Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Прочности существенно



При применении лазерной сварки прочность сварных соединений (ширина шва составляет несколько миллиметров) достигает уровня прочности свариваемого материала. Осуществляется автоматическая лазерная сварка кузовов автомобилей, сварка листов титана и алюминия на судостроительных верфях, сварка газопроводов. На ПО ЗИЛ при помощи лазеров на СОа про-

Для пластичных материалов возможна деформация в холодном состоянии (холодная сварка), при увеличении свариваемых сечений и повышении прочности свариваемого материала (сталь) для уменьшения усилий деформирования и повышения пластичности материала его предварительно подогревают (кузнечная сварка).

Прочность стыкового сварного шва, как правило, не уступает прочности свариваемого металла.

Около 80% прочности свариваемого материала (при растяжении)

к прочности свариваемого материала

Прочность сварного шва достигает 0,6—0,8 прочности свариваемого материала и зависит от типа сварного шва и качества сварки.

Контактный способ сварки или сварку под давлением применяют для соединения плоских заготовок небольшой толщины из органического стекла, винипласта, полистирола, полиэтилена, целлулоида, а также при изготовлении сварных труб. При этом прочность полученного соединения почти достигает прочности свариваемого материала. Обработку заготовок можно производить через 3— 4 ч после окончания сварки.

Контактный способ сварки, или сварку под давлением, применяют для соединения плоских заготовок небольшой толщины из органического стекла, винипласта, полистирола, полиэтилена, целлулоида, а также при изготовлении сварных труб. При этом прочность полученного соединения почти достигает прочности свариваемого материала. Обработку заготовок можно производить через 3—4 ч после окончания сварки.

Прочность шва зависит от тщательности его выполнения. По данным зарубежной печати, в отдельных случаях швы, тщательно провариваемые квалифицированными сварщиками, могут иметь прочность, равную 90% прочности соединяемого материала; напротив, прочность швов, выполняемых сварщиками низкой квалификации и менее тщательно, может составлять только 50% прочности свариваемого материала. Прочность Х-образных швов обычно несколько ниже, чем V-образных.

К сварке давлением без нагрева относится холодная сварка, сварка взрывом, магнитно-импульсная сварка. Для этих способов характерно высокое давление на детали в зоне соединения, в несколько раз превышающее предел текучести и даже предел прочности свариваемого металла при комнатной температуре, что обеспечивает совместное пластическое деформирование соединяемых поверхностей.

Для холодной сварки можно применять прокладки 7 из пластичного материала толщиной до 0,5 диаметра или толщины свариваемого материала (рис. 133, г). Такой способ получил название "холодная пайка". В качестве прокладок применяют алюминий, медь, олово, свинец. Прочность таких соединений не превышает 50 % прочности свариваемого материала.

В частности, в /76/ было установлено, что механические характеристики соединений с мягкой прослойкой у (относительное сужение), 8 (относительное удлинение), а, (предел текучести) и СТВ (предел прочности) существенно зависят от ее относительной толщины к -hit (рис.3.2). Последнее объясняется тем, что в пределах диапазона реальных размеров мягких прослоек проявляются специфические особенности их пластического деформирования, связанные с различной степенью контактного упрочнения прослоек. При относительно больших размерах мягких прослоек (к> ккл 1) эффект контактного упрочнения мягкого металла практически отсутствует, и механические характеристики соеди-

В частности, в /76/ было установлено, что механические характеристики соединений с мягкой прослойкой \/ (относительное сужение), 5 (относительное удлинение), стт (предел текучести) и ств (предел прочности) существенно зависят от ее относительной толщины к = h It (рис.3. 2). Последнее объясняется тем, что в пределах диапазона реальных размеров мягких прослоек проявляются специфические особенности их пластического деформирования, связанные с различной степенью контактного упрочнения прослоек. При относительно больших размерах мягких прослоек (к > кк а 1) эффект контактного упрочнения мягкого металла практически отсутствует, и механические характеристики соеди-

Влияние же температуры на интенсивность деформационного упрочнения, напряжение течения и предел прочности оказывается [18] прямо противоположным влиянию на предел текучести. Например, у металлов с ГЦК-решеткой интенсивность деформационного упрочнения (да/де) и предел прочности существенно возрастают с пони-

При наличии смешанного излома усталостные признаки наиболее устойчиво сохраняются в очаге разрушения, признаки нетипичного для усталости разрушения сначала появляются в зоне развитого разрушения. Следует иметь в виду, особенно при анализе эксплуатационных изломов, что в ряде материалов признаки преимущественно усталостного характера могут наблюдаться и в том случае, когда значение переменной составляющей (относительно предела выносливости) невелико, а значение статической составляющей (относительно предела длительной прочности) существенно. Например, в литейном никелевом сплаве ЖС6У при асимметричном переменном изгибе при 950°С изломы имели типично усталостное строение при следующих относительных значениях переменной и статической составляющих: cra = 0,45 aw, ат = 0,8—0,9 адл (сга — переменная составляющая, crm —• статическая составляющая, GW и адл — соответ-венно пределы выносливости и длительной прочности на 100-часовой базе). Лишь при сга<0,45аж при той же статической составляющей нагрузке в зоне развитого усталостного разрушения наблюдались небольшие по размерам участки со строением, характерным для высокотемпературного статического нагружения (рис. 116).

Проведенные расчеты показали, что как форма различных законов действующих напряжений, так и форма законов распределения пределов выносливости влияют на вероятность разрушения и статистический запас прочности существенно меньше, чем вариация (дисперсия) предела выносливости [6].

Величина запаса прочности существенно зависит от метода расчета; расчет, отражающий режим действующих нагрузок в соответствии с данными измерений в эксплуатационных условиях и основанный на статистических закономерностях, позволяет судить о прочности детали более правильно.

Иногда длительную прочность оценивают на основании результатов статических испытаний при кратковременном нагреве в течение т = 10 ... 30 мин до заданной температуры. На рис. 5.29 приведены типичные результаты таких испытаний (т = 20 мин) болтов с резьбой М10 из стали 4Х12Н8Г8МФБ. Видно, что даже при кратковременном нагреве предел прочности существенно снижается.

На практике часто возникает необходимость соединения деталей узлов из композиционных материалов между собой и с конструкциями, выполненными из металлов и сплавов. В этом случае задача сводится к обеспечению равнопрочности соединения с основным материалом. Соединение композиционного материала производится через матрицу, по прочности существенно уступающей волокнам. В месте соединения волокна претерпевают разрывы и для обеспечения прочности соединения необходимо использовать большие перекрытия. Отношение длины перекрытия к толщине материала обычно не менее 20.

На рис.7.6.8 показана зависимость ii от угла а при различных значениях тв / а'в . Для определения угла а, при котором достигается равнопрочность косого шва в случае одноосного растяжения полосы, необходимо в формуле (7.6.18) положить OIP равным временному сопротивлению основного металла. Уровень прочности существенно зависит от отношения тв/о'в (рис. 7.6.8), причем наблюдается как повышение, так и снижение прочности в соединениях с косыми швами. Такие же по характеру изменения прочности экспериментальные данные приведены в работе [336] применительно к искусственно выполненным соединениям стали через прослойку из свинца (рис.7.6.9). Высокая прочность, достигаемая при одноосном разрыве по нормали к плоскости соединения, в случае узкой прослойки свинца (к = 0,16, рис.7.6.9), уменьшается в 2 раза при угле а = 45°, так как прочность свинца на срез довольно низкая. Там же приводятся данные, когда при жесткой схеме нагружения прочность повышалась, несмотря на низкие значения тв/о'в . Объясняется это следующим образом.

Метод СНиП [299] применительно к конструкциям, воспринимающим многократно действующие нагрузки (105 циклов и более), предусматривает расчет на выносливость с учетом концентрации напряжений, условий нагружекия и уровня прочности стали. Влияние этих факторов на изменение предела выносливости наглядно иллюстрирует сопоставление двух сталей А и Б на рис. 14.3.1. В случае отсутствия концентрации напряжений (рис. 14.3.1,а) предел выносливости при пульсирующем цикле а0 для стали Б с большим пределом прочности существенно выше, чем для стали А. Но при наличии концентрации напряжений (рис. 14.3.1,б), в особенности при ее высоком уровне в соединении с

задача сводится к обеспечению равнопрочности соединения с основным материалом. Соединение композиционного материала производится через матрицу, по прочности существенно уступающей волокнам. В месте соединения волокна претерпевают разрывы, и для обеспечения прочности соединения необходимо использовать большие перекрытия. Отношение длины перекрытия к толщине материала обычно не менее 20.




Рекомендуем ознакомиться:
Промежуточные положения
Промежуточные температуры
Промежуточных коллекторов
Промежуточных перегревов
Промежуточных скоростях
Процентным раствором
Промежуточными значениями
Промежуточным продуктом
Промежуточной термической
Промежуточное положение
Промежуточного охлаждения
Промежуточного соединения
Промежуточном перегреве
Проницаемость коэффициент
Проницаемости материала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки