Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит интенсивная



Особенности строения и физико-механические свойства пластмасс существенно влияют на технологию их обработки, конструкцию режущего инструмента и приспособлений. Пластмассы имеют более низкие механические свойства по сравнению с металлом. Эту особенность можно было бы использовать для повышения скорости резания. Однако низкая теплопроводность пластмасс приводит к концентрации теплоты, образующейся в зоне резания. В результате этого происходит интенсивный нагрев режущего инструмента, размягчение или оплавление термопластов, обугливание или прижог реактопластов в зоне резания. При обработке деталей из термопластов максимальная температура процесса не должна превышать 60—120°С, а деталей из реактопластов 120—160 °С. Образующаяся теплота при обработке пластмасс отводится в основном через инструмент.

АС, происходит интенсивный рост аустенит-ного зерна, а в мелкозернистой стали не

При способах сварки плавлением, особенно с использованием дуги, происходит интенсивное перемешивание жидкого металла как вследствие его движения из передней части ванны в заднюю, так и под влиянием других воздействий источника теплоты на жидкий металл. Происходит интенсивный теплообмен между отдельными порциями различно нагретого жидкого металла, а также вследствие теплоотвода в твердый металл. По этой причине энергетическое состояние ванны целесообразно характеризовать не только возможными максимальными и минимальными температурами, но и средней температурой жидкого металла. Она зависит от режима сварки (тока, напряжения, скорости сварки), характера подачи присадочного металла, устойчивости дуги и положения ее активного пятна. Например, средняя температура ванны при аргонно-дуговой сварке алюминиевого сплава АМгб может изменяться от 920 до 1050 К при возрастании тока от 300 до 450 А при ?/д= 14 В и от 1070 до 1200 К при ?УД=8 В, в то время как температура плавления сплава АМгб составляет около 890 К.

В случае, если температура нагрева до достижения равновесной концентрации будет ниже, чем температура закалки исходного сплава, концентрация примесей на границах зерен будет повышаться. При дальнейшем нагреве вплоть до температуры начала роста зерна (Г„.р) происходит рассасывание примеси. При достижении Ти.р и дальнейшем ее повышении одновременно с процессом диффузии примеси в глубь зерна происходит интенсивный рост самих зерен вследствие перемещения (миграции) старых границ и образования новых.

На рис. 33 приведена схема, поясняющая возникновение блуждающих токов. Ток от тяговой подстанции 4 приводит в движение электродвигатель электровоза 5 и возвращается к подстанции по рельсам /. Однако по рельсам протекает лишь часть тока, другая часть, достигающая 20 % °т общего тягового тока, возвращается к тяговой подстанции через землю, так как изоляция рельсов от земли несовершенная, причем чем больше расстояние между тяговыми подстанциями, чем меньше сечение рельса и хуже он изолирован от земли, тем больше утечка токов в землю. Эти токи, распространяясь по земле, попадают в подзем-яые металлические сооружения 3 (в месте входа токов образуется катодная зона— потенциал сооружения смещается в отрицательную сторону). На участках сооружения, проходящих около тяговой подстанции, ток из сооружения стекает в землю, здесь на сооружении возникает анодная зона — потенциал сооружения ••смещается в положительную сторону. В анодной зоне происходит интенсивный процесс коррозионного разрушения металла.

После кратковременных испытаний структура покрытий не меняет своего характера. В связи с деформацией образца на метал-локерамическом покрытии возникают поперечные трещины в момент разрушения образца. У стеклометаллического покрытия наблюдаются мелкие сколы. Никельфосфорное покрытие, как наиболее пластичное, деформируется совместно с образцом. Сталь ЭИ415Л не испытывалась без покрытий, так как при данных температурах, происходит интенсивный процесс окалино-образования на поверхности образцов.

Упругость пара окислов вольфрама и молибдена при температуре плавления окислов тантала и ниобия достаточно высокая, что обеспечивает интенсивное протекание указанных реакций. При этом происходит интенсивный массоперенос через контактную границу, что резко понижает межфазную поверхностную энергию. Развитие реакций такого типа подтверждается тем, что в момент нанесения жидкого окисла тантала на вольфрам или молибден в вакууме, наблюдается резкое ухудшение вакуума от 104 мм рт. ст. до 10"-1 мм рт. ст., несмотря на мощную откачную систему.

В развитии городского транспорта наряду с непрерывным техническим совершенствованием подвижного состава транспортных средств происходит интенсивный рост их численности.

Испытанием стали с сульфоцианированным слоем при ударно-контактных нагрузках установлено, что в первый момент происходит интенсивный износ наиболее мягкой по сравнению с другими зонами слоя сульфидной пленки и «вмазывание» сернистых соединений в микронеровности поверхности находящейся под ней карбо-нитридной зоны (20]. Дальнейшее воздействие нагрузок и теплоты, выделяющейся на контактирующих поверхностях, способствует миграции серы в более глубокие зоны слоя, что обеспечивает повышение его износостойкости.

Как уже было отмечено, слоистый композит при отверждении, как правило, нагревается до температуры, при которой в матрице происходит интенсивный процесс образования химических связей. В результате получается материал с малыми усадочными напряжениями или вообще без них. Однако значительные термические напряжения развиваются в композите в процессе охлаждения до нормальной эксплуата-

Несоответствие механических свойств при кратковременных и длительных нагружениях наблюдается часто. Вместе с тем особо хрупкое состояние тела зерна, проявляющееся при кратковременном нагружении, может привести к преждевременному разрушению при длительном нагружении. Это наблюдалось, например, в высоколегированном никелевом сплаве ЖС6У в состоянии непосредственно после закалки при нагружении при температуре 800°С. При этой температуре в сплаве после закалки происходит интенсивный распад твердого раствора, большое количество частиц основной упрочняющей ^'-фазы является препятствием для движения дислокаций, кроме того, на границах: и в теле зерен имеются выделения игольчатой формы [68]. В не-термообработанном сплаве при этой же температуре испытания интенсивного распада не наблюдается. В условиях нагружения сг=0,55 ГН/м2, ^=800°С время жизни образцов с трещиной в тер-мообработанных образцах составляло 20—30% общей долговечности, в литых 55—60%, при этом полная долговечность увеличивалась примерно в 10 раз. Фрактографическое исследование показало, что разрушение литых образцов от разрушения тер-мообработанных образцов отличается в основном степенью пластичности процессов деформирования и разрушения в теле зерна, что выявилось при исследовании изломов в зоне долома и при однократном нагружении (рис. 61).

ют электрофильтры. Конструктивно электрофильтр (рис. 19.4) представляет собой металлический или железобетонный корпус, внутри которого расположены пластинчатые элементы с развитой поверхностью, являющиеся осади-тельными электродами. Между ними установлены обычно стержневые коронирующие (генерирующие электроны) электроды. Коронирующие электроды соединены с отрицательным полюсом агрегата электропитания, дающего выпрямленный пульсирующий ток высокого напряжения (до 80 кВ). Осадительные электроды заземляются. Запыленный дымовой газ со скоростью 1,5—2 м/с движется в межэлектродном пространстве. У поверхности излучающего электрода происходит интенсивная ионизация газа, сопровождающаяся возникновением коронного разряда. Образующиеся в зоне короны газовые ионы различной полярности движутся под действием сил электрического поля к соответствующим разноименным электродам. Частицы золы, встречая на своем пути ионы, также заряжаются. Основное количество частиц осаждается на развитой поверхности осадительных электродов, меньшая часть попадает на коронирующие

случае благодаря высокой температуре происходит интенсивная термоионизация.

Таким образом, в системах, находящихся в состоянии далеком от термодинамического равновесия, при достижении критического градиента температур и вещества, происходит интенсивная работа по перемещению вещества И наблюдается их встречные потоки через границу раздела двух систем «изделие- покрытие».

ДИФФУЗИОННАЯ СВАРКА — сварка в вакууме, осн. на использовании явления диффузии. Методом Д. с. без применения припоев, электродов и флюсов соединяют трудносвариваемые металлы, неметаллы, металлы и неметаллы. При Д. с. детали с тщательно зачищенными и пригнанными поверхностями помещают в закрытую сварочную камеру с разрежением до 10—1мГ1а(~10-4—10s мм рт. ст.), сдавливают и нагревают до 600—800 °С. При этом происходит интенсивная очистка поверхностей от органич. загрязнений и окислов и диффузия одного материала в другой. Полученные сварные швы не имеют внутр. напряжений. Д. с. связана с использованием сложной и дорогой аппаратуры и применяется в осн. в электронной пром-сти, при произ-ве инструмента в машиностроении.

Замечено, что снижение уровня надежности начинается через 4-5 лет, после достижения критерием л Р , ^близкого к минимальному. При этом затраты на поддержание работоспособности резко возрастают я течение 2 лет, когда происходит интенсивная замена изношенных частей, после чего уровень надежности стабилизируется или даже повышается.

При балансировке водородомера на "нуль" пробковым краном прекращается подача пробы в контактное устройство. Уровень воды в гидрозатворе уменьшается за счет "нулевого" отверстия в дренажной трубке'(рис. 8). Кислород имеет возможность пробуль-кивать через нижний гидрозатвор, происходит интенсивная очистка атмосферы контактного устройства и измерительной ячейки от остатков водорода, и в течение 20-30 мин устанавливается равновесное состояние, когда в той и в другой ячейке находится кисйо-род без примеси водорода.

Вследствие невозможности осуществления закрытой схемы сбора производственного конденсата концентрация кислорода в нем обычно достигает 2 мг/кг (при 65—70°С), а содержание угольной кислоты 4—5 мг/кг. Последняя поступает в пар и кондесат с химически обработанной водой, которая в количестве 40—50% подается в котлы. В результате такого неблагоприятного химического состава пара и конденсата происходит интенсивная коррозия всей теплоиспользующей аппаратуры, баков и конденсатопроводов паровой теплосети. Поэтому возвращаемый на ТЭЦ конденсат может содержать до 1 мг/кг оксидов железа и меди, которые являются причиной подшламовой коррозии и заноса проточной части турбин.

Кривые на рис. 4 и 5 подобны друг другу вплоть до конечной стадии реакции, на которой десорбируется менее одного монослоя. В этой точке верхняя ветвь кривой падает более резко. С помощью уравнения ()13) можно определить, что отношение наклонов начального и конечного участков кривой значительно больше —1/2'(я+'1!)- Это свидетельствует о том, что последний десорбируе-мый слой более прочно связан с поверхностью или труднее десорбируется, чем первый. Следует также отметить, что если теоретическая кривая достигает нуля за сравнительно небольшой период времени, то экспериментальная зависимость почти параллельна оси абсцисс, т. е. происходит интенсивная адсорбция субмонослой-ных групп. Следовательно, предполагаемая структура поверхности содержит отдельно адсорбированные полимерные цепи (как показано на рис. 3), которые удаляются под действием кипящей воды в результате гидролиза силоксановых связей, объединяющих мономерные слои. Кроме того, связи между нижним слоем полимера и поверхностью стекла, по-видимому, неэквивалентны связям между отдельными слоями полимера и гидролизуются значительно труднее.

Известно [25,28,38,77,78], что физико-химическое воздействие проникающего в сталь водорода представляет наибольшую опасность для работы оборудования. Если под действием водорода происходит интенсивная диссоциация карбидной фазы и обезуглероживание, то нельзя рассчитывать на длительное сохранение прочностных свойств стали. Поэтому одной из основных задач создания жаропрочных сталей, работающих под давлением водорода, является получение в них карбидных составляющих, стабильных в среде водорода. Систематические исследования [25,38,78] по влиянию легирующих элементов на водород остойкость стали показали, что легирование стали некарбидообразующими элементами - кремнием, никелем и медью - не оказывает влияния на их водородостойкость. Разрушение таких сталей начинается при тех же условиях» что и углеродистых. Повышение ввдородостойкости достигается введением в сталь сильных карбидообразующих элементов для связывания углерода в специальные карбиды.

Во многих материалах для низких температур, имеющих высокую вязкость разрушения, перед разрушением происходит интенсивная пластическая деформация. Поэтому представления линейной упругой механики разрушения должны быть расширены на упруго-пластическую область. При этом используют три следующих понятия: смещение при раскрытии трещины, /-интеграл и /^-кривая.

При интенсивном образовании натрубных отложений уменьшается тепловосприятие поверхностей нагрева, увеличивается их аэродинамическое сопротивление и происходит интенсивная коррозия и эрозия котельных труб, что в значительной мере снижает экономичность и надежность работы утилизационной установки.




Рекомендуем ознакомиться:
Проволоку диаметром
Прозрачных материалов
Пружинные манометры
Пружинных материалов
Пружинным возвратом
Пружинного двигателя
Псевдогазовый взвешенный
Пульсаций статического
Пульсации параметров
Пульсационных составляющих
Процессов использование
Пускового сопротивления
Процессов используют
Прочности оборудования
Процессов кристаллизации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки