Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит переключение



Так, для никеля в растворах НС1С>4, по данным, представленным на рис. 37, видно, что в чистой хлорной кислоте на анодной поляризационной кривой обнаруживается один максимум тока при потенциале, близком к 0,1 в. Введение серной кислоты приводит к тому, что после начала первичной пассивации наблюдается временное активирование растворения, после которого' вновь происходит пассивация. Этот второй критический потенциал пассивации близок к 0,2 в. Такое активирование поверхности никеля в области потенциалов

Проведенные исследования износостойкости бронз в паре со сталью в среде глицерина показывают, что в зависимости от условий испытания износ бронзы может быть большим и ничтожно малым. В том случае, если поверхность трения бронзы при установившемся режиме покрывается тонким слоем меди, дальнейшее анодное растворение прекращается, происходит пассивация, что приводит к резкому уменьшению износа. Если же бронза содержит много легирующих элементов, легко растворимых в глицерине (например, бронза БрАЖМц), и условия работы тяжелые (высокие удельные нагрузки), то процесс растворения идет интенсивно, выделившаяся медь хотя и схватывается со сталью, но из-за атомарного состава твердых растворов образует аморфный рыхлый слой, который не успевает кристаллизоваться. Износостойкость бронзы при таких условиях мала. С уменьшением удельного давления скорость растворения падает, на бронзе образуется пассивирующая пленка, что снижает интенсивность износа. В таких условиях применение бронзы БрАЖМц дает хорошие результаты по повышению долговечности узлов.

втулкой, и в глубине коррозионно-усталостной трещины потенциал будет ниже, чем на открытой поверхности, не учитывая даже механического фактора, активирующего металл. Из-за высокой активности титана при нарушении сплошности оксидной пленки, как будет показано ниже, происходит пассивация. Поэтому с повышением частоты нагружения время, необходимое для пассивирования поверхности при фреттинг-коррозии, сокращается, что, по-видимому, отрицательно сказывается на сопротивлении коррозионной усталости сплава.

Используемый в качестве протекторного материала цинк должен характеризоваться высокой чистотой (99,99 %, содержание железа менее 0,03 %). Присутствие в протекторе таких примесей, как железо, медь и свинец, очень вредно сказывается на его работе, так как при этом происходит пассивация поверхности цинка, в результате чего уменьшается сила поляризующего тока в защитной системе и снижается токоотдача [13].

происходит пассивация никелевых анодов. В частности, если

В присутствии окислителей происходит пассивация магния, а в HF на поверхности металла образуется нерастворимая пленка MgF2.

При наличии всех качественно общих свойств для пассивирующихся материалов титан существенно отличается от них. Плотность анодного тока, при которой происходит пассивация титана, почти на два порядка меньше, чем у коррозионностойких сталей, хрома и никеля в аналогичных условиях. Значения потенциалов начала и полной пассивации у титана более отрицательны, а начала перепассивации и пробоя пленки положительнее.

При потенциалах, более положительных, чем потенциалы в точке В, начинается пассивация металла. Точке С соответствуют критический потенциал фкР и плотность тока пассивации iKp. В переходной области CD происходит пассивация поверхности металла. Отрезок DL соответствует области устойчивой пассивности, а срп и in являются потенциалом и плотностью тока полной пассивации.

На рис. 4.15 представлена кривая заряжения для стали 06ХН28МДТ в промышленном перемешиваемом растворе гидр-оксиламинсульфата. Параллельно измеряли емкость двойного электрического слоя. Точки на кривой ABCZDEK соответствуют значениям потенциала в конце пауз между импульсами тока, точки на кривой MNOPS — значениям потенциала в моменты наложения катодного тока. После активации образца при ф = = —0,7 В в течение 3 мин устанавливается потенциал ф = = —0,32 В. Вначале потенциал медленно сдвигается в область положительных значений (участок АВ), а через 1—1,5 ч происходит пассивация поверхности фст = 0,23 В. Участок N0 свидетельствует о сдвиге потенциала от стационарного во времени. Сдвиг потенциала при поляризации достигает максимума (ОР), затем поверхность активируется и цикл повторяется.

Если происходит пассивация электрода (такой механизм действия ингибиторов в нейтральных средах встречается чаще всего и является наиболее эффективным), то из-за сокращения активной поверхности электрода общая коррозия всегда уменьшается. Однако из этого совсем не следует, что интенсивность коррозии также падает. Все зависит от того, что уменьшается в большей степени — общая коррозия или активная часть электрода. Если степень покрытия электрода G пассивирующим окислом выше степени уменьшения суммарного коррозионного эффекта /, то интенсивность коррозии i должна возрасти. Степень уменьшения силы тока зависит не только от 8, но и от характера контроля скорости коррозионного процесса и поляризационных характеристик системы металл — электролит при протекании в ней катодной и анодной реакций.

В процессе растворения металла на его поверхности одновременно протекают две электродные реакции: анодное растворение металла и катодное восстановление окислителя. При достаточно длительном контакте металлах агрессивной средой коррозионный процесс стабилизируется и наступает так называемое стационарное состояние, характеризующееся равенством скоростей анодной и катодной реакций (/а = /к) и соответствующим значением потенциала ?Кор. называемым стационарным или коррозионным потенциалом. Из условия стационарности следует, что для замедления скорости растворения металла достаточно снизить скорость хотя бы одной из электродных реакций. Основной характеристикой скорости анодного и катодного процесса являются их поляризационные кривые — зависимости анодной /а и катодной }к плотностей тока от потенциала Е. На рис. 5.1 приведена обобщенная потенциостатическая анодная поляризационная кривая. Кривые такого рода более подробно описаны в работах [4, 5, 6, 7]. Область АВ называется областью активного растворения. Вначале скорость растворения металла экспоненциально увеличивается с увеличением потенциала по уравнению Тафеля. В переходной области ВС происходит пассивация металла, приводящая к резкому замедлению коррозии. Потенциал максимума тока называется критическим потенциалом пассивации Екр, а соответствующая ему величина /а — критической плотностью тока пассивации /кр. Область CD, характеризующаяся малыми скоростями коррозии (обычно 10-8ч-10-в А/см2), практически независимыми от потенциала, называется областью устойчивого пассивного состояния или пассивной областью. Пассивное состояние обусловлено образованием на поверхности металла тонких защитных пленок оксид-

Пассивация вследствие гальванического контакта с катодным протектором может наблюдаться и для других металлов. Например, показано [188], что при контакте стали с никелем происходит пассивация стали в горячих концентрированных щелочах током пары Fe — Ni. Эта гальваническая пара представляла пластинку из электролитического железа, на которую наносили

11 оттягивает рычаг 10 и происходит переключение.

Звено /, выполненное в форме кнопки, скользящей в неподвижной направляющей Ь, имеет перекладину а, с которой шарнирно соединены звенья 2, фиксируемые пластинчатой пружиной 3. Пружина 6 подпружинивает кнопку У. Трехплечий рычаг 5 вращается вокруг неподвижной оси А и имеет пальцы d, периодически захватываемые прорезями с звеньев 2. Рычаг 4 входит во вращательную пару Е с рычагом 5. Звено 7, оканчивающееся головкой f, скользит вдоль оси рычага 4 и подпружинивается пружиной 5. При нажатии на кнопку 1 трехплечии рычаг 5 с помощью звеньев 2 поворачивается вокруг неподвижной оси А. Палец h, принадлежащий рычагу 5, ^вдавливает на головку / звена 7 и переводит рычаг 4 из одного предельного положения в другое. Механизм проходит по инерции предельное положение, вследствие чего и происходит переключение рычага 4.

Звено /, выполненное в форме кнопки, скользящей в неподвижно направляющей 6, подпружинивается пружиной 6 и имеет головку а с вырезами с. Рычаг 5 вращается вокруг неподвижной оси А и имеет шарнирно связанные с ним звенья 2. Положение звеньев 2 фиксируется пластинчатой пружиной 3. В рычаге 5 скользит подпружиненный палец 7, находящийся в соприкосновении с головкой е рычага 4, входящего во вращательную пару В с рычагом 5. При нажатии кнопки / рычаг 5 с помощью звеньев 2 повертывается вокруг оси А, палец 7 скользит по рычагу 4, переводя его из одного предельного положения в другое. Механизм проходит по инерции предельное положение, вследствие чего и происходит переключение рычага 4.

При подаче воздуха под давлением через резьбовое отверстие в крышке / (рис. а) происходит переключение плунжера 2. Одновременно воздух через калиброванное отверстие в штуцере и центральный канал плунжера начинает заполнять объем 3. По мере заполнения объема 3 давление в нем возрастает. Так как справа эффективная площадь плунжера в два раза больше, чем слева, за счет дополнительного плунжера 4, то после некоторой выдержки времени происходит переключение распределителя в исходное положение. Величина выдержки времени определяется величиной объема 3 и может регулироваться изменением объема. Изменение объема осуществляется вращением винта 5, перемещающего поршень 6. Распределитель переключается после поступления сжатого воздуха в канал а и после некоторой выдержки времени возвращается в исходное положение, при сохранении подачи сжатого воздуха в канал а. На рис. бив схематически показан принцип работы распределителя.

Сжатый воздух, поданный через резьбовое отверстие d в крышке /, переключает плунжер 2 в положение, показанное на рисунке, после чего подача сжатого воздуха прекращается и резьбовое отверстие сообщается с атмосферой. Плунжер 2 перемещает через толкатель дополнительный плунжер 7, и при этом клапан 8 перекрывает проход из полости 9 в полость 10, постоянно связанную с атмосферой. После переключения плунжера воздух из магистрали (отверстие 3) поступает в отверстие 4 и далее в исполнительное устройство. Одновременно воздух из отверстия 4 через внутренние каналы корпуса поступает в полость 9, а через калиброванное отверстие в штуцере 5 в регулируемый объем в. Так как площадь левого торца плунжера 7 больше правого, то спустя некоторый промежуток времени, необходимый для заполнения объема 6, плунжер 7 под действием разности сил давления начинает перемещаться вправо. На начальном участке движения поршня открывается клапан 8 и полость 9 сообщается с атмосферой, вследствие чего движение плунжера 7 ускоряется, и он переводит толкателем плунжер 2 в исходное положение. Таким образом при импульсном поступлении сжатого воздуха в канал d происходит переключение распределителя, а спустя некоторый промежуток времени возвращение в исходное положение, Величину выдержки времени можно регулировать изменением величины объема 6. На рис. бив схематически показан принцип работы распределителя.

Одновременно с остановкой насоса происходит переключение реверсивного клапана автоматической станции, так как откры-

Гидравлический реверсивный клапан (фиг. 69, поз. 3) применяется в системе для периодического переключения подачи смазки, нагнетаемой плунжерным насосом, с одной магистрали на другую за счет давления, развиваемого в обратном конце магистрали, после срабатывания всех смазочных питателей. Кроме того, при каждом переключении реверсивного клапана происходит переключение контактов конечного выключателя, установленного рядом с ним. Реверсивный клапан (фиг. 72) состоит из корпуса /, золотников 2 и 3, двух перепускных клапанов 4 и 5, предохранительного клапана 6 и конечного выключателя 7.

В точках а, б, в, г, д, е происходит переключение реостата на следующую ступень.

Если слиток засветит фотореле 9, происходит переключение двигателя 8. Слиток на мгновение останавливается; затем вращающиеся в противоположную сторону ролики рольганга начнут передвигать слиток влево. Он снова пройдет между валками, и толщина его еще уменьшится.

При достижении равенства по разрядам датчика грубого отсчета происходит переключение системы на замедленную скорость, а при достижении равенства по точному отсчету — остановка на заданной координате. В лаборатории создан макет системы с разрешающей способностью 0,06 мм. Испытания на макете показали ее работоспособность. В настоящее время разработана техническая документация для оснащения фрезерного станка системой программного управления. Внедрение опытного образца предполагается в 1973 г.

Система петлевого типа работает следующим образом. При включении электродвигателя плунжерный насос нагнетает смазку из резервуара станции через реверсивный клапан к смазочным питателям по одной из нагнетательных магистральных труб, обозначенных на схеме цифрой 2. Под действием давления смазки в трубопроводе на ответвлениях от магистрали начинают срабатывать смазочные питатели, которые подают строго определенные порции густой смазки к обслуживаемым точкам. После срабатывания всех смазочных питателей давление в магистрали, по которой нагнетали смазку, начинает быстро возрастать. По достижении давления в возвратной линии до величины, на которую настроена пружина реверсивного клапана, срабатывает перепускной клапан, расположенный в корпусе. Смазка проходит в реверсивный клапан и производит его перемещение, вследствие чего происходит переключение контактов конечного выключателя, который размыкает цепь магнитного пускателя электродвигателя, и насос останавливается. Пружина перепускного клапана настраивается на давление больше необходимого для срабатывания самых удаленных от стаиции смазочных питателей на 5—10 кг/см2. После переключения реверсивного клапана при следующем цикле смазка поступает по другому трубопроводу (попеременное нагнетание смазки по двум трубам обусловлено конструкцией питателей). Нагнетание смазки по второму трубопроводу происходит через интервал времени, на который настроен прибор КЭП-129. При этом снова включается электродвигатель насоса станции и подает смазку по другому магистральному трубопроводу и весь цикл повторяется. Для контроля работы системы применяется самопишущий манометр МГ-410, который на диаграмме записывает работу станции как по времени, так и по давлению, создаваемому системой во время работы. Краны с электромагнитным управлением КСГ 3/s", четырехходовой кран с электромагнитным распределителем и четырехходовой кран с ручным управлением устанавливаются на ответвлениях от магистрали к механизмам, нуждающимся в более редкой подаче смазки.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов коагуляции
Процессов механической
Процессов нефтепереработки
Процессов обработки
Процессов обусловливающих
Процессов определяющих
Процессов переработки
Прочности однонаправленных
Процессов повреждения
Процессов превращения
Процессов процессов
Процессов производится
Процессов распространения
Процессов разложения
Процессов рекристаллизации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки