Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит последовательно



Двуокись углерода, растворяясь в воде, образует угольную кислоту, ори втом происходит понижение рН среды и усиление коррозии «а счёт реакции водородной деполяризации (1.6).

В сварочной ванне расплавленные основной и, если используют, дополнительный металлы перемешиваются. По мере перемещения источника теплоты вслед за ним перемещается и сварочная ванна. В результате потерь теплоты на излучение, теплоотвод в изделие, а при электрошлаковой сварке — ив формирующие ползуны в хвостовой части ванны происходит понижение температуры расплавленного металла, который, затвердевая, образует сварной шов. Форма и объем сварочной ванны зависят от способа сварки и основных параметров режима. Ее объем может составлять от миллиметров до сотен кубических сантиметров.

ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ — системы из двух или неск. твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении к-рых происходит понижение темп-ры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих. В качестве компонентов О. с. для понижения темп-ры до —50 "С применяют различные соли, к-ты, воду, лёд [напр., следующие смеси (содержание в % по массе): 61,6 воды, 19,2 нашатыря и 19,2 селитры; 44,5 серной к-ты и 55,5 сернокислого натрия; 42,8 льда и 57,2 углекислого калия]. Для понижения темп-ры до —80 °С используются О. с. из твёрдой углекислоты (сухого льда) и спиртов или эфиров.

вения волны разрежения, в которой происходит понижение давления и рост скорости потока, сопровождающиеся его поворотом на угол б. В дальнейшем может иметь место отражение волны разрежения от соседнего кромочного следа в виде волны сжатия и переход последней на некотором расстоянии от среза сопла в скачок уплотнения, что вызывает так называемые волновые потери. Работа косого среза суживающихся и суживающихся-расширяющихся сопл (сопл Лаваля) имеет определенные различия и ниже рассматривается отдельно (рис. 3.6, а и б).

С понижением температуры до — 30°С дополнительного измельчения структуры в стали не происходит. Понижение температуры опыта до -65°С приводит к дальнейшему измельчению блоков. Наиболее сильные изменения испытывают отожженные образцы, блоки которых при — 65°С измельчались до 400 А. Напряжения II рода в стали 45 при трении о шкурку растут незначительно, а при ударе их рост более ощутим, что наглядно иллюстрирует различие в схемах взаимодействия абразив — сталь.

Температура. При осаждении некоторых покрытий наблюдается зависимость процесса от температуры. Так, при железнении с увеличением температуры от 40 до 80 °С снижается содержание корунда в осадке с 7 до 2% (масс.). Покрытия кадмий— корунд, полученные при 20 °С, содержат в 1,5 раза больше включений, чем полученные при 40—60 °С. Это объясняется тем, что с увеличением температуры вязкость растворов уменьшается и при электролизе со слабым перемешиванием концентрация частиц в суспензии понижается из-за седиментации, При повышении температуры ослабляется также адгезия частиц к поверхности катода. В результате этого происходит понижение катодной поляризации, приводящее к уменьшению содержания включений [1, с. 47].

обратимую О. х. с. Необратимая О. х. с. проявляется в падении вязкости при отпуске в интервале 250—400°. Хром и марганец способствуют развитию необратимой О. х. с., молибден, вольфрам и ванадий не оказывают на нее влияния. Кремний, частично хром и др. элементы способствуют сдвигу необратимой О. х. с. в сторону более высокой темп-ры. Измельчение зерна приводит к уменьшению необратимой О. х. с., а сравнительно умеренная пластич. деформация полностью устраняет необратимую О. х. с. Данный вид хрупкости связан, видимо, с изменением состояния бывших границ зерен аустенита. Обратимая О. х. с. проявляется в падении ударной вязкости легированной стали при медленном охлаждении в интервале 650— 450°, а также при более или менее длит, выдержках при отпуске в этом интервале температур. В то же время после быстрого охлаждения после отпуска при 650—450° сталь, склонная к обратимой отпускной хрупкости, приобретает нормальную вязкость. Возникшая в результате медленного охлаждения О. х. с. уничтожается повторным нагревом до темп-ры выше 650° и быстрым охла?кдением. Необратимая О. х. с. проявляется не только при продолжит, отпуске в интервале 650— 450°, но и при медленном охлаждении после отпуска, а также при продолжит, нагреве (при 550—450°) отожженной или нормализованной стали. Обратимая О. х. с. проявляется в резком смещении порога хладноломкости в сторону более высокой темп-ры. Отпускная хрупкость большинства легированных сталей вызывает снижение ударной вязкости и сопротивление хрупкому разрушению. Излом ударных образцов из волокнистого превращается в межкристаллический. Механич. хар-ки (0{,, 6, г)>), определяемые при комнатной темп-ре, за исключением очень малого роста предела текучести, на обратимую О. х. с. не реагируют. Только при очень сильном развитии обратимой О. х. с. или при применении надрезанных образцов или низких темп-р испытания происходит понижение пластичности образцов при разрыве. Нагартовка устраняет О. х. с. или предупреждает ее развитие (при пластич. деформации, проводимой до возникновения отпускной хрупкости) —• в тех случаях, когда испытание стали производят в направлении пластич. деформации (в направлении, перпендикулярном направлению пластич. деформации, обратимая О. х. с. может даже усиливаться). Образцы без надреза при испытании на разрыв в условиях комнатной темп-ры подвергаются значит, пластич. деформации, поэтому к моменту их разрыва обратимая О. х. с. устраняется и механич. св-ва (б, i), a^), определяемые на этих образцах, не реагируют на этот вид хрупкости. При надрезе образцов или понижении темп-ры испытания, затрудняющих пластич. деформацию, выявляется обратимая О. х. с. Установлено, что обратимая О. х. с. проявляется в уменьшении хрупкой прочности границ

аустенита, способствует понижению сопротивления хрупкому разрушению и, следовательно, росту темп-ры хладноломкости. Сталь одинакового химич. состава, но изготовленная различными металлургич. методами или даже раскисленная различными добавками, может иметь различную темп-ру хладноломкости. На темп-ру X. с. большое влияние оказывает размер образца и вид напряженного состояния при испытании. При увеличении размера образца (в результате действия масштабного фактора) сопротивление хрупкому разрушению уменьшается, а темп-pa хладноломкости повышается. При более «мягком» напряженном состоянии, т. е. когда при тех же нормальных напряжениях действуют относительно большие касательные напряжения, происходит понижение темп-ры хладноломкости. Поэтому при работе материалов на сжатие темп-pa хладноломкости весьма низкая, при кручении — более высокая, при растяжении или изгибе—наиболее высокая. Образцы с грубой поверхностью имеют более высокую темп-ру хладноломкости.

Из рисунка видно, что с увеличением температуры воды и снижением ее вязкости утечка через сальник резко возрастает, достигая максимума, после чего столь же резко снижается. Это явление объясняется тем, что при протекании (фильтрации) горячей воды через набивку происходит понижение давления, сопровождающееся увеличением удельного объема, т.е. парообразованием или вскипанием. Поэтому, несмотря на увеличение объемного расхода среды через сальник, массовый расход ее падает ввиду самозапирания объема пор набивки паром. Следовательно, наиболее неблагоприятным для работы сальника режимом уплотнения для воды или пара с точки зрения увеличения массового расхода утечки рабочей среды является режим уплотнения горячей воды.

С понижением содержания кремния увеличивается количество перлита в структуре металлической основы; с повышением содержания кремния увеличивается количество феррита и происходит понижение прочности чугуна.

нии парамагнитных веществ происходит понижение температуры, которое тем больше, чем ниже начальная температура и чем больше начальная напряженность поля. Это так называемый магнито-калорический эффект, который распространяется и на подгруппу, ферромагнетиков.

Задача VIII—25. В гидравлической пяте, воспринимающей нагрузку Р == 4000 Н, течение жидкости происходит последовательно через два сопротивления: трубку

Принцип действия гидропривода заключается в следующем: насос 2 постоянной подачи подает рабочую жидкость из гидробака 1 к золотниковым распределителям 3, 4, 7, 8 и 26. При включенных золотниках всех распределителей поток жидкости после распределителя 26 через фильтр 30 возвращается в гидррбак 1. При включении одного из золотников включается двухпозиционный распределитель 3 с электромагнитным управлением и перекрывает центральную линию распределителя 4. Поток жидкости поступает к тому гидродвигателю, золотник которого включен, а затем через сливную линию возвращается в гидробак 1. При одновременном включении двух или более золотников поток жидкости в первую очередь поступает к тому гидродвигателю, для срабатывания которого требуется меньшее давление, а затем — к другим гидродвигателям. Гидросистема составлена так, что срабатывание гидродвигателей происходит последовательно.

тах 6 ток от положительного контакта батареи 2 по массе корпуса 1 двигателя при напряжении 6—12 в подходит к первичной обмотке 8 бобины и, пройдя через нее, прерыватель 5 и выключатель 3, возвращается на отрицательный контакт батареи 2. Во вторичной обмотке катушки 9 при этом возникает ток высокого напряжения, который через переключатель подается на распределитель 10 и через него поочередно на свечи цилиндров. Для того чтобы обеспечить нужную периодичность искровых разрядов на прерывателе 5, вращающемся синхронно с распределителем 10, предусмотрены по числу цилиндров двигателя кулачки, которые при вращении в нужные периоды времени размыкают электрическую цепь. Замыкание вторичной цепи на свечи цилиндров двигателя происходит последовательно в моменты разрывов цепи прерывателя.

Причина существования зависимостей вязкости разрушения Kic от геометрии образца в том, что ее величина определяется не в области хрупкого, а в области вязкого разрушения материала. При возрастании нагрузки у кончика трещины происходит последовательно пластическое затупление, что приводит к формированию "зоны вытягивания" (рис. 2.16), а далее происходит образование сдвиговых трещин по поверх-

Распространение усталостных трещин в любом материале происходит последовательно на разных масштабных уровнях. Принято разделять масштаб реализуемых процессов роста трещины, вводя представления о коротких, малых и длинных трещинах [1-12]. Короткие трещины изучают при постоянной циклической нагрузке образца, тогда как малые трещины, как правило, изучают в области малоцикловой усталости при постоянной деформации (рис. 3.1). Важно подчеркнуть, что различие коротких и малых трещин состоит в первую очередь в том, что они относятся к разным процессам разрушения материала. Короткие трещины развиваются от поверхности при возможно самых низких уровнях коэффициента интенсивности напряжения, тогда как малые трещины развиваются в области малоцикловой усталости при высоком уровне номинального (или эквивалентного) напряжения (рис. 3.2). Существует предельная граница для уровня номинального напряжения, ниже которой возникающие усталостные (короткие) трещины не распространяются (рис. 3.2е). Переход от коротких к длинным трещинам при увеличении уровня номинальных напряжений сопровождается постепенным уменьшением скорости роста трещин, а далее происходит вновь увеличение скорости (рис. 3.2я). При малых размерах начальные трещины могут останавливаться и не распространяться в материале. После некоторого нарушения монотонности в изменении скорости коротких трещин по мере возрастания длины трещины происходит присое-

функциями расхода QW, QM [2], то два последних уравнения систе мы (1) суть квадратные относительно переменных ON, ь>м. По скольку переключение тормозного и реверсивного золотников происходит последовательно, то с учетом допустимой линеаризации указанные уравнения можно решить относительно о,у и ом: а) для разгона установившегося движения и торможения планшайбы (до начала переключения реверсивного золотника)

Все рабочее поле графического дисплея состоит из адресуемых точек, количество которых зависит от типа дисплея и чаще всего составляет 512—1024 на каждой стороне поля. При вычерчивании отрезка линии начало и конец его лежат в соответствующих адресуемых точках. На вычерчивание каждого отрезка (вектора), независимо от его длины, отводится одинаковое время, которое определяется генератором импульсов и составляет примерно 2 мкс. Так как в процессе ввода информации длины отрезков неодинаковы, для обеспечения одинаковой яркости всех линий проводится автоматическая регулировка интенсивности электронного луча. Вывод отрезков изображения в процессе регенерации (получения изображения) происходит последовательно. Это и используется в работе светового пера (рис. 27), которое может работать в трех режимах: указания элемента изображения, указания координат, трассировки.

Основу задачи по экспериментальному изучению смесеобразования газовых сред составили положения теории турбулентности, разработанные академиком А. Н. Колмогоровым [86]. Из теории турбулентности следует, что смешение различных газовых сред в движении благодаря пульсациям происходит последовательно вследствие постепенного дробления массы газа от крупных объемов (молей) до объемов предельно минимальных размеров, равномерно распределенных по всей массе другого газа. От момента входа раздельных газовых потоков до образования достаточно равномерной газовой смеси протекает определенное время, за которое газовые потоки проходят определенный путь, называемый путем смешения. Это время и этот путь, как показывает и опыт, и теория, не так уж малы. При прочих равных условиях время и путь смешения пропорциональны массам газа. В общем процесс смешения, в особенности в спутных потоках, является хаотическим. И хотя он подчиняется определенным закономерностям, интенсифицировать его для горящих потоков непосредственно в камерах сгорания без специальных приспособлений достаточно трудно.

гидроцилиндр (рис. 213, ж). Соответственно с нагрузкой движение поршней происходит последовательно, начиная с большего поршня. Скорость движения изменяется скачкообразно при переходе от одного поршня к другому.

Так как построение сопряженных значений С происходит последовательно одно через другое, что ведет к постепенному накоплению ошибок, то все графические построения следует производить тщательно и в достаточно большом масштабе.

В станах многократного волочения обработка происходит последовательно в нескольких волоках: протягиваемый профиль при выходе из одной волоки наматывается на барабан и поступает в следующую волоку и т.д. Многократный стан может иметь до 30 волок. Скорость волочения может достигать 20 м/с. Если привод на все барабаны один, то в этом случае скорость вращения барабанов должна быть возрастающей в соотношении, обеспечивающем постоянство секундного объема, т. е.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов обработки
Процессов обусловливающих
Процессов определяющих
Процессов переработки
Прочности однонаправленных
Процессов повреждения
Процессов превращения
Процессов процессов
Процессов производится
Процессов распространения
Процессов разложения
Процессов рекристаллизации
Процессов схватывания
Процессов связанных
Процессов теплопроводности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки