Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Происходит стабилизация



В соответствии с ранее развиваемыми представлениями (Г. В. Курдюмов) экспериментально было показано, что имеется интервал температур, при которых протекает изотермическое мартенситное превращение (рис. 211). Скорость, как и для других протекающих в изотермических условиях превращениях, т. е. активируемых тепловыми колебаниями атомов, вначале увеличивается с понижением температуры, достигает максимума (для данного сплава при —140°С) и затем убывает. Рост мартенситного кристалла для данного вида мартенситного превращения зависит от температуры и происходит сравнительно медленно.

В рассмотренных выше предохранительных муфтах при срабатывании происходит скольжение по поверхности 0 ...HI'/fl, которая должна быть смазана. Подвод смазочного материала к этой поверхности обычно затруднен. Кроме того, скольжение поверхностей происходит сравнительно редко (только при срабатывании муфты). Для таких условий вращающуюся деталь муфты лучше устанавливать на самосмазывающиеся подшипники скольжения, изготовленные из пористого материала (металлокерамика с включениями бронзы), пропитанного фторопластом.

Однако физико-механич. св-ва Р. м. не определяют ее стойкость к действию конкретных агрессивных сред. Стойкость Р. м. в той или иной среде оценивается по ее набуханию (изменению веса или объема резинового образца или детали) и изменению физико-механич. св-в после контакта с данной средой при максимальной рабочей темп-ре. Максимальное изменение физико-механич. св-в и набухания происходит сравнительно быстро (при темп-ре выше 50° в первые 3 суток), затем наступает равновесное состояние и дальнейшие изменения наблюдаются только вследствие «старения» резины со скоростью, аналогичной скорости «старения» резин на воздухе, и зависит от окружающей темп-ры, рецептуры резины и химич. состава среды. Набухание Р. м. до 15% по весу существенно не влияет на ее физико-механич. св-ва. При дальнейшем набухании резина становится мягче, твердость ее падает, условно-равновесный модуль снижается, заметно понижаются предел прочности при разрыве и относительное удлинение. Р. м. с набуханием более 60% по весу практически непригодна для эксплуатации. В табл. 2 даны пределы набухания различных резин • в наиболее широко применяющихся средах.

ские свойства материала приведены в табл. 6.8 [6.47, 6.48]. Проведенные исследования показали, что в диапазоне от 1 до 1000 циклов снижение прочности происходит сравнительно медленно. В этом случае зависимость напряжения от In W представляет собой практически прямую линию. Усталостные испытания проводились на машине Шенка. Разрыв наблюдался в окрестности Л^ = 5-103.

В крупносерийном и массовом производстве с устойчивым объектом производства применение системы агрегатирования приспособлений Становится уже менее экономичным, так как затраты на специальное приспособление в большинстве случаев окупаются» длителыюе-'рью его эксплуатации, выраженной числом изготовленных деталей. Если смена конструкций изготовляемых объектов происходит сравнительно часто, то целесообразность применения приспособлений агрегатной конструкции не вызывает сомнений.

Введение таких толкателей, во-первых, обусловливается упрощением конструкции (отсутствие ролика, а вместе с тем и уменьшение числа звеньев механизма на одно), а, во-вторых, при таких толкателях удается при несложном профиле кулачка, очерченном по двум дугам окружности R и г (рис. 343) или по прямой an, дуге nb радиуса г и дуге be радиуса R (рис. 344), получить быстрое начало подъема клапана и быструю посадку на седло, чем устранить мятие газа при протекании через окно клапана. Кроме того, при этих конструкциях по расчетам требуется более слабая пружина клапана, необходимая для силового замыкания высшей пары — кулачка и толкателя. Это объясняется тем, что для указанных толкателей процесс замедленного движения при подъеме и процессе ускоренного движения при опускании происходит сравнительно с небольшим ускорением, так как большие ускорения здесь имеют место в первой половине подъема и в конце опускания. Благодаря этому возникают небольшие силы инерции, стремящиеся оторвать толкатель от кулачка, а следовательно, требуются и более слабые пружины.

деформации). Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка аустенита обладает меньшим количеством плоскостей скольжения сравнительно с кубической объемноцентрированной решеткой феррита и потому упрочнение аустенита происходит сравнительно в большей степени.

Расчёт степени отделения в центробежных пылеуловителях. В установках пневматического транспорта материал в конце транспортной линии необходимо отделить от воздуха. При мелкокусковом или зернистом материале (орешковый уголь, зерно) и весьма значительных концентрациях смеси в ряде случаев транспортирования пылевидных материалов при помощи винтовых и камерных питателей (j* =15-^-50 и выше) отделение материала от воздуха происходит сравнительно легко при уменьшении скорости воздуха ниже скорости витания и изменении её направления (в отделителях).

Кроме того, при выборе припоя учитывалась возможность совмещения или максимально возможного приближения температурного интервала сплавления с режимами термообработки основного и плакирующего металлов, лежащих в интервале температур 950— 1000 °С. Максимальная температура пайкосварки строго ограничивалась и, как показали опыты, не превышала 1020 °С. Предварительные исследования с тщательным металлографическим контролем пай-косварных образцов свидетельствовали о возможности ведения процесса пайкосварки с применением указанных припоев в интервале температур 980—1020 °С. Изучение микроструктуры пайкосварных соединений показало, что процесс диффузии припоя по границам зерен происходит сравнительно равномерно на глубину 0,1—0,22 мкм.

Выборочный контроль готовых изделий, т. е. контроль некоторого количества взятых на выборку изделий из данной партии, применяется при стабильном технологическом процессе, когда случайные колебания размеров в партии невелики, а изменение настройки станков во времени происходит сравнительно медленно и без резких скачков. При этом средний размер изделий, взятых на выдержку из партии, характеризует настройку станка, позволяя следить за ней, а значительная разница в размерах объектов выборки указывает на разладку оборудования.

в жидком натрии. Рис. 11.14 иллюстрирует зависимость способности к науглероживанию или обезуглероживанию от температуры и концентрации углерода в натрии для аустенитных сталей двух марок. Если температура увеличивается, но остается примерно на 110° ниже граничной линии (см. рис. 11.14), то наблюдается тенденция к науглероживанию стали, которая может привести к поверхностной концентрации углерода >0,4%. Обезуглероживание, которое имеет место при высокой температуре, происходит сравнительно быстро и на большую глубину, в то время как науглероживание, имеющее место при низкой температуре, становится значительным только при выдержке более 4000 ч, причем диффузия ограничивается поверхностным слоем. Ожидаемое изменение концентрации углерода в первом теплообменнике при начальном содержании углерода в натрии 5-10~8% и конечном 13-10~8% в течение 30-летнего срока службы при 600° С показано на рис. U.15. Влияние длительности выдержки в натрии на ползучесть и предел прочности изучено недостаточно, однако известно, что эти характеристики изменяются в зависимости от содержания углерода в стали.

Параметр потока отказов в общем случае является функцией времени — он зависит от того значения t = Т, после которого оценивается со. Если Т меньше или близко к математическому ожиданию срока службы Тср, то на значении со будут сказываться особенности данного закона распределения (рис. 48, б). Если же рассматриваются такие отрезки времени t = Т, когда произошло значительное число отказов, т. е. Т > Тср, то происходит стабилизация СО И

Встречаются разновидности данной кривой, например, когда накопление отрицательных факторов, влияющих на процесс, продолжается непрерывно и нет различий между // и /// периодами (рис. 76, б); В других случаях, наоборот, происходит стабилизация износа и у монотонно убывает (рис, 76, в)* -';-

Протекание этих процессов характеризуется динамическим равновесием в результате их саморегулирования, когда происходит стабилизация энергетических потоков, сил трения, процессов образования и разрушения защитных пленок вторичных

структур, процессов формирования микрорельефа поверхности трения. В результате этих явлений происходит стабилизация скорости изнашивания.

как на рис. 8-5,6. Коэффициент теплоотдачи уменьшается на участке ламинарного течения и растет прйг его разрушении. Затем происходит стабилизация теплообмена при турбулентном течении.

следует, что локальный коэффициент теплоотдачи алок постепенно уменьшается вдоль трубы. Падение локального коэффициента теплоотдачи продолжается до тех пор, пока тепловые пограничные слои не смыкаются. Далее обе величины dt/dn и t^x—tc убывают с одинаковой скоростью, а локальный коэффициент теплоотдачи принимает постоянное значение. На рис. 3-15 показано изменение локального и среднего коэффициентов теплоотдачи в зависимости от длины трубы. Этот график показывает, что расстояние, на котором происходит стабилизация средних коэффициентов теплоотдачи,— /н.т всегда больше расстояния, Отвечающего стабилизации локальных коэффициентов теплоотдачи, — /п.т.

принимает постоянное значение. На рис. 3-15 показано изменение локального и среднего коэффициентов теплоотдачи в зависимости от длины трубы. Этот график показывает, что расстояние, на котором происходит стабилизация средних коэффициентов теплоотдачи, /н. т всегда больше расстояния, отвечающего стабилизации локальных коэффициентов теплоотдачи, /„. т.

На рис. 5.19 представлен качественный характер изменения теплового сопротивления отложений на поверхности нагрева со временем в условиях комбинированной очистки. Зигзагообразными линиями показано изменение теплового сопротивления в циклах удаления рыхлых отложений с периодом то, а более резкие изменения теплового сопротивления отложений с периодом т<и соответствуют применению сильнодействующей очистки. При использовании сильнодействующей очистки тепловое сопротивление отложений резко снижается, и при каждом цикле ее действия восстанавливается состояние поверхности, соответствующее прежнему циклу очистки с периодом тоь Благодаря этому среднее тепловое сопротивление плотных отложений Ro, а также среднее суммарное тепловое сопротивление всех отложений Я практически во времени не изменяются (за исключением первого периода, в течение которого происходит стабилизация форм плотных отложений). При применении лишь слабодействующей очистки среднее суммарное тепловое сопротивление отложений имело бы непрерывно растущий характер (на рисунке показано пунктирной линией и обозначено Яр). Отметим, что при расчете коррозионно-эррзионного износа труб в условиях комбинированной очистки необходимо исходить из периода очистки тоь так как в циклах очистки с периодом то разрушения оксидной пленки не происходит.

Для построения кривой располагаемой пластичности материала использованы данные по длительной пластичности в условиях испытаний на ползучесть (фполз) и статического нагружения с широкой вариацией времен до разрушения (язстат)- На рис. 1.2.3 приведены соответствующие экспериментальные данные. Наблюдается выраженная зависимость располагаемой пластичности от времени, причем в диапазоне времен деформирования до 50ч происходит переход от внутризеренного к межзеренному разрушению. Несколько больший темп охрупчивания характерен для испытаний на ползучесть, однако уже после 25—50 ч разница практически исчезает и происходит стабилизация процесса изменения пластичности. Не наблюдается различия также и в пределах весьма малых времен разрушения.

На рис. 23 представлена зависимость ширины линий (220) a-Fe от числа воздействий индентора при нормальных нагрузках 10, 20, 50 и 100 кгс, что соответствует максимальным контактным давлениям по Герцу 79, 112, 151 и 173 кгс/мм2 соответственно. Произвольный выбор интервала исследования позволяет получить обычную кривую с «насыщением». После некоторого числа воздействий происходит стабилизация значений ширины дифракционных линий, материал упрочняется до уровня тем большего, чем больше нагрузка. Установившееся значение ширины линии (220) a-Fe почти в 1,5 раза больше исходного при нагрузке на индентор 10 кгс и в 3 раза при нагрузке 100 кгс. Однако обращает на себя внимание некоторое своеобразие в изменении ширины рентгеновских линий на начальной стадии процесса. Так, после десяти проходов индентора ширина линии (220) a-Fe при нормальной нагрузке Р = 20 кгс значительно больше, чем при Р = 50 кгс. В то же время значения ширины линии (220) a-Fe при Р — 10 кгс после п = 100 и п = 500 отличаются друг от друга почти на 16%, что значительно превосходит допустимую ошибку в измерении ширины линий (7—8%). Следует отметить, что аналогичные отклонения наблюдались ранее, например в [108], при исследовании процесса шлифования и были отнесены за счет погрешности измерения. Однако отклонения, которые наблюдаются на рис. 23 можно рассматривать и с

например, среднее контактное давление (avl + а„2)/2. Таким образом, на данной итерации оператор Ри увеличивает заниженную величину площадки контакта, за пределами которой имеет место взаимное проникание тел, а оператор Р0 уменьшает завышенную площадку контакта, в пределах которой оказываются растягивающие напряжения. Так как в каждой точке границы площадки контакта может нарушаться лишь одно из условий ((4.4) или (4.5)), то по крайней мере один из операторов (Ри или РО) является тождественным в этой точке. Однако в совокупности они сжимают с двух сторон полосу, в которой расположена искомая граница поверхности контакта. Итерации заканчиваются, если при выбранной дискретизации задачи каждый из операторов Ри и Ра становится тождественным, т.е. происходит стабилизация границы площадки контакта. Условие равенства контактных давлений (4.7), определяемое конфигурацией площадки контакта, т.е. ее относительным смещением в пространстве, на этом этапе может нарушаться и учитывается на следующем этапе.




Рекомендуем ознакомиться:
Процессов разупрочнения
Процессов самоорганизации
Процессов способствующих
Процессов теплоотдачи
Процессов требующих
Процессов выполняемых
Процессов возникновения
Процессов усталости
Продольные деформации
Продольные поперечные
Продольных колебаниях
Продольных сжимающих
Прочности плотности
Продольным расположением
Продольная поперечная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки