Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит кристаллизация



оптимальна в относительно узком диапазоне потенциалов. Например, углеродистая сталь подвергается выраженному межкрис-таллитному растрескиванию в растворе карбоната аммония (NH4)2CO3 концентрацией 170 г/л при 70 °С в диапазоне потенциалов от —0,26 до —0,35 В, а вне этих пределов влияние среды значительно слабее (рис. 7.6). Для стали, мало деформированной холодной прокаткой, этот диапазон еще уже. Так как потенциал коррозии выше (0,16 В) и находится за пределами критической области, карбонат аммония не включен в список разрушающих сред. Однако в условиях катодной защиты защитный потенциал может попасть в эту опасную область, где в присутствии карбонатов происходит коррозионное растрескивание.

Установлены некоторые специфические среды, в которых также происходит коррозионное растрескивание титановых сплавов. Однако пока еще нет достаточных сведений о закономерностях растрескивания в этих средах.

Второй тип диаграмм (рис. 7.356) может быть охарактеризован как "коррозия под напряжением при усталости". Процесс активизации коррозии металла реализуется в тот момент, когда при распространении усталостной трещины достигается величина KISCC ~ пороговый КИН, при достижении которого происходит коррозионное растрескивание материала. Третий тип диаграммы (см. рис. 7.35б) отвечает смешанной ситуации первого и второго случаев (см. рис. 7.35я, б).

бопроводов безусловно не имеет значения, но для сред в аппаратах и резервуарах оно должно учитываться. Обычно различную последовательность реакций, приводящих к определенным формам коррозии, объединяют в обобщенном понятии «вид коррозии». Важнейшими видами коррозии являются поверхностная (сплошная по всей поверхности), местная в виде раковин, язвенная (питтинг), щелевая, межкристаллитная (при одновременном воздействии механических напряжений происходит коррозионное растрескивание под напряжением) и усталостное коррозионное растрескивание. Два последних вида коррозии представляют наибольшую опасность. Язвенная коррозия (со сквозным цоражением) .вызывает наибольшее число повреждений. Сплошная поверхностная коррозия происходит практически всегда, но лишь в редких случаях приводит к повреждениям [2].

Электрохимические реакции контролируют скорость процесса коррозионно-механического воздействия среды, особенно в начальный период роста трещины, когда происходит коррозионное растворение металла с образованием, например, поражений в виде питтингов [138]. Так в холоднодеформированных сталях типа 18-8, испытываемых в растворе MgCl2 при 154° С, образуются специфические туннели субмикроскопических размеров, которые располагаются вдоль плоскостей скольжения в направлении, соответствующем сидячим дислокациям Коттрелла—Ломера. Как указывается в работе [139], одной из стадий коррозионного растрескивания является «туннельная» коррозия на выходах ступенек скольжения на поверхность. Наличие каналов (туннелей) распространяющихся в глубь металла, было показано при выдержке сплава Си—25% Аи в 10%-ном растворе FeCl3, сплава Mg—7% А1 — в растворах NaCl с К2Сг2О7, нержавеющей стали типа 301 в 42%-ном растворе MgCl2 при 140° С и алюминия в растворе NaCl. Поперечный размер образующихся микрополостей обычно значительно меньше их глубины, что придает им капиллярные свойства, обусловливающие быстрое заполнение электролитом. Поэтому можно принять в качестве модели микрополости тонкий цилиндрический капилляр или тонкую щель прямоугольного сечения, внутренняя поверхность которых поляризуется коррозионными токами или от внешнего источника.

Электрохимические реакции контролируют скорость процесса коррозионно-механического воздействия среды, особенно в начальный период роста трещины, когда происходит коррозионное растворение металла с образованием, например, поражений в виде питтингов [155]. Так, в холоднодеформированных сталях типа 18—8, испытываемых в растворе MgCl2 при 154 °С, образуются специфические туннели субмикроскопических размеров, которые располагаются вдоль плоскостей скольжения в направлении, соответствующем сидячим дислокациям Коттрелла—Ломера. Как

Делая выводы, отметим, что зарождение и развитие трещин коррозионного растрескивания металлов и сплавов происходит, по-видимому, в пять этапов (рис. 9). Продолжительность I (инкубационного) этапа определяется временем- до появления на поверхности металла анодных деформационных образований (линий и полос скольжения, локального разрыва пленок). Роль среды на этом этапе сводится лишь к адсорбционному облегчению их возникновения на поверхности. Этапы II и III являются чисто коррозионными. На II происходит коррозионное зарождение трещины путем локальной коррозии по месту полосы скольжения или разрыва пленки, на III .— равномерно ускорен* ное подрастание уже зародившейся трещины в результате работы деформационной гальванопары („пара Эванса"). Скорость чис-92

В практике наиболее вероятным катионом является водород, в обмен на который и происходит коррозионное разрушение. Высокий потенциал стали возникает

Поверхность корродирующего металла можно представить как сложную систему гальванических элементов, за счет действия которых происходит коррозионное разрушение. Коррозионные элементы обычно подразделяются на две группы [Л. 5]:

точно наличия небольшой химической или физической неоднородности металла. Примером может служить коррозия сварных швов. Металл шва неизбежно несколько отличается по химическому составу от основного металла и содержит обычно несколько меньше углерода. Литая структура, образующаяся в процессе формирования сварного шва, остается на весь срок эксплуатации; основной же металл имеет другую структуру, сформировавшуюся при прокатке «ли последующей термической обрайотке. с*то различие в структуре металла и химическом составе приводит к образованию гальванических пар, в результате чего происходит коррозионное разрушение металла шва или прилегающего к нему основного .металла.

При разрушении от коррозионной усталости вначале образуются очаги коррозии, от них развиваются трещины, после заполнения которых продуктами коррозии происходит коррозионное растрескивание или коррозионно-усталостное разрушение. Рядом с изломом обычно можно' выявить сетку корроз'ионно-усталостных трещин.

Кривая (рис. 90,а) относится к чистому свинцу. При температуре выше 327°С свинец находится в жидком состоянии. При 327°С происходит кристаллизация свинца и ниже 327°С свинец находится в 'кристаллическом состоянии. Следовательно, на кривой охлаждения свинца отрезок 0—/ соответствует охлаждению жидкости, отрезок /—/' — кристаллизации и Г—2 — охлаждению твердого тела.

Выяснив, как теоретически происходит кристаллизация, или, точнее, какие образуются фазы в условиях равновесия (в условиях изменения температур с бесконечно малой скоростью), можно рассмотреть случай, когда превращения происходят в неравновесных условиях. Прежде всего следует отметить, что-если скорость изменения температур невелика, т. е. если превращения проходят в условиях малых переохлаждений (перенагрев же обычно бывает невелик), то в этих случаях можно

ление близко к электросопротивлению расплавов. Доказательством аморфного состояния служит также бурное выделение тепла (что следует рассматривать как выделение тепла кристаллизации) при нагреве до определенной температуры, обычно лежащей вблизи 300°С. При этой температуре происходит кристаллизация — переход из аморфного в кристаллическое состояние; она происходит во времени в полном соответствии с законами кристаллизации. Ее можно прервать охлаждением, и тогда структура металла будет состоять из мелких кристалликов, окруженных стекловидной фазой.

В сплавах, расположенных левее точки с', происходит кристаллизация с образованием -кип,ко а-фалы, а правее точки А кристаллизация с образованием только fi-фазы. Для этой системы структурный и фазовый состав совпадают.

Соответственно точки е и k показывают растворимость компонента А в компоненте В при эвтектической и комнатной температурах. При температуре, соответствующей линии dee, происходит кристаллизация эвтектики: Ж,..->• ad + fie.

ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ - ТО же, что эффузивные горные породы. ИЗЛОЖНИЦА - металлич. форма, в к-рой происходит кристаллизация расплавл. металла и образование слитка. Подразделяются по конструкции на глуходонные и сквозные, по способу заливки металла - на заполняемые сверху или снизу (сифонная разливка). Применяются И., расширяющиеся кверху (для разливки спокойной стали} и расширяющиеся книзу (для разливки кипящей стали}. ИЗЛОМ - поверхность, образующаяся при расколе (разломе) образца или изделия. Различают И. хрупкий -

Кристаллизация сплава II, В точке 4 начинается процесс кристаллизации образованием а - твердого раствора. По мере охлаждения сплава до точки 5 состав жидкой фазы приближается к эвтектическому и в точке 5 происходит эвтектическое превращение:

. Окончательное выделение гидратной воды и распад кристаллической решетки каолинита происходит при 500—580 °С. При 950—1000 °С образуется муллит (3Al203'2Si02) и выделяется аморфная SiO2. При 1200—1300 °С происходит кристаллизация аморфной SiOa. '

Жидкостная эпитаксия. На рис. 2.9, б показана принципиальная схема установки для получения автоэпитаксиальных пленок GaAs методом жидкостной эпитаксии. В графитовой лодочке 5, помещенной в печь 4, находится раствор арсенида галлия в металлическом галлии 6 и подложка из арсенида галлия 7. Количество GaAs в растворе берется таким, чтобы до температуры 7\ этот раствор являлся пересыщенным, выше 7j — ненасыщенным. После нагревания лодочки до 7\ ее ставят в горизонтальное положение и выключают печь. Подложка покрывается расплавленным раствором, который при охлаждении (остывании печи) переходит в пересыщенное состояние. Из такого пересыщенного раствора происходит кристаллизация GaAs на подложке как на затравке и образование монокристаллической пленки.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что при термообработке, начиная с 670° С, происходит кристаллизация стекла с образованием кристаллической фазы типа ZnO • В2О3 [17].

предварительного нагрева и зону плавления металла матрицы, а в холодильник подается вода. Когда матричный металл и волокно подогреваются до нужной температуры, контейнер опускается в расплавленный металл и дном своим накалывается на иглы, расположенные на дне тигля с расплавом. В результате вакуума в контейнере, а также избыточного давления газа в камере, расплавлений металл заполняет контейнер с волокном. После пропитки контейнер поднимается в холодильник, где происходит кристаллизация матричного расплава. Затем изделие извлекается из контейнера и подвергается механической обработке.




Рекомендуем ознакомиться:
Пружинным динамометром
Пружинным замыканием
Пружинного механизма
Процессов ионизации
Пульсаций уменьшается
Пульсации температуры
Пульсирующей нагрузкой
Пусковыми моментами
Пузырьковый снарядный
Процессов изготовления
Процессов коагуляции
Процессов механической
Процессов нефтепереработки
Процессов обработки
Процессов обусловливающих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки