Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит избирательное



Для того чтобы объяснить это расхождение теории с экспериментом, А. Сен-Венан в 1839 г. выдвинул гипотезу о том, что в суживающемся сопле невозможно получить давление газа ниже некоторого критического значения ркр, соответствующего максимальному расходу газа через сопло. Как бы мы ни понижали давление р2 среды, куда происходит истечение, давление на выходе из сопла остается постоянным и равным ркр.

V\ + 5 происходит истечение.

При Н <3 Япр сжатие струи на выходе из насадка отсутствует (е = 1), а коэффициент сопротивления ?«=> 0,5, поэтому ф = ц*=« 0,82. Если Н > Япр, то струя протекает через насадок, не касаясь его стенок, следовательно, происходит истечение через отверстие.

в среде, куда происходит истечение, пусть будет t«, а удельный объем уа. Ввиду того что истечение газа происходит быстро, между ним и окружающей средой теплообмен не успевает произойти, поэтому можно считать, что этот процесс изменения состояния газа от параметров plt vlt t1 к параметрам р2> v2, 4 происходит по адиабате.

в устье сопла, несмотря на понижение давления за соплом, остаются постоянными. Остается постоянным вследствие этого и секундный расход. Таким образом, начиная от критического давления, действительная кривая расхода на рис. 3-12 изобразится прямой, параллельной оси абсцисс. Отсюда заключаем, что формулы (3-21) и (3-25) можно считать относящимися к любому значению р2/Рь еслн под р2 понимать не давление в пространстве, в которое происходит истечение, а давление в устье сопла. Очевидно, последнее совпадает с давлением в пространстве за соплом, когда р2 имеет значения между рг и р2кр, т. е. когда Pi > р2 Ss р2 Кр. иначе говоря, если истечение происходит соответственно правой половине рис. 3-13; когда же давление р2 за соплом изменяется между р2 кр и 0, т. е. если Р2 кр ^ Р2 > О (истечение происходит соответственно левой половине рис. 3-12), в этом случае вместо р2 в формуле 3-21 и 3-25 надо подставлять р21(р.

Подбирая соответствующий диаметр выходного сечения, получают в устье сопла Лаваля давление, равное давлению в пространстве, куда происходит истечение. Поэтому скорость истечения из сопла Лаваля можно получить из формулы (3-21), если в нее вместо рг подставлять действительное давление, существующее в пространстве за соплом.

Пример 3-12. Пар вытекает из суживающегося сопла; начальные параметры р = 10 бар, ^ = 300° С; давление среды, куда происходит истечение, в одном случае р2 = 6 бар, в другом р2 = 2 бар. Определить скорость истечения и секундный расход пара, если площадь сечения сопла f = 30 см2.

Зажимы — заштампованные складки — могут образоваться при несоответствии чернового ручья чистовому, при эксцентричной укладке исходной заготовки в штамповочные ручьи. Зажим может образоваться также возле острых кромок полости штампа, если в этих местах происходит истечение металла из перемычки или пленки в тело поковки.

На основании изложенного следует, что при расчете скорости истечения или расхода необходимо учитывать форму насадка (сопла), через который происходит истечение газа или пара. Пусть, например, известны давление pi и температура 7\ газа или пара в резервуаре (точка 1, см. рис. 1.22). Давление внешней среды рг- Опустив из точки / вертикаль (процесс адиабатный) на изобару рг = const, построим процесс истечения из сопла.

Во время такта впуска в патрубке 2 создается разрежение. Вследствие разности давлений в поплавковой камере (которая через отверстие 6 сообщается с атмосферой) и у верхней кромки распылителя происходит истечение топлива в смесительную камеру //, где оно перемешивается с воздухом. Распыливание топлива улучшается при увеличении скорости потока воздуха, проходящего по патрубку. Для увеличения скорости воздуха устанавливают диффузор 4; устье распылителя выводят в самую узкую часть диффузора — горловину, где скорость движения воздуха максимальна.

где ро — давление в емкости, из которой происходит истечение, р — давление среды, У — отношение давлений р/ро, k — пока-

Обкчно подобные коррозионные процэсск наблюдаются вблизи границы раздела двух несмешивающихся фаз в виде углеводород-вод-нкй электролит. В таких системах под воздействием имеющейся на поверхности металла оборудования хвдрофильной окисной плёнки происходит избирательное смачивание металла тонкой плёнкой электролита с вогнутым мениском (рис. I. -). Этв плёнка, как правило, имеет очень малую толщину (порядка 10 - 10 м). В связи с тем, что в углеводородной фазе значительно лучше растворяются кислород и другие газы, чем в водном электролите, происходит резкое уне-•личение скорости коррозии под тонкой плёнкой электролита и коррозионный процесс локализуется вблизи границы раздела фаз. При этом скорость коррозии значительно превышает скорость коррозии при полном погружении металла в электролит.

Для некоторых систем металл — среда в результате высокой коррозионной активности у вершины трещины происходит избирательное анодное растворение металла и, таким образом, увеличение длины трещины. Роль напряжений в этом случае состоит в активизации металла у вершины трещины. Поскольку границы зерен могут являться местом наибольшей коррозионной активности, то, строго говоря, зернограпичное распространение трещины не может служить доказательством проявления только механизма водородного охрупчивапия.

упорядоченным фазам, хрупки и не обрабатываются. При нагревании на воздухе сплавы, содержащие менее 10% Си, не окисляются. При большем содержании меди происходит избирательное окисление и поверхность покрывается, окислами меди. Азотная кислота не действует на сплавы, если содержание Си не превышает 50%. Сплавы, богатые платиной, применяются для электрических контактов и сопротивлений. Платиномедные контакты в магнето имеют малые потери в весе, поверхность остается гладкой, но наблюдается довольно большое контактное сопротивление по сравнению с платиноири-диевыми и платинопалладиевыми контактами.

происходит избирательное испарение атомов с поверхности шлифа, на котором образуются бороздки, характеризующие границы аустенитных зерен. В работе [44 ] для измерения размеров аусте-нитных зерен и изучения кинетики их роста использовали сконструированный Длингом и Драхосом [45 ] эмиссионный электронный микроскоп.

упорядоченным фазам, хрупки и не обрабатываются. При нагревании на воздухе сплавы, содержащие менее 10% Си, не окисляются. При большем содержании меди происходит избирательное окисление и поверхность покрывается, окислами меди. Азотная кислота не действует на сплавы, если содержание Си не превышает 50%. Сплавы, богатые платиной, применяются для электрических контактов и сопротивлений. Платиномедные контакты в магнето имеют малые потери в весе, поверхность остается гладкой, но наблюдается довольно большое контактное сопротивление по сравнению с платиноири-диевыми и платинопалладиевыми контактами.

При травлении металлов .часто происходит избирательное разрушение поверхностного слоя, особенно при химическом травлении. Поэтому наиболее пригодным для равномерного удаления поверхностного слоя является электролитическое травление и полирование.

В двух- или более компонентном сплаве при взаимодействии с агрессивной средой на поверхности происходит избирательное разрушение одного из компонентов сплава или одной из его структурных составляющих

деформации. Поры задерживают распространение крупных трещин. В этом проявляется благотворное влияние ми-кропор на механические свойства композиции. Вместе с тем разрушение нихромовой композиции при термоцикли-ровании часто совершается по областям, содержащим крупные микропоры. Вдоль сообщающихся микропор происходит избирательное окисление компонентов волокнистой композиции. Подобное влияние микропор проявляется на дальних стадиях термоциклирования. При кратковременных нагревах, когда размеры их невелики, микропоры не снижают прочности композиции. По-видимому, эффективность отжига, который может быть использован в качестве предварительной термической обработки, связана и с развитием тонкой микропористости.

В процессе выпучивания упругого стержня и упругой цилиндрической оболочки при продольном ударе происходит избирательное усиление различных составляющих начального прогиба, так что после некоторого переходного процесса форма выпучивания определяется действующей нагрузкой и не зависит от вида начальных неправильностей. При других видах нагружения поведение в значительной степени определяется начальными неправильностями. Методика определения значения начального прогиба, начиная с которого развитие динамических прогибов резко меняет темп, приведена в работе [37].

ной среды происходит избирательное анодное растворение либо самих избыточных фаз, либо соседних с ними обедненных зон.

Для некоторых систем металл — среда в результате высокой коррозионной активности у вершины трещины происходит избирательное анодное растворение металла и, таким образом, увеличение длины трещины. Роль напряжений в этом случае состоит в активизации металла у вершины трещины. Поскольку границы зерен могут являться местом наибольшей коррозионной активности, то, строго говоря, зерногранпчное распространение трещины не может служить доказательством проявления только механизма водородного охрупчивания.




Рекомендуем ознакомиться:
Прозрачности атмосферы
Процессов химической
Пружинным манометром
Пружинная термически
Пруткового материала
Пуансонным давлением
Пульсациями параметров
Пульсационные составляющие
Пульсирующем растяжении
Пускового масляного
Пузырьков происходит
Процессов изнашивания
Процессов конструирования
Процессов механосборочного
Процессов необходимо
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки