Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит отслаивание



Дрейф заряда в постоянном магнитном поле является следствием изменения радиуса кривизны траектории, происходящего из-за изменения энергии частицы, обусловленного наличием постоянного электрического поля. Дрейф заряда в неоднородном магнитном поле является следствием изменения радиуса кривизны траектории, обусловленного непостоянством магнитного поля. От областей сильного увеличения магнитного поля происходит «отражение» частиц, траектории которых вьются вокруг силовых линий. Это явление используется для запирания заряженных частиц в конечных объемах. В магнитном поле Земли заряженные частицы, вращась вокруг линий индукции, перемещаются в меридиональном направлении с севера на юг и с юга на север, испытывая последовательные отражения от участков увеличенного магнитного поля вблизи полюсов. Одновременно они смещаются с'одного меридиана на другой, двигаясь вдоль параллелей вокруг Земли.

Мы должны сделать так, чтобы момент/', когда происходит отражение сигнала «там», и момент t, когда отраженный сигнал пришел «сюда», удовлетворяли соотношению (2.1). Подставляя в это соотношение

Когда бегущая гармоническая волна достигает другого конца стержня (или струны), то там происходит отражение волны, так же как и в случае отдельного импульса. Отраженная гармоническая волна распространяется в обратном направлении, и движение каждого сечения стержня (или точки струны) можно рассматривать как результат сложения двух волн — падающей и отраженной. Если при распространении и отражении волны не происходит их затухания, то обе волны — падающая и отраженная —• будут иметь одинаковые амплитуды. Но фазы обеих волн в какой-либо точке х будут, вообще говоря, различны. Сдвиг фаз обусловлен, с одной стороны, тем, что отраженная волна проходит путь от точки х до конца стержня и обратно, с другой стороны, тем, что при отражении волны от границы тела, вообще говоря, может происходить изменение фазы волны. В частности, в случае отражения от закрепленного конца стержня волна смещений отражается с поворотом фазы на я (так же, как импульс смещений отражается от закрепленного конца стержня с изменением знака смещения); в случае же свободного конца стержня волна смещения отражается без изменения фазы. Падающая волна проходит от начала стержня до точки х путь х, и выражение для смещения в

*) Для краткости мы будем называть началом стержня тот его конец, на который действует внешняя сила и у которого возникает падающая волна, а концом стержня — другой его конец, у которого происходит отражение падающей волны.

Пусть прямая волна является волной сдвига, амплитуда которой Бх. Эта волна распространяется параллельно плоскости хОу и встречает границу раздела под углом р1? затем происходит отражение и преломление волны сдвига,

В момент t = I/a достижения волной напряжений правого торца стержня происходит отражение, зарождается отраженная волна напряжений. Для установления природы отраженной волны воспользуемся граничным условием свободного конца стержня: а = 0 при х -= = /. Если перемещение прямой волны «х = / (at + х), перемещение отраженной волны иа = Ф (at — х), то им соответствуют напряжения

В момент времени tK >> ^от в точке /С внешней поверхности конуса с координатами (r^, /z) происходит отражение волны нагрузки. Эта точка находится на пересечении прямых гх = '"*„+ z tg бь г2 = = г20 + z tg ба, где г*0 = г10 — / (tg 6i — tg 62) + (a0/acq)

тромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от св-в среды (см. Скорость света, Фазовая скорость). Э.в., кроме нек-рых спец. случаев, - поперечные волны: в каждой точке поля Э.в. векторы Е и Н напряжённостей электрич. и магн. полей колеблются, оставаясь в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения Э.в. Возникновение и особенности Э.в. и законы их распространения описываются Максвелла уравнениями. В зависимости от частоты (или длины волны в вакууме) различают след, виды Э.в.: радиоволны, оптическое излучение, рентгеновское излучение и гамма-излучение. Перенос энергии Э.в. характеризуется Пойнтинга вектором. На границе раздела двух сред происходит отражение и преломление Э.в., а при их распространении в среде возможны явления дисперсии волн, дифракции, интерференции волн, поглощения, рефракции волн и рассеяния волн, а также двойного лучепреломления.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ — возмущения электромагнитного поля (т. е. перем. электромагнитное поле), распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью (см. Скорость света и Фазовая скорости). Э. в., кроме нек-рых спец. случаев,— поперечные волны: в каждой точке поля Э. в. векторы Е и Н напряжённостей электрич. и магнитного полей колеблются, оставаясь в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения Э. в. Кроме того, в каждой точке векторы Е и Н колеблются в одной фазе и всегда взаимно перпендикулярны (см. также Поляризация волн и Поляризация света). Особенности Э. в. и законы их распространения описываются Максвелла уравнениями. В зависимости от частоты (или длины волны в вакууме), а также от источников излучения и способов возбуждения различают следующие виды Э. в.: радиоволны, оптическое излучение, включающее инфракрасное излучение, видимое излучение и ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Перенос энергии Э. в. характеризуется Пойнтинга вектором. На границе раздела 2 сред происходит отражение и преломление Э. в., а при их распространении в среде возможны явления дисперсии волн, дифракции, интерференции, поглощения, рефракции волн и рассеяния волн, а также двойного лучепреломления.

Испарение жидкости со свободной поверхности вызывается тепловым движением молекул жидкости. Молекулы, обладающие энергией,, достаточной для преодоления сил сцепления, вырываются из1 поверхностного слоя жидкости в окружающую среду. Часть молекул в результате столкновения между собой и молекулами газа отражается к поверхности испарения, где вновь происходит отражение или поглощение. Другая часть испущенных молекул молекулярной диффузией и конвекцией распространяется в окружающей среде .и окончательно ^теряется жидкостью.

Затухание шума в каналах складывается из затухания на прямых участках и в фасонных частях. Фасонные части воздуховодов (повороты, изменения поперечного сечения, тройники, при точные и вытяжные решетки) обладают не только гидравлическим сопротивлением, но и сопротивлением распространению звука. В них происходит отражение звука обратно к источнику.

Усталостное выкрашивание является наиболее частой причиной выхода из строя колес закрытых зубчатых передач, работающих с обильной смазкой. Переменные контактные напряжения, превышающие предел выносливости, приводят к образованию на поверхности зубьев микротрещин. На рис. 32.12 показано направление микротрещин на поверхности ведущих и ведомых зубьев. При работе зубчатой передачи в микротрещины попадает масло. Силы, действующие в зацеплении, повышают давление масла, находящегося в трещине, расположенной на поверхности ножки зуба, в результате чего размеры ее увеличиваются и в конечном счете 'происходит отслаивание и выкрашивание кусочков металла (рис. 32.14, а).

- Оптимальная толщина металлизационного цинкового покрытия составляет 120...150 мкм. При меньшей толщине снижаются защитные свойства, при увеличении толщины до 200 и более мкм снижается адгезия покрытия к стальной поверхности вследствие высоких напряжений, происходит отслаивание и вспучивание покрытия.

ТЕРМИЧЕСКОЕ БУРЕНИЕ — способ проходки скважин (шпуров), осн. на тепловом воздействии на горные породы. При Т. б. используют высокую темп-ру газов, вытекающих струями со сверхзвуковой скоростью из горелки реактивного типа. В результате термодинамич. напряжений, возникающих в горной породе, происходит отслаивание от массива кусочков породы, к-рые выносятся отработавшими газами из зоны действия горелки. Т. б. эффективно применяется в кварцсодержащих породах (напр., железистых кварцитах).

Выявленная последовательность сигналов АЭ в цикле нагружения, а также учет эффекта ротационной пластической деформации приводят к рассмотрению формирования усталостных бороздок не в полуцикле восходящей ветви нагрузки, а в полуцикле нисходящей ветви нагрузки. Накопленная энергия упругой деформации в большей части объема материала при максимальном раскрытии берегов трещины стремится закрыть трещину после перехода к полуциклу снижения нагрузки. Этому препятствует зона пластической деформации, размеры которой существенно возрастают в полуцикле растяжения (восходящая ветвь нагружения). Действие сжимающих сил при разгрузке образца стремится нарушить устойчивость слоя материала перед вершиной трещины в районе зоны пластической деформации, и это приводит к возникновению дислокационной трещины (см. рис. 3.26), а далее и к созданию свободной поверхности. Происходит "отслаивание" пластически деформированной зоны с наиболее интенсивным наклепом материала от остальной части зоны. При этом в случае существенного возрастания объема зоны в связи с возрастанием скорости роста усталостной трещины "отслаивание" характеризуется разрушением материала не по одной, а по нескольким дислокационным трещинам, что характеризуется формированием более мелких бороздок на фоне крупной усталостной бороздки.

с увеличением объемной доли проволоки; это объясняется более интенсивным отслаиванием проволоки с увеличением ее объемной доли. Можно видеть, что экспериментальные данные удовлетворительно согласуются с расчетной кривой, полученной суммированием вязкости разрушения матрицы и вязкости разрушения отслоившейся проволоки. Таким образом, если происходит отслаивание волокна от матрицы, то вязкость разрушения композита может быть очень высокой.

Прессование с последующим спеканием для получения волокнистых композиционных материалов используется в тех случаях, когда волокна обладают высокой стабильностью в контакте с материалом матрицы при температурах, достаточных для спекания матриц. Во всех других случаях в процессе длительной выдержки спрессованной заготовки при высокой температуре, необходимой для уплотнения матрицы, одновременно происходит взаимодействие волокон с матрицей, приводящее к снижению свойств материала. Кроме того, как было показано Баски на материалах на основе никелевого сплава типа хастеллой, армированных волокнами вольфрама и молибдена, в результате различного температурного коэффициента линейного расширения компонентов происходит отслаивание матрицы от волокна в процессе охлаждения материала от температуры спекания до комнатной.

Как показали проведенные исследования, высокотемператус-ная термическая обработка ухудшает сцепление покрытия с ниобиевой основой. После отжига в течение 25 ч при 1800° С наблю дается вспучивание покрытия, при испытании на изгиб происходит отслаивание покрытия в виде чешуек.

15. В отношении размера оспинок при выкрашивании закономерности не установлено. Как на мягких, так и на твёрдых поверхностях выкрашивание может начинаться в виде очень мелких пор (или — на цементованных поверхностях — пятен „сыпи"), видимых только под лупой. Иногда, же сразу возникают очень крупные, площадью в десятки квадратных миллиметров, оспины круглой, продолговатой или веерообразной формы. На цементованных, цианированных и азотированных поверхностях при выкрашивании нередко образуются очень крупные раковины или у них происходит отслаивание твёрдого слоя.

Отливки из чугуна типа силал оправдали себя в условиях работы, где жаростойкость является основным требованием. Они не выдерживают значительных механических напряжений и трескаются при быстрых местных нагревах и охлаждениях. Состав № 9 рекомендуется для колосников, печных и топочных деталей, для работы при температурах до 850° С. При более высокой температуре происходит отслаивание и даже разрушение отливки (при повышенном содержании углерода и крупных графитных включениях). С увеличе-

Отличительная особенность сплавов циркония с ниобием — отсутствие в местах отслаивания пленки порошкообразных продуктов коррозии. В местах, где происходит отслаивание окиснои пленки, вновь образуется новая защитная пленка. В отличие от нелегированного циркония, начало растрескивания и отслаивания окиснои пленки на сплаве, легированном ниобием, не сопровождается катастрофическим разрушением металла. Сплавы циркония с концентрацией 1 % ниобия имеют высокую коррозионную стойкость в воде при температуре 350° С в течение 7500 час испытаний и в водяном паре при температуре 400° С в течение 5000 час. Растрескивание и отслаивание окиснои пленки в этом случае не.происходит, толщина пленки не превышает 15—35 мк. Эти же сплавы не разрушаются (без отслаивания окиснои пленки) при температуре 450° С по прошествии 4500—5000 час испытаний. Толщина пленки при этом составляет не более 80 мк с повышением концентрации ниобия в сплавах скорость роста пленки увеличивается, а время до начала растрескивания и отслаивания сокращается. Сплавы, легированные 2— 2,5% ниобия, имеют высокую коррозионную стойкость в воде при температуре 350° Сив водяном паре при температуре 400° С в течение 6000 час. Отслаивание пленки не наблюдается. При температуре 350° С окисная пленка у сплава с концентрацией 5% ниобия начинает растрескиваться и отслаиваться через 3000 час.

Для работы в воде могут быть использованы алюминий и его сплавы, обладающие большей прочностью по сравнению с прочностью чистого металла. Технически чистый алюминий пригоден лишь для аппаратов, работающих при низких температурах воды (до 200° С), так как при более высоких температурах на поверхности металла образуются пузыри и происходит отслаивание. Присутствие легирующих элементов — никеля, железа, кремния, циркония, бериллия — повышает коррозионную стойкость алюминия.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов изнашивания
Процессов конструирования
Процессов механосборочного
Процессов необходимо
Прочности обозначают
Процессов окисления
Процессов осаждения
Процессов пластического
Процессов ползучести
Процессов предприятия
Процессов применяют
Процессов происходящих
Процессов промышленности
Процессов растворения
Процессов разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки