Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит обращение



Оказывается также, что наряду с этим происходит обогащение границ зерна фосфором, выявляемое травлением пикриновой кислотой (рис. 294,а).

При высоком отпуске по границам зерна происходит более ускоренное (в сравнении с объемом зерна) карбидообразование и насыщение карбидной фазы марганцем, хромом, а также образование специальных карбидов (при соответствующей легированности). Этот процесс приводит к обеднению карбидообразующими элементами приграничных слоев зерна. При последующем медленном охлаждении (или во время выдержки при 500—520°С) происходит обогащение этих приграничных слоев фосфором, так как при температурах ниже 600°С фосфор приобретает стремление к диффузионному перераспределению в направлении участков, обедненных карбидообразующими элементами (явление восходящей диффузии), а диффузионная подвижность атомов фосфора при этих температурах достаточно велика. В итоге сталь охрупчивается из-за ослабления прочности межзеренных сцеплений.

В механизме окислительного изнашивания важную роль играют строение окисных пленок и их механические свойства. Строение и свойства пленок окислов в значительной степени зависят от их толщины. Тонкие сплошные пленки (1—10) • К)"8 м, как правило, образуются при невысоких и умеренных температурах. Однослойная окалина (окисная пленка) образуется только на чистых металлах с постоянной валентностью, например на алюминии и никеле. Металлы с переменной валентностью (железо, медь, кобальт, марганец), имеющие различные степени окисления, могут давать многослойную окалину - несколько окисных фаз, отвечающих различным степеням окисления. Порядок расположения слоев от внешней к внутренней поверхности будет соответствовать убыванию содержания кислорода в каждой окисной фазе. Однако эти же металлы в определенных условиях окисления могут образовывать практически однофазные слои, отвечающие одной степени окисления. Более сложная картина наблюдается при окислении сплавов. Металлы, входящие в состав сплавов, обладают различным сродством к кислороду. Это обстоятельство и разная скорость диффузии металлов в пленке окислов обусловливают более или менее сильную сегрегацию атомов металла в окисной пленке. В сложных сплавах при окислении происходит обогащение или обеднение пленки окислов элементами, входящими в сплавы. При этом степень обогащения или обеднения зависит от сродства металла к кислороду и от скорости диффузии металла в слое окисла.

канчивается через 8 ч. Происходит обогащение границ зерен примесями. По границам зерен литого хрома содержание железа в 3 раза, а углерода в 200 раз больше, чем в объеме зерна, тогда как содержание вольфрама на границах зерен в 3 раза меньше. Обогащение границ зерен отмечено также при наличии примесей фосфора, тантала, меди, молибдена, кальция и циркония [1]. Эти результаты находятся в полном соответствии с диаграммами состояния хрома с этими элементами, только при введении вольфрама повышается температура плавления хромовых сплавов.

Осаждение производится при. температуре 90—92 °С Скорость осаждения NI — Со — Р-покрытия соизмерима со скоростью осаждения Ni—Р-покрытия Скорость образова ния сплава возрастает экспоненциально с увеличением температуры, содержание кобальта при этом увеличивается Заметное влияние на состав Ni—Со—Р покрытия оказывает изменение концентрации аммиака в растворе, с ростом концентрации аммиака происходит обогащение сплава кобальтом

Особой зоной отливок, наиболее поражаемой как литейными, так и эксплуатационными трещинами, являются радиусные переходы. В этих зонах на стыке двух направленных под углом фронтов кристаллизации происходит обогащение ликватами узких переходных зон, в которых образуются разрывы от растягивающих напряжений как внутри, так и на поверхности отливок. В этих зонах накапливаются сера, фосфор, кислород, образуются сульфидные и силикатные включения. Поэтому радиусные переходы отливок являются основным местом проведения заводского, входного и эксплуатационного контроля. Поверхностные трещины выявляются средствами дефектоскопии и удаляются. Внутренние трещины становятся источником дефектов, развивающихся в процессе эксплуатации.

Бор повышает термодинамическую активность кремния и угле-рода, поэтому происходит обогащение этими элементами зоны под борированным слоем. Присутствие кремния в стали приводит к об' разованию значительного количества включений графита, которые нарушают связь борированного слоя с основным металлом. В связи с этим кремнистые стали не могут быть рекомендованы для борирования.

Оценки запасов урана даже еще более противоречивы, чем нефти. Это происходит оттого, что оценка размеров полезных запасов урановой руды по существу зависит от того, как они используются — в частности, от того, как происходит обогащение урана и в каких реакторах уран применяется. Подробнее об этом будет сказано в гл. 7. Ясно одно — с запасами урана существуют такие же проблемы, как и с запасами нефти. На рис. 2.20 показана зависимость темпов роста запасов «дешевой» окиси UsO8 от суммарной глубины бурения. В 1974 г. дешевой считалась окись урана по

При положительном заряде поверхности /г-полупроводника происходит обогащение поверхностного слоя электронами, причем тем большее, чем сильнее изгиб зон -ф8 (рис. . ' 8.31, в)." Поэтому с увеличением изгиба зон поверхностная проводимость увеличивается.

более 20 мм, к-рые разрешается сваривать при темп-ре не ниже —25°. Свариваемая С. с. имеет низкое содержание углерода и довольно значительное количество различных легирующих добавок, вследствие этого превращение аустенита - при охлаждении имеет свои характерные особенности —-весьма вялое протекание процесса образования перлита и очень интенсивный распад аустенита с выделением феррита в широком интервале субкритич. трмп-р. При более высоких темп-pax превращения происходит выделение обычного феррита по границам аустенитных зерен. При более низких темп-pax получает развитие промежуточное превращение с выделением внутри зерен игольчатого феррита, пересыщенного углеродом, и выделением карбидной фазы. Полностью подавить промежуточное превращение путем увеличения скорости охлаждения при закалке целых листов практически очень трудно, и в структуре термически обработанной С. с. всегда присутствует значительное количество феррита. Если феррит образуется при достаточно высоких темп-pax, то происходит обогащение аустепита углеродом, что вызывает сильное снижение его мартен-ситной точки. В результате этого С. с. после охлаждения на воздухе с высоких темп-р часто имеет структуру, состоящую не из феррита и перлита, а из феррита и высокоуглеродистого мартенсита. При закалке процесс выделения феррита протекает при более низких темп-рах, аустенит обогащается углеродом в значительно меньшей степени, а превращение его в мартенсит осуществляется при более высоких темп-pax. При последующем высоком отпуске в С. с. протекают обычные процессы обособления и коагуляции карбидов, и сталь приобретает сорбитовую структуру с нек-рым количеством структур-

С 1965 г. в Институте ядерной энергетики АН БССР, Государственном институте прикладной химии, в Институте высоких температур АН СССР выполняется большой комплекс исследований теплофизических и кинетических констант N2O4 в диапазоне температур 20 — 520 °С и давлений 2—160 бар. На замкнутых газожидкостных контурах подтверждены термическая обратимость цикла и достаточная радиационно-термическая стойкость теплоносителя. На экспериментальных стендах с газожидкостным циклом был изучен состав диссоциирующего теплоносителя по контуру. В составе жидкой фазы диссоциирующего теплоносителя N2O4 содержатся 0,1 — 0,2% HNOs, 1—2% N0 и 0,01—0,02% N2, N2O. В зоне фазовых переходов осуществляется обогащение различными компонентами. Например, в прямоточном регенераторе происходит обогащение N2O4 азотной кислотой до 0,5— 1%, а в конденсаторе за счет конечных скоростей химических реакций содержание NO может повышаться до 5—10%. В ядерном реакторе при высокой плотности теплового потока и малом времени пребывания газа в обогреваемом канале необходимо учитывать влияние конечных скоростей химических реакций на теплофизические свойства, характеристики тешюперено-са и параметры потока диссоциирующего газа в каналах охлаждения тепловыделяющих элементов ядерного реактора.

Простота алгоритма и небольшой объем программы обусловливают целесообразность выполнения обычной линейной процедуры вычисления интеграла: сначала формируется истинная подынтегральная функция /t, fj, а затем происходит обращение к стандартной программе.

Эти подпрограммы должны составляться пользователем для конкретной задачи. При формировании матрицы происходит обращение к ним с текущими координатами ХС, YC центра элемента (для ААА) или центра стороны элемента (для ВВВ). Прием, аналогичный описанному, использовался в главе 3 при решении одномерной задачи теплопроводности методом конечных разностей. Напомним, что при выводе уравнений МКЭ мы считали свойства и мощности постоянными в пределах элемента, поэтому в случае разрывных функций желательно, чтобы линии разрыва совпадали с границами элементов.

(выделяется) через регулярные временные интервалы At. Далее происходит обращение к цифровой полупроводниковой памяти прибора, в которой хранятся зависимости между предельно допустимыми значениями вибрационного параметра и временем его воздействия по стандартам ИСО 2631 и 5349 или другим нормативным документам. При этом в память вводится вибрационный параметр, найденный за интервал At, а на выходе памяти выдается соответствующее ему время воздействия (экспозиции) it в данный момент времени. Сумма отношений Af/tj, т. е. 2 (А//т,-) 100 %, называется эквивалентной экспозицией, которая принимает значения < 100 % допустимого предела (максимально допустимой дозы). Непрерывное сложение определяемых через интервалы А/ значений экспозиции осуществляет вычислительное устройство 3, определяющее эквивалентную экспозицию и выдающее соответствующие текущие значения на цифровой индикатор прибора /.

В ПОДПРОГРАММЕ 1NVEK происходит обращение к программе решения системы линейных уравнений методом Гаусса (CGAUF). Обращение

Напомним также, что в рассматриваемой системе одна только температура не определяет давления жидкости. Следовательно, независимо от того, происходит или не происходит обращение профиля струи, давление в выходном сечении сходящегося насадка при любом значении начального давления может не отличаться от давления (рвн) в пространстве, куда поток вытекает. Во всяком случае термодинамика не налагает никаких ограничений на интервал отношений Р/РО-

В седьмом блоке происходит обращение к подпрограмме, вычисляющей на основе этих уравнений ресурс в заданной точке, и определение повреждений в элементе конструкции. Если на-гружение бигармоническое, управление передается восьмому блоку, где происходят вычисления коэффициентов, учитывающих наложенный цикл нагрузки и соответствующее снижение ресурса и увеличение накопленного повреждения.

Течение за плоской сеткой весьма разнообразно. В свободном потоке наблюдается эффект «рассеивающей линзы». При обтекании стенки реализуется эффект «собирающей линзы» с отрывным потоком у стенки (рис. 5.42). При некотором (критическом) сопротивлении тонкой решетки происходит «обращение» гидравлической неравномерности за решеткой (рис. 5.43).

математических моделей материала. В базе данных, к которой происходит обращение прикладных программ в процессе счета, эти сведения должны быть представлены таким образом, чтобы обеспечивать получение информации расчетным Модулем в любом возможном интервале температур, деформаций, напряжений.

шом количестве латекса эмульсия получается типа масло в воде, а при низком содержании латекса—эмульсия вода в масле. Независимо от получаемого типа эмульсии введение латекса в мас-ляно-смоляной продукт следует производить медленно, с тщательным перемешиванием. Сначала образуется эмульсия типа вода в масле, а при последующем добавлении латекса происходит обращение фаз с образованием эмульсии типа масло в воде. Таким методом можно получать высыхающие масла, модифицированные виниловыми смолами, применяемые в производстве покрытий по тканям и печатных красок. Смесь 1 объема латекса 744-В и 3 объемов масляного лака представляет собой кистевую очень вязкую тиксотропную композицию, применяемую в производстве полуглянцевых красок. Точно так же 1 объем латекса, смешанный с 4 объемами типичной грунтовки по металлу, улучшает прочность ее пленки, повышает ее адгезию к последующим слоям, улучшает наносимость кистью и уменьшает осаждение пигмента.

Обычно эмульсии высокополимерных латексов обладают низкой вязкостью. Добавка к ним загустителей улучшает их эксплуатационные свойства и стабильность. Загустители часто называют защитными коллоидами из-за их положительного влияния на стабильность эмульсии. К числу защитных коллоидов относятся: казеин, альгинаты, поливиниловый спирт и полиакрилат натрия. Эти вещества растворяются в воде, и так как они после высыхания эмульсии остаются в пленке, то они снижают ее водостойкость. На первый взгляд кажется, что можно вызвать загустевание эмульсии, повысив в ней содержание сухого вещества. Однако практически это невозможно, так как эмульсии типа масло в воде большей частью стабильны, когда масляная фаза и водная среда находятся в ней приблизительно в равных количествах. Так как вода в такой эмульсии является дисперсионной, или непрерывной средой, то с увеличением содержания сухого вещества существенного увеличения вязкости эмульсии не происходит, но при увеличении дисперсной фазы примерно до 70% обычно происходит обращение фаз и превращение эмульсии в тип вода в масле. Это настолько существенно меняет свойства эмульсии, что они становятся непригодными для многих целей. Многие эмульсии при разбавлении их до очень низкой концентрации разрушаются, так как это приводит к снижению толщины пленки эмульгатора вокруг частиц масла или смолы. Загуститель в таких случаях действует как защитный коллоид и допускает большее разбавление эмульсии с сохранением ее стабильности.

Работа блока RSLEFP 1 начинается с проверки правильности задания индексов I, J, после чего происходит обращение к процедуре ECONGP формирования верхнего связного списка разреженной матрицы. На выходе ECONGP проверяется значение параметра IND с целью обнаружения факта переполнения массивов связного списка. Если переполнения нет, управление передается в вызывающую процедуру, иначе выполнение программы прекращается.

1. Если температура Т, при которой проводится реакционное превращение, значительно отличается от }, соотношение (1.32) практически сводится к предсказанному Гамметом выражению (1.24). Однако, если реакционная температура Т находится вблизи от изокинетнческой температуры (}, значение константы р становится малым по абсолютной величине, как это вытекает из (1.33), а при равенстве Г и р меняет знак на обратный. В соответствии с данной выше трактовкой физического содержания константы р это означает, что при изокинетнческой температуре происходит обращение механизма реакции.




Рекомендуем ознакомиться:
Пульсационных составляющих
Процессов использование
Пускового сопротивления
Процессов используют
Прочности оборудования
Процессов кристаллизации
Процессов накопления
Процессов неупругого
Процессов образуются
Процессов определяемых
Процессов осуществляется
Процессов поглощения
Процессов повышения
Процессов преобразования
Процессов приведены
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки