Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит небольшое



Следует избегать избытка кремнефтористого натрия, так как к этом случае схватывание кислотоупорного цемента происходит настолько быстро, что работа с ним становится весьма трудной. Кроме того, при избытке ускорителя твердения механическая прочность цементов уменьшается, а их проницаемость к минеральным кислотам увеличивается. Минеральная кислота, взаимодействуя с выделившимся фтористым натрием, образует плавиковую кислоту

...Конечно, все это происходит настолько быстро, что ни в какой микроскоп рассмотреть эту реакцию невозможно. Надо было бы еще изобрести специальный механизм, который замедлил бы весь ход процесса в миллионы раз. Но ни такого микроскопа, ни замедлителя нет. А о том, как это происходит, ученые догадались по косвенным данным...

Все это для ученых начала нашего века было подобно «разорвавшейся бомбе». Ведь до этого считалось незыблемым, что все химические элементы устойчивы и неразрушимы. И вдруг обнаружились «странные» элементы (как, например, радий), атомы которых постоянно и без всякой причины выбрасывают свои же собственные частицы, чтобы превратиться в атомы других элементов. Ничего не требовалось для того, чтобы этот процесс начался, и ничто не могло его остановить, замедлить или ускорить. В любом количестве радия его атомы, испуская альфа-частицы, превращаются в атомы газообразного радона (этот процесс иногда называют радиевой эманацией) и с вполне определенной скоростью. Необходимо «подождать» 1600 лет, чтобы половина всех этих атомов радия превратилась в атомы радона, затем требуется еще 1600 лет, чтобы половина оставшихся атомов радия также превратилась в атомы радона и т. д. У одних радиоактивных элементов этот промежуток времени, который называют периодом полураспада, гораздо короче. Так, например, сам радон превращается в полоний с периодом полураспада около четырех дней, а у некоторых радиоактивных элементов период полураспада измеряется минутами, секундами или даже долями секунды. С другой стороны, существуют химические элементы с периодом полураспада, длящимся многие миллионы лет. Некоторые из них мы обычно даже не считаем радиоактивными, поскольку их распад происходит настолько медленно, что практически и незаметен. Поэтому герой Уэллса справедливо полагал, что все элементы «несомненно распадаются и разлетаются на части», однако одни элементы делают это более явно, чем другие.

9.3.3. Перенос активности по контуру происходит настолько интенсивно, что он не является фактором, ограничивающим радиоактивную загрязненность АЭС или выведение активности системой очистки. Это хорошо видно при сравнении числа радиоактивных атомов, переносимых теплоносителем по контуру в минуту, с числом атомов, выводимых системой очистки либо распадающихся во всем контуре. Поскольку расход теплоносителя на очистку не превышает 10~3 расхода реакторной воды, максимальное изменение активности по контуру должно быть такого же порядка, т. е. ничтожно малым. Аналогичный расчет можно выполнить при оценке роли радиоактивного распада. Для второй кампании АЭС Шиппингпорт примем расход теплоносителя 4-Ю5 кг/мин, активность теплоносителя (см. табл. 9.9) при времени работы 10308 эфф. ч и активность 60Со в контуре АЭС 100 кюри. Тогда отношение скорости распада ядер к скорости переноса нефильтрующейся и фильтрующейся активностей равно 1,5-10~3 и 7,9 • 10~3 соответственно. Таким образом, активация в каком-либо месте не будет ограничиваться переносом активности. В табл, 9.13 приведено отношение нефильт-

Принципиально иной характер носит методика испытаний на машине трения КТ2 [11], [12]. Здесь целью испытания является определение температуры масла, при которой начинается прерывистое скольжение, роет коэффициента трения и диаметра пятна износа; вращение верхнего шарика по этой методике происходит настолько медленно (1 об/мин), что нагревом от трения можно пренебречь. Напрев шаров и масла, в которое они погружены, внешний. Физический смысл испытаний по этой методике заключается в определении температуры, при которой происходит десорбция масляной пленки на поверхности металла. Для нефтяных масел, у которых смазывающая способность в данных условиях определяется адсорбцией пленки на металле, определяется критическая температура, выше которой смазка перестает быть эффективной. Для смазок с химически активными присадками возможно определение температуры начала действия присадки по началу резкого возрастания пятна износа. В табл. 2 приведены результаты опытов по применению такой методики

При погружении свинцовой пластинки (анода) и стального стержня (катода) в раствор поваренной соли или другого электролита пропускаемый через ванну ток высокого напряжения образует вокруг стального стержня водородную рубашку, которая быстро разогревается до высокой температуры (я>2000° С) и значительную часть тепла передает стержню. Нагрев стального стержня происходит настолько интенсивно, что количество тепла, получаемого его поверхностью, значительно больше количества тепла, отводимого в среднюю часть стержня вслед-ствии теплопроводности металла; это и обеспечивает быстрый поверхностный нагрев. Когда поверхность стержня достигнет температуры, несколько превышающей Ас3, ток выключается, водородная рубашка исчезает, и стержень закаливается в том же электролите.

Так же, как и в предыдущем случае, считалось, что константа испарения 0 — величина постоянная. В этой работе сам процесс горения не учитывался. Определялась только доля испарившегося топлива. Предполагается, что горение в газовой фазе происходит настолько интенсивно, что оно не лимитирует интенсивности процесса.

Влияние диаметра трубы на аср одиночной вертикальной трубы, погруженной в псевдоожиженный слой, наводит на мысль, что и в этом случае решающее значение для эффективности теплообмена имеет не продольное, а поперечное обтекание трубы, хотя казалось бы именно продольное перемешивание должно обеспе-ичть малое время контакта частиц с невысокой поверхностью нагрева. Ведь известно, что продольная эффективная теплопроводность слоя много выше поперечной (горизонтальной). Вероятно, что плотный контакт частиц с вертикальной трубой получаем лишь при набегании на нее агрегатов, движущихся перпендикулярно труб.?, т. е. горизонтально. При этом происходит настолько сильное торможение частиц около стенки, что время пребывания их там вовсе не определяется высоким коэффициентом продольной эффективной теплопроводности, измеряемым фактически для ядра слоя, а равно времени поперечного обтекания трубы агрегатом. Заметно подогретые замедленные частицы около трубы, 404

При закалке гладких плоских наружных цилиндрических поверхностей в поверхностных слоях возникают остаточные сжимающие напряжения, т. е. структурный фактор преобладает. Однако при закалке вогнутых поверхностей закаленный слой приобретает иногда остаточные растягивающие напряжения [3]. В этих случаях происходит настолько значительная пластическая деформация нагретого слоя, что структурные изменения не в состоянии компенсировать ее влияния на образование остаточных напряжений, которые и оказываются растягивающими.

Как показывают результаты испытаний, после динамического удара нажимного диска муфты по фрикционным накладкам ведомого диска вследствие упругости фрикционного материала происходит отскок нажимного диска от фрикционных накладок. При неработающем двигателе этот отскок происходит настолько интенсивно, что между нажимным диском и фрикционными накладками происходит потеря силового контакта; отсутствие контакта длится около 0,03 сек. После этого начинается второй цикл колебательного процесса включения сцепления; максимальная величина осевого усилия в этом случае примерно в 2 раза больше суммарного усилия нажимных пружин и равна примерно 1200 кг и достигает своего максимального значения через 0,14 сек после начала процесса включения сцепления.

Так как действие триггера происходит настолько быстро, что практически при остановке углового кольца статора импульсного генератора фаза импульса не успевает измениться и на доли градуса, то продолжающие поступать пиковые импульсы от рабочего сигнала на правую часть лампы Л1 будут вызывать вспышки индикаторной лампы Л6 и этим указывать на правильность определения фазы рабочего сигнала, а следовательно, и угловой координаты вызвавшего его дисбаланса. Для повторного пуска кольца угловых координат электромагнит лимба должен быть отключен размыканием контактов реле Р. Это достигается запиранием правой части лампы Л9 путем заземления ее сетки замыканием кнопки Кг, находящейся на пульте и соединенной с указанной сеткой кабелем через клемму /.

При скоростном нарезании резьбы происходит небольшое искажение ее профиля: угол профиля нарезаемой резьбы получается всегда больше угла при вершине резца на 30'—1°30'. Поэтому новаторы рекомендуют в этих условиях применить резцы с углом профиля, равным углу профиля нарезаемой резьбы, уменьшенному на 1°. Например, для нарезания метрической резьбы с углом профиля 60° угол профиля чистового резца принят 59°.

При первом способе фрезерования толщина стружки постепенно увеличивается при резании металла каждым зубом фрезы, достигая величины атт. Перед началом резания происходит небольшое проскальзывание режущей кромки зуба по поверхности резания, что вызывает наклеп обработанной поверхности и затупляет зубья.

При увеличении содержания железа и R особенности никеля и цинка в пределах :юрм, установленных ГОСТ 2685-53 для сплава АЛ4В, происходит небольшое понижение коррозионной стойкости. Сплав с трудом поддается анодированию к требует применения специального режима. В качестве защиты может служить грунт АЛГ1 с последующей горячей сушкой.

Призматические шпонки рассчитываются по схеме, представленной на рис. 29.4, б. Под воздействием приложенного момента происходит небольшое относительно круговое смещение вала и ступицы, вследствие которого давление на рабочих участках шпонки распределяется по треугольнику (рис. 29.4, б). При наиболее неблагоприятном распределении давления, когда равнодействующую силу Q можно считать приложенной к верхней кромке шпонки (рис. 29.4, г) напряжения изгиба могут достигнуть опасного значения.

Сложный характер формирования зоны пластической деформации при несинфазном нагружении оказал влияние на долговечность и период роста трещины во всех исследованных случаях. Это влияние является немонотонным, и при соотношении А,ст = 0,3 оно менее существенно, чем при Я,0 = 0,5. С возрастанием сдвига фаз происходит небольшое возрастание, а далее снижение долговечности и периода роста трещин (рис. 6.31). Существенное снижение долговечности и живуче-

Оказалось, что для малых углов скручивания — 0,5 -5- -1,5 имеет место замедление роста трещины при всех уровнях асимметрии цикла. Далее происходит резкое возрастание скорости роста трещины, что характеризует возрастание величины поправочной функции. Достижение угла скручивания 3° сопровождается увеличением поправочной функции в 3 раза. При возрастании асимметрии цикла до 0,3 происходит выравнивание влияния углов скручивания. При асимметрии 0,8 происходит небольшое монотонное снижение скорости роста трещины при возрастании угла скручивания. Снижение роли второй компоненты нагружения при возрастании асимметрии цикла согласуется с ранее выполненными исследованиями при двухосном растяжении и растяжении-сжатии. Влияние второй компоненты было убывающим по мере возрастания асимметрии цикла (см. главу 6).

Электрические свойства покрытий медь — твердая смазка существенно не отличаются от свойств чистых покрытий. Однако происходит небольшое увеличение на 10—20% электросопротивления пропорционально объемному содержанию вещества второй фазы независимо от того, является ли оно изолятором или проводником.

ли, что введение во фторопласт стекловолокнистого наполнителя от 5 до 20% вызывает значительные изменения веса материала. Так, в 96%-ной Нг5О4 после выдержки образцов в течение 180 суток привес составил 0,9; 2,5 и 5,7% для композиций 9; 10 и 11 (см. табл. 42). Через 360 суток выдержки происходит уменьшение веса композиций, содержащих 20% стекловолокна, за счет частичного разрушения стеклонаполнителя. В 36%-ной НС1 композиции 9; 10 и 11 вначале обнаруживают привес — 0,5; 0,7 и 1,6%, а затем уменьшение веса — 0,6; 1,5 и 3% соответственно. В уксусной кислоте происходит небольшое уменьшение веса всех композиций; в едком натре — набухание и для композиции 11 уменьшение веса до 1,65%; в 57%-ной HNO3 происходит значительное падение веса образцов до 1,2; 2,6 и 5,6%. Падение прочности образцов композиций, содержащих стеклонаполнитель, достигает 20%.

При увеличении содержания железа и R особенности никеля и цинка в пределах :юрм, установленных ГОСТ 2685-53 для сплава АЛ4В, происходит небольшое понижение коррозионной стойкости. Сплав с трудом поддается анодированию к требует применения специального режима. В качестве защиты может служить грунт АЛГ1 с последующей горячей сушкой.

7. При увеличении содержания в чугуне элементов, стабилизирующих структуру (№, Мо и С г), происходит небольшое уменьшение показателя степени чувствительности. Увеличение этого показателя происходит при увеличении содержания Si, С и Р.

При азотировании происходит небольшое увеличение размеров. Может происходить также коробление тонких и несимметричных деталей, но в отличие от коробления после цементации оно более закономерно и в большинстве случаев значительно меньше.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов ионизации
Пульсаций уменьшается
Пульсации температуры
Пульсирующей нагрузкой
Пусковыми моментами
Пузырьковый снарядный
Процессов изготовления
Процессов коагуляции
Процессов механической
Процессов нефтепереработки
Процессов обработки
Процессов обусловливающих
Процессов определяющих
Процессов переработки
Прочности однонаправленных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки