Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит интенсификация



При высокой температуре происходит химическое взаимодействие поверхности металла с окружающей средой, причем особое значение имеют два процесса:

Межкристаллитная коррозия поражает изнутри стенки сосудов и трубопроводов. Она проявляется в том, что происходит химическое превращение веществ, располагающихся по границам кристаллитов (зерен) металла и в результате резко снижается его прочность. Другие виды коррозии обнаруживают по локальному уменьшению толщины стенок с помощью толщиномеров группы Б. Межкристаллитная коррозия характерна очень тонкими промежутками между зернами металла, причем эти промежутки заполнены продуктами коррозии. Такие несплошности не дают четкого отражения ультразвуковых волн, поэтому межкристаллитную коррозию контролируют по затуханию ультразвука (ГОСТ 6032— 75).

Таким образом, при термообработке покрытия при температуре 573—1073° К (600—800° С) происходит химическое взаимодействие между различными компонентами покрытия, улучшающее сцепление между его слоями. Термообработка при температуре 1223° К (950° С) приводит к химическому взаимодействию между слоями, причем в покрытии возникают внутренние напряжения, приводящие в дальнейшем к растрескиванию покрытия.

В топливном элементе происходит химическое «горение» топлива, причем для реакции требуется более низкая температура, чем при сжигании топлива. Известны топливные элементы с водородом или простыми углеводородами типа метана, пропана или метилового спирта.

Травящую полировку часто применяют, чтобы избежать образования окисных пленок. При этом происходит химическое взаимодействие и образуется рельеф, зависящий от сопротивления подложки, на которой проводят полирование. Этот вид травления, разработанный Осмондом [1 ], позволяет практически исключить царапание образца.

Таким образом, при насыщении сероводородом растворов, содержащих ингибиторы, способные генерировать формальдегид, по всей вероятности, происходит химическое взаимодействие сероводорода с формальдегидом с образо-

Механическая деструкция полимеров обусловливается концентрацией механической энергии в отдельных участках цепи и возникновением внутренних напряжений, соизмеримых с энергией химической связи, в результате чего связь разрывается. Образующиеся при этом макрорадикалы обладают высокой реакцион--ной способностью. Следовательно, при механическом воздействии на полимеры происходит химическое превращение веществ, т. е. механическая энергия переходит в химическую.

При повышении температуры ускоряется развитие некоторых дефектов в материалах, понижающих прочность соединений и конструкций, ухудшающих функциональные и электрические характеристики изделий. При одновременном воздействии тепла и механических нагрузок многие материалы легко деформируются. У ряда материа1 яов при нагреве происходит химическое разложение и ускоряется старе-. ние, что приводит к изменению их (характеристик.

няют несколько существующих гипотез, главными из которых являются следующие: а) активный элемент выделяется во внешней среде за счёт реакций, происходящих вблизи поверхности металла, и поглощается последним в момент выделения (in statu nascendi), находясь в атомарном состоянии (С', N', Сг' и т. п.), и б) на поверхности металла происходит химическое взаимодействие (активированная адсорбция — хемосорбция) внешней среды со сталью с образованием в конечном итоге комплексных соединений (карбидов, нитридов и т. п.) и с последующей возможной диссоциацией последних[10,12].

Но само по себе применение электротехнологии, как и любого технологического процесса, автоматически не обеспечивает получения высокого качества изделий. Следует строжайшим образом соблюдать технологические режимы. Кроме того, при оценке качества изделий следует учитывать факторы, влияющие на их прочностные свойства. Например, электроэрозионная обработка с близким к нулю износом электрода-инструмента, разрабатываемая в НИИТМАШ МЭТП, как и при обычных методах электроэрозионной обработки, хотя и в меньшей степени, связана с тепловым воздействием разрядов. В малых областях поверхности протекают микрометаллургические процессы. Специфика этих процессов обуславливается высокими температурами, огромными скоростями нагревания и охлаждения микрообъемов, присутствием химически активной среды. Проведенные в ряде организаций исследования поверхностного слоя металла после обработки показывают, что он имеет структуру литья. В процессе обработки происходит химическое взаимодействие обрабатываемого материала и межэлектродной среды. Результатом его может явиться насыщение расплавленного металла элементами из среды или же, напротив, выгорание из него некоторых элементов. Характер взаимодействия определяется химическим составом металла и продуктами пиролиза рабочей среды.

Горение есть процесс, при котором происходит химическое соединение горючих веществ, содержащихся в топливе, с кислородом внешнего воздуха. Горение сопровождается выделением тепла и света. При этом образуются так называемые дымо-

защитного покрытия, неравномерны по своей толщине и имеют участки несплошностей. На таких участках происходит интенсификация анодных процессов и их острая локализация, приводящая к возникновению локальной коррозии. Процесс интенсифицируется при пиковых значениях анодного тока. Правомерность этого подтверждается исследованиями И.Л.Розенфельда [80], показавшими, что в карбонатных и бикарбонатных растворах при неполном покрытии поверхности железа пленками скорость анодной реакции увеличивается на порядок. Исследования причин ряда отказов магистральных газопроводов, проведенных в УГНТУ, подтверждают справедливость подобного подхода для объяснения КР в карбонат-бикарбонатной среде.

В условиях жесткого нагружения образцов без концентрации напряжений процессы коррозионного и малоциклового (усталостного) разрушения идут практически независимо друг от друга, поскольку заданный цикл деформации при нагружении (рис. 6.5, а и б) сохраняется неизменным. Общее коррозионное растворение даже способствует снижению номинальных деформаций. Однако равномерное коррозионное растворение металла обычно реализуется лишь при воздействии сильно агрессивных сред. В большинстве случаев, в силу гетерогенности свойств поверхности образца, коррозия происходит локализованно. При этом в результате повышения напряжений в ослабленных коррозией участках происходит интенсификация механохимиче-ских эффектов и малоциклового разрушения вследствие повышения местных пластических деформаций.

известно, что отложения, образующиеся на поверхности катодно-ващшцаемой конструкции в местах нарушения целостности защитного покрытия, неравномерны по своей толщине и именот участки несметное г ей. На таких участках происходит интенсификация анодных про-ц^ссов и их острая локализация, приводящая к возникновению локальной коррозии Процесс интенсифицируется при пиковых значениях анодного тога. Чравомерность этого подтверждается исследованиями

В плоскофакельных горелках (рис. 32) в результате соударения струй вторичного воздуха 2, ориентированных под углом р\ друг к другу, происходит интенсификация перемешивания топлива и окислителя, увеличивается периметр струи, а следовательно, факела и уменьшается его дальнобойность. Стабилизация горения происходит так же как и в прямоточных горелках при эжектиро-вании горячих продуктов сгорания по поверхности струи. Отличительной конструктивной особенностью вариантов является

В плоскофакельных горелках (рис. 32) в результате соударения струй вторичного воздуха 2> ориентированных под углом рх друг к другу, происходит интенсификация перемешивания топлива и окислителя, увеличивается периметр струи, а следовательно,

Механизм зарождения усталостных трещин зависит от уровня циклических нагрузок. При больших циклических деформациях на поверхности металла образуются широкие полосы скольжения, охватывающие несколько сотен межплоскостных расстояний. Увеличение числа циклов нагружения приводит к увеличению количества таких полос. При низких амплитудах циклических нагрузок возникают тонкие короткие следы пластической деформации, близко расположенные между собой. С увеличением длительности нагружения новые полосы почти не возникают, а происходит интенсификация пластической деформации по уже существующим следам сдвигов. Устойчивость грубых полос скольжения обусловлена нарушением сплошности металла в видесубмикротрещин и пор, которые при дальнейшем деформировании перерастают в микротрещины. При этом важное значение имеет поперечное скольжение, инициирующее процесс зарождения усталостной трещины.

При температурах 370 — 470 К и давлениях 50 — 200 бар в среде N2O4 с техническими примесями (0,6 — 1% HNOa) происходит интенсификация коррозионных процессов, продукты коррозии неустойчивы, плавятся, разлагаются и препятствуют образованию устойчивых защитных окисных пленок. Нитратокомплексы очень гидро-скопичны и, прилипая в полурасплавленном состоянии к поверхности металла, могут образовывать тонкие жидкие пленки и служить очагами поглощения из N2O4 азотной кислоты, создавая условия для электрохимической коррозии.

Как уже отмечалось, теплообменный аппарат с закрученным пучком витых труб позволяет обеспечить более равномерное поле температур в поперечном сечении пучка при азимутальной неравномерности подвода тепла благодаря дополнительному механизму переноса путем закрутки потока теплоносителя относительно оси пучка по сравнению с прямым пучком витых труб. При этом происходит интенсификация теплообмена в пучке и несколько повышаются гидравлические потери в межтрубном пространстве аппарата. Интенсивное выравнивание неравномерностей поля температур в поперечном сечении пучка повышает надежность работы теплообменного аппарата, а интенсификация теплообмена улучшает его массо-габаритные характеристики. Для расчета полей температур в закрученных пучках требуется изучить процесс тепломассо-переноса и определить эффективный коэффициент турбулентной диффузии Dt, или безразмерный коэффициент К3, определяемый по (4.3) и используемый для замыкания системы дифференциальных уравнений, описывающих течение в пучке.

даться при концентрациях магния свыше 0,005%. Сопоставление этой величины с данными анализов уноса магния с паровым ртутным потоком показывает, что содержание магния в паре в 20—40 раз меньше значения, при котором происходит интенсификация теплообмена, т. е. лежит ниже границы возникновения смачиваемости металлической стенки ртутью.

приведена зависимость износа стали 45 от скорости скольжения и развиваемой температуры. Нагрев до определенных температур (100—180° С) предотвращает схватывание за счет интенсификации образования вторичных структур. В некотором диапазоне наблюдается ухудшение свойств и интенсивное разрушение вторичных структур, возникает возможность схватывания. При более высоких температурах (выше 500° С) происходит интенсификация окисления, что препятствует схватыванию [5].

В то же время при дозировании в обессоленный конденсат одного аммиака, регулирующего только величину рН, происходит интенсификация процесса загрязнения медью среды по тракту ПНД. Так, на Средне-Уральской ГРЭС в 1972 г. осуществлялось регулирование величины рН обессоленного конденсата с помощью дозирования аммиака перед ПНД из расчета обеспечения его концентрации в конденсате перед деаэратором 200 мкг/кг МН3. В этот период при наличии кислорода в конденсате турбины происходит значительное загрязнение обессоленного конденсата медью по тракту ПНД (рис. 3-10).




Рекомендуем ознакомиться:
Проволоки термопары
Прозрачные кристаллы
Прозрачности атмосферы
Процессов химической
Пружинным манометром
Пружинная термически
Пруткового материала
Пуансонным давлением
Пульсациями параметров
Пульсационные составляющие
Пульсирующем растяжении
Пускового масляного
Пузырьков происходит
Процессов изнашивания
Процессов конструирования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки