Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит разделение



температурные деформации шва и з. т. в, ограничиваются реакцией менее нагретых зон основного металла. Вместо удлинения отдельных слоев свариваемого металла в соответствии с зависимостью + а/Т (а.т —температурный коэффициент металла; Т —максимальная температура нагрева слоя) происходит равномерное удлинение всей свариваемой пластины, в результате чего грань пластины / в момент максимального разогрева занимает положение 2, Поэтому шов и прилегающая к нему зона металла при нагреве претерпевают местную пластическую деформацию сжатия,пропорциональную заштрихованной площади 3. Таким образом, к началу охлаждения эти зоны кажутся укороченными (рис. 5.49, б). После охлаждения и обратной температурной деформации они должны были бы занять положение в соответствии с зависимостью —атТ. Однако их температурная деформация снова ограничивается реакцией основного металла. В ре-

Согласно единой кинетической кривой для скорости роста усталостной трещины около 5 • 10~7 м/цикл эквивалентный коэффициент интенсивности напряжения составляет около 50 МПа • м1/2, В исследуемом случае такая скорость была зафиксирована на расстоянии около 3 мм от зоны зарождения трещины. На этом участке в изломе распространение трещины было равномерным и могло быть рассмотрено, как и в образце прямоугольного сечения, когда происходит равномерное распространение сквозной трещины. Размер трещины позволял считать, что она достаточно удалена от очага, но существенно мала по сравнению с общим размером сечения рычага. Поэтому расчеты уровня эквивалентного напряжения были проведены по формуле

Результаты травления этих сплавов соляной кислотой неудовлетворительны. Локальное газообразование ведет к местному травлению металла, в то время как остальные места остаются нетравлеными. При травлении 6 н. серной кислотой, напротив, происходит равномерное протравливание с образованием рыхлого стираемого осадка, который также можно удалить электролизом переменным током в растворе KCN.

Осуществление электролитического полирования и травления металлов основано на использовании электрохимических явлений электролиза. При определенных оптимальных условиях электролиза происходит равномерное сглаживание обрабатываемой поверхности.

Одним из путей защиты никеля является осаждение микротрещиноватого хрома (40—80 трещин на 1 мм2), в этом случае при коррозии происходит равномерное минимальное по глубине никелевого слоя разрушение. Другой путь — осаждение многослойных никелевых покрытий. Технология получения этих покрытий чрезвычайно сложна. Особый интерес представляет защита никеля и стали при осаждении тонкого промежуточного комбинированного слоя никеля в системе многослойных покрытий. При наличии композиционного слоя в отличие от обычных многослойных покрытий коррозионный процесс локализуется на поверхности изделия (рис. 43). Это

Покрытие «Сил» является промежуточным между слоями блестящего никеля и хрома и представляет собой тонкий слой металла или сплава с включениями электронепроводящих веществ. Слой хрома содержит столько пор, сколько частиц имеется на поверхности промежуточного слоя. Такие покрытия, как и покрытие с микротрещиноватым хромом, обладают повышенной коррозионной стойкостью, так как коррозионный ток распределяется на никелевом слое чрезвычайно равномерно. Поры и нарушения сплошности покрытия приводят к усилению коррозии никеля, тем большей, чем меньше корродирующая поверхность. Последняя составляет под обычным слоем хрома всего лишь 0,01%, а под микротрещиноватым — около 1%. В случае применения микропористого хрома корродирующая поверхность еще больше. При ускоренных коррозионных испытаниях и при методе «КАСС» количество продуктов коррозии никеля при наличии микропористого хрома больше, чем у обычного покрытия никель — хром. Однако в первом случае происходит равномерное проникновение коррозии в глубину, тогда как во втором случае наблюдаются глубокие единичные очага с пятнами (ржавчины.

ПРОЧНОСТЬ ПОЛИМЕРОВ — тесно связана с их деформационными св-вами, зависящими от строения и физич, состояния полимера. В различных физич. состояниях полимер испытывает разные виды деформации и разрушения и прочность его различна. Кристаллич. полимеры при малых деформациях ведут себя как твердые тела, при больших растяжениях претерпевают структурное превращение от исходной неориентированной фазы к ориентированной кристаллической, когда цепи в кристаллах расположены преимущественно вдоль оси растяжения. Структурное превращение сопровождается скачкообразным изменением длины образца при значении критич. силы FK , зависящей от темп-ры. При нагруже-нии на первой стадии происходит равномерное небольшое растяжение образца, затем скачкообразно возникает «шейка», к-рая при дальнейшем растяжении на второй стадии постепенно распространяется на весь образец. С уменьшением мол. веса прочность кристаллич. полимера падает и может стать меньше FKp, тогда полимер испытывает только хрупкий разрыв без фазового перехода. Большие деформации кристаллич. высокополимеров практически вплоть до разрыва — высокоэластические (см. Деформация высокоэластическая), т. к. связаны с изменением конфигурации и ориентации полимерных цепей и пачек. При испытании на разрыв кристаллич. полимеры дают температурную зависимость прочности, приведенную на рис. 1. При низких темп-рах j в области А В наблю- дается только хруп-кая прочность. Начи-™ ная с темп-ры ориентации 7'0р, при к-рой Рис. 1. Зависимость уже образуется шеи-прочности (напряже- Ка и материал приоб-ния) от темп-ры. ретает способность к ориентации, образец

Рис. 4.III. Диаграмма растяжения (схема) образца из полимера, находящегося в кристаллическом состоянии; участок 0—1 на диаграмме почти линейный (Б найти как tg ос все же затруднительно), деформации упруги (релаксационные процессы мало заметны, в особенности при больших скоростях растяжения); длина участка 2—4 на диаграмме иногда достигает нескольких первоначальных длин образца; точка 2 на кривой •соответствует концу образования шейки установившегося поперечного сечения; от точки 2 до точки 4 поперечные размеры шейки сохраняются неизменными; в точке 4 шейка охватывает весь образец; первоначальный образец не ориентирован; уча->.ток образца, представляющий собой шейку, ориентирован. 5 — точка диаграммы растяжения образца, соответствующая растяжению образца после того как шейка охватила всю его длину; после точки 4 происходит равномерное по длине уменьшение поперечного сечения образца.

Как видно из рис. 4, при нагреве образца до -~50°С линейное расширение металлического стержня и покрытия почти одинаково. С дальнейшим нагревом линейное расширение металлического стержня превышает расширение покрытая, а при температуре ~120—130°С наблюдается усадка покрытия, что объясняется интенсивным удалением кристаллизационной воды из затвердевшего цементного камня. Процесс усадки заканчивается при температуре ~250°С, и в дальнейшем происходит равномерное расширение (удлинение) покрытия, примерно соответствующее расширению металлического стержня.

В случае цилиндрического упругого пуансона силы трения во всех вершинах формуемого участка резьбы возникают одновременно. Суммарная сила трения оказывается настолько значительной, что перемещение нитей в район формуемой резьбы со стороны участка стеклопластикового цилиндра, на котором резьба не формуется, невозможно. Однако в пределах участка формования резьбы происходит равномерное натяжение нитей во всех витках. Если с одной стороны формующего клина длина нити больше, а с другой меньше, то под действием сил упругого пуансона происходит перемещение нити до тех пор, пока ее натяжение с обеих сторон клина не окажется одинаковым. Следует оговориться, что при упругом формовании могут быть созданы условия, когда обеспечивается перемещение нитей в район формуемой резьбы со стороны участка, где резьба не формуется, но речь об этом пойдет ниже.

4)при упругом формовании происходит равномерное натяжение нитей во всех витках формуемой резьбы, арматура разрушается меньше, следовательно, обеспечивается большая прочность резьбы, чем при жестком формовании.

Вода, поступающая в паровой котел, называется питательной. Она подогревается в водяном экономайзере 4, забирая теплоту от продуктов сгорания (уходящих газов), экономя тем самым теплоту сожженого топлива. Испарение воды происходит в экранных трубах /. Испарительные поверхности подключены к барабану 2 и вместе с опускными трубами 10, соединяющими барабан с нижними коллекторами экранов, образуют циркуляционный контур. В барабане происходит разделение пара и воды, кроме того, большой запас воды в нем повышает надежность работы котла. Сухой насыщенный пар из барабана поступает в пароперегреватель 3, перегретый пар направляется к потребителю.

Разрушение может быть частичным или полным. При частичном разрушении в теле возникают повреждения материала в виде отдельных трещин или в виде распределенной по объему дефектности материала, выражающейся в изменении (в неблагоприятную для прочности сторону) его механических свойств. При полном разрушении происходит разделение тела на части.

Шцэ в одном производстве колонна ректификации часто выходила из строя потому, что продукт, .который подается на питание этой колонны, имел большую кислотность. Дополнительная установка флорентийского сосуда, где происходит разделение хлороргани-ческого слоя от кислоты , привела к более стабильной работе этой колонны.

ческих свойств. При полном разрушении происходит разделение тела на части.

Разрушение может быть частичным или полным. При частичном разрушении в теле возникают повреждения материала в виде отдельных трещин или в виде распределенных по объему дефектов материала, приводящих к изменению (>в неблагоприятную для прочности сторону) механических свойств материала. При полном разрушении происходит разделение тела на части.

БАРАБАННЫЙ КОТЁЛ - паровой котёл с естеств. или принудит, циркуляцией воды, имеющий один или неск. барабанов (стальных цилиндрич. сосудов под давлением), в к-рых происходит разделение воды и пара. БАРБОТАЖНАЯ ПРОМЫВКА ПАРА -пропускание всего или части насыщ. пара, вырабатываемого в паровом котле, через слой питат. или котловой (находящейся в барабане) воды для уменьшения содержания соли в паре.

КЛАПЕЙРОНА - КЛАУЗИУСА УРАВНЕНИЕ [по имени Б. Клапейрона и нем. физика Р. Клаузиуса (R. Clausius; 1822-88)] - термодинамич. ур-ние, устанавливающее связь между давлением и термодинамич. темп-рой од-нокомпонентной системы, состоящей из двух равновесно сосуществующих фаз (напр., жидкости и пара); определяет кривую фазового перехода 1-го рода (напр., кипения, плавления, возгонки, перехода из одной кристаллич. модификации в др.). КЛАСС точности в машиностроении - устар. характеристика точности изготовления изделия (детали). Заменена квалитетом. КЛАССИФИКАТОР (от лат. classis -разряд, класс и facio - делаю, раскладываю) в горном деле- аппарат для разделения смесей минер, частиц на классы по крупности, форме, плотности. В зависимости от среды, в к-рой происходит разделение материалов, различают К. гидравлич. и пневматич. (воздушные); в зависимости от используемых сил - гравитационные, центробежные К. (см. рис.) и электрич. сепараторы. Наи-

Ещё в одном производстве колонна ректификации часто выходила из строя потому, что продукт, который подается на питание этой колонны, имел большую кислотность. Дополнительная установка флорентийского сосуда, где происходит разделение хлорорганического слоя и кислоты, привела к более стабильной работе этой колонны.

Барабанные котлы широко применяют на ТЭС. Наличие одного или нескольких барабанов с фиксированной границей раздела между паром и водой является отличительной чертой этих котлов. Питательная вода в них, как правило, после экономайзера 1 (см. рис. 6, а) подается в барабан 2, где смешивается с котловой водой (водой, заполняющей барабан и экраны). Смесь котловой и питательной воды по опускным необогреваемым трубам 3 из барабана поступает в нижние распределительные коллектора 4, а затем в экраны 5 (испарительные поверхности). В экранах вода получает теплоту Q от продуктов сгорания топлива и закипает. Образующаяся пароводяная смесь поднимается в барабан. Здесь происходит разделение пара и воды. Пар по трубам, соединенным с верхней частью барабана, направляется в перегреватель 6, а вода снова в опускные трубы 3.

Процесс низкотемпературной ректификации (разделения), протекающий в ректификационных колоннах 7, 20, 10 и 19, осуществляется на тарелках. Жидкость (флегма), богатая нижекипящим компонентом (например, азотом), стекает вниз, взаимодействуя с поднимающимися парами. Из нее постепенно испаряется нижекипящий компонент, который переходит в пар. В свою очередь, вышекипящий компонент из паров конденсируется в стекающую жидкость. Таким образом, происходит разделение смесей с различными температурами кипения компонентов. В нижней части любой колонны конденсируется вышекипящий компонент (например, кисло-

s; барабана, поверхностей нагрева, находящихся под 'давлением ра-. бочей среды (воды, пароводяной \ смеси, пара), воздухоподогревателя, • соединительных трубопроводов w , еоз!д(/л:обО(Эо0.\Поверхности нагрева, находящиеся под давлением,, включают в себя водяной экономайзер, испарительные элементы, образованные в основном экранами топки и фестоном, и пароперегреватель. Все поверхности нагрева котла,. в том числе и воздухоподогреватель, как правило, трубчатые. Лишь некоторые мощные паровые котлы имеют воздухоподогреватели иной конструкции. Испарительные поверхности подключены к барабану и вместе с опускными трубами, соединяющими барабан с нижними коллекторами экранов, образуют циркуляционный контур. В барабане происходит разделение пара и воды, кроме того, большой запас воды в нем повышает надежность работы котла.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов предприятия
Процессов применяют
Процессов происходящих
Процессов промышленности
Процессов растворения
Процессов разрушения
Прочности определяются
Процессов сопровождающих
Процессов тепломассообмена
Процессов термообработки
Прочности отдельных
Процессов восстановления
Процессов управления
Процессов значительно
Продольные напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки