Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит незначительное



Именно такие спонтанные процессы излучения и происходят в нагретых телах. Нагрев переводит часть атомов в возбужденное состояние и при переходе в нижние состояния они излучают свет. Это излучение атомов происходит независимо друг от друга. Кванты света хаотически испускаются атомами в виде так называемых волновых цугов, которые не согласованы друг с другом во времени и имеют различную фазу. Поэтому спонтанное излучение некогерентно.

Для управления рабочими органами служит распределительный вал 7, который приводится во вращение посредством кониче-, ской зубчатой передачи 5 и 6. Так как полный рабочий цикл соответствует двум ударам ползуна, то распределительный вал должен вращаться вдвое медленнее коленчатого вала 4, что и обеспечивается зубчатой передачей 5 и 6. На валу 7 закреплены и вращаются вместе с ним кулачки 8, 9, 10 и И. Толкатель 27 кулачка 8 перемещает кулису 26, а с ней и матрицы 22, 23. Таким образом, элементы 22, 23, 26 изображают отдельные части одного и того же звена. Это звено образует поступательные пары с ползуном 24 и с толкателем 27. Оси этих поступательных пар перпендикулярны, и поэтому движение ползуна 24 и толкателя 27 происходит независимо. Кулачок 9 через толкатель 28 управляет перемещением коленчатого рычага 20, являющегося упором для прутка 17. Кулачок 10 перемещает ползун-пуансон 19, который при ходе вверх отрезает от прутка заготовку нужной длины (остальная часть прутка удерживается неподвижной матрицей 18) и перемещает его на линию высадки до упора в неподвижную матрицу 21. После высадки головки ползун-пуансон 19 возвращает заготовку на линию подачи. Упорный рычаг 20 служит для того, чтобы отме-

1. Механизм с независимым износом звеньев, Во многих механизмах, состоящих из ряда звеньев и передающих движение от ведущего звена к ведомому, износ отдельных сопряжений происходит независимо от износа других элементов. Износ каждого сопряжения определяется теми нагрузками, скоростями и условиями взаимодействия, которые имеют место для данной пары трения. На протекание износа не накладывается дополнительных условий, связанных с износом других пар, как это было рассмотрено выше. Такие многозвенные механизмы, как приводы с зубчатыми передачами, механизмы исполнительных органов машин с шарнирными, кулачковыми, кулисными, винтовыми и другими парами, элементы гидр о- и пневмосистем и многие другие могут в большинстве случаев рассматриваться как механизмы с независимым износом их звеньев.

В случае конденсации из молекулярного потока на сравнительно холодную подложку, равновесная упругость пара при температуре подложки много ниже упругости пара, соответствующей температуре источника. Поэтому конденсация происходит независимо от состава поверхности сконденсированного слоя, т. е. независимо и от диффузионных процессов в нем. При этом слой растет пропорционально количеству доставленного из паровой фазы материала. Если мощность источника постоянна, то скорость доставки материала к подложке v тоже постоянна, и рост слоя следует линейному закону.

К виду коррозионного растрескивания, не связанного с абсорбцией водорода, относится разрушение титана и его сплавов в контакте с жидкими металлами. В настоящее время'накоплен опыт поведения титановых сплавов в контакте с жидкой ртутью, с расплавленными кадмием и цинком. Наиболее распространено мнение, что контакт активной поверхности титана с жидкометаллической средой может вызвать образование интерметаллических соединений, охрупчивающих титан. Однако имеющиеся экспериментальные данные, особенно разрушение в контакте с жидкой ртутью, позволяют предполагать, что в данном случае действует другой механизм. Ртуть и другие жидкие легкоплавкие металлы не смачивают поверхность титана, защищенную оксидной пленкой. До тех пор, пока не нарушена защитная оксидная пленка, взаимодействия между титаном и жидкометаллической средой не происходит независимо от уровня напряжений и длительности их действия. Иная картина наблюда-

где А — константа, зависящая от параметров стержня; с — фазовая скорость распространения волн, не зависящая в данном случае от частоты; I = \х — XQ \ — расстояние между входом и выходом. Таким образом, модуль частотной характеристики (3.39) постоянен, а фаза прямо пропорциональна частоте ф(о>) = ®1/с. Подставив частотную характеристику (3.39) в формулу для коэффициента взаимной корреляции (3.37), нетрудно проверить, что при задержке времени, равной времени распространения сигнала т = —1/с, он равен единице: Ri2(—l/c) = 1. Если в тонком стержне вибрация передается продольными или крутильными волнами, потери корреляции в нем не происходит независимо от формы спектральной плотности мощности внешней силы. Следует отметить, что потери корреляции нет и в любой другой среде без дисперсии, т. е. в среде с независящей от частоты фазовой скоростью распространения волн, например, в воздухе и воде. Другая картина наблюдается, когда в стержне возбуждаются изгибные волны. Частотная характеристика стержня в этом случае также имеет вид (3.39), н?_ фазовая скорость пропорциональна корню игаастоты с — с0 1^(0 (см. главу 5). Коэффициент взаимной корреляции (3.37) между входным и выходным сигналами для «розового» шума в полосе частот Доз равен

Режим заклинивания может осуществляться при определенных условиях в неустановившемся движении. В этом случае коэффициент оттормаживания имеет конечное значение, однако моменты Mk+i,k, Mkik+1 неограниченно возрастают. Если в первом случае заклинивание происходит независимо от динамических параметров самотормозящегося механизма, то во втором случае оно осуществляется только при определенных динамических параметрах. Условия, устанавливающие граничные значения этих параметров, называются условиями динамического заклинивания (см. п. 10.2).

На первом этапе движение головных и хвостового привода происходит независимо и описывается следующими уравнениями:

Если одна из главных осей параллельна плоскости колебаний поляризатора или плоскости колебаний анализатора (6=0), то гашение света происходит независимо от длины волны. Поэтому изоклины всегда видны как черные линии на фоне изохром.

Изучению динамики ткацкого станка-автомата, получившего наибольшее распространение в текстильной промышленности [58], предшествовало исследование влияния отказов на качество продукции, надежности механизмов автоматов, находившихся в эксплуатации. Изучались причины отказов, время, затрачиваемое на восстановление работоспособности, удельные затраты на ликвидацию отказов. Анализ этих данных показал, что наибольшее влияние на производительность станка и качество продукции оказывает боевой механизм. Поэтому при стендовых исследованиях ему уделялось наибольшее внимание. Боевой механизм станка (рис. 12) осуществляет разгон челнока /, прокладывающего уточную нить 12. Для этого используется потенциальная энергия предварительно закрученного торсионного валика 4. Чтобы валик мог сообщить челноку -требуемую скорость, механизм боя в определенный момент времени выводится из кинематического замка. Для этой цели на боковой поверхности боевого кулачка 6, закручивающего торсионный валик, закреплен ролик 7, который, воздействуя на криволинейно очерченную горку 13 трехплечевого рычага 8, выводит механизм из •«мертвого» положения. Движение звеньев механизма при раскручивании торсионного валика происходит независимо от вращения главного вала станка. После отрыва челнока / от гонка 2 осуществляется торможение механизма буферным устройством, состоящим из плунжера 9 и дросселя // с регулировочной иглой. Долговечность боевого механизма зависит от рационального выбора угла закручивания торсионного вала, профиля горки и профиля плунжера, определяющих характер разгона и торможения челнока.

Повышение предела прочности при растяжении медистого чугуна происходит независимо от его эвтектичности; увеличение твердости зависит от эвтектичности (при низкой эвтектичности твердость возрастает интенсивнее) [16].

К самопроизвольным процессам, -которые приводят пластически деформированный металл к более устойчивому состоянию, относятся снятие искажения кристаллической решетки и другие внутризерешше процессы и рост зерен. Первое не требует высокой температуры, так как при этом происходит незначительное перемещение атомов. Уже небольшой нагрев (для железа 300— —400°С) снимает искажения решетки (как результат многочисленных субмикролрО'Цессов— уменьшение плотности дислокаций в результате их взаимного уничтожения, так называемая аннигиляция, слияния блоков, уменьшение внутренних напряжений, уменьшение количества вакансий и т. д.). Линии на рентгенограммах деформированного металла, размытые вследствие искажений решетки и нарушений д се правильности, вновь ста-

При упорядочении изменяются периоды решетки, но не изменяется ее строение, тип решетки остается тот же. Лишь в некоторых случаях происходит незначительное искажение решетки. Так, например, упорядоченный твердый раствор CuAu имеет гранецентрированную тетрагональную решетку с отношением периодов с/а=0,935, а неупорядоченный раствор — кубическую гранецентрированную решетку, т. е. с/а=1.

и газе с низким давлением распространяется возмущение сжатия, а в газе с высоким давлением — возмущение разряжения. Возмущение, возникшее при взрыве, является результатом обмена энергией между продуктами взрыва и окружающей средой. Источником энергии служит сферический заряд радиуса г0, физика детонации которого не зависит от окружающей среды. Если предположить, что инициирование производится в центре заряда, то движение фронта детонации во внешнюю область и изменения физико-химических свойств газов в сопутствующем потоке описываются гидродинамической теорией сферических детонационных волн [47, 10], причем на фронте детонации давление порядка 105 — 106 кгс/см2, температура около 3000° С. В момент выхода детонационной волны на поверхность заряда, где окружающая среда находится в покое, по поверхности полости производится удар большой интенсивности, в результате которого распространяется ударная волна сжатия по невозмущенной среде; одновременно по продуктам взрыва внутрь распространяется отраженная ударная волна разряжения. В силу диссипативных процессов и сферического расхождения ударная волна, распространившаяся во внешнюю область среды, затухает и вырождается в упругую. За фронтом ударной волны среда нагревается и вовлекается в движение (направленное во внешнюю область), которое значительнее движения, вызванного непосредственным давлением продуктов взрыва на поверхность полости. В результате последовательного отражения волн от поверхности полости и ее центра происходят быстрые колебания давления в продуктах взрыва, однако повторные волновые движения вызывают в какой-то мере равномерное движение в продуктах взрыва. Основная энергия ударной волны излучается в среду за очень короткий промежуток времени, пополнение происходит за счет уменьшения энергии продуктов взрыва, связанного с их расширением, что приводит к расширению сферической полости. В начальной стадии процесса силы сцепления мало влияют на движение среды вблизи поверхности полости. Среда ведет себя подобно жидкости, сжимающейся под действием интенсивных напряжений, вызванных взрывом; в дальнейшем, при меньшей интенсивности напряжений, поведение среды определяется ее физико-механическими свойствами. С известной степенью точности можно считать, что движение поверхности полости от центра происходит вследствие равномерного расширения продуктов взрыва, общая энергия которых уменьшается из-за передачи энергии ударной волной в среду. Инерция среды, механические свойства продуктов взрыва и материала среды обеспечивают необходимые условия для образования демпфирования, что приводит к апериодическому процессу расширения полости с малой амплитудой. В начальный период расширения полости движение сильно демпфировано интенсивными пластическими деформациями среды, в дальнейшем происходит незначительное обратное движение. Окончательное затухание колебательного движения — результат распространения энергии на большие расстояния, вязкости среды и продуктов взрыва.

Она не вызывает заметных остаточных изменений в структуре и свойствах, металла, происходит незначительное по величине и обратимое изменение расстояний между атомами в кристаллической решетке металла (рис. 14). С увеличением межатомных расстояний значительно возрастают силы взаимного притяжения атомов. При снятии напряжений под действием сил притяжения атомы возвращаются в исходное положение и упругая деформация исчезнет. Нормальные напряжения могут вызвать только упругую деформацию

Никель, предназначенный для изготовления полуфабрикатов, подвергается переплавке в электрических печах. Во время переплавки происходит незначительное обогащение никеля примесями за счет перехода в расплавленный металл; некоторых элементов из футеровки и применения раскислителей, дегазаторов и десульфураторов.

от 10 до 30с, причем с повышением температуры абсолютная величина снижения твердости уменьшается. При 1870 К происходит незначительное плавное уменьшение твердости с возрастанием времени выдержки под нагрузкой. При последующем увеличении продолжительности нагружения от 30 до 600 с твердость уменьшается монотонно для всех температур.

Экспериментально установлено, что в акрилатах происходит незначительное сшивание и разрушение цепей, причем разрушение преобладает при дозах до 8,7 • 109 эрг/г. При более высоких дозах преобладает сшивание. При дозе выше 4,3 -1010 эрг/г уменьшается предел прочности, что указывает на преобладание процессов разрушения цепей. Растрескивание акри-латных полимеров не наблюдалось. Полиакриловые каучуки, подобно большинству эластомеров, характеризуются сильной остаточной деформацией сжатия при облучении в сжатом состоянии.

Если краевой угол на поверхности раздела волокно—матрица 0 < 90°, то расплавленная матрица смачивает волокно. При этом, как правило, происходит незначительное растворение волокна без образования каких-либо соединений. В таких композиционных материалах возникает связь путем растворения и смачивания. Предполагается, что такая связь образуется в композициях на алюминиевой и никелевой основах, армированных углеродными волокнами. Расплавленный алюминий не смачивает углеродные волокна до тех пор, пока поверхность их не будет обработана специальным составом.

Гораздо меньшее влияние оказывают вибрации на развитие процесса схватывания второго рода. В изменяемом диапазоне частоты и амплитуды колебаний происходит незначительное изменение интенсивности развития и границ существования процесса схватывания второго рода.

Введение в фторопласт-4 графитового наполнителя от 5 до 40% вес. приводит к увеличению веса образцов композиций во всех агрессивных средах, причем максимальный привес ( + 1,48%) наблюдается в 96%-ной H2SO4 и минимальный в 20% -ной NaOH ( + 0,5%). Введение во фторопласт дисульфида молибдена в количестве от 3 до 10% вызывает после действия азотной, соляной и уксусной кислот увеличение веса образцов соответственно на 1,6; 1 и 0,5%. В серной кислоте происходит незначительное уменьшение веса образцов, а в едком натре сначала наблюдается привес, а затем убыль в весе на 0,25 и 0,20% соответственно. С увеличением количества каждого вида наполнителя, например графита, от 5 до 40% при воздействии агрессивных сред происходит увеличение веса образцов. Во всех перечисленных случаях снижение разрушающего напряжения при растяжении образцов после воздействия агрессивных сред при комнатной температуре в течение 360 суток не превышает 5% по сравнению с исходным значением.

Никель, предназначенный для изготовления полуфабрикатов, подвергается переплавке в электрических печах. Во время переплавки происходит незначительное обогащение никеля примесями за счет перехода в расплавленный металл; некоторых элементов из футеровки и применения раскислителей, дегазаторов и десульфураторов.




Рекомендуем ознакомиться:
Пульсации температуры
Пульсирующей нагрузкой
Пусковыми моментами
Пузырьковый снарядный
Процессов изготовления
Процессов коагуляции
Процессов механической
Процессов нефтепереработки
Процессов обработки
Процессов обусловливающих
Процессов определяющих
Процессов переработки
Прочности однонаправленных
Процессов повреждения
Процессов превращения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки