Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит догорание



При сварке происходит диссоциация СаС03:

Химический потенциал окислителя в районе микропустот возрастает (рис. 44), а в самой микрополости давление окислителя достигает значения, отвечающего равновесному давлению окислителя в тройной системе Ме—МеХ—Х2. Происходит диссоциация наружного компактного слоя окалины на поверхности раздела окалина—трещина. Образующиеся при этом ионы металла и электроны диффундируют к внешней поверхности окалины, где они взаимодействуют с окислителем, а окислитель диффундирует через газовую фазу в микрополости к металлу и образует с ним внутренний слой окалины (рис. 45), фазовый состав которого соответствует фазовому составу первоначально образовавшегося слоя окисла.

говая сварка, при к-рой дуга горит между двумя неплавящимися вольфрамовыми электродами в атмосфере водорода. Под действием высокой темп-ры дуги происходит диссоциация молекул водорода. При последующей рекомбинации атомарного водорода в двухатомный высвобождается энергия диссоциации как дополнительная теплота, ускоряющая сварку. Защита зоны сварки водородом обеспечивает высокое каче-

турах газа его физические свойства существенно изменяются. Происходит диссоциация молекул, т. е. распадение на две или несколько частей (атомы, радикалы или молекулы). При более высоких температурах происходит и ионизация газа, т. е. отщепление электронов от атомов или молекул, приводящее к образованию положительных ионов и свободных электронов. Эти эффекты проявляются в воздухе при температурах, превышающих тысячи градусов (см. рис. 15-1, § 15-1). .

До недавнего времени считалось общепринятым, что процесс обезуглероживания идет только на поверхности границ зерен. При этом'вследствие создания градиента концентрации углерода в микрообъемах, внутри зерна происходит диссоциация цементита и выделившийся углерод диффундирует к пограничным участкам, где взаимодействует с водородом. Подтверждением этой точки зрения служило видимое отсутствие растрескивания внутри перлитного зерна. Однако наличие мелкодисперсного феррита после опытов и некоторых факторов при обезуглероживании стали в условиях повышенных температур и давлений водорода трудно объяснить, исходя из общепринятого механизма обезуглероживания. Например, сильное влияние давления водорода на скорость обезуглероживания (рис. 20), низкие значения коэффициентов диффузии углерода (табл. 7) в феррите при температурах 300-500 и быстрое обезуглероживание стали в этих условиях.

Поверхностная проводимость кварца в воздухе влажностью 20—30% (где, согласно БЭТ, формируется молекулярный слой воды) резко возрастает. Это указывает на то, что вода, адсорбированная в ленгмюровской области, обладает электрическими свойствами, отличными от воды, находящейся в полимолекулярных слоях. Предполагается, что при формировании мономолекулярного слоя (и последующих одного-двух) происходит диссоциация воды. Этот процесс продолжается до тех пор, пока на границе раздела не будет завершено формирование двойного электрического слоя.

Изучение влияния температуры на схватывание порошкообразных частиц серебра показывает, что уже при 200° С наблюдается сцепление частиц с твердым основанием — серебром. Тепловая сварка при указанной температуре не имеет места. Происходит диссоциация окиси серебра, что обусловливает вступление в контакт ювенильных поверхностей основания и частиц порошка, приводящее к схватыванию.

ным переносом тепла концентрационной диффузией в виде химической энтальпии Кг. Последнее связано с тем, что в неизотермической смеси химически реагирующих газов в области с повышенной температурой происходит диссоциация более тяжелых молекул с поглощением тепла. Продукты реакции в виде легких молекул диффундируют в низкотемпературную область, где реком-бинируют с выделением теплоты реакции.

Скорость испарения при интенсивном нагреве зависит от коэффициента теплообмена (ajcp)w, температуры поверхности Tw, а также от давления на внешней границе пограничного слоя ре. Первые два параметра влияют на интенсивность массообмена в пограничном слое, последний к тому же определяет и степень диссоциации паров кварцевого стекла. Теплота испарения кварцевого стекла (двуокиси кремния SiCb) превышает 9500 кДж/кг, что почти в 3 раза больше общего количества тепла, поглощенного единицей массы материала при ее нагреве до температуры испарения. Если дополнительно учесть, что одновременно с испарением происходит диссоциация паров стекла, то станет ясно, почему точность-расчета скорости оплавления во многом зависит от правильного учета процессов на поверхности раздела, т. е. точности определения скорости Gw и теплового эффекта AQ№.

Первым результатом высоких температур пламени в топке является интенсификация эндотермических реакций. Кроме того, в небольших количествах происходит диссоциация трехатомных молекул газовых составных частей продуктов горения. Эта диссоциация протекает главным образом в результате эндотермических реакций:

Н. В. Лавров [74] считает, что при высоких температурах горения метана сначала происходит диссоциация горючего и окислителя, причем продукты диссоциации образуют промежуточные соединения (формальдегид и радикалы).

Состав продуктов реакции и температура пламени меняется в зависимости от его длины, а вследствие подсоса кислорода из окружающей среды происходит догорание СО и Нд — эта часть пламени носит название ореола. Примерная зависимость температуры пламени от расстояния х от среза сопла горелки приведена на рис. 10.13. Состав пламени в зоне сварки имеет также восстановительный характер, и плавление металла для образования сварочной ванны идет без заметного окисления (см. гл. 9). Однако в

давления (точка 5); по достижении максимума происходит догорание топлива.

движущимся наклонным слоем топлива, предназначенной для сжигания торфа и дров влажностью до 50% в котлах паро-производительностью до 6,5 т/ч, представлена на рис. 42. Топливо периодически загружается в бункер 1, из которого оно по шахте 2 опускается на колосниковые решетки 3 и 4. В шахте поступившее топливо подсыхает и по мере выгорания лежащего ниже топлива под влиянием собственной массы постепенно сползает по наклонным колосникам на горизонтальную решетку б. При движении по наклонным колосникам топливо окончательно высыхает и начинает гореть. На горизонтальных колосниках 8 происходит догорание топлива. Подача воздуха для сгорания осуществляется через окна 9. Колосниковые решетки 3, 4, 6 монтируются на опорах 5 и 7 с внутренним охлаждением.

В процессе расширения, в особенности в его. первой части, происходит догорание топлива и частичное восстановление продуктов диссоциации в результате снижения температуры газов.

В зоне золы и шлака происходит догорание углеродистого остатка топлива и подогрев дутья. Шлаковая подушка оказывает влияние на распределение дутья. При низком слое шлака ухудшается распределение газов и возникает опасность прогара колосниковой решётки. Чем меньше диаметр колосниковой решётки, тем больше должна быть высота слоя шлака над головкой решётки. В стационарных газогенераторах она составляет 100—250 мм.

В топочной камере происходит догорание мелких частиц топлива, вынесенных через зажимающую решетку, а также газообразных продуктов неполного сгорания. Вторичный воздух с давлением 39—78 дан/м2 поступает в сопла, расположенные в нижней части топки. Сопла равномерно расположены по ширине топочной камеры; скорость воздуха на выходе из сопел составляет 30—40 м/сек.

На выходе из топки установлен золоуловитель лабиринтного типа из стальных неохлаждаемых балок. Под золоуловителем установлен бункер для сбора уловленных частиц, которые через пневмозатвор (I -клапан) возвращаются в топку котла. Верх конвективной шахты котла футерован, где происходит догорание продуктов химического недожога. Далее в конвективной шахте по ходу газов расположены последовательно вторая ступень пароперегревателя, первая ступень пароперегревателя, экономайзер, мультициклон. Воздухоподогреватель установлен перед дымососом. Система подачи и удаления материала слоя (песок) показана на рис. 5.42.

В четвертой стадии т4 происходит догорание коксового остатка, и температура внутри «капли» падает до температуры среды.

сгоранию топлива. Решающим фактором в процессе полного выгорания топлива является перемешивание, турбулиза-ция горящего газового потока. В топочных условиях одним из способов интенсификации перемешивания топлива с воздухом является дробление общего газового потока на отдельные струи. Как показывают проведенныеисследования {3, 30], чем меньше поперечное сечение топки, тем на более мелкие объемы разбивается турбулентный поток, тем более тонким будет перемешивание и быстрее происходит догорание топлива. Таким образом, улучшить условия дожигания топлива можно путем уменьшения поперечного сечения топочной камеры, разбивая ее на части (отсеки), например, двухсветными экранами. Это увеличит количество охлаждающих поверхностей в топке, снижая температуру продуктов сгорания на выходе из топки.

Эти топки — также полумеханические и не требуют ручной подачи топлива и шуровки. При движении топлива из шахты вниз (рис. 2-4) по наклону, образуемому расположением колосников, верхние и нижние сЛхш перемещаются друг относительно друга, что препятствует спеканию; верхний слой топлива перемещается быстрее и по выходе из-под отсекающего переднего свода подсушивается и загорается благодаря излучению из топки и от свода — так называемое ве рх нее зажигание; наползая на нижерасположенное уже горящее топливо, опускающийся слой получает от него тепло — нижнее зажигание; на всем этом пути топливо продувается воздухом, подаваемым раздельно под верхние колосники, где его требуется обычно меньше — фаза подсушки и воспламенения, и нижние, где выделяется наибольшее количество тепла. Выдвинутые в топку горизонтальные верхние колосники несколько опущены, облегчая поступление воздуха в эту зону наиболее интенсивного горения. На нижних горизонтальных колосниках происходит догорание кокса и в эту зону подается соответственно меньше воздуха.

4. Промежуточные типы горелок. Рассмотрим горелки, которые занимают промежуточное положение между первой и второй группами, к числу которых относятся горелки с укороченным туннелем. Струя газо-воздушной смеси, выходящая из короткого туннеля, пикируется на кучу кусков огне-упора или на свод печи, вблизи от которых происходит догорание газов, не успевших прореагировать в туннеле. Огнеупорные материалы, вблизи от которых догорает газовоздушная смесь, располагают так, чтобы они могли облучать поверхности нагрева.




Рекомендуем ознакомиться:
Проволоки позволяет
Процессов характеризуется
Проволоку диаметром
Прозрачных материалов
Пружинные манометры
Пружинных материалов
Пружинным возвратом
Пружинного двигателя
Псевдогазовый взвешенный
Пульсаций статического
Пульсации параметров
Пульсационных составляющих
Процессов использование
Пускового сопротивления
Процессов используют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки