Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит окисление



1. В щелочах. Происходит охрупчивание, например в 5 % растворе NaOH при 100 °С.

щим закономерностям поведения их в водных растворах. Среди расплавленных металлов жидкий натрий, калий и их сплавы являются наименее активными в коррозионном отношении. Установлено, что до 650° и при перепаде темп-р не более 150° успешно могут использоваться аустенит-ные хромоникелевые стали с низким содержанием углерода; при этом содержание примесей кислорода не должно превышать 0,01—0,02%. При более высоком содержании примесей кислорода происходит охрупчивание аустенитных нержавеющих сталей уже при 350°. В целях борьбы с эрозией скорость движения расплавленного натрия, калия и их сплавов не рекомендуется превышать 8 м/сек. Требуется также высокая чистота жидкого металла по углероду, в противном случае будет происходить науглероживание нержавеющих сталей вследствие взаимодействия его с кар-бидообразующими элементами, находящимися в стали (хром, ниобий и др.). Выше 650° в жидком натрии, калии и их сплавах наблюдается селективное растворение никеля в нержавеющих сталях и перенос его на холодные участки коммуникаций. Расплавленный литий является более агрессивным по отношению к нержавеющим сталям, особенно выше 760°. Выщелачивание никеля в расплавленном литии происходит гораздо интенсивнее, при этом поверхностный слой аустенитной стали превращается в феррит, поэтому для расплавленного лития при высоких температурах рекомендуются высокохромистые ферритные нержавеющие стали. Расплавленный литий взаимодействует с карбидами металлов. Исключительно агрессивным действием характеризуется нитрид лития Li3N, в связи с чем должны быть высокие требования к расплавленному литию по примесям азота. При более низких температурах и небольших перепадах температур в расплавленном литии могут применяться и хромоникелевые аустенитные нержавеющие стали. Борьба с кислородом в расплавленных металлах проводится путем введения небольших количеств кальция, бериллия, магния, циркония, титана и др. легко окисляющихся металлов, к-рые связывают кислород. Установлено, что аустенитные стали более чувствительны к примесям кислорода, чем ферритные нержавеющие стали. Весьма агрессивным действием характеризуются расплавленный висмут, свинец и их сплавы, сплавы висмута с индием и свинцом. В этих средах также более стойкими являются высокохромистые ферритные нержавеющие стали. Из расплавленных гидроокисей наиболее коррозионно-активным является гидроокись натрия. Гидроокиси калия, лития, стронция, бария в коррозионном отношении менее активны.

прочными, в то время как прочность тела зерна не уменьшается, а иногда даже увеличивается [13, 89]. В результате нарушается соотношение прочности границы и тела зерна. Пластичность зерна при деформировании не может быть реализована полностью, поэтому происходит охрупчивание материалов. Авторы этой гипотезы полностью отрицают влияние гелия на ВТРО. Основанием для такого утверждения являются эксперименты по исследованию ВТРО стали типа ОХ16Н15МЗБ, легированной бором, на котором сечение образования гелия составляет 170 Мбарн, т. е. примерно на 2 порядка выше, чем на остальных элементах. Однако согласно экспериментам введение бора в сталь в количестве 0,005—0,008 вес. % существенно повышает ее радиационную стойкость к ВТРО. Элементарные оценки показывают, что введение такой малой концентрации бора в сталь заметно не увеличивает концентрацию гелия в стали ОХ16Н15МЗБ (сечения (п, а)-реакции на никеле даны в табл. 13), тогда как бор положительно влияет на упрочнение границ зерен.

В атомных энергетических установках под действием нейтронного облучения происходит охрупчивание металла и повышение температуры перехода его в хрупкое состояние. Степень повреждаемости металла с увеличением его толщины повышается. Здесь преимущество многослойных стенок очевидно.

жен быть не менее 0,2—0,1 мм, поскольку окисная пленка на паяемом металле химически стойкая, для ее удаления требуется применять активные флюсы. При больших зазорах из-за вытеснения более легкоплавкой и менее прочной составляющей сплава в центральную зону шва происходит охрупчивание соединения, снижается его прочность.

предположить, что охрупчивание сплавов на основе железа, содержащих металлоиды двух сортов, обусловливается тем, что при нагреве этих сплавов легко происходит фазовое расслоение. Однако, основываясь только на этом предположении, нельзя объяснить почему не происходит охрупчивание сплавов Ni — Si — В и Со — Si — В.

Отпускная хрупкость II рода проявляется лишь в результате медленного охлаждения после отпуска при температурах выше 500 °С. При быстром охлаждении вязкость не уменьшается, а, наоборот, возрастает с повышением температуры отпуска. Поэтому отпускную хрупкость II рода иногда называют обратимой в отличие от отпускной хрупкости I рода, именуемой необратимой. Отпускная хрупкость II рода вызвана активным карбвдообразова-нием по границам зерен, обеднением в связи с этим приграничных районов легирующими элементами (хромом, марганцем) и диффузией сюда фосфора. В результате происходит охрупчивание стали из-за ослабления прочности межзеренных сцеплений. При быстром охлаждения фосфор не успевает диффундировать из объема зерен к границам.

Уровень температур таков, что процессы ползучести отсутствуют. Прямому радиационному облучению подвергается кроме внутрикорпусных устройств только металл КР типа ВВЭР и технологических каналов РБМК, в которых из-за этого происходит охрупчивание стали. Коррозионные условия для большинства элементов конструкций определяются наличием воды специальной очистки, а для парогенераторов и барабан-сепараторов характерны также воздействия пароводяной среды. В паропроводах рабочим элементом является пар.

Легированные конструкционные стали, обладающие в активных водородсодержа-щих средах требуемыми механическими свойствами: временным сопротивлением, пределом текучести, вязкостью, достаточной жаропрочностью. Особый химический состав сталей позволяет им при высоких температурах и давлениях сохранять некоторую условную или абсолютную стойкость против воздействия водорода. Водород реагирует с углеродом, содержащимся в карбиде железа, с образованием метана; в результате происходит охрупчивание, падение прочности (в том числе когезивной, межзе-ренной), и при одновременно действующей растягивающей, нагрузке может произойти катастрофическое разрушение. Обычно для ограничения таких явлений проводится легирование хромом, образующим более стойкие карбиды, в меньшей степени взаимодействующие с водородом.

Легированные конструкционные стали, обладающие в активных водорбдсодержа-щих средах требуемыми механическими свойствами: временным сопротивлением, пределом текучести, вязкостью, достаточной жаропрочностью. Особый химический состав сталей позволяет им при высоких температурах и давлениях сохранять некоторую условную или абсолютную стойкость против воздействия водорода. Водород реагирует с углеродом, содержащимся в карбиде железа, с образованием метана; в результате происходит охрупчивание, падение прочности (в том числе когезивной, межзе-ренной), н при одновременно действующей растягивающей нагрузке может произойти катастрофическое разрушение. Обычно для ограничения таких явлении проводится легирование хромом, образующим более стойкие карг иды, в меньшей степени взаимодействующие с водородом.

Повреждения пластмассовых тормозных элементов автомобилей. Процессы переноса стали и чугуна на пластмассовые тормозные элементы автомобилей рассматривали А. Г. Георгиевский и М. Н. Олина. При трении асбестосмоляного образца с чугуном, легированным никелем и хромом, при температуре 400 ... 500 °С происходит перенос пластмассы на чугун. При дальнейшем повышении температуры на поверхности чугунных образцов наблюдается увеличение толщины неметаллической пленки, которая при температуре 900 °С достигает 100 мкм. Пленка неоднородна по строению: прилегающая к металлу часть более светлая, подобна окисной. В дальнейшем чугун переносится на пластмассу. Предварительно на некоторой глубине от поверхности трения образуется тонкая трещина, которая местами выходит на поверхность. На отдельных участках наблюдается закатывание пластмассы в металлическую поверхность. Чугун переносится несплошным слоем; отделившаяся от основного материала посредством образования трещины часть чугуна хрупко разрушается на отдельные агломераты зерен. В процессе трения происходит охрупчивание чугуна в тонком поверхностном слое.

Более высокое электрическое сопротивление имеют электротехнические низкоуглеродистые стали, дополнительно легированные 0,8—4,8 % кремния. Кремний образует с а-железом легированный твердый раствор. Благодаря более высокому электрическому сопротивлению снижаются потери на вихревые токи. Введение кремния одновременно повышает магнитную проницаемость, а вследствие роста зерна снижаются потери на гистерезис. Однако при содержании около 4% Si происходит охрупчивание стали, что затрудняет получение тонколистового металла.

Как происходит окисление? Начальная стадия окисления стали — чисто химический процесс. Но дальнейшее течение окисления — уже сложный процесс, заключающийся не только в химическом соединении кислорода и металла, но и в диффузии атомов кислорода и металла через многофазный

Первый этап — расплавление шихты и нагрев ванны жидкого металла. На этом этапе температура металла невысока; интенсивно происходит окисление железа, образование оксида железа и окисление примесей Si, Р, Мп по реакциям (1)—(4). Наиболее важная задача этого этапа: удаление фосфора — одной из вредных примесей в стали. Для этого необходимо проведение плавки в основной печи, в которой можно использовать основной шлак, содержащий СаО. Выделяющийся по реакции (3) фосфорный ангидрид образует с оксидом железа нестойкое соединение (FeO)3-P?O5. Оксид кальция СаО — более сильное основание, чем оксид железа поэтому при невысоких температурах связывает ангидрид Р2О5, переводя его в шлак:

Повышенные концентрации окиси углерода опасны и тем, что в результате кислородного голодания организма ослабляется внимание, замедляется реакция, падает работоспособность водителей, что влияет на безопасность дорожного движения. Окислы азота. В ОГ двигателей 90 ... 99% всего количества окислов азота составляет окись азота NO. Однако уже в системе выпуска и далее в атмосфере происходит окисление NO' в двуокись азота МО2. NO2 — газ красновато-бурого цвета, в малых концентрациях не имеет запаха, хорошо растворяется в воде с образованием кислот.

В среде окисляющих газов, помимо окисления железа, на границе окалина-металл происходит окисление углерода И удаление его в виде газообразных продуктов;

Известно, что при нагреве происходит окисление стали, переводящее в угар и окалину значительное количество металла (особенно при многократном нагреве — до 1,2%). Поэтому создание защитных (контролируемых) атмосфер для безокислительного нагрева имеет большое народнохозяйственное значение. Вакуумный нагрев является также безокислительным.

При контакте расплавленного металла, содержащегося в газовой или шлаковой фазах, происходит растворение кислорода в металле, а при достижении предела растворимости — химическое взаимодействие с образованием окислов. Одновременно происходит окисление примесей и легирующих элементов, содержащихся

Электрод, на котором происходит окисление (электроны поступают из раствора в электрод), называется анодом.

Как уже говорилось, восстановление Н+ с данной скоростью на платиновом катоде сопровождается обратной реакцией окисления Н2 до Н+, протекающей с более низкой скоростью. Считается, что обе реакции происходят на одних и тех же участках поверхности. При равновесии скорости прямой и обратной реакции равны, и соответствующая плотность тока называется плотностью тока обмена. Анодная и катодная реакции корродирующего металла различны; одна реакция не является обратной по отношению к другой. Следовательно, реакция окисления может идти только на тех участках поверхности металла, где не протекает реакция восстановления *. Поэтому расстояние между анодом и катодом может измеряться как размерами атомов, так и метрами. Соответственно, наблюдаемая поляризация анодных и катодных участков зависит и от площади поверхности, на которой происходит окисление или восстановление. Таким образом, соотношение площадей анода и катода — важный фактор, влияющий на скорость коррозии.

В процессе плавления шихтовых материалов происходит окисление железа, кремния, марганца с образованием FeO, SiOa и МпО. Вредные примеси серы и фосфора полностью переходят в чугун.

щих в разл. участках спектра элек-тромагн. волн. А. осуществляется, в частности, методами фотографии (см. Аэрофотосъёмка}. АЭРОТЁНК, аэротанк (от аэро... и англ, tank - резервуар, бак),- сооружение для биологической очистки сточных вод с помощью аэробных бактерий. А. оснащён аэраторами, через к-рые подаётся воздух для снабжения кислородом искусственно вносимого активного ила и его перемешивания со сточными водами, в результате чего происходит окисление содержащихся в жидкой смеси органич. загрязнений микроорганизмами активного ила. АЭРОУПРУГОСТЬ - раздел прикладной механики, в к-ром рассматривается взаимодействие ЛА как упругой системы с возд. средой. Возникающие в полёте аэродинамич. силы и моменты вызывают упругие деформации конструкции ЛА, к-рые, в свою очередь, приводят к изменению аэродинамич. сил и моментов. АЭРОФИЛЬТР (от аэро... и фильтр} -сооружение для биологической очистки сточных вод. Устройство А. аналогично устройству биофильтра, от к-рого он отличается большей высотой фильтрующего слоя (до 4 м) и наличием устройства для принудит, вентиляции, что обеспечивает высо-

При испытании без напряжений также происходит окисление и повышение твердости циркония. Это наблюдается даже в вакууме 10~2Па, а в худшем вакууме — еще значительнее (табл. 26).




Рекомендуем ознакомиться:
Пусковыми моментами
Пузырьковый снарядный
Процессов изготовления
Процессов коагуляции
Процессов механической
Процессов нефтепереработки
Процессов обработки
Процессов обусловливающих
Процессов определяющих
Процессов переработки
Прочности однонаправленных
Процессов повреждения
Процессов превращения
Процессов процессов
Процессов производится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки