Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит преимущественное



Повышенные концентрации в стали хрома (16—25%) и элементов, способствующих образованию феррита (молибдена, кремния и др.), вызывают образование при температурах 700—850° С ст-фазы. Выделение этой фазы происходит преимущественно с образованием промежуточной фазы феррита (у -> а -> а) или преобразованием б-феррита (б —>• а). Однако возможно ее выделение и непосредственно из твердого раствора (у -> о). Холодная деформация, приводя к появлению дополнительных плоскостей сдвига, увеличивает количество выделившейся ст-фазы. Выделение ст-фазы резко снижает служебные характеристики жаропрочных и жаростойких сталей.

Процесс формообразования днища происходит преимущественно вследствие растяжения материала днища.

Разупорядочение ионных кристаллов происходит преимущественно в той подрешетке, ионы которой обладают меньшим радиусом, более низкой валентностью и меньшей деформируемостью. Разные типы разупорядоченности иногда могут переходить один в другой при повышении или понижении температуры. Так, РЫ2 ввиду большой поляризуемости ионов I" при низких температурах обладает катионной проводимостью, в то время как анионная проводимость становится значительной только в области 'более высоких температур.

Стыковые соединения могут разрушаться по шву, месту сплавления металла шва с металлом детали, сечению самой детали в зоне термического влияния. Зоной термического влияния называют прилегающий к шву участок детали, в котором в результате нагревания при сварке изменяются механические свойства металла. Понижение механических свойств в зоне термического влияния особенно значительно при сварке термически обработанных, а также наклепанных, сталей. Для таких соединений рекомендуют термообработку и наклеп после сварки. Практикой установлено, что при качественном выполнении сварки разрушение соединения стальных деталей происходит преимущественно в зоне термического влияния. Поэтому расчет прочности стыкового соединения принято выполнять по размерам сечения детали в этой зоне. Возможное снижение прочности деталей, связанное со сваркой, учитывают при назначении допускаемых напряже-

сталях, содержащих никель, происходит преимущественно по границам зерен, вызывая разрушение металла. Помимо образования упомянутой выше эвтектики, сернистый газ при высоких

натрия коррозия алюминия протекает менее интенсивно. Коррозия технического алюминия в центральных растворах солей происходит преимущественно с кислородной деполяризацией.

Трещины обычно появляются у корня зубьев на стороне растянутых волокон, где действуют наибольшие напряжения растяжения и местные напряжения, связанные с формой. Излом происходит преимущественно по сечению у основания зуба.

Когда поляризация происходит преимущественно на катодных участках, говорят, что коррозия протекает с катодным контролем, а коррозионный потенциал близок к потенциалу анода разомкнутого контура. Примерами служат цинк, корродирующий в серной кислоте, и железо в природных водах.

Заедание зубьев происходит преимущественно в высоконагру-женных быстроходных передачах. В месте контакта зубьев развиваются высокие давления и температура, масляная пленка разрьь вается и появляется металлический контакт. Здесь происходит как бы сваривание частиц металла с последующим отрывом их от менее прочной поверхности. Образовавшиеся наросты на зубьях задирают поверхности других зубьев, оставляя на них широкие и глубокие борозды в направлении скольжения (рис. 3.103, в). Заедание может завершиться прекращением относительного движения. Для предупреждения заедания понижают шероховатость поверхностей зубьев, повышают их твердость и применяют противозадирные масла.

с последующей его адсорбцией на внутренних поверхностях трещины1) [407]. Адсорбированный атомарный водород частично рекомбинируется в молекулы водорода и десорбнруется, а частично растворяется в решетке металла. Этот растворенный водород, согласно наиболее распространенной модели водородного охрупчп-вапия [425], дифундпрует в зону трехосного напряженного состояния, расположенную впереди вершины трещины и вызывает понижение теоретической прочности металла. При накоплении определенной, критической, концентрации водорода образуется сепаратная мнкротрещпна. которая впоследствии сливается с магистральной. Доказательством водородного механизма влияния среды является скачкообразный рост трещин. Поскольку диффузия водорода по границам зерен значительно облегчена, что вызвано повышенной дефектностью их строения, то докритиче-скин рост трещин происходит преимущественно межзеренно. В связи с этим для выяснения механизма влияния коррозионной среды часто привлекаются фрактографнческне исследования. В частности, ме;кзереппын характер распространения трещин в высокопрочных низколегированных конструкционных сталях позволяет рассматривать водородное охрупчиванне как механизм, ответственный за ускорение роста трещины.

Искривление светового луча в горизонтальной плоскости происходит преимущественно за счет горизонтальных градиентов температуры. Поэтому на результаты створных наблюдений будет влиять боковая рефракция.

Когда два различных металла, помещённых в электропроводящую среду, находятся в непосредственном контакте либо электрически соединены проводником или электропроводящей средой, происходит преимущественное разрушение одного из металлов, являющегося ано-< дом, тогда как коррозия другого - катода '.юрмозится ияи^отсутствует совсем (контактная коррозия).

При избирательной коррозии, как и при обесцинковании, происходит преимущественное растворение одного или нескольких компонентов сплава. При этом образуется пористый скелет, сохраняющий первоначальную форму изделия. Избирательная коррозия характерна для сплавов благородных металлов, таких как Аи—Си или Аи—Ag, и используется на практике при рафинировании золота. Например, сплав Аи—Ag, содержащий более 65 % золота, устойчив в концентрированной азотной кислоте, как и само золото. Однако сплав, содержащий около 25 % Аи и 75 % Ag, реагирует с концентрированной HNO3 с образованием AgNO3 и чистого золота в виде пористого остатка или порошка. Медные сплавы, содержащие алюминий, могут повергаться коррозии, аналогичной обесцинкованию, о преимущественным растворением алюминия.

Когда два различных металла, помещенных в электропроводящую среду, находятся в непосредственном контакте либо электрически соединены проводником или электропроводящей средой, происходит преимущественное разрушение одного из металлов, являвшегося анодом, тогда как коррозия другого -катода тормозится или отсутствует совсем (контактная коррозия).

. Ухудшение механических свойств тем сильнее, чем хуже вакуум, выше температура испытания и больше приложенные напряжения. Разрушение образцов в плохом вакууме наблюдается по границам зерен вследствие преимущественной межкристаллитной диффузии атомов из газовой среды [1]. В этих условиях происходит преимущественное окисление по границам зерен.

Ослабление шума, создаваемое звукопоглощающей облицовкой, зависит от ее толщины, расстояния между пластинами, длины облицованной части и коэффициента поглощения облицовки. Так как коэффициент звукопоглощения возрастает с частотой, то в глушителях этого типа происходит преимущественное поглощение энергии на высоких частотах. По достижении частоты, которой соответствует длина волны, равная двойной ширине данного канала, глушение начинает ослабевать.

пример, в сталях типа 18-8) связано с тем, что при повышении его содержания в аустенитной стали может появиться феррит. С образованием феррита изменяется и местоположение участков, где происходит преимущественное выделение карбидов хрома. В сталях со значительным количеством феррита карбиды образуются в основном по границам островков феррита, а не по границам аусте-нитных зерен. Это одна из причин повышения стойкости к МКК-Иногда происходит снижение стойкости границ зерен при увеличении содержания хрома. Это связано с МКК, вызванной, например а-фазой.

значения на некотором расстоянии от поверхности, обусловливая в этом месте более быстрое распространение трещин. Глубина, на которой происходит преимущественное распространение трещин, увеличивается с увеличением сил трения, и, таким образом, увеличение интенсивности износа связано с увеличением толщины отслаивающихся частиц.

В настоящее время считают, что основной причиной ВТРО является нарушение баланса прочности тела зерна и границ зерен, вследствие чего в облученных материалах происходит преимущественное разрушение по границам зерен. Исследования структуры и механических свойств никеля, железа, стали ОХ16Н15МЗБ и других материалов показывают, что если в материал внедрен гелий, то наблюдается его охрупчивание при высоких температурах. Однако данное явление не может быть объяснено простым накоплением гелиевых пузырьков на границах зерен, как это следует из гипотезы Барнса.

мере оба типа массообмена, по-видимому, соизмеримы. Однако поскольку здесь соединения ванадия находятся в парообразном состоянии, они не подвержены термофо-резу, и происходит преимущественное выделение тугоплавких компонентов.

уменьшать коррозию). В обеих сталях, а также в стали Esshe-te 1250, содержание хрома и кремния ограничено из соображений получения хороших структуры и механических свойств. Сталь AISI 347 имеет более высокое содержание хрома, а присутствующий в ней ниобий еще больше улучшает коррозионную стойкость, однако и для этой стали отмечались случаи отслоения пленки. Увеличение содержания кремния до 1% обычно предотвращает отслоение. Хромоникелевая сталь типа 20/25 с ниобием, разработанная для оболочки реактора AGR, намного более стойка к отслоению. Такую же высокую стойкость имеет сплав AISI 310 с высоким содержанием хрома. Окисел М2Оз с ромбоэдрической структурой можно получить при предварительной обработке в атмосфере, в которой происходит преимущественное окисление хрома, а не железа или никеля. Если такая пленка сформирована, она обычно обладает защитными свойствами. Хонингование, представляющее собой один из видов холодной обработки поверхности и создающее благоприятные условия для диффузии хрома, особенно эффективно для предотвращения отслоения.

Рассмотренные особенности роста трещин в коррозионной среде нельзя не учитывать при оценке трещиностойкости конструкций. Смена участков фронта трещины, на которых происходит преимущественное развитие разрушения, хотя и вызывает ускорение субкритического роста отдельных участков фронта поверхностной трещины, однако общее продвижение этого фронта определяется совокупным действием ряда факторов. По-видимому, в качестве предельного состояния следует принимать не достижение Kj = K-lscc , a K: <, К1с на контуре фронта поверхностной трещины, так как именно этот момент характеризует возможность наступления нестабильности поверхностной трещины и внезапного превращения ее в сквозную.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов осаждения
Процессов пластического
Процессов ползучести
Процессов предприятия
Процессов применяют
Процессов происходящих
Процессов промышленности
Процессов растворения
Процессов разрушения
Прочности определяются
Процессов сопровождающих
Процессов тепломассообмена
Процессов термообработки
Прочности отдельных
Процессов восстановления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки