Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит растрескивание



Описанные режимы имеют место как в вертикальных, так и в горизонтальных трубах. Однако в горизонтальный трубах они наблюдаются при несколько больших скоростях потока, чем в вертикальных. Причем ось потока пара несколько смещается вверх по отношению к оси трубы. При малых скоростях движения пароводяная смесь в горизонтальных трубах расслаивается: вода течет в нижней части трубы, а пар — в верхней. Если труба наклонена к горизонту более чем на 15°, то расслоения потока обычно не происходит. Существенное влияние на расслоение оказывают количество пара и диаметр трубы: чем больше эти величины, тем легче происходит расслоение.

Растворимость Не4 в Не3 уменьшается по мере снижения температуры (линия К-2), но и при Т—ИЗ К предел растворимости соответствует =0,064 (т. е. 6,4%). Растворимость Не4 в Не3 меньше и при Т—ИЗ К исчезает полностью (линия К-1). В области существования двух жидких фаз (2-К-1) в неподвижной жидкости под действием гравитационных сил происходит расслоение. Более тяжелая жидкость (раствор Не3 в Не 4) располагается в нижнем слое, а более легкая (раствор Не4 в Не3) —в верхнем.

Описанные режимы имеют место как в вертикальных, так и в горизонтальных трубах. Однако в горизонтальный трубах они наблюдаются при несколько больших скоростях потока, чем в вертикальных. Причем ось потока пара несколько смещается вверх по отношению к оси трубы. При малых скоростях движения пароводяная смесь в горизонтальных трубах расслаивается: вода течет в нижней части трубы, а пар — в верхней. Если труба наклонена к горизонту более чем на 15°, то расслоения потока обычно не происходит. Существенное влияние на расслоение оказывают количество пара и диаметр трубы: чем больше эти величины, тем легче происходит расслоение.

Теоретический анализ изменения профиля скорости в области ламинарного подслоя показывает, что вследствие вдува происходит расслоение уравнения (рх ~ rix для отдельных значений^.

увеличивания жесткости, происходит внутреннее выпучивание или выпучивание армирующих элементов под действием сдвига, изгиба и поворота в плоскости. Как только такое повреждение произошло, оно может распространяться под действием своей собственной концентрации напряжений по аналогии с деформацией . двойникования или полос перегиба в металлических кристаллах, При этом происходит расслоение и разрушение элемента от изгиба в области деформирования.

Повышение работоспособности промысловых трубопроводов является актуальной задачей для нефтегазодобывающей, а также химической промышленности в связи с растущими темпами развития трубопроводной транспортировки горного сырья. Особую актуальность приобретает эксплуатационная надежность трубопроводов в случае высокоминерализованных водных сред (хлориды натрия, кальция, магния и др.), транспортируемых при перекачке обводненной нефти, соленой пластовой воды в технологии вторичных методов добычи нефти, а также при добыче солей методом подземного выщелачивания. При остановке нефтепровода, а также при использовании метода внутритрубной деэмульсации происходит расслоение воды и нефти, которое в определенных условиях приводит к скоплению воды в пониженных участках трассы. Скопления водной фазы могут быть также результатом гидравлических испытаний на завершающей стадии строительства трубопроводов.

Изучая структуру и характер образования продуктов коррозии на стали в атмосферных условиях, некоторые исследователи пришли к выводу, что новые слои могут образоваться не только на поверхности, но и в толще ранее образовавшегося слоя. В результате происходит расслоение продуктов коррозии в плоскости, параллельной поверхности стали, что отрицательно влияет на защитные свойства возникающих пленок и приводит к ускорению разрушения металла. Такой послойный механизм образования новых продуктов коррозии объясняется встречной диффузией ионов металла кислорода и воды через ранее образованные слои. Место их формирования зависит от степени увлажнения защитной пленки и продуктов коррозии. При влажной пленке новые продукты коррозии образуются на ее поверхности, а при относительно сухой — вблизи поверхности стали [36] .

В хромсодержащих сплавах в процессе старения, наряду с выделением второй фазы, происходит расслоение твёрдого раствора с образованием зон (10-=-30 А), обогащенных хромом, что приводит к дополнительному упрочнению стали. ^

Упрочнение мартенсита сплавов Fe—Ni—Со—W при нагреве происходит в результате дисперсионного твердения. f В сплавах с 15—20% Со в процессе старения при 440—550° С происходит расслоение твердого раствора на микрообъемы, одни из которых обогащены Fe и Со (в них реализуется ближний порядок типа Fe— Со), а другие обогащены Ni и W (в них образуется ГПУ-фаза на основе Ni3W). Зарождение ГПУ-фазы происходит гомогенно по всему объему мартенситных кристаллов, т. е. дефекты структуры не являются местами предпочтительного зарождения выделений. При увеличении температуры старения (или времени старения) происходит растворение фазы типа Ni3W и выделение более стабильной фазы типа Fe2W. С этим процессом следует связывать наблюдаемое при 570—620° С явление возврата электросопротивления сплава Fe—Ni—Со—W, предварительно состаренного при 500—550° С.

Рассмотренные j/анее газовые смеси являются примером гомогенного раствора при произвольных состава»; однако обнаружено, что при очень высоких давлениях происходит расслоение газовых смесей.

не обеспечивает смыва со стенок котельных трубок образующихся паровых пузырьков. К таким местам прежде всего относятся трубки с плохой цуркуляцией воды -и трубки с малым наклоном, в которых происходит расслоение пароводяной смеси.

3 и 1 мм). Причем эластичность характеризуется диаметром стержня, на котором происходит растрескивание пленки. Наиболее эластичные пленки выдерживают изгиб на стержне диаметром 1 мм.

Когда листовая сталь испытывает воздействие растягивающих напряжений, близких к пределу упругости, и при этом соприкасается с горячим концентрированным раствором щелочи или нитратов *, в ней происходит растрескивание по межкристаллит-ным границам. Это явление называется коррозионным растрескиванием под напряжением (КРН). Механизм его резко отличен от описываемого в разделе 7.1. Требуемое напряжение может быть как остаточным, так и приложенным; сжатие не вызывает

В щелочных и фосфатных электролитах на титан можно осаждать слой палладия толщиной до 5 мкм. При наращивании более толстых слоев происходит растрескивание и отслаивание палладия. Для получения покрытий с малыми внутренними напряжениями и прочным сцеплением с поверхностью титана разработан электролит с добавкой сахарина.

Браутман [11] установил, что максимальное радиальное растягивающее напряжение на поверхности раздела возникает по линии 30°, достигая 1,6 кгс/мм2 (табл. 1). Непосредственные измерения микроостаточных напряжений показали, что прочность адгезионного соединения составляет примерно 0,56 кгс/мм2. На основании этого можно сделать вывод, что напряжение, равное 1,6 кгс/мм2, достаточно для разрыва такого соединения. Окружные напряжения по линии 30° составляют 8,4—10,5 кпс/мм2, т. е. близки к прочности полимерной матрицы при растяжении. Таким образам, в данном случае происходит растрескивание матрицы вокруг волокон на поверхности раздела, что приводит к нарушению целостности адгезионного соединения.

насты*, при которой получена кривая 1 на рис. 7, также наблюдаются плато. Другой важный результат этих исследований состоит в том, что величина G находится в пределах 3000—5000 эрг, т. е. на порядок выше всех приемлемых значений поверхностной энергии стекла (300—800 эрг). Следовательно, затрачиваемая энергия гораздо больше, чем энергия когезии (превосходя вдвое поверхностную энергию). По-видимому, большая часть этой избыточной энергии расходуется на деформацию напряженной области перед вершиной трещины. В частности, пластическая деформация стекла в области перед трещиной, вероятно, очень мала [43] и вместо равномерного распределения напряжения происходит растрескивание материала по ослабленным центрам со щелочной активностью. ---«я^мм!***». -»*r*

Отрицательная характеристика стекла — относительно низкий модуль упругости. Поскольку большинство конструкций в космической технике работают на предельных режимах по жесткости, то это служит существенным недостатком. Кроме того, недостаточный модуль упругости стекла приводит к чрезмерным напряжениям в полимерных матрицах. По этой причине происходит растрескивание при растяжении, ведущее к снижению усталостной прочности.

пор и трещин, неравномерно распределенных в объеме материала имеющих выход на поверхность образца. Рис. 170, б наглядно иллюстрирует образование трещин в зоне скопления связующего. Пористость верхних сильно нагретых слоев и растрескивание материала в этой зоне связаны с тем, что при термической деструкции полимерного связующего органические компоненты композиции подвергаются пиролизу с образованием многочисленных газообразных продуктов (водяных паров, двуокиси углерода, водорода, метана ацетилена и других углеводородов) [115]. Выделяющиеся внутри материала газы создают значительное давление, стремящееся оторвать верхние слои материала, вследствие чего происходит растрескивание. По мере увеличения температуры и длительности теплового воздействия область первоначального пиролиза и связанная с ним зона разрушения продвигаются в глубь образца, захватывая все новые слои исходного материала.

При испытании на растяжение происходит растрескивание покрытия уже после отжига 1600° С 100 ч, после отжига 1800° С 25 ч покрытие отлетает около места разрушения, кернения и на головках. С целью сохранения хорошего сцепления покрытия с основным металлом (ниобием) не следует допускать длительные выдержки при 1800° С и даже 1600° С. По-видимому, при диффузии рения в ниобии образуется хрупкий слой, что и приводит к отслаиванию покрытия.

Завышенные величины утонения стенки, полученные при использовании номограмм, объясняются тем, что на плоских образцах, особенно при испытаниях в среде пара, происходит растрескивание окалины по граням. Следовательно, использование номограммы для определения утонения стенки равносильно расчету с введением коэффициента запаса. 308

Данные исследований по пассивированию углеродистой стали в присутствии кислорода относятся к идеальному состоянию поверхности и получены в основном на полированных образцах в лабораторных условиях [23]. Нестабильный режим эксплуатации блоков — аварийные остановы оборудования, снижение нагрузки блоков в ночное время, что имеет место на большинстве энергоблоков Советского Союза, — обусловливает нарушение целостности различного рода пленок, а также и отложений, имеющихся на внутренних поверхностях пароводяного и водоконденсатного тракта. Именно в периоды останова и пуска блока, а также при изменениях нагрузки происходит растрескивание защитных пленок. Естественно, что разрушение пленки не будет носить равномерный характер, что в свою очередь ;может приводить к интенсификации коррозионных процессов в присутствии кислорода.

Для поддержания чистоты наружных поверхностей нагрева систематически производят их очистку от осевшего уноса. Отходящие газы высокотемпературных теплотехнологических агрегатов часто содержат значительное количество мелкодисперсного уноса, находящегося в твердом, жидком и парообразном состоянии в зависимости от температуры и условий протекания технологического процесса. Большое количество уноса содержится в отходящих продуктах сгорания мартеновских печей при продувке ванны кислородом (30-40 г/м3) , в конвертерных газах на выходе из сталеплавильного конвертера (100-150 г/м3), при обжиге колчедана в кипящем слое (150—250 г/м3) и др. Этот унос, находящийся в продуктах сгорания преимущественно в расплавленном состоянии, воздействует на поверхность огнеупорной кладки соединительных газоходов и керамические поверхности нагрева рекуператоров и регенераторов, в результате чего происходит растрескивание кладки, разъедание шлаком и шлакование поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов повышения
Процессов преобразования
Процессов приведены
Прочности определяется
Процессов радиационного
Процессов различных
Процессов разупрочнения
Процессов самоорганизации
Процессов способствующих
Процессов теплоотдачи
Процессов требующих
Процессов выполняемых
Процессов возникновения
Процессов усталости
Продольные деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки