Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прочности связующего



Если в 30-40-х годах прошедшего столетия более остро стояли вопросы обеспечения надежности и прочности строительных конструкций, то в последние десятилетия важное значение получили проблемы прочностной надежности объектов машиностроения. Наука о прочностной надежности конструктивных элементов аппаратов находится в стадии становления.

137. Маркочев В. М., Морозов Е. М. Предел трещиностойкости в системе критериев прочности тел с трещинами.— В кн.: Исследование хрупкой прочности строительных металлических конструкций.— М.: ЦНИИПро-сктстальконструкцня, 1982, с. 102—112.

Облицовочные материалы обычно повреждаются микрогрибами, из которых наиболее активны два вида: A. niger и A. flavus. Степень повреждаемости 1...3 балла. В Киевском политехническом институте исследовали кремнеорганические покрытия с добавками различных солей. Поверхности облицовочных материалов на основе белого цемента, туфа, травертина и ракушечника вначале обрабатывали растворами алюмината натрия, бихромата калия, хлорида цинка, смеси буры и борной кислоты (1,5: 1) и смеси хлорида цинка, сульфата меди и бихромата калия (1:1:1). Затем наносили метилсиликонат натрия в виде 2%-ного водного раствора. Степень повреждаемости снизилась в 2—3 раза. Наиболее эффективной оказалась обработка растворами, содержащими алюминат натрия и хлорид цинка. Отмечено увеличение водостойкости и механической прочности строительных материалов на 10...50 % по сравнению с необработанными.

Для оценки малоцикловой прочности строительных сварных конструкций в рамках существующих расчетных схем необходимо располагать данными о нагруженности, о значениях локальных напряжений и деформаций и о характеристиках сопротивления материалов малоцикловому разрушению при различных условиях эксплуатации; при этом следует иметь в виду как стадию работы конструкций до момента появления усталостных трещин, так и

49. Маркочев В. М., Морозов Е. М. Предел трещиностойкости в системе критериев прочности и тел с трещинами//Исследование хрупкой прочности строительных металлических конструкций. М.: Изд. ЦНИИПроектстальконструкция, 1982. С. 162—212.

Рис. I67. Диаграмма конструктивной прочности строительных {/) и машиностроительных {II) сталей (М. И. Гольд-штейн) :

7.5.5. Контроль прочности строительных материалов............ 762

7.5.5. Контроль прочности строительных материалов

Для контроля прочности строительных материалов используют:

хрупкой прочности строительных металлических конструкций. Труды ЦНИИ проектстальконструкция. - М.: Изд. ЦНИИНСК, 1982, с. 102-112.

К недостаткам углеродистых сталей обыкновенного качества можно отнести то, что они часто не обеспечивают требуемых свойств по хладностой-кости при эксплуатации сварных металлоконструкций в условиях Сибири и Крайнего Севера, где более суровые климатические условия. Кроме того, существенным недостатком строительных углеродистых сталей является их малая прочность, что приводит к большому расходу металла и увеличению массы металлоконструкций. Поэтому повышение прочности строительных сталей и увеличение их хладностойкости являются важными народнохозяйственными проблемами. Решаются эти задачи путем термического упрочнения углеродистых сталей и применения низколегированных сталей.

Величину прочности связующего определяли по истечении двух часов после перемешивания его составляющих.

На рис. III. 23 представлены кривые изменения прочности связующего в зависимости от плотности и модуля жидкого стекла. Как видно, при увеличении как плотности, так и модуля жидкого стекла, во всех случаях происходит увеличение прочности связующего. Таким образом, изменяя плотность и модуль жидкого стекла, можно в желаемом направлении регулировать прочностные свойства самотвердеющих смесей.

с водой на поверхности частиц шлака образуется гидратирован-ный слой замедляющий переход ионов кальция в раствор. Установлено, что водная обработка шлака во многих случаях ведет к снижению прочности связующего (рис. III. 25). Для улучшения прочности самотвердеющих смесей следует избегать увлажнения реагентов. Лишь в отдельных случаях в целях увеличения живучести смесей можно прибегать к регулируемому увлажнению смесей.

При расчете труб из стеклопластиков, работающих под давлением длительное время, допускаемое напряжение не должно превышать предела прочности связующего (смолы) [7]. При действии осевой нагрузки и внутреннего давления (при определенных соотношениях этих нагрузок) наблюдались случаи хрупкого разрушения труб из полиэтилена [8]. Хрупкое разрушение происходит при значениях октаэдрического напряжения, определяющего накопленную материалом энергию, равных 98—ПО кГ/см2.

Здесь ае — предел прочности материала; аст — предел прочности стекла; 0„„ — предел прочности связующего; F — процентное содержание стекла в материале; р „ — удельный вес связующего; р m —• удельный вес стекловолокна; ?'0—модуль упругости материала; Ест — модуль

На участке ВГ сжимающие напряжения близки к прочности связующего при сжатии и предельная кривая описывается энергетическим критерием в виде [19]

Зависимость (5.1.65) дает возможность оценить степень использования прочности связующего при заданном ст0 или определить

прочность сцепления сТ0, необходимую для полного использования прочности связующего.

При продольном сдвиге монослоя исчерпание прочности связующего в точках максимальной концентрации напряжений не приводит к лавинообразному разрушению материала, а влечет за собой условное течение связующего и перераспределение поля напряжений в моно-елое. Экспериментально установлено, что в результате условного течения связующего прочность при продольном сдвиге однонаправленно армированных пластиков в пределах разброса можно считать равной прочности связующего при сдвиге тт. Следовательно, концентрация напряжений в пластике при сдвиге как бы не проявляется и не влияет на его прочность. В таком случае можно принимать х = 1.

Для органопластиков адгезионная прочность обычно больше прочности связующего, но особенность их разрушения состоит в том, что первыми разрушаются органические волокна. В

Критерии прочности монослоя при комбинированном нагружении. На основе критериев прочности связующего и сцепления (5.1.56) и (5.1.61), учитывая зависимости (5.1.54) и (5.1.55), можно составить соответствующие критерии прочности при комбинированном нагружении, когда на однонаправленно армированный пластик одновременно действуют нормальные напряжения а2, перпендикулярные к направлению армирования, и напряжения продольного сдвига Ti2- При таком нагружении прочность монослоя обычно определяется прочностью связующего или прочностью сцепления.




Рекомендуем ознакомиться:
Промежуточные параметры
Промежуточные состояния
Промежуточных элементов
Промежуточных перегревателях
Промежуточных продуктов
Промежуточных температурах
Промежуточными бункерами
Промежуточным перегревом
Промежуточной информации
Процентное отношение
Промежуточного коллектора
Промежуточного превращений
Промежуточном охладителе
Промежуточном теплообменнике
Проницаемость сердечника
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки