Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит скачкообразное



Из сравнения данных, приведенных на рис. 6.2 и 6.3, видно, как повышение интенсивности нагрева приводит к все более резкому (рис 6.2) и, наконец, скачкообразному (рис. 6.3) увеличению температуры поверхности при углублении фронта зоны испарения внутрь пористой стенки. При этом для результатов, приведенных на рис. 6.2, дальнейшее возрастание температуры внешней поверхности пористой стенки происходит скачкообразно. Величина скачка температуры определяется условием теплообмена между пористой стенкой и газовым потоком.

В начале XX века М. Планк'ввел представление о том, что изменение энергии при излучении или поглощении света происходит скачкообразно от одного энергетического состояния к другому своеобразными порциями — квантами. Это позволило А. Эйнштейну объяснить фотоэлектрический эффект, а Н. Бору разработать новую концепцию для объяснения структуры атомов. ...

При разной безразмерной жесткости с формы потери устойчивости оказываются качественно различными, причем при непрерывно изменяющихся значениях с качественная смена форм потери устойчивости происходит скачкообразно. Проследим за сменой форм потери устойчивости. При с = 0 и с —* оо имеем заведомо качественно разные формы потери устойчивости. Переход от одной формы потери устойчивости к другой в данной задаче можно установить по смене знака первой производной v' (/). Из выражения (3.30) следует

С увеличением скорости в диапазоне от 1 до 7 м/сек на поверхности трения развиваются процессы схватывания второго рода, происходит скачкообразно рост интенсивности изнашивания. В этом диапазоне скоростей масла теряют свои смазочные, защитные свойства в связи с их десорбцией, а также распадом молекул масла под действием возросших температур. Образуются металлические контакты в трущихся парах, происходит схватывание металла.

4. Переход с мягкой ветви на жесткую происходит скачкообразно.

Переход из области вязкого в область хрупкого разрушения в образцах без надреза при изгибе и в образцах с надрезом при разрыве вследствие одновременности излома происходит скачкообразно, с разрывом непрерывности кривой ак = /(Л. В пределах критического интервала температур tz—t\ получаются или вязкие или хрупкие изломы при почти полном отсутствии промежуточных. Величина интервала температур ?>~^i составляет 10—30° С.

Анализ переходных режимов наиболее полно разра-' ботан в теории автоматического регулирования [Л. 20— 23]. Приведем основные сведения и соотношения по этому вопросу. Допустим, что исследуется некоторая функция у, зависящая от параметра х. Теория регулирования предполагает, что изменение параметра х (возмущение) происходит скачкообразно в момент времени т=0. Как показывают многочисленные аналитические и экспериментальные исследования, изменение функции у в общем случае подчиняется закономерности, показанной на рис. 5-1 (кривая 3). В теории регулирования эти кривые именуются разгонными характеристиками. Как видно из графика, протекание исследуемой функции у может быть подразделено на три периода. Первый период TO — чистое запаздывание, т. е. время, в течение которого никаких изменений с исследуемой функцией не происходит. Далее следует так называемое емкостное запаздывание те, на протяжении которого скорость изменения

В качестве примера приведем кривые переходных режимов парогенератора 67-2СП, заимствованные из [Л. 20]. Предполагается, что перестройка режима происходит скачкообразно в момент т = 0 сек; до этого режим был стационарен. Топливо — природный газ. На графиках на рис. 5J2 и 5-3 вместо самого исследуемого параметра у дано частное от деления его приращения Дг/ на приращение (возмущение) аргумента Дя:

Натурные испытания показали, что изменение массы хлопка-сырца в процессе опрокидывания происходит скачкообразно. Большой коэффициент сцепления внутри самого хлопка-сырца, а также конструкция бункера не позволяют последнему равномерно освобождаться от хлопка. Если считать объем бункера заполненным на 100%, то при угле подъема у, равном 60—70 ~', бункер освобождается на 15—20% от хлопка-сырца, а при Г = 90-И05° происходит его полное освобождение.

феррита до 5%. Твердость гильз с орнаментом более равномерная и характеризуется плавным переходом от закаленного слоя к сердцевине (рис. 115). В серийных гильзах переход от закаленного слоя к сердцевине происходит скачкообразно, что создает благоприятные условия для возникновения больших внутренних напряжений и возникновения трещин в теле детали. В табл. 64, 65 приведены данные о влиянии толщины

скоростей. Переход сверхзвуковой скорости в дозвуковую (при выходе потока из указанной области) происходит скачкообразно с образованием так называемого скачка уплотнения и сопровождается некоторым возрастанием энтропии, а следовательно, и потерей энергии. Большие градиенты давлений в скачке часто влекут за собой отрыв пограничного слоя, что приводит к возрастанию потерь энергии.

При пересечении лучом стыка происходит скачкообразное изменение сигнала вторичных электронов, как это показано на рис. 87, б. Положение этого импульса сравнивается с положением луча при отсутствии тока в отклоняющей системе и при необходимости автоматически корректируется непосредственно в процессе сварки. Такая система обеспечивает точность слежения за стыком, исчисляемую сотыми долями миллиметра, и является исключительно быстродействующей.

Таким образом, при изменении ? от отрицательных значений до ? = ?г система совершает периодическое движение с частотой внешней силы и амплитудой, соответствующей верхней части резонансной кривой. При ? = ?х происходит скачкообразное изменение амплитуды и система при дальнейшем увеличении ? совершает движение с амплитудой, соответствующей нижней части резонансной кривой. При обратном изменении ? скачкообразное изменение происходит уже при ? = ?2 и при дальнейшем уменьшении ? движение происходит с амплитудой, соответствующей верхней части резонансной кривой.

Ю.Л. Климентович [18] доказал S - теорему и показал, что принцип минимума производства энтропии справедлив и в нелинейной области. Теорема позволяет оценить относительную степень упорядоченности неравновесного состояния системы и предсказать направление, в котором под влиянием внешнего воздействия изменяется термодинамический процесс, протекающий в открытой системе. В соответствии с S - теоремой принцип минимума производства энтропии утверждает, что при критических фазовых переходах через пороговые значения управляющих параметров происходит скачкообразное уменьшение энтропии (оно нормировано на постоянное значение средней кинетической энергии).

Под сосредоточенной силой на эпюре Q происходит скачкообразное измене-

Полученный результат подтверждает, что в сечении С на эпюре М происходит скачкообразное изменение ординаты на величину сосредоточенного момента

Теперь вычислим среднее расстояние точек полуокружности траектории от диаметра, на котором происходит скачкообразное изменение поля. Очевидно, имеем (рис. 132):

УДАР - совокупность явлений, возникающих при столкновении двух твёрдых тел, а также при нек-рых видах взаимодействия твёрдого тела с жидкостью или газом (напр., У. тела о поверхность жидкости, действие ударной волны на тело, У. струи о тело, гидравлический удар и т.п.). В местах контакта тел при У. возникают большие силы взаимодействия, наз. ударными, в результате чего за очень малое время (обычно порядка 1-100 мкс) происходит значит, изменение скоростей соударяющихся тел. Линия, перпендикулярная к поверхностям тел в точке их соприкосновения при У., наз. линией удара. Различают след, виды У.: прямой, если скорости тел до У. параллельны линии У.; косой - скорости до У. непараллельны; центральный -при У. центры масс лежат на линии У.; упругий- суммарная кинетич. энергия соударяющихся тел после У. такая же, как до У. Следствиями У. могут быть остаточные деформации, звук, колебания, нагревание тел, изменение механич. св-в, разрушение (при скоростях соударения, превышающих критические). Явления, сопровождающие У., учитываются в расчётах машин и механизмов. В ряде случаев У. применяют в рабочих органах машин (в прессах, буровых установках, копрах и т.п.), а также при динамич. испытаниях для определения пластичности, прочности, ударной вязкости конструкционных материалов. Расчёты на У. имеют важное значение при проектировании строит, конструкций, предназнач. для восприятия нагрузок ударного характера. УДАРНАЯ ВОЛНА - распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью переходная область в газе, жидкости или тв. теле, в к-рой происходит скачкообразное увеличение давления, плотности, темп-ры и скорости движения в-ва. У.в. возникает при взрывах, при движении тел в среде со сверхзвуковой скоростью, при мощных электрич. разрядах, в фокусе лазерного луча и т.д. Возникновение У.в. может сопровождаться разрушением сооружений, поражением людей, животных и т.п.

Ю.Л. Климентович [18] доказал S -теорему и показал, что принцип минимума производства энтропии справедлив и в нелинейной области. Теорема позволяет оценить относительную степень упорядоченности неравновесного состояния системы и предсказать направление, в котором под влиянием внешнего воздействия изменяется термодинамический процесс, протекающий в открытой системе. В соответствии с S - теоремой принцип минимума производства энтропии утверждает, что при критических фазовых переходах через пороговые значения управляющих параметров происходит скачкообразное уменьшение энтропии (оно нормировано на постоянное значение средней кинетической энергии).

Мй = M/2nkM V& + у2. Причем в широком диапазоне вариаций абсолютного числа проекций М при М0 ^ ^. 0,5 происходит скачкообразное увеличение погрешности реконструкции точечного объекта, что позволяет one-нить пространственную структуру искажений для объектов любой сложности. Внутри области [(х — УО)? + (у —

1. В результате износа или других повреждений происходит скачкообразное изменение состояния изделия и оно перестает функционировать.

Поскольку на поверхности происходит скачкообразное изменение плотности материала, кристаллической структуры или локальной ориентации, поверхности оказывают сильное влияние на многие механические, электрические и оптические свойства твердого тела.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов промышленности
Процессов растворения
Процессов разрушения
Прочности определяются
Процессов сопровождающих
Процессов тепломассообмена
Процессов термообработки
Прочности отдельных
Процессов восстановления
Процессов управления
Процессов значительно
Продольные напряжения
Продольных градиентов
Продольных растягивающих
Продольным движением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки