Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит постепенное



Бесцентровое шлифование резьбы применяется преимущественно в массовом производстве при наличии многониточных кругов. Этим методом можно шлифовать только наружную резьбу. Для этих целей применяются станки, имеющие схемы обычных бесцентрово-шлифо-вальных станков, снабжаемые многониточньши кругами с кольцевыми канавками, имеющими профиль шлифуемой резьбы. Круги имеют конусную заборную часть, что позволяет шлифовать деталь по наружному диаметру при наличии припуска, а образование профиля резьбы происходит постепенно по мере перемещения детали.

Затвердевание аморфного вещества (рис. 2.1,6) происходит постепенно, без резко выраженной границы между жидким и твердым состоянием.

Переход от одного типа дифракции к другому (область //) происходит постепенно: изменение кривизны поверхности эллипса изменяет условия распространения волн обегания. Например, скорость рэлеевской волны обегания уменьшается, а интенсивность волн соскальзывания увеличивается на участках поверхности с минимальными радиусами кривизны. Уменьшение Q приводит к вырождению этих точек в блестящие точки (точнее линии), соответствующие ребрам отражателя типа полосы. Амплитуда волн от зоны М больше, чем от зоны N, поскольку волна от зоны М состоит из непо-

сооружениях, для защиты от сотрясений и больших нагрузок. А. гасит колебания при движении автомобиля по неровной дороге, смягчает удары при посадке самолёта, обеспечивает безударную плавную работу двигателей, станков и т.д. А. служат рессоры, торсионы, пружины, резин, прокладки, а также жидкости и газы. В трансп. машинах, развивающих большие скорости, А. всегда применяется совместно с демпфером. : АМОРТИЗАЦИЯ в технике (от франц. amortir - ослаблять, смягчать) - поглощение (смягчение) ударов, вибраций и т.п. в машинах и сооружениях (см. Амортизатор). АМОРФНОЕ СОСТОЯНИЕ (от греч. amorphos - бесформенный) - твёрдое состояние в-ва, характеризующееся изотропией физ. свойств, обусловленной неупорядоч. расположением атомов и молекул. В отличие от кристаллич. состояния переход из твёрдого А.с. в жидкое происходит постепенно. В А.с. находятся стёкла, смолы, пластмассы и др. в-ва. ' АМОРФНЫЕ МЕТАЛЛЫ, метглас-сы, металлические стёкла, металлы и сплавы с аморфной структурой (см. Аморфное состояние), образующейся при сверхбыстром охлаждении расплава (скорость до 106 К/с). Обладают высокой прочностью в сочетании с пластичностью и коррозионной стойкостью. Примеры A.M.- бинарные сплавы и сплавы редкоземельных элементов с переходными металлами. Применяются в качестве упрочняющих элементов для материалов и изделий, как магнито-мягкие материалы и т.д. АМПЕР [по имени франц. физика A.M. Ампера (A.M. Ampere; 1775-1836)] - 1) ед. силы электрического тока в СИ - одна из основных единиц в этой системе. Обозначение - А.

произ-во металлич., преим. стальных, труб диам. от 6 мм до 2 м методом сварки листа или полосы. Процесс состоит из двух операций -формовки (сгибания листа или полосы в трубу) и собственно сварки. Трубосварочные станы подразделяются по характеру произ-ва на непрерывные, в к-рых формовка происходит постепенно, по мере продольного продвижения полосы, и периодические, в к-рых лист сначала сгибают в трубу по всей длине; по способу сварки - на станы печной и электрич. сварки. При печной сварке нагретую в печи до 1300-1330 °С полосу (штрипс) сгибают в трубу в роликах профилировочного стана или путём протягивания через воронку, причём одновременно происходит сварка кромок полосы встык или (реже) внахлёстку. Электросварочные станы разделяют на станы контактной сварки и дуговой сварки (с продольным или спиральным швом).

ТРУБОСВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — произ-во металлич., преим. стальных, труб диам. от 6 мм до 2 м методом сварки листа или полосы. Процесс состоит из 2 операций — формовки (сгибания листа или полосы в трубу) и собственно сварки. Трубосварочные станы разделяются по характеру произ-ва на непрерывные, в к-рых формовка происходит постепенно, по мере продольного продвижения полосы, и периодические, в к-рых лист сначала сгибают в трубу по всей длине; по способу сварки — на станы печной и электрич. сварки. При печной сварке нагретую в печи до 1300—1330 °С полосу (штрипс) сгибают в трубу JB роликах профилировочного стана или путём протягивания через воронку, причём одновременно происходит сварка кромок полосы встык или (реже) внахлёстку. Электросварочные станы разделяют на станы контактной сварки (сопротивлением или сплавлением), дуговой сварки (с продольным или спиральным швом) и атом-но-водородной сварки.

б) процесс горения топлива происходит постепенно, по мере .поступления его из форсунки, поэтому давление в течение его изменяется мало и в идеальном цикле этому процессу соответствует изобара 2 — 3. В положении поршня, соответствующем на диаграмме v — р точке 3, впуск топлива прекращается и начинается расширение продуктов сгорания, которому соответствует адиабата 3 — 4, после чего открывается выпускной клапан, давление изохорно падает до р\ (изохора 4 — /) и продукты сгорания выталкиваются при открытом клапане 5 в атмосферу.

Упругое скольженне. При передаче окружного усилия участки поверхности ведущего катка подходят к точке контакта а сжатыми (обозначены частыми штрихами на рис. 3.29), а отходят от точки Ь растянутыми (более редкие штрихи). На ведомом катке, наоборот, участки поверхности подходят к точке а растянутыми, а отходят от точки Ь сжатыми. Переход материала ведущего катка от сжатого состояния в растянутое, а ведомого от растянутого к сжатому происходит постепенно в пределах угла контакта ак. Удлинение поверхности ведущего катка, соприкасающейся с укорачивающейся поверхностью ведомого катка, вызванное упругим изменением длин соприкасающихся участков, приводит к упругому скольжению. Это скольжение, приводящее к отставанию ведомого катка от ведущего, зависит от упругих свойств материалов катков и величины передаваемого окружного усилия.

Конкретное содержание каждого технического обслуживания и ремонта определяется состоянием изнашивающихся деталей или степенью израсходования ими назначенного ресурса. Очевидно, что в любой машине имеются детали, рабочие поверхности которых изнашиваются или получают усталостные контактные разрушения» Накоп-> ление таких-повреждений происходит постепенно и их обнаружение доступно виброакустическин, термическим, визуальному и другим способам диагностики. Сроки службы однотипных деталей носят случайный характер и подчиняются определенному закону распределения в зависимости от критерия работоспособности. Для лучвего планирования количества запасных частей срок службы детали при заданной вероятности безотказной работы целесообразно иметь кратным межремонтному периоду. Имеются также детали, накапливающие, например, объемные усталостные повреждения, труднодоступные для обнаружения, или детали, выход из строя которых может вызвать разрушения, требующие значительных затрат времени и средств для их устранения. К этой же группе относятся детали, подведомственные Госгортехнадзору. Замена деталей этой группы проводится по назначенному ресурсу, величина которого при заданной вероятности неразрушения определяется расчетным путей и проверяется эксплуатацией аналогов .или ресурсными испытаниями. Вследствие больших величин назначенного ресурса, целесообразно проводить замену также деталей при капитальных ремонтах. Следовательно, назначенные ресурса должны быть кратными межремонтному циклу, т.е. периоду времени между капитальными ремонтами.

Переход от течения сплошной среды к свободному молекулярному течению происходит постепенно. Поэтому указанные граничные значения числа Кп в значительной степени являются условными. Например, считают, что для выпуклого тела свободный молекулярный режим должен наступать при значениях числа Кп, более низких, чем для аналогичного тела, но вогнутого.

С развитием старения образовавшиеся частицы начинают укрупт ияться и в некоторый момент утрачивают когерентность с матрицей. Одновременно уменьшается эффективная объемная доля выделений. Поскольку это происходит постепенно, то резкого уменьшения предела текучести не произойдет, однако его рост с увеличением времени старения замедлится (см. рис. 2.26). После завершения выделения второй •фазы из твердого раствора будет проходить только процесс укрупнения частиц и, когда их размер превысит некоторую критическую величи-«у, начнется, как будет показано ниже, снижение предела текучести.

Недостаточное совершенство НД, в частности, по нормированию остаточного ресурса нефтегазохимическо-го оборудования объясняется тем, что существующие НД основаны в основном на критериях статической прочности. Между тем, в процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны разрушения, вызывающие в большинстве случаев катастрофические последствия. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера. В связи с этим очень важно своевременно обнаружить и ликвидировать дефекты в элементах конструкций.

Прч эксплуатации изделий на основе полимеров часто происходит постепенное ухудшение их свойств, связаное с тем, что в результате воздействия различных факторов происходит распад макромолекул (деструкция). Помимо ухудшения физико-механических свойств наблюдается снижение химической стойкости полимеров. Указанное явление носит название "старение".

Диагностика технического состояния и оценка ресурса аппаратов являются специальной дисциплиной, на базе которой формируются знания по обеспечению надежности и безопасности эксплуатации длительно проработавших сварных конструкций оболочкового типа. К числу отличительных черт нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических производств следует отнести наличие значительной доли потенциально опасных объектов, выработавших проектный срок эксплуатации или не имеющих расчетного срока эксплуатации. Износ основного технологического нефтегазохимического оборудования достиг 80-90%, и оно естественно нуждается в замене. Поддерживать работоспособное состояние оборудования не представляется возможным без решения проблем диагностики современными достоверными методами и оценки остаточного ресурса. Параметры эксплуатации такого оборудования (рабочая температура и давление, рабочая среда и т.д.) охватывают очень широкие интервалы и весьма различны по воздействию на материал. Им присуще разнообразие по конструктивным оформлениям и по применяемым методам формоизменяющих операций при изготовлении. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов оборудования происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны преждевременные их разрушения.

Недостаточное совершенство НД, в частности, по нормированию остаточного ресурса нефтегазохимического оборудования, объясняется тем, что они базируются в основном на критериях статической прочности бездефектного металла. Между тем, в процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны разрушения. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера, а также зоны геометрических конструктивных концентраторов в местах приварки днищ, переходов, патрубков штуцеров в корпус аппарата. При этом особую опасность представляют трещино-подобные дефекты: холодные и горячие трещины, непровары и подрезы швов, механические (царапины) и коррозионные (стресс-коррозия) повреждения и др.

Необходимо учитывать и такой фактор, как нестационарность гидродинамических режимов эксплуатации аппарата. При этом имеет место значительная неравномерность распределения дефектов, образующихся как в процессе изготовления аппарата, так и при его эксплуатации. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов аппаратов в отмеченных потенциально опасных местах концентрации напряжений и деформаций происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного промежутка времени возможны разрушения. Под поврежден-яостью необходимо понимать такое состояние металла, при «угором его структура и свойства отличаются от исходных.

ния безопасности эксплуатации сосудов и трубопроводов различного назначения. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени (tp) возможны разрушения, вызывающие в большинстве случаев катастрофические последствия. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера. В связи с этим очень важно своевременно обнаружить и ликвидировать дефекты в элементах конструкций.

Современная экологическая проблема в нашей стране и за рубежом ставит в число актуальных вопросы обеспечения безопасности эксплуатации сосудов и трубопроводов различного назначения. В процессе эксплуатации в металле конструктивных элементов происходит постепенное накопление необратимых повреждений и по истечении определенного времени возможны разрушения, вызывающие в большинстве случаев катастрофические последствия. Процессы накопления повреждений в металле усиливаются в зонах концентрации напряжений, которыми являются дефекты металлургического, строительно-монтажного и эксплуатационного характера. В связи с этим очень важно своевременно обнаружить и ликвидировать дефекты в элементах конструкций.

образца (рис. 21.6) производилось с помощью динамического на-гружения падающим грузом. При этом на первом этапе происходит постепенное исчезновение сингулярности напряжений в вершине трещины при достижении отверстия. Второй этап — вторичное появление области сингулярности напряжений и появление трещины па противоположной стороне отверстия. И хотя вторая стадия значительно продолжительнее первой, полной остановки трещины не наблюдается.

служить колебания груза, подвешенного на пружине (рис. 376, стр. 588). Когда груз опускается до самого нижнего положения (рис. 376, в), потенциальная энергия пружины достигает максимума, а кинетическая энергия остановившегося на мгновение груза обращается в нуль. Через полпериода груз подымается до наивысшего положения (рис. 376, б) и его кинетическая энергия снова обращается в нуль, а запас потенциальной энергии системы достигает максимума. Если на колеблющееся тело действует сила трения, то энергия системы, а вместе с тем и наибольшие смещения и скорости не остаются постоянными, а убывают (энергия расходуется на преодоление сил трения и превращается в тепло). Происходит постепенное затухание колебаний. Такие затухающие колебания уже не являются гармоническими (гармонические колебания —это колебания с неизменной амплитудой). К этим негармоническим колебаниям, строго говоря, уже неприменим термин «амплитуда»: он имеет определенный смысл только для гармонических колебаний. Однако термин «амплитуда» применяют и к негармоническим колебаниям, понимая под амплитудами наибольшие значения, которых достигает соответствующая

Установлено, что процесс образования сервовитной пленки на стальной поверхности имеет дискретный характер. Частицы меди переносятся на вершины неровностей стальной поверхности, а затем происходит постепенное "сползание" меди во впадины неровностей. Глицерин при трении разрушает окисную пленку на стальной поверхности, являясь восстановителем железа и меди. Это обеспечивает высокую прочность сцепления медной пленки со стальной поверхностью. В результате последняя покрывается медной пленкой, а пара трения сталь-бронза становится фактически парой медь-медь.

Показатель степени указывает число электронов, находящихся на энергетическом уровне. Согласно периодической системе Д. И. Менделеева при переходе от одного химического элемента к другому — с большим порядковым номером и большим числом электронов — происходит постепенное заполнение электронной подгруппы, затем заполняется следующая подгруппа той же группы: в новую группу электроны попадают лишь после полной достройки предыдущей. Однако в некоторых случаях такой порядок нарушается (табл. 1). Например, при переходе от аргона (порядковый номер. 18) к калию (порядковый номер 19) после заполнения в аргоне 3s и Зр подгрупп у калия девятнадцатый электрон попадает в подгруппу 4s, а не 3d. То, что четвертая группа начинает заполняться при незаполненной до конца 3d подгруппе, объясняется энергетическими различиями между 4s и Sd-орбитами в атоме. Энергетические уровни внутри атома считаются вырожденными, если при переходе электрона на ранее




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов обусловливающих
Процессов определяющих
Процессов переработки
Прочности однонаправленных
Процессов повреждения
Процессов превращения
Процессов процессов
Процессов производится
Процессов распространения
Процессов разложения
Процессов рекристаллизации
Процессов схватывания
Процессов связанных
Процессов теплопроводности
Прочности конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки