предела Прочности OB- Можно полагать, что более резкое увеличение Сто,2 свя-вано с ростом среднего значения распределения стартовых напряжений движения дислокаций за счет создания новых центров закрепления и стопорения источников движения. При малых дозах облучения количество центров закрепления является линейной функцией дозы облучения [3].

Бейнитное превращение протекает при температурах, когда самодиффузия железа и диффузия легирующих элементов практически невозможны, а диффузия углерода еще достаточно высока. Это и предопределяет особенности бейнитного превращения. В начале этого превращения происходит диффузионное перераспределение углерода в аустените, что приводит к образованию в нем объемов, обогащенных и обедненных углеродом. Участки аустеиита с низким содержанием углерода, у которых точка Мп

Затем происходит диффузионное перемещение (восхождение) дислокаций перпендикулярно их плоскостям скольжения. Оно гораздо затруднительнее их перемещения на плоскостях скольжения, поэтому требует тепловой активизации и идет при температурах, когда обнаруживается достаточная скорость самодиффузии. Примеси в технических металлах задерживают перемещение дислокаций и явление полигонизации.

В аустените, переохлажденном до соответствующих температур (ниже точки е), происходит диффузионное перераспределение углерода, в результате которого образуются участки аустенита, богатые и бедные углеродом. Образование концентрационной неоднородности приводит к возникновению напряжений, а так как для бедных по углероду участков мартенситная точка лежит выше температуры изотермической выдержки, то пластическая деформация приведет к 7-^-а-превращению по мар-тенситной реакции. Превращение -у^-а при бейнитном превращении по мартенситному типу является его характерной особенностью и подтверждается тем, что образование бейнита сопровождается появлением рельефа на полированном шлифе.

Существенное влияние на структуру чугуна оказывает и скорость охлаждения (толщина) отливок (рис. 13.3, в). Установлено, что при образовании А—Г эвтектики пластинки графита врастают в расплав, а кристаллизация аустенита несколько отстает от роста графита. В расплаве на фронте кристаллизации А-Г розеток происходит диффузионное перераспределение углерода. Если оно не успевает произойти, то распад жидкости протекает с образованием ледебурита. По мере утолщения отливки скорость охлаждения замедляется, что создает предпосылки для исчезновения вначале цементита ледебурита (зона II), а затем и цементита перлита (зона III).




Рекомендуем ознакомиться:
Проволоки используют
Проволоки применяются
Проволоки различных
Прозрачный бесцветный
Прозрачной пластмассы
Пружинных амортизаторов
Пружинным динамометром
Пружинным замыканием
Пружинного механизма
Процессов ионизации
Пульсаций уменьшается
Пульсации температуры
Пульсирующей нагрузкой
Пусковыми моментами
Пузырьковый снарядный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки