Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит раскрытие



Согласно определению Купера и Келли, прочность поверхности раздела 0*— это величина растягивающих напряжений, которые необходимы для отделения волокна от матрицы при поперечном нагружении. Однако для широко распространенного типа разрушения путем расщепления волокон (0в<О0г) данное определение следует обобщить так, чтобы оно распространялось и на величину 0в, т. е. на напряжения, при которых происходит расщепление волокон.

мерно 0,05% Хрома. В решетке парамагнитные ионы хрома Сгзн~ замещают часть ионов А13+. При помещении рубина в постоянное-магнитное поле Н0 происходит расщепление энергетических уровней иона хрома на подуровни (рис. 11.19), отстоящие друг от друга на определенных расстояниях A?, зависящих от //„. В частности, нижний уровень Сг3+ с J = 3/2 расщепляется на 4 подуровня, между которыми с помощью накачки можно создать инверсную населенность. Такое расщепление показано на рис. 11.19-Однако для иона Сг3+ в кристалле, из-за влияния соседних атомов,, расстояния между подуровнями оказываются неодинаковыми и разрешены переходы с А/п^=±1. Изменяя напряженность постоянного поля //„, можно изменять резонансные частоты и, таким образом, перестраивать рабочую частоту усилителя. Усилитель работает при температуре жидкого гелия и используется для усиления колебаний в диапазоне К > 1 см.

При расщеплении атомного ядра урана-235 выделяется большое количество энергии в виде тепла. Ученые решили использовать это тепло, превращая его в электрическую энергию. Для этой цели был создан атомный реактор (котел), где происходит расщепление атомного ядра и использование выделяемого тепла для превращения воды в пар. Однако водяной пар, производимый в атомном реакторе, имеет радиоактивные частицы, которые могут представлять опасность для обслуживающего персонала. Поэтому теплоноситель из реактора целесообразно направлять в испаритель, причем во второй контур испарителя подается химически чистая вода, которая превращается в пар и затем поступает по трубопроводам в обычную тепловую турбину. Пар второго контура не имеет радиоактивных веществ, т. е. безвреден для персонала.

В отличие от тепловых энергетических установок, где практически минеральное топливо сгорает почти полностью, в современных ядерных реакторах используется сравнительно небольшая часть энергии, заключенной в атомах урана. Дело в том, что природный уран состоит из двух составных частей (изотопов) — урана-235 и урана-238. При этом доля урана-238 равна 99,3%, а урана-235 — только 0,7 %. На первом этапе было освоено использование только атомов урана-235, которые распадаются на два осколка под действием медленных (тепловых) нейтронов, т. е. нейтронов с относительно малой энергией. В данном время практически все атомные электростанции строятся с реакторами, где происходит расщепление атомов урана-235. Чтобы увеличить продолжительность работы реактора без перегрузки атомного горючего, урановая руда предварительно обогащается. В результате содержание урана-235 увеличивается с 0,7 до 3—5%, при этом начальный запас горючего и длительность работы реактора значительно увеличиваются. Хотя в принципе можно работать и не на обогащенном топливе, как это практикуется на АЭС в Англии и Канаде.

Отдельным направлением являются поиски использования энергии, образующейся при синтезе тяжелых ядер водорода — дейтерия и трития. Этот процесс носит название термоядерного. В отличие от атомной энергии, где происходит расщепление атомов урана и плутония, в термоядерном процессе происходит слияние тяжелых атомных ядер водорода. При слиянии этих ядер водорода высвобождается значительное количество энергии, намного большее по сравнению с атомной энергией. Термоядерный процесс был ©** крдаин осуществлен в известной водородной бомбе.

Обычно ядро-осколок, образующееся в начале деления ядра, не только обладает избытком нейтронов, но и оказывается сильно деформированным. Его потенциальная энергия, вызванная этой деформацией, позволяет ядру «стряхнуть» один или больше нейтронов (это и есть мгновенные нейтроны) за время 10~14 с, то есть за время, в течение которого собственно и происходит расщепление ядра. Например, ядро ксенона-140, возглавляющее приведенную выше цепочку бета-распада, может само образоваться из осколка (ядра ксенона-141)

Водород Н (Hydrogentum). Самый легкий газ, без цвета и запаха. Представляет собой смесь трех изотопов; протия *Н с массовым числом 1 (—99,98%), дейтерия D (2Н) с массовым числом 2 (—0,014—0,015%) и трития Т (3Н) с массовым числом 3 (~3 • 10~1в%), образующегося в атмосфере за счет ядерных реакций. Содержание водорода в земной коре (вместе с гидросферой) составляет около 1% по весу. Входит в состав воды и всех органических соединений. Водород при температуре до 2000° С — двуатомный газ; tnA = «=—259,4° С, tmn=— 252,7° С, плотность 0,089870 г/л*. Водород хорошо растворим в некоторых металлах — палладии, платине, никеле и др. При высоких температурах, а также при электрическом разряде происходит расщепление водорода на атомы: при 5000° С диссоциация достигает 95,8%. При соединении атомов водорода развивается температура до 4000° С.

(каталитический крекинг). При указанных условиях происходит расщепление (крекинг) сложных углеводородов на более простые с образованием [крекинг-газа, крекинг-бензина, крекинг-керосина и в остатке крекинг-мазута, в дальнейшем используемого в качестве котельного топлива.

Получение соляной глазури основано на том, что в присутствии водяных паров при температуре 1180—1290° происходит расщепление поваренной соли и в результате взаимодействия продуктов расщепления с SiO2 и А12О3 керамического черепка образуется натриевый алюмосиликат.

Вейман с сотрудниками предположили, что указанная фаза с несоразмерной структурой соответствует состоянию, когда сосуществуют волны зарядовой плотности трех типов, имеющие волновые числа 1/3 ?110}, 1/3 {111} и 1/3 • несоразмерная фаза (кубическая) -»• соразмерная фаза (тригональная) -> мартенситная фаза (моноклинная). Температура начала превращения несоразмерной фазы в соразмерную М, < M's на ~5—10°. Однако обычно промежуточную фазу рассматривают, не разделяя на области несоразмерной и соразмерной фаз, а температуру превращения обозначают M's. Тем не менее поверхностный рельеф, обусловленный промежуточной фазой, возникает при более низкой М,.

Хорошее совпадение теории с экспериментом также следует ожидать для кристаллических материалов, у которых при распространении трещины происходит расщепление кристаллической решетки без заметной пластической деформации. К. таким материалам относятся кристаллические тела без дефектов (в частности, без дислокаций), а также жаростойкие неметаллы, имеющие кристаллы с ионной или валентной связью (например, А12О3, SiC, Si3N4)- В этом случае значение S можно оценить как работу расщепления кристаллической решетки, т. е. разрушения межатомных связей. Эта работа пропорциональна энергии взаимодействия атомов в кристаллической решетке в точке перегиба кривой на рис. 2.1, если эту энергию отсчитывать, от минимального значения в положении равновесия при

1. Инкубационный период развитии трещины в полимерах. Во время инкубационного периода происходит раскрытие берегов трещины без се роста.

соответствует центральному приложению реакции (epi ~ 0) и, следовательно, прямоугольной эпюре давлений. При эксцентриситете epi •-= ±-тг- эпюра давлений —- треугольник, а при вр > происходит раскрытие стыка. Как следует из формулы (13),

[14]. Возрастание асимметрии цикла нагружения от 0,1 до 0,33 сопровождалось незначительным уменьшением доли межзеренного разрушения с 22 до 20 %, и одновременно происходило снижение интенсивности формирования продуктов окисления в результате эффектов взаимодействия берегов трещины [13]. Переход к асимметрии цикла 0,5 сопровождался уменьшением доли межзеренного разрушения материала до 4 %, а при асимметрии цикла 0,7 межзеренное разрушение вообще исчезало. Одновременно с этим окисление излома прекращалось. Влияние асимметрии цикла на развитие усталостных трещин не выразилось в смене механизма разрушения. Однако процессы частичного межзеренного разрушения материала и окисления излома, сопровождающие основной, доминирующий механизм разрушения, ослабевали по мере возрастания асимметрии цикла. Этому явлению можно дать объяснение с учетом влияния окружающей среды на процесс повреждения материала в вершине трещины. С возрастанием асимметрии цикла происходит раскрытие трещины и воздушная среда обеспечивает хорошую вентиляцию пространства у вершины трещины. Благодаря этому происходит снижение температуры нагрева материала, возникающего в результате формирования зоны пластической деформации. Уменьшение температуры снижает интенсивность протекания процесса окисления материала, замедляется темп диссоциации влаги на компоненты, одним из которых является атомарный водород, способный ослаблять границы зерен, и суммарное влияние окружающей среды на частичное продвижение трещины по границам зерен оказывается незначительным.

Зарождение трещин происходит в зоне максимальных растягивающих напряжений, образующихся в вершинах пустот, расположенных вблизи поверхности металла и по границам зерен. Происходит раскрытие пустот, расположенных у поверхности, и процесс обезуглероживания резко ускоряется. Затем происходит соединение отдельных микрололостей, находящихся под высоким давлением метана и водорода. Развитие трещин обнажает свежую поверхность металла ,и молекулярный водород получает доступ к внутренним поверхностям поликристаллов резко увеличивается поверхность взаимодействия водорода с металлом. При этом снижается содержание углерода в поверхностных слоях и происходит межкристаллитное растрескивание структуры, что сопровождается снижением механических свойств металла.

Классический .метод расчета (штрихпунктирные кривые) хорошо совпадает с экспериментом лишь при небольшой внешней нагрузке. Отметим следующее обстоятельство. По мере увеличения внешней нагрузки полные усилия в болтах соединений также возрастают (за счет увеличения усилия NQ) .и при некотором значении происходит раскрытие стыка (кривая пересекает линию раскрытия стыка). Несложно заметить, что раскрытие стыка в соединении происходит при большей внешней нагрузке, чем это следует из классического расчета. Последнее связано с тем, что в результате изгиба фланцев контакт смещается на их внешний край, сохраняясь там до очень высоких внешних нагрузок (тем больших, чем меньшую цилиндрическую жесткость имеют фланцы).

дугой А—В2'(фиг. 7). В точке Б2амплитуда достигает величины, при которой происходит раскрытие стыка (положение точки В2 зависит от силы трения Т); система становится нелинейной и спссобной к рассеянию энергии. Ее частотная характеристика описывается кривой В2—^2—Dz. В точке D2 амплитуда колебаний такова, что стык замыкается, рассеяние энергии прекращается, и дальше система ведет себя снова, как упругая линейная (участок D2—?2). Аналогичен

Образование кольцевых рисок приводит к значительному увеличению утечек между торцами ротора и диска, в результате чего происходит раскрытие стыка. В неизношенной машине утечки qy через стык ничтожны и могут быть ориентировочно рассчитаны теоретически по следующей

Рассмотрим теперь случай, когда при ударе происходит раскрытие стыка, Кривые изменения динамической силы щения диафрагмы

Коррозионное растрескивание проявляется при наличии в металлоизделии внутренних или внешних растягивающих напряжений. Под действием растягивающих напряжений происходит раскрытие трещины и ускоренное разрушение материала по плоскостям, обогащенным цинком.

Данный способ представляет собой машинное литье металла в металлические формы под избыточным давлением (до 300 МПа). Сущность процесса заключается в том, что в камере прессования, соединенной с оформляющей полостью формы, на расплав давит поршень, в результате чего жидкий металл устремляется в полость формы и быстро заполняет ее; застывая в ней, он образует отливку с высокой точностью размеров. Затем происходит раскрытие пресс-формы и удаление отливки с помощью толкателей (рис. 14.4). .Технологический процесс литья под давлением харак-

1. Инкубационный период развития трещины в полимерах. Во время инкубационного периода происходит раскрытие берегов трещины без ее роста.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов поглощения
Процессов повышения
Процессов преобразования
Процессов приведены
Прочности определяется
Процессов радиационного
Процессов различных
Процессов разупрочнения
Процессов самоорганизации
Процессов способствующих
Процессов теплоотдачи
Процессов требующих
Процессов выполняемых
Процессов возникновения
Процессов усталости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки