Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит превращение



сжатого газа направлен от периферии к центру по радиусу. Основными рабочими элементами являются неподвижный сопловый направляющий аппарат, в котором происходит преобразование потенциальной энергии газа в кинетическую, и вращающееся рабочее колесо, в котором кинетическая энергия газа преобразуется в работу, передаваемую на вал.

1. По функциональному признаку различают: а) измерительные упругие элементы, предназначенные для измерения параметров производственного процесса или естественных величин (магнитное поле земли, уровень солнечной радиации и др.); у большинства приборов происходит преобразование измеряемого параметра; например, напряжение или сила тока преобразуются в электроизмерительных приборах в момент электромагнитных сил, деформирующих упру-

свойства, состояние исходных материалов и заготовок. С помощью транспортных машин и устройств происходит перемещение грузов, инструментов, людей и других объектов в пространстве с требуемой скоростью. В энергетических машинах происходит преобразование энергии. В информационных машинах происходит преобразование вводимой информации для контроля, регулирования и управления движением.

По назначению механизмы разделяются на передаточные и направляющие. В передаточном механизме обеспечивается заданное относительное перемещение входного и выходного звеньев, при котором происходит преобразование обычно равномерного вращательного или поступательного движения входного звена в непрерывное или прерывистое поступательное или вращательное движение выходного звена в заданной функциональной зависимости. В направляющих механизмах точки выходного звена движутся по заданным траекториям. Один и тот же механизм может быть использован как направляющий или передаточный.

Кривые, полученные для различных точек на рабочем участке образца, характеризуются наличием отчетливо выраженного максимума. Возрастание значений Р™ в упругой области нагружения объясняется следующими причинами. Упругие напряжения вызывают искажения кристаллической решетки, что приводит к повышению потенциальных барьеров на пути движения электронов проводимости. Следовательно, удельная электрическая проводимость а при возрастании уровня упругих напряжений уменьшается. Однако одновременно с этим происходит преобразование исходной доменной структуры, приводящее к росту доменов, ориентированных в направлении приложенной нагрузки, за счет соседних, более мелких доменов [76, 77]. Поскольку магнитная проницаемость ц,», как правило, изменяется значительно сильнее удельной электрической проводимости 0 при одной и той же степени упругой деформации, снижение значений р^ вследствие роста удельного электрического сопротивления с избытком компенсируется за счет увеличения магнитной проницаемости

измерительных инструментов. Преобразование Галилея мы получили, исходя из того, что результаты измерений при помощи линеек и часов в двух системах координат совпадают, т. е. что эти измерения дают одинаковые расстояния между двумя фиксированными точками и одинаковые промежутки времени между двумя фиксированными событиями. Новая же формула преобразования скоростей (9.15), отличная от вытекающей из преобразований Галилея, могла получиться только вследствие того, что результаты измерений в двух системах координат не совпадают и при переходе от одной системы координат к другой происходит преобразование расстояний и промежутков времени.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЁМКОСТЬ - хар-ка проводника (системы проводников); его способность удерживать, электрич. заряд. Э.ё. уединённого проводника наз. физ. величина С=О/ф, где О и ф - заряд и потенциал проводника относительно бесконечно удалённой точки. Э.ё. зависит от формы и размеров проводника и от диэлектрической проницаемости среды. Взаимной Э.ё. двух проводников наз. физ. величина, равная отношению электрич. заряда, к-рый переносится с одного проводника на другой, к возникающему при этом изменению разности их электрич. потенциалов. В частности, Э.ё. конденсатора С= Q/(q>i -92), где О -заряд конденсатора, a 2 - потенциалы его обкладок. Взаимная Э.ё. двух проводников зависит от их формы, размеров, взаимного расположения и от диэлектрич. проницаемости среды между ними. Измеряется (в СИ) в фарадах (Ф). ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА, электромашин а, - машина, в к-рой происходит преобразование механич. энергии в электрическую (генератор), либо электрич. энергии в механическую (двигатель), либо электрич. энергии с одними параметрами (напряжением, частотой и т.д.) в электрическую с др. параметрами (напр., преобразователь частоты). См. Двигатель электрический, Электромашинный генератор тока, Преобразователь тока электромашинный.

свойства, состояние исходных материалов и заготовок. С помощью транспортных машин и устройств происходит перемещение грузов, инструментов, людей и других объектов в пространстве с требуемой скоростью. В энергетических машинах происходит преобразование энергии. В информационных машинах происходит преобразование вводимой информации для контроля, регулирования и управления движением.

2°. Работа машинного агрегата связана с движением отдельных его частей. В нем происходит преобразование движения двигателя в требуемое движение, связанное с выполнением рабочей машиной производственных или каких-нибудь других операций. Это преобразование осуществляется механизмом машинного агрегата.

В технике сжижения и разделения газов наиболее широкое применение нашли радиальные турборас-ширительные машины (рис. 21.18), в которых поток сжатого газа направлен от периферии к центру по радиусу. Основными рабочими элементами являются неподвижный сопловой направляющий аппарат,, в котором происходит преобразование потенциальной энергии газа; в кинетическую, и вращающееся рабочее колесо, в котором кинетическая энергия газа преобразуется в работу, передаваемую на вал.

При сжигании топлива входящие в его состав горючие элементы соединяются с кислородом воздуха. При этом происходит преобразование химической энергии топлива в тепловую, идущую на нагрев продуктов сгорания топлива.

ния поляризации менее суток или изменение ее режимов) происходит образование непроводящих электрический ток частиц карбоната железа, которые под действием осциллирующего вибрационного поля дрейфуют к точкам минимумов волновой функции, выстраиваясь по линиям вдоль образующей трубы. При перемещении этих непроводящих частиц не происходит разряда электрохимической системы. На втором этапе (время отключения поляризации более суток или изменение ее режимов) одновременно с образованием и дрейфом таких частиц, происходит превращение карбоната железа в токопроводящий магнетит. Этот процесс протекает на образовавшихся на первом этапе скоплениях карбоната железа в виде линий, расположенных вдоль образующей трубы. При этом происходит локальный пробой электрохимической системы по указанным линиям, являющимися очагами зарождения коррозионных трещин.

Рассмотрим фазовые области для одной из таких систем (штриховая линия на рис. 139) при содержании 0,05% С. При очень медленном охлаждении и затвердевании (точка 1 на линии ликвидус) из расплава вначале начинают выпадать кристаллы хро-мопикелевого феррита, имеющего решетку б-железа, а по мере охлаждения — и кристаллы хромоникелевого аустенита, имеющего решетку у-железа. После затвердевания всего расплава (температура ниже точки 2 на линии солидус) сталь имеет аусте-нитно-ферритную структуру. При дальнейшем охлаждении в точке 3 происходит превращение б —>• у, и сталь приобретает аустенитную структуру.

б) при температурах вблизи (несколько ниже) температуры фазовых превращений, например в стали при 680—720°С (выше 720° в стали происходит превращение, см. гл. VI), но не при температуре самих превращений, что иногда ошибочно указывается; в момент диффузионных фазовых превращений пластичность резко падает;

Свободная энергия сс-железа (Fea) меньше свободной энергии у~железа (Fev) при температурах ниже 911°С и выше 1392°С. В интервале 911—1392°С меньшей свободной энергией обладает гранецентрированная упаковка атомов железа. Вот почему при нагреве при 911°С происходит «—^-превращение, а при 1392°С у-нх-превращение2. Высокотемпературная модификация ос-железа (иногда называемая 6-железом) не представляет собой новой аллотропической формы.

При термической обработке происходит превращение, протекающее во времени, и невозможно установить, какое изменение вносит время, если неизвестно, каково устойчивое состояние сплава.

На рис. 177 приведены данные, показывающие время превращения перлита в аустенит при разных температурах (в зависимости от степени перенагрева). Расположение кривых показывает, что чем выше температура, тем быстрее (т. е. за меньший отрезок времени) протекает превращение, и что чем быстрее осуществляется нагрев, тем при более высокой температуре происходит превращение.

Чем ниже температура превращения, тем больше переохлаждение, тем больше разность свободных энергий, тем быстрее происходит превращение.

правее лежит кривая начала превращения, тем меньше величина УН. Другими словами, чем медленнее происходит превращение аустенита в перлит, тем легче переохладить аустенит до температур мартенситного превращения и тем меньше критическая скорость закалки.

Следовательно, чем медленнее происходит превращение аустенита в перлит, чем правее расположены линии на диаграмме изотермического распада аустенита, тем глубже прока-ливаемость.

Чем больше углерода содержит сталь, тем больше объемные изменения при превращении, тем при более низкой температуре происходит превращение аустенита в мартенсит, тем больше опасность возникновения деформаций, трещин, напряжений и других закалочных пороков, тем тщательнее следует выбирать условия закалочного охлаждения для такой стали.

При нагреве закаленной быстрорежущей стали до 500— 550°С никаких существенных изменений не происходит; нагрев же до более высокой температуры (560—600°С) вызывает выделение из него карбидов, и при последующем охлаждении происходит превращение его в мартенсит. Правда, это превращение идет не до конца, но если операцию отпуска при 560— 580°С повторить несколько раз, то может быть достигнуто пол-




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов осуществляется
Процессов поглощения
Процессов повышения
Процессов преобразования
Процессов приведены
Прочности определяется
Процессов радиационного
Процессов различных
Процессов разупрочнения
Процессов самоорганизации
Процессов способствующих
Процессов теплоотдачи
Процессов требующих
Процессов выполняемых
Процессов возникновения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки