Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит неравномерно



По мере движения потока происходит быстрая активация центров парообразования. Количество паровых микроструй резко увеличивается и они заполняют все более мелкие поровые каналы. Жидкостные пробки уменьшаются, при этом основная часть жидкости движется в виде постепенно утоняющейся микропленки, которая обволакивает частицы каркаса и заполняет отдельные тупиковые поры. Скорость пара непрерывно возрастает. Вследствие резкого сужения и искривления каналов, прорыва пара в каналы при образовании пузырьков в заполненных ранее жидкостью порах происходит непрерывное разрушение и образование тонких жидкостных перемычек. Затем микропленка жидкости на стенках каналов постепенно испаряется и утоняется, жидкостные перемычки также уменьшаются и разрушаются. Высокоскоростной поток пара сначала уменьшает жидкостную микропленку по поверхности частиц, а затем распределяет по углам поровых каналов в области контакта частиц и тем самым препятствует сворачиванию микропленки под действием капиллярных сил и давления на локальных местах ухудшенной смачиваемости до полного ее испарения, чем достигается очень малая толщина микропленки жидкости перед завершением ее испарения. Давление в двухфазном потоке быстро понижается, а вместе с ним понижается и температура его паровой фазы, которая на любой стадии течения двухфазного потока равна локальной температуре насыщения.

При турбулентном режиме в потоках, движущихся с большой скоростью, или в потоках больших сечений не существует струйной структуры потока, происходит непрерывное и беспорядочное перемещение частиц жидкости из одного слоя в другой.

Производные по времени векторов базиса {ег-}. На рис. 1.1 показано положение координатных осей, связанных с некоторой кривой в два разные момента времени /0 и t\. Точка осевой линии стержня, с которой связаны координатные оси, своего положения относительно стержня не меняет, т. е. s== = 0. В Приложении были получены соотношения, устанавливающие связь между базисными векторами при изменении их положения в пространстве. Изменение в положении связанных осей может произойти вследствие двух причин: изменения положения осей во времени при движении стержня (при фиксированной координате s) (рис. 1.1) и изменения положения осей в пространстве в фиксированный момент времени /0, т. е. базисные векторы et в общем случае зависят от двух независимых переменных / и s. В первом случае изменение положения осей зависит от изменения переменной t при фиксированном значении переменной 5, во втором случае изменение положения осей зависит от изменения 5 при фиксированном значении t. При движении стержня происходит непрерывное изменение положения осевой линии стержня. Для описания движения стержня и определения в каждый момент времени формы его осевой линии необходимо знать производные векторов GJ связанного базиса по аргументам t и .s. Производная

В процессе фрикционного взаимодействия шероховатых поверхностей происходит непрерывное разрушение и восстановление микро-объемов вещества в пограничном слое в результате пластического деформирования, что приводит к разрыхлению этого вещества, диспергированию и выносу разрыхленного вещества из зоны контакта, т.е. к изнашиванию. Адсорбционно-химическое взаимодействие разрыхленной структуры с внешней средой способствует замедлению восстановительных процессов. При небольших нагрузках на трибосопряжение пограничный слой формируется лишь на микроскопических пятнах фактического контакта. При этом наибольший масштаб дефектов его структуры ограничивается субмикроиорами. Соответственно отделяемые частицы износа имеют малые (не более 1 мкм) размеры. В условиях больших нагрузок в пограничный слой втягиваются более глубокие слои материала, ограниченные контурной площадью контакта и характеризующиеся дефектами низшего порядка (микропорами). При этом размер отделяющихся частиц износа увеличивается более чем на порядок. Процесс изнашивания носит усталостный характер; образование фрагментов изношенного материала происходит через определенное многократное число взаимодействий.

Труба или канал1 представляет собой ограниченную систему, в которой при движении кипящей жидкости происходит непрерывное изменение соотношения между паровой и жидкой фазами и соответствующее изменение гидродинамической структуры, а следовательно, теплоотдачи по длине и поперечному сечению канала. В соответствии с этим в трубах наблюдаются эмульсионный, пробковый, стержневой и другие режимы кипения [Л. 6-1]. Интенсивность теплоотдачи для этих режимов оказывается различной.

Если при работе машины на поверхностях соприкосновения звеньев происходит непрерывное перемещение (скольжение или качение), то, как известно, эти звенья образуют китсематическую пару.

При турбулентном режиме в потоках, движущихся с большой скоростью, или в потоках больших сечений не существует струйной структуры потока, происходит непрерывное и беспорядочное перемещение частиц жидкости из одного слоя в другой.

Во многих теплообменных устройствах современной энергетики и ракетной техники поток теплоты, который должен отводиться от по-' верхности нагрева, является фиксированным и часто практически не зависит от температурного режима теплоотдающей поверхности. Так, теплоподвод к внешней поверхности экранных труб, расположенных в топке котельного агрегата, определяется в основном за счет излучения из топочного 'Пространства. Падающий лучистый поток практически не зависит от температуры поверхности труб, пока она существенно ниже температуры раскаленных продуктов сгорания в топке. Аналогичное положение имеет место в каналах ракетных двигателей, внутри тепловыделяющих элементов (твэлов) активной зоны атомного реактора, где происходит непрерывное выделение тепла вследствие ядерной реакции."Поэтому тепловой поток на поверхнести твэлов также является заданным. Он является заданным и в случае выделения теплоты при протекании через тело электрического тока.

Пары соединений щелочных металлов и хлора могут в топочном объеме и газоходах котла химически реагировать между собой, с водяным паром, с диоксидом углерода, оксидами серы и т. д. Образуется сложная термодинамическая система, в которой из-за изменения температуры по газоходам котла происходит непрерывное изменение ее состава, что вызывает изменение и в механизме загрязнения поверхностей нагрева по ходу газа. Также могут иметь место существенные изменения в фазовом составе системы, например, конденсация отдельных компонентов.

Входящая в формулу (3.7) величина А характеризует коррозионную активность среды (газовой атмосферы, золовых отложений) в отношении корродирующего материала. При коррозии по • первому механизму коэффициент А в первом приближении при заданной температуре металла можно рассматривать как не зависящий от времени параметра Коррозия на чистой поверхности всегда начинается с кинетического режима окисления с максимальной скоростью, чему соответствует степень показателя окисления я=1. Поскольку в ходе , образования на поверхности металла оксидной пленки происходит непрерывное увеличение диффузионного сопротивления слоя, показатель степени окисления металла меняется от п=\ до возможно минимального значения по (при заданной температуре). Следовательно, при помощи формулы (3.7) можно описать в рассматриваемом случае высокотемпературную коррозию материала в первоначальной стадии, считая величину п функцией от времени. 94

более высоким, чем плотный слой, содержанием SiO2 и СаО. Количество в этих отложениях хлора выше, чем в плотных отложениях. В отложениях происходит непрерывное изменение со временем хлора и серы (рис. 4.13). Объясняется это переходом хлоридов щелочных металлов под влиянием оксидов серы в сульфаты. -

Естественная вентиляция помещения происходит за счет обмена воздухом через окна, двери и специальные вентиляционные отверстия в наружных ограждениях здания. Интенсивность естественной вентиляции может достичь трехкратного обмена в час. При естестзенной вентиляции обмен воздуха происходит неравномерно в разных местах помещения, поскольку свежий воздух смешивается с загрязненным неорганизсванно. При естественной вентиляции воздух предварительно не подогревается, в отопительный период его нагрев эсуще-ствляется за счет системы отопления помещения.

При макронеровностях и волнистости износ поверхностей происходит неравномерно. Сначала изнашиваются выступающие части поверхности; при микронеровностях в первую очередь деформируются и g истираются гребешки поверхности^ Слой смазки удерживается на поверхности до тех пор, пока удельное давление не превысит определенного значения. Так как трущиеся поверхности соприкасаются в отдельных выступающих точках, смазка в этих точках выдавливается и возникает сухое трение.

Счедовнче. млн;, для н-хнологпческих машин, у когорых рабочий процесс п.чн операция производится в период, оечанонкн диска, применяют диски с малым числом пазов. Это позволяет снизить потери времени па вспомогательный ход, сооч всгст вуюпшй повороту выходном) шсна ( (днако '-/тот крите)ий является не единственным и в ряде c.iviac.i nii м>>же1 оказаться не определяющим окончательный выпор 'Лима па юв. Это связано с динамикой привода, ибо мово><>1 не1;.. >мы\ Hieiii.cn происходит неравномерно. Для определения кинематических передаточных функций мальтийского механизма рнссмп! пивакт рпсчечнчю схему, нре;ц ч ав,чепн\ ю на рис Hi.'l, /у в виде (амепнюшсг:) ку,чнсно[Ч) механизма (см. г.ч. .'i): кулиса .-' совпадает с (кыо па (а на диске 2, а ползун 1> заменяет' палец, ско.чьзяшнн вдоль на ia при вращении входного звена / длиной /- Д.чинч меж.ос(чюЧ) расстояния ()\(),, пбочм аиаюч' буквой и

Любое воздействие на металл, приводящее к увеличению в нем дефектов кристаллического строения (нарушения периодичности решетки), приводит к увеличению электрического сопротивления. Наряду с деформацией такими воздействиями являются закалка от высоких температур, облучение частицами высоких энергий. Отжиг деформированного, закаленного или облученного металла приводит к снижению электросопротивления вследствие частичного устранения дефектов решетки. Как правило, при температурах отжига, соответствующих температуре рекристаллизации, электросопротивление становится приблизительно равным исходному. Падение избыточного сопротивления, обусловленного наличием в металле дефектов решетки, начинается уже при низких температурах. Характерно, что падение сопротивления происходит неравномерно, при некоторых температурах оно идет быстрее. Различные стадии возврата электросопротивления соответствуют исчезновению вследствие миграции дефектов различных типов. Измерение кривых возврата электросопротивления является хорошим средством изучения дефектов кристаллического строения и их поведения - миграции, аннигиляции, образования комплексов и скоплений дефектов.

Простейшей шарнирной муфтой является одинарная муфта (рис. 3.142, а), состоящая из двух полумуфт — вилок 1 и 3, насаженных на концы валов, и крестовины 2, шарнирно соединенной с вилками. Недостаток этой муфты заключается в том, что вращение ведомого вала происходит неравномерно.

Следовательно, для технологических машин, у которых рабочий процесс или операция производится в период остановки диска, применяют диски с малым числом пазов. Это позволяет снизить потери времени на вспомогательный ход, соответствующий повороту выходного звена. Однако этот критерий является не единственным и в ряде случаев он может оказаться не определяющим окончательный выбор числа пазов. Это связано с динамикой привода, ибо поворот ведомых звеньев происходит неравномерно. Для определения кинематических передаточных функций мальтийского механизма рассматривают расчетную схему, представленную на рис. 16.4, б в виде заменяющего кулисного механизма (см. гл. 3): кулиса 2 совпадает с осью паза на диске 2, а ползун 6 заменяет палец, скользящий вдоль паза при вращении входного звена / длиной /,. Длину межосевого расстояния 0\02 обозначают буквой а.

Любое воздействие на металл, приводящее к увеличению в нем дефектов кристаллического строения (нарушения периодичности решетки), приводит к увеличению электрического сопротивления. Наряду с деформацией такими воздействиями являются закалка от высоких температур, облучение частицами высоких энергий. Отжиг деформированного, закаленного или облученного металла приводит к снижению электросопротивления вследствие частичного устранения дефектов решетки. Как правило, при температурах отжига, соответствующих температуре рекристаллизации, электросопротивление становится приблизительно равным исходному. Падение избыточного сопротивления, обусловленного наличием в металле дефектов решетки, начинается уже при низких температурах. Характерно, что падение сопротивления происходит неравномерно, при некоторых температурах оно идет быстрее. Различные стадии возврата электросопротивления соответствуют исчезновению вследствие миграции дефектов различных типов. Измерение кривых возврата электросопротивления является хорошим средством изучения дефектов кристаллического строения и их поведения - миграции, аннигиляции, образования комплексов и скоплений дефектов.

вертик. смещение поверхности основания, вызванное увеличением действующей на него нагрузки. О. обычно происходит неравномерно во времени. Она должна быть меньше предельно допустимой, к-рая устанавливается исходя из конструктивных особенностей возводимого сооружения и эксплуа-тац. условий.

В тех случаях, когда внешний вид не играет роли, можно не прибегать к защите серебра, так как получающаяся в естественных условиях пленка чрезвычайно тонка (до 0,01 мкм) и хрупка и такая толщина не может повлиять на электрические характеристики. Образование пленки сернистого серебра происходит неравномерно и поверхность серебра приобретает грязный, нетоварный вид, поэтому во многих случаях предпочитают заранее провести оксидирование серебра в водном растворе сернистых соединений.

Расчет параметров направляющих (см. гл. 6, п. 3 и гл. 7, п. 5) позволяет выбрать вариант, обеспечивающий минимальное искажение формы изношенной поверхности при эксплуатации машины (рис. 137, а). Другой пример — влияние на работоспособность механизма неравномерного износа поверхностей — работа кулачковых муфт, передающих крутящий момент от одного вала к другому. При включении полумуфт износ их зубьев U± и U2 происходит неравномерно (рис. 137, б), так как вершины зубьев проходят больший путь трения. В результате угол наклона поверхности зуба а увеличивается и создается опасность самовыключения муфты, поскольку одна полумуфта прижимается к другой пружиной. Если сделать у муфт заплечики, чтобы вершина зуба заходила за основание сопряженного зуба, износ зубьев станет более равномерным и опасность самовыключения отпадет.

Испускание энергии по длинам волн происходит неравномерно и зависит от температуры. Зависимость спектральной плотности потока излучения от длины волны и температуры устанавливается законом М. Планка (1900г.)




Рекомендуем ознакомиться:
Пульсациями параметров
Пульсационные составляющие
Пульсирующем растяжении
Пускового масляного
Пузырьков происходит
Процессов изнашивания
Процессов конструирования
Процессов механосборочного
Процессов необходимо
Прочности обозначают
Процессов окисления
Процессов осаждения
Процессов пластического
Процессов ползучести
Процессов предприятия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки